Замена крана за 110 рублей, или Как Гродненское ЖКХ помогало одинокой пенсионерке

Пенсионерка из-под Гродно три недели искала сотрудников местного ЖКХ, чтобы они перекрыли воду в ее доме, где лопнула водопроводная труба.

ÐÑан

Аварийная бригада приехала только после обращения женщины к журналистам, в итоге коммунальщики обиделись и за простую замену крана в колодце выставили ей счет в 110 рублей, пишет Sputnik.

Воду отключили только через месяц

История одинокой пенсионерки Нины Гаврилик из поселка Сопоцкин началась 25 июня. В этот день в ее доме от старости лопнула прогнившая водопроводная труба. Отключить дом от центрального водопровода районная коммунальная служба приехала только 23 июля - через месяц после ЧП. Все это время вода вытекала в никуда. Течь образовалась на участке до счетчика, но хозяйка хотела побыстрее устранить неполадку, так как знала – тонны потерянной воды потом придется кому-то оплачивать, скорее всего, эти расходы ударят по кошелькам жителей всего поселка.

Правда, местная служба ЖКХ не спешила на ремонт протекающей трубы. Об этой истории мы писали чуть меньше месяца назад. По словам Нины Иосифовны, она сообщила о лопнувшей трубе сопоцкинскому работнику ЖКХ сразу же после аварии. Также звонила в диспетчерскую службу, но там ей только посоветовали звонить на рабочий телефон начальника районного ЖКХ, дозвониться до которого было невозможно, так как на месте его никогда не было. Позже женщина узнала, что о ситуации с протечкой воды в районном ЖКХ знали. Но ей объяснили, что все сотрудники были заняты на аварийных ремонтах сетей. Один их таких ремонтов проходил в том числе и в самом поселке Сопоцкин, на соседней улице.

"Мне сказали, что нужно ждать, сколько – неизвестно", – рассказывала женщина.

Кран в колодце заменили за 110 рублей

Нанять мастеров для ремонта трубы пенсионерка не могла по объективным причинам – было невозможно отключить воду в доме. Старый кран, который соединяет центральный водопровод с домовым заржавел и требовал замены. Такие работы нужно было делать только с участием работников районного ЖКХ и отключать центральный водопровод.

Поведение сотрудников районного ЖКХ резко изменилось после публикации статьи. О том, как развивались события, рассказала дочь Нины Гаврилик Ольга.

"У нас такое ощущение, что они специально выбрали самые высокие расценки, чтобы проучить маму", – делится мнением Ольга и показывает счет за услуги работников ЖКХ.

Общая сумма – около 110 рублей. Из них примерно половина – это стоимость работ по отключению и включению водопроводной магистрали центрального трубопровода. Указан номер платной услуги.

Первым пунктом в счете значится услуга "работа аварийной машины ГАЗ 3307", за два часа работы с пенсионерки взяли чуть больше 55 рублей. В графе обоснование написано: "по прейскуранту". На этой машине приехали двое рабочих и их начальник. В ней лежала сварка, машина все время просто стояла на улице, ее при ремонте крана в колодце не использовали.

"С рабочими был какой-то начальники из ЖКХ, он все время возмущался, что мама обратилась к журналистам, говорил, что из-за этого он получит по шапке", – рассказывает Ольга.

Она добавила, что починить кран в колодце могли и раньше. Сопоцкинский сотрудник ЖКХ уже нашел сварщика, но ему позвонили сверху и сказали ничего не делать.

"Говорили, что сделают все по заявлению, по правилам. Они все сделали. Но мы не думали, что за такую мелкую работу выставят такой большой счет. Когда мама увидела смету, была шокирована. Это же бешеная сумма. Как так – отключение воды – 22 рубля, включение 33 рубля, включили работу машины за 55 рублей, которая ничего не делала", – добавляет Ольга.

По ее словам Нина Иосифовна, поставила свою подпись и отплатила всю сумму, отдав последние деньги. Потом ей пришлось до пенсии жить на 15 или 20 рублей.

Что не так с расценками?

На сайте КУП "ЖКХ Гродненского района" размещен список и стоимость платных услуг, которые оказывают населению, действительный на февраль 2018 года. В нем есть услуги по отключению и включению центрального водопровода, которые были указаны в счете пенсионерки из Сопоцкино. Такой услуги, как "работа аварийной машины" в прейскуранте нет. Зато имеются пункты 95 и 96 "Установка вентиля (шарового крана) в колодце, вентиль, диаметром 20 мм" и "Установка вентиля (шарового крана) в колодце, вентиль, диаметром 32 мм", стоимость услуг – 11,87 рублей и 13,56 рублей соответственно без учета стоимости материалов.

Пенсионерке Гаврилик во время ремонтных работ устанавливали в колодце купленный ею же шаровой кран диаметром 25 мм. Соответственно, в ее смете должна была значится одна из этих сумм, но в итоге - 55 рублей за работу аварийной машины, которую в процессе ремонта не применяли.

Что говорят в райисполкоме?

Журналист Sputnik обратилась в гродненский райисполком с просьбой прокомментировать историю одинокой пенсионерки из Сопоцкино и ответить, насколько обоснованно применялись в смете расценки за оказанные услуги и нужно ли было включать в смету работу аварийной машины. Почему сотрудники ЖКХ так долго ехали на устранение аварии и кто будет оплачивать воду, которая вытекала из лопнувшей трубы больше месяца – жители Сопоцкино или сотрудники ЖКХ, которые вовремя не отреагировали на аварийную ситуацию и допустили утечку воды.

Как пояснил начальник отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Павел Иодковский, он изучил ситуацию, работы по заявлению выполнены в отведенные законодательством сроки.

"Пенсионерка Гаврилик сама написала заявление, в нем была фраза "оплату гарантирую". Работы выполнялись согласно расценок и прейскуранта, который утвержден на КУП "ЖКХ Гродненского района". Пенсионерке заменили кран в колодце. Чтобы его заменить, нужно было провести сварочные работы, поэтому пришлось сливать воду из центральной магистрали водопровода. Нарушения с точки зрения законодательства нет. Работники ЖКХ вели работы на участке, который принадлежит гражданке", – пояснил Иодковский.

На вопрос о том, почему к пенсионерке из Сопоцкино приехали ремонтировать лопнувшую трубу только через месяц после аварии, собеседник ответил, что в районном ЖКХ имеется лишь одно письменное обращение пенсионерки, на которое отреагировали вовремя. Информации о том, что авария произошла за месяц до ремонта, у него нет.

Он уточнил, что в подобных ситуациях, когда происходит авария, утечка воды и прочие ЧП, аварийная служба должна приехать сразу же после обращения граждан. Таким обращением может считаться также звонок в диспетчерскую службу или службу 115. На вопрос о том, почему на звонок пенсионерки в диспетчерскую не отреагировали, он сообщил, что этот вопрос нужно изучить дополнительно. Также собеседник пообещал разобраться с расходом воды в поселке Сопоцкин.

Гродно ЖКХ услуги замена крана стоимость спор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Инспекции Госстандарта за первое полугодие провели 249 мониторингов и проверок работы торговцев из Средней Азии, которые по низким ценам продают продукцию легпрома. Нарушения нашли во всех проверенных магазинах. Снимок носит иллюстративный характер. Фото Мирона Климовича, TUT.BY FINANCE.TUT.BY узнал, какие нарушения чаще всего встречаются у торговцев из Средней Азии. Специалисты Госстандарта проверили 3022 наименования продукции, среди них — взрослая и де...
Общество
В Беларуси стартовала призывная кампания. В осенний призыв из Гродно в воинские части и формирования будут направлены около 300 молодых людей. Сейчас они  уже приступили к прохождению медицинской  комиссии. Какая  обстановка царит в коридорах военкомата, от каких диагнозов в шоке даже врачи¸ и что говорят сами призывники о нашумевшем  «законе об отсрочках»? В гродненском военкомате – аншлаг. В коридорах около сотни призывников, соблюдающих умеренно обнажен...
Общество
Во время проведения в республике декады «Гостехосмотр» больше всего транспорта, не прошедшего ТО, инспекторы выявили в Минской и Витебской областях, а также в столице. Об этом сообщили TUT.BY в УГАИ МВД Беларуси. С 7 по 17 августа сотрудники ГАИ привлекли к ответственности за непройденный техосмотр больше 14 000 водителей, из них 4300 — «повторники». Юрлиц и ипэшников среди них оказалось 441, а тех, кто попался повторно, — 152. В это число вошли предприят...
Происшествия
Белорусский паралимпиец Дмитрий Рышкевич утонул в Австрии на официальной тренировке в ходе подготовки к чемпионату мира по гребле академической. Обстоятельства гибели 33-летнего спортсмена-колясочника из Лиды выясняет местная полиция. Об этом сообщает "Прессбол" со ссылкой на Министерство спорта и туризма. Дмитрий Рышкевич — мастер спорта Республики Беларусь по гребле академической. В 2003 году он попал в автомобильную аварию и лишь чудом остался жив. Посл...
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район пообщался с жителями райцентра и поделился с ними впечатлениями от города. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА. «Я ожидал худшего, но очень рад, что у вас тут очень хорошо. Но главное, чтобы вы жили мирно. Я часто людям говорю: не рвитесь куда-нибудь, не ждут нас там. Время сейчас такое, что оторвешься от своей земли, приземлиться негде. Поэтому берегите себя, берег...
Происшествия
Напомним, что происшествие произошло днем во вторник, 20 августа. В 15.16 от гродненки поступило сообщение о пожаре в квартире десятиэтажного многоквартирного жилого дома по улице Южной. Пресс-служба МЧС опубликовала видео и новые фото. К месту происшествия немедленно направились подразделения МЧС и службы взаимодействия. Происходило горение в помещении кухни на 7 этаже, в подъезде наблюдалось плотное задымление.  - Спасатели при помощи бензореза вскрыли д...
Происшествия
Сюжет этой истории развивался бы совсем иначе, останься Вася в ту субботу дома. Но дома ему не сиделось. Впрочем не только ему. Поздним вечером 9 июня минувшего года в поисках приключений на свою голову бродил Гена Афонин. Повстречал на ж/д вокзале знакомого. Стас Кравчик предложил выпить. За встречу. Стали интересоваться у таксистов на парковке, где можно спиртное подешевле купить. И тут притормаживает “Volkswagen Passat”. Услышав, о чём спрашивают двое м...
Происшествия
Житель Гродно припарковал свой автомобиль «Citroen Xantia» вблизи дома по улице Комарова. Были выходные, поэтому 42-летний мужчина некоторое время не проверял свой автомобиль. Однако вечером 18 августа он заметил, что за этот период в машине побывал неизвестный. Злоумышленник похитил аккумуляторную батарею, зарядное устройство для мобильного телефона, сумочку и кошелек. Сумма причиненного ущерба составила 167 белорусских рублей. По факту кражи поступило со...
Фото
В апреле этого года заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова и постоянный координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий подписали новую редакцию  информационной стратегии по ВИЧ/СПИД. В связи с этим по всей стане проходят обучающие семинары, на которых медики и представители ЮНЭЙДС развенчивают мифы о ВИЧ и СПИДе, а также рассказ...
Новости по теме
Чиновники проверили азиатские магазины, на которые ИП жаловались в Администрацию президента. Каковы результаты?
"Нет смысла бегать от армии..". Что говорят о нынешнем призыве гродненские парни?
За десять дней — более 14 тысяч нарушений. ГАИ рассказала о результатах декады «Гостехосмотр»
«Все стереотипы о ВИЧ должны остаться в 90-х». В Гродно медики и PR-консультанты провели специализированный семинар
Гродненские таможенники изъяли BMW X5, находившийся в розыске по линии Интерпола
Гродненец предложил добавить белорусский язык на инфотабло в "Брузгах" и других ПП. И его услышали
С какими жалобами звонят родители гродненских учеников на горячую линию в Госконтроль?
«Получил, но сумма не та». Митинговавшим работникам БелАЭС перевели зарплату за июнь
В свежем выпуске "Авторазборки" научат правильно проезжать новую развязку возле ТЦ "Тринити"
Вместо шести областей могут создать 18 округов. Посмотрите, как может измениться Гродненщина