Замена крана за 110 рублей, или Как Гродненское ЖКХ помогало одинокой пенсионерке

Пенсионерка из-под Гродно три недели искала сотрудников местного ЖКХ, чтобы они перекрыли воду в ее доме, где лопнула водопроводная труба.

ÐÑан

Аварийная бригада приехала только после обращения женщины к журналистам, в итоге коммунальщики обиделись и за простую замену крана в колодце выставили ей счет в 110 рублей, пишет Sputnik.

Воду отключили только через месяц

История одинокой пенсионерки Нины Гаврилик из поселка Сопоцкин началась 25 июня. В этот день в ее доме от старости лопнула прогнившая водопроводная труба. Отключить дом от центрального водопровода районная коммунальная служба приехала только 23 июля - через месяц после ЧП. Все это время вода вытекала в никуда. Течь образовалась на участке до счетчика, но хозяйка хотела побыстрее устранить неполадку, так как знала – тонны потерянной воды потом придется кому-то оплачивать, скорее всего, эти расходы ударят по кошелькам жителей всего поселка.

Правда, местная служба ЖКХ не спешила на ремонт протекающей трубы. Об этой истории мы писали чуть меньше месяца назад. По словам Нины Иосифовны, она сообщила о лопнувшей трубе сопоцкинскому работнику ЖКХ сразу же после аварии. Также звонила в диспетчерскую службу, но там ей только посоветовали звонить на рабочий телефон начальника районного ЖКХ, дозвониться до которого было невозможно, так как на месте его никогда не было. Позже женщина узнала, что о ситуации с протечкой воды в районном ЖКХ знали. Но ей объяснили, что все сотрудники были заняты на аварийных ремонтах сетей. Один их таких ремонтов проходил в том числе и в самом поселке Сопоцкин, на соседней улице.

"Мне сказали, что нужно ждать, сколько – неизвестно", – рассказывала женщина.

Кран в колодце заменили за 110 рублей

Нанять мастеров для ремонта трубы пенсионерка не могла по объективным причинам – было невозможно отключить воду в доме. Старый кран, который соединяет центральный водопровод с домовым заржавел и требовал замены. Такие работы нужно было делать только с участием работников районного ЖКХ и отключать центральный водопровод.

Поведение сотрудников районного ЖКХ резко изменилось после публикации статьи. О том, как развивались события, рассказала дочь Нины Гаврилик Ольга.

"У нас такое ощущение, что они специально выбрали самые высокие расценки, чтобы проучить маму", – делится мнением Ольга и показывает счет за услуги работников ЖКХ.

Общая сумма – около 110 рублей. Из них примерно половина – это стоимость работ по отключению и включению водопроводной магистрали центрального трубопровода. Указан номер платной услуги.

Первым пунктом в счете значится услуга "работа аварийной машины ГАЗ 3307", за два часа работы с пенсионерки взяли чуть больше 55 рублей. В графе обоснование написано: "по прейскуранту". На этой машине приехали двое рабочих и их начальник. В ней лежала сварка, машина все время просто стояла на улице, ее при ремонте крана в колодце не использовали.

"С рабочими был какой-то начальники из ЖКХ, он все время возмущался, что мама обратилась к журналистам, говорил, что из-за этого он получит по шапке", – рассказывает Ольга.

Она добавила, что починить кран в колодце могли и раньше. Сопоцкинский сотрудник ЖКХ уже нашел сварщика, но ему позвонили сверху и сказали ничего не делать.

"Говорили, что сделают все по заявлению, по правилам. Они все сделали. Но мы не думали, что за такую мелкую работу выставят такой большой счет. Когда мама увидела смету, была шокирована. Это же бешеная сумма. Как так – отключение воды – 22 рубля, включение 33 рубля, включили работу машины за 55 рублей, которая ничего не делала", – добавляет Ольга.

По ее словам Нина Иосифовна, поставила свою подпись и отплатила всю сумму, отдав последние деньги. Потом ей пришлось до пенсии жить на 15 или 20 рублей.

Что не так с расценками?

На сайте КУП "ЖКХ Гродненского района" размещен список и стоимость платных услуг, которые оказывают населению, действительный на февраль 2018 года. В нем есть услуги по отключению и включению центрального водопровода, которые были указаны в счете пенсионерки из Сопоцкино. Такой услуги, как "работа аварийной машины" в прейскуранте нет. Зато имеются пункты 95 и 96 "Установка вентиля (шарового крана) в колодце, вентиль, диаметром 20 мм" и "Установка вентиля (шарового крана) в колодце, вентиль, диаметром 32 мм", стоимость услуг – 11,87 рублей и 13,56 рублей соответственно без учета стоимости материалов.

Пенсионерке Гаврилик во время ремонтных работ устанавливали в колодце купленный ею же шаровой кран диаметром 25 мм. Соответственно, в ее смете должна была значится одна из этих сумм, но в итоге - 55 рублей за работу аварийной машины, которую в процессе ремонта не применяли.

Что говорят в райисполкоме?

Журналист Sputnik обратилась в гродненский райисполком с просьбой прокомментировать историю одинокой пенсионерки из Сопоцкино и ответить, насколько обоснованно применялись в смете расценки за оказанные услуги и нужно ли было включать в смету работу аварийной машины. Почему сотрудники ЖКХ так долго ехали на устранение аварии и кто будет оплачивать воду, которая вытекала из лопнувшей трубы больше месяца – жители Сопоцкино или сотрудники ЖКХ, которые вовремя не отреагировали на аварийную ситуацию и допустили утечку воды.

Как пояснил начальник отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Павел Иодковский, он изучил ситуацию, работы по заявлению выполнены в отведенные законодательством сроки.

"Пенсионерка Гаврилик сама написала заявление, в нем была фраза "оплату гарантирую". Работы выполнялись согласно расценок и прейскуранта, который утвержден на КУП "ЖКХ Гродненского района". Пенсионерке заменили кран в колодце. Чтобы его заменить, нужно было провести сварочные работы, поэтому пришлось сливать воду из центральной магистрали водопровода. Нарушения с точки зрения законодательства нет. Работники ЖКХ вели работы на участке, который принадлежит гражданке", – пояснил Иодковский.

На вопрос о том, почему к пенсионерке из Сопоцкино приехали ремонтировать лопнувшую трубу только через месяц после аварии, собеседник ответил, что в районном ЖКХ имеется лишь одно письменное обращение пенсионерки, на которое отреагировали вовремя. Информации о том, что авария произошла за месяц до ремонта, у него нет.

Он уточнил, что в подобных ситуациях, когда происходит авария, утечка воды и прочие ЧП, аварийная служба должна приехать сразу же после обращения граждан. Таким обращением может считаться также звонок в диспетчерскую службу или службу 115. На вопрос о том, почему на звонок пенсионерки в диспетчерскую не отреагировали, он сообщил, что этот вопрос нужно изучить дополнительно. Также собеседник пообещал разобраться с расходом воды в поселке Сопоцкин.

Гродно ЖКХ услуги замена крана стоимость спор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
МТС
В сети салонов и интернет-магазине МТС снизились цены на смартфоны Apple. Теперь при покупке за полную стоимость iPhone 8, iPhone XR или iPhone 11 можно сэкономить до 400 рублей. Стоимость iPhone 11 Pro Max с объемом встроенной памяти на 256 Гб составляет 3399 рублей. Модель на 64 Гб теперь можно приобрести за 2999 рублей. Цена более компактного iPhone 11 Pro с 64 Гб памяти снизилась до 2799 рублей, а с 256 Гб — до 3199 рублей. Смартфон iPhone 11 с 64 Гб п...
Общество
История с выходным 31 декабря закрутилась еще в конце октября. Тогда появилась петиция о том, чтобы сделать выходными не только 1 и 2 января, но также 31 декабря, и не отрабатывать эти дни в субботы. Петицию подписали более 15 тысяч человек. В начале ноября премьер-министр Сергей Румас пообещал рассмотреть это предложение. Сегодня на сессии депутатов Палаты представителей Национального Собрания седьмого созыва стал известен окончательный ответ, информируе...
Общество
Экспорт туруслуг в Гродненской области за последние три года увеличился вдвое до $14 млн. Фото: Instagram @banifacyj Об этом сегодня на пресс-конференции для региональных и республиканских СМИ сообщил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА. С ноября 2019 года в Гродненской области расширены территории, доступные для безвизовых туристов. Без визы в случае групповых туров можно путешествовать по всей области. "...
Общество
На форуме Onliner появились сообщения о том, что визы по 35 евро не будет уже однозначно. Мол, Беларусь так и не подписала договор с Евросоюзом, поэтому нужно срочно бежать и успеть сделать визу по 60 евро. Так ли это на самом деле? Onliner проверил. Напомним, последние новости о процессе переговоров были 18 ноября. В этот день официальный журнал Европейского союза опубликовал решение о согласии подписать визовое соглашение с Беларусью по поводу снижения...
Культура
В Гродненском горисполкоме пройдет презентация бренда города. Напомним, в течение нескольких месяцев в Гродно выбирали логотип и бренд города. Победителями стала команда из Бреста. - Мы давали компании-победителю нашего конкурса некоторое время на доработку той концепции, которую они нам предложили. Это касалось тех  рекомендаций, которые мы слышали от общественности Гродно. Мы прислушались к ним, и что касается, белорусскоязычного варианта написания слога...
Общество
Отправляясь на рождественские и предновогодние распродажи в Польшу, путешественникам стоит учесть, что они могут попасть в очередь в пункте пропуска "Бобровники-Берестовица". Польская сторона предупредила о предстоящих ремонтных работах. По информации, поступившей от польской таможенной службы, с 4 по 27 декабря ориентировочно в пункте пропуска "Бобровники" (с белорусской стороны "Берестовица") осуществляются работы по замене асфальтобетонного покрытия, со...
Общество
Генерального подрядчика строительства нового азотного комплекса в ОАО "Гродно Азот" определят до конца года. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА. "Процесс идет. Есть несколько претендентов - компаний из Италии и Китая. Ожидаем, что до конца года будет объявлен победитель конкурса, который уже в 2020 году сможет приступить к строительству", - рассказал Влади...
Происшествия
Жителю Лиды предъявлено обвинение в совершении угона и кражи. По данным следствия, 28 октября текущего года около 00.05 в правоохранительные органы обратился 29-летний владелец станции технического обслуживания в Лиде, который сообщил о пропаже своего автомобиля.  Согласно материалам уголовного дела, в ночь с 27 на 28 октября 31-летний мужчина, находясь на территории СТО, из пяти автомобилей похитил различное имущество на общую сумму более 450 рублей.  - У...
Общество
Вчера была глупая шутка, а сегодня, похоже, все серьезно. Транспортная инспекция направила представление о необходимости ограничить доступ к интернет-ресурсу «Яндекс.Такси» и другим. Причина — распространение там недостоверной информации. Недостоверность, по мнению транспортников, в том, что пользователь, ставя галочку в поле «согласен с правилами»,  на самом деле НЕ заключает договор аренды авто с водителем. Утверждается, «Яндекс.Такси» и другие подобные...