«На портфель и тетрадки внуку». Удалось ли белорусам в этом году заработать на чернике

Многие белорусы с нетерпением ждут лета, ведь в это время есть возможность подзаработать на ягодах и грибах. К примеру, чернике. Кто-то помогает таким образом детям кредиты погашать, кто-то живет с этого. В этом году, по словам ягодников, черники немного — в июне ее засушило. Однако люди все равно идут в лес за ягодами.

Александра Квиткевич, TUT.BY

FINANCE.TUT.BY поговорил с черничными продавцами и узнал, удалось ли им в этом году заработать.

Цена на чернику у заготовителей варьируется от района к району. Где-то за кило ягод дают 1,8 рубля, а где-то и 3,5−4. Бывалые ягодники говорят, что выгоднее всего сдавать тем, кто ягоду закупает для экспорта. Однако такие скупщики черники есть не везде. В среднем килограмм забирали за 2,5−2,8 рубля. Некоторые за такие деньги даже не пошли сдавать.

— Обычно в самом начале сезона я собираю ягоды себе — на варенье и заморозку. А потом, пока есть черника в лесу, сдаю, — рассказывает Галина Павловна, жительница Слуцкого района. — В этом году не сдала ни литра, поэтому ничего не заработала. Во-первых, ягод мало — черничник в июне засушило. Во-вторых, учитывая количество ягод, принимают дешево. У нас сразу давали 2,5 рубля за килограмм, а теперь 2,8, потому что никто не несет. Обычно за сезон я прилично зарабатываю — с 1000 рублей точно и это в далеко не самый урожайный год. А муж мой лисички собирает. Вот ему в этом году больше повезло, было пару грибных недель. Один раз три ведра принес. Это около 10 килограммов. Первые грибы сдавали по 3,5 рубля за килограмм, а теперь по 3. Муж рублей 300 заработал.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Галина Павловна говорит, что заработанными деньгами они с мужем помогают детям выплачивать кредит за квартиру, однако «в этом году придется справляться больше своими силами».

Мария из Минского района в начале июля ягоды сдавала, принимали у них в деревне килограмм черники по 3 рубля за килограмм.

— Ягод в тех местах, где я собираю, в этом году мало. Может, где-то больше. Сдала 12 килограммов, заработала всего 36 рублей. Принимают дешево! Плюнула, решила в метро стаканами и литровыми банками продавать. Литр — 5 рублей, стакан полулитровый — 2,5 -3 рубля, — рассказывает женщина. — Так гораздо выгоднее даже с учетом проезда от дома до Минска и назад. Утром соберу литра 3−4 и еду. За часа 3 продам и назад. Наверное, так рублей 170−200 заработала.

По словам Марии, в урожайный год за полдня она может набрать кило 6 черники. Собирает обычно через день. В прошлом году принимали в среднем по 3 рубля.

Если прикинуть, что женщина собирала 15 дней по 6 килограммов черники, а принимали ее по 3 рубля, то за месяц она зарабатывала примерно 270 рублей.

На минском Комаровском рынке килограмм черники стоит 5−6 рублей. В сравнении даже с прошлым годом, который не был таким уж урожайным, продает ее меньшее количество продавцов. А стоила в 2018-м она столько же.

— Да, черники в этом году мало, — соглашается женщина, которая продает ягоды литровыми банками. — Зато люди из-за дефицита берут охотнее.

Литр черники у продавца стоит 5 рублей. Литр — это граммов 750 по весу, то есть килограммами брать выгоднее.

— Зато у меня руками собрана, ягоды целые и сухие, — аргументирует высокую цену продавец. — Многие смотрят, чтобы черника не мятая была.

В ответ на вопрос, удалось ли ей заработать в этом сезоне, женщина молча улыбается.

— Немного заработала внуку на портфель и тетрадки к школе. Можно было бы и больше собирать, но здоровье уже не позволяет долго внаклонку стоять, — признается продавец.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Несмотря на немалую стоимость ягод, люди чернику все равно берут. Кто килограмм покупает, а кто и сразу несколько.

— Мы заморозить собираемся, — поделилась планами молодая пара, которая взяла килограмма 3 черники. — Хоть и дороговато, но все равно дешевле, чем зимой замороженную покупать.

Еще одна пожилая покупательница сказала, что взяла полкило черники на вареники.

— Я бы и сама в лес съездила. Но под Минском лесов ягодных не знаю, а дальше куда-то ехать и не на чем, и здоровья нет, — сказала женщина.

Продавцы говорят, что дешевле черника не станет точно. Да и вообще ягоды продавать еще будут недолго, потому что сезон заканчивается.

Ягоды рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
животные
С 2020 года в России вступит в силу закон об ответственном обхождении с животными. Он вводит запрет на любой бизнес, цель которого – «организация физического контакта с животным». Фактически этот закон сделает нелегальными все так называемые контактные зоопарки, — сообщает  belsat.eu В Беларуси подобный закон не могут принять уже много лет. Законопроект о запрете контактных зоопарков инициировало белорусское Министерство жилищно-коммунального хозяйства, а...
Общество
Я сел в тюрьму в 18 лет, освободился в 33 года — пятнадцать лет за решеткой. Когда вышел, на свободе меня никто не ждал. Родители умерли, близких родственников не было, дом, в котором когда-то жил, отошел государству. Ни жилья, ни работы, никаких перспектив на будущее. Ситуация, в которой оказался я, не уникальная для многих бывших заключенных. Как вы думаете, каковы у них шансы в таких условиях вернуться к нормальной жизни? Лично я дал бы один-два процент...
Общество
Белоруска Мария Дмитрук оказалась в списке Forbes «Топ-30 предпринимателей до 30 лет в сфере производства и индустрии — 2020». Ей 27 лет, Мария является одним из основателей платформы Prodsmart — это система управления производственными процессами на мобильных устройствах. Оказалось, что тема востребована, а подходящих решений на рынке практически нет. Это одна из, но не основная причина, почему Prodsmart привлек внимание инвесторов. Onliner поговорил с Ма...
Общество
Обычно в гродненских семьях надолго может задержаться практичный автомобиль, на котором можно многое увезти и везде проехать. Но сегодня в гостях у АвтоГродно Павел - у него "всерьез и надолго" складываются отношения с Honda Civic 5-го поколения в кузове Coupe. Павел рассказал, как быть поклонником одного автомобиля и получать радость от доработок, сообщает autogrodno.by.  Свою Honda Civic Coupe 5-го поколения Павел приобрел в 2009 году. Уже тогда машине б...
Общество
Госавтоинспекция РФ планирует исключить сдачу экзаменов на водительские права на закрытых площадках с октября следующего года, сообщает ТАСС. «ГИБДД России сейчас активно готовит целый ряд нормативно-правовых актов, — рассказали в руководстве инспекции. — Один из них касается правил проведения экзаменов. Здесь основное то, что исключается прием экзамена на закрытой площадке для категорий B, C и D». Сразу возник вопрос: а насколько нужен этот экзаменационны...
Происшествия
29 ноября от Службы охраны государственной границы при МВД Литовской Республики поступила информация о возможном перемещении товарно-материальных ценностей на транспортном средстве через границу. В ходе проверки указанного участка пограничный наряд в непосредственной близости от государственного рубежа выявил два автомобиля, водители которых проигнорировали законные требования об остановке и на большой скорости попытались скрыться. Пограничники применили т...
Общество
Вместе с МТС мы делаем рубрику «Натхняльнікі» об активных минчанах «золотого возраста». На этот раз отправились в Гродно, где живет наша новая героиня – 72-летняя Зинаида Лойко. Поговорили с ней о спортивном ориентировании, победах, травмах и жизни на две страны. Несмотря на то что Зинаида на пенсии, каждый ее день расписан по часам – женщина посещает курсы в «Университете золотого возраста». Поэтому на встречу с ней пришлось буквально пробиваться – нескол...
Юрий Комягин
В советские времена нехватка в магазинах продуктов и промтоваров с лихвой компенсировалась обилием различного рода идеологических мероприятий: сборов, заседаний, конференций, собраний. Коллизии на этих «совещаловках» иногда возникали очень неожиданные. Вот, к примеру, накануне очередной годовщины Великого Октября в 1984 г. был выпущен праздничный номер стенгазеты филологического факультета Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. Номер к...
МТС
В сети салонов и интернет-магазине МТС снизились цены на смартфоны Apple. Теперь при покупке за полную стоимость iPhone 8, iPhone XR или iPhone 11 можно сэкономить до 400 рублей. Стоимость iPhone 11 Pro Max с объемом встроенной памяти на 256 Гб составляет 3399 рублей. Модель на 64 Гб теперь можно приобрести за 2999 рублей. Цена более компактного iPhone 11 Pro с 64 Гб памяти снизилась до 2799 рублей, а с 256 Гб — до 3199 рублей. Смартфон iPhone 11 с 64 Гб п...