«Отказался от сахара, хлеба и картошки». ЗОЖ 79-летнего триатлониста, который обгоняет молодежь

Во время интервью к Леониду Толкачеву подходит незнакомая девушка: «Извините, но дайте я вам руку пожму. Видела вас на финише, нельзя не восхищаться». Леонид Яковлевич — самый возрастной участник в соревновании Alfa-Bank Minsk Triathlon 2019. В 79 лет мужчина пришел к финишу далеко не последним: как минимум оставив позади больше 60 человек.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

GO.TUT.BY поговорил с Леонидом о переезде в Могилев, тренировках дважды в день и о том, как в 79 лет «интересоваться женщинами».

«Приехали в Могилев, жена — в слезы»

Леонид родился в России, в Томской области. Его дед и бабушка уехали из Беларуси осваивать Сибирь.

— Особенно тяжело было в сталинское время — это непередаваемо. Родители много работали с утра до ночи, а жили все равно бедно. В Сибири я получил такую закалку!

С 12 лет пилил в 30-градусный мороз в лесу дрова. Летом косил траву на сено.

— 5 км до школы сначала ходил, а потом бегать стал — быстрее же. Позже мама заработала денег и купила велосипед, я с него вообще не слезал, — смеется мужчина.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

После школы Леонид остановился на велосипедном спорте. Окончил университет в Томске. Однако сразу после выпуска пришлось идти в армию. Леонида сделали физруком: приходилось в 6 утра под аккомпанемент оркестра вести зарядку для солдат.

— После армии я позанимался спортом где-то года три, получил звание мастера спорта СССР. А потом мне сказали, мол, нет, хватит гоняться — пора быть тренером.

Для работы Леонид переехал в закрытый город Северск: жена была оттуда. Мужчина стал тренировать рабочих комбината. На соревнованиях удивлялись: как может команда из сибирского города, где шесть месяцев зимы, побеждать «южных» велосипедистов? И однажды подопечный Леонида занял первое место на чемпионате СССР. На следующий день о неожиданных заслугах томского тренера миллионными тиражами написали «Правда» и «Советский спорт».

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— И мне как посыпались предложения! Можно было ехать в любой город советского союза, вот честно. Жена говорит: «Давай уедем. Чего мы будем здесь за колючей проволокой». Да и хотелось пожить чуть поближе к Европе.

У спортсмена была возможность перебраться в Минск. Но выбор пал на Могилев — родину предков. Вместе с женой, дочерью и сыном они решились на переезд.

— Слушайте, приехали в Могилев… Жена — в слезы. Мы-то жили в городке, где все новое, отстроенное. Там атомная промышленность — деньги другие, зарплаты выше. А здесь… потихоньку начали все с нуля.

«Уже в 90-х был самым возрастным триатлонистом»

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Уже через полгода у Леонида была своя команда по треку. Позже — работа со сборной республики. А в 90-м в жизни Леонида появился триатлон: в Минске провели соревнования. Мужчина решил поучаствовать в гонке вместе с сыном Дмитрием. Тогда — в 50 лет — Леонид также был самым возрастным спортсменом на мероприятии.

— Я думал: «Триатлон… Боже, как сложно!». А раз сложно, значит, интересно: тут методика нужна другая, плавание поставить, бег. Я с сыном поговорил, мол, давай попробуем. Он, кстати, первый стал мастером спорта среди мужчин в Беларуси по триатлону. Начали заниматься — это было очень популярно за рубежом, но не очень у нас.

Леонид загорелся идеей развивать этот спорт: в начале двухтысячных довелось работать на посту и председателя федерации, и старшего тренера. Мужчина отмечает, что триатлон требует огромных инвестиций. Особая статья расходов — инвентарь, одежда, питание.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Страшно подумать, насколько отстает Беларусь в инвестировании в триатлон. Я думаю, лет на 25.

В прошлом году Леонид принял для себя непростое решение: уйти с тренерской работы в возрасте 78 лет.

— Вы знаете, я вот работать сейчас бросил, а чувствую себя лучше, чем в 76 лет. На велосипед сажусь или на лыжи становлюсь — чувствую себя молодым. Думаю, лет на 40−45 такое чувство бывает. И даже женщины меня еще интересуют.

«Живу по принципу, что каждый день надо вспотеть»

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Леонид смеется, что без работы стало много свободного времени. Но день проходит насыщенно: утром и вечером мужчина читает новости в интернете, обязательно разгадывает два листа сканвордов и с удовольствием смотрит спортивные передачи. Триатлонист с гордостью заявляет, что знает всех топовых мировых и белорусских спортсменов по разным направлениям. Но самое важное в его распорядке — это спортивный режим.

— Я живу по принципу, что каждый день надо вспотеть. И взял за правило: если ничего не болит — идти на тренировку. Я экспериментировал, как можно в этом возрасте заниматься. В итоге я пришел к такому режиму: в 6 утра встаю, проезжаю 40 км на велосипеде, а потом забегаться надо 4−5 км на стадионе. Вечером плавание — 1,5 км в бассейне или силовые упражнения. И так каждый день практически без отдыха.

Особый подход у триатлониста и к питанию. Взгляды поменялись после визита к дочери в Америку: там Леонида впечатлило разнообразие овощей и фруктов. Мужчина так вдохновился, что вместе с женой решил отказаться от сахара, хлеба и картошки. Основу рациона теперь составляют творог, сыр, овощи, фрукты и каши. А вот мясо триатлонист позволяет себе не так часто — 3−4 раза в неделю на обед. И признается, что хотел бы перейти на рыбу. От алкоголя воздерживается: разве что немного коньяку или шампанского по праздникам.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

— Мне многие говорят уехать к дочке в Америку. Но здесь меня сын держит, два внука — не перенесем разлуки. Он сегодня меня побежал встречать на финише. Видит, что уже возраст такой…

Без спорта Леонид себя не представляет. Говорит, что движение — это образ всей его жизни. Здесь неважны возможности: можно тренироваться в любых условиях, было бы желание и здоровье. Незадолго до соревнований случилась травма.

— Просто зафанател, переусердствовал. Когда готовился, все было прекрасно. Ну, думаю, рекорд Гиннесса поставлю в своем возрасте. И — бабах! — мне как дало в ногу! Я десять дней старался восстанавливаться. В целом на гонке чувствовал себя хорошо. На велосипеде вообще ехал и обгонял людей… больше 40 человек! Но на беге уже дала о себе знать нога. Расстроился немного, что не попаду через неделю на чемпионат Европы по триатлону в Казани. Если бы не травма, поехал бы туда!..

Спорт зож
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В пятницу, 13 сентября, в джунгли-парке в Пышках состоялось мыльное шоу. На входе всем гостям раздавали мыльные пузыри, которые были включены в стоимость посещения праздника.  Фото автора Карлсон и Тедди Самые маленькие гости стали открывать  баночки с пузырями и запускать свои первые радужные сферы. Затем внимание детей было обращено к дружелюбной ростовой кукле, которая неожиданно для всех появилась на  площадке. Всем полюбившийся сказочный герой — Карлс...
Юрий Комягин
17 сентября 1939 года ограниченный контингент советских войск (как мы бы сказали сегодня) зашел на территорию Западной Беларуси. А чуть позже, 30 ноября того же года, такой же ограниченный контингент попытался попасть на территорию Финляндии. В этих обеих военных кампаниях принимал участие красноармеец И. М. Евтеев (полные имя и отчество мне не известны, могу лишь предположить, что Иван).  22 ноября 1939 года, в последние мирные денечки перед началом совет...
Происшествия
Школьница из Гродно и подросток из деревни Могиляны (что под Берестовицей), очень похоже, снова вместе. И снова не по своим домам. После сообщения об исчезновении 15-летней Дианы Ковалевой пришла информация о пропаже ее бойфренда, 17-летнего Евгения Рукши. Причем, как оказалось, паренек ушел из дома на день раньше своей подруги, 8 сентября. Следом за ним пропала и Диана. Местные Ромео и Джульетта, что тут сказать. Теперь их обоих ищут родственники и милици...
Фото
Стали известны подробности сегодняшнего ДТП с тремя автомобилями, случившегося сегодня, 13 сентября, в полдень на улице Победы в Гродно. Фото: Newgrodno.by Водитель автомобиля "Дэу" двигался в левой полосе в сторону проспекта Янки Купалы. В какой-то момент его автомобилю выбило заднее правое стекло камнем, прилетевшим от газонокосилки. Мужчина остановился в своей полосе, включил аварийку и направился к газонокосильщику. - В это время по этой же полосе двиг...
Фото
Новость минувшей недели о пойманной чудо-рыбе жителем Вороново Денисом Мушинским быстро облетела просторы интернета. Фотосессии с карпом-великаном удачливого рыболова, а также его ошарашенных друзей и знакомых в соцсетях набрали не одну сотню лайков. На донную снасть с наживкой бойл 32-киллограммовый обитатель вороновского пруда попался в три часа ночи 6 сентября. Кстати, по словам бывалых рыбаков, заполучить такой трофей можно в теплое время года, ведь на...
Фото
Сегодня, в пятницу 13, около 13:30 в микрорайоне Фолюш произошло ЧП: на перекрестке улиц О.Соломовой и Л.Чайкиной оборвало троллейбусные линии. Провода рухнули на проезжую часть, повредив два автомобиля. Специалисты говорят, что это минимальные последствия, которые только могли произойти. На место отправился корреспондент АвтоГродно. Как удалось узнать, грузовик с манипулятором двигался со стороны улицы Советских пограничников. Манипулятор забыли сложить,...
Видео
В торговом центре "OldCity" произошло возгорание. Прибывшие спасатели, вместе с сотрудниками торгового центра эвакуировали посетителей. Пострадавших нет, большого пожара не допустили. В торговом центре OldCity произошло возгорание. Прибывшие спасатели, вместе с сотрудниками торгового центра эвакуировали посетителей. Пострадавших нет, пожара не допустили, сообщает телеканал «Гродно Плюс». Предварительная причина возгорания - короткое замыкание. Блог Гродно...
Фоторепортаж
В четверг, 12 сентября, в Лиде состоялось официальное открытие первой в Беларуси инклюзивной велосипедной дорожки. Ее протяженность составляет порядка десяти километров. Новая велодорожка доступна для велосипедистов всех возрастов и физических возможностей. Она проходит через основные достопримечательности Лиды и связывает микрорайоны города с его центральной частью, информирует "Лидская газета". Велосипедная дорожка построена в рамках реализации проекта Б...
Фото
Как будет выглядеть колесо обозрения в Гродно, на днях смогли увидеть горожане. Огромное колесо, на которое будут крепиться обзорные кабинки, уже установлено, оно возвышается над высокими деревьями парка, а увидеть его можно с разных концов города. Гродненское колесо обозрения станет вторым по высоте в Беларуси. Его высота составляет 42 метра, что на восемь метров меньше, чем в Минске. Монтаж конструкции еще не завершен. Пока смонтировано лишь само колесо,...
Новости по теме
Танцы с Карлсоном, тёплые объятия мишки Тедди и сюрприз от феи: как в Пышках прошел фестиваль мыльных пузырей
История одного письма, начавшаяся в сентябре 1939 года на Гродненщине
Рыбак из Вороново поймал 32-килограммового карпа… и переселил его в Минскую область
В Лиде открыли первую в Беларуси инклюзивную велодорожку. Ее оборудовали при поддержке польского МИД
В гродненском парке Жилибера заканчивают установку колеса обозрения
21 сентября на Южном рынке пройдет ярмарка "Золотой урожай": обещают большой выбор и распродажу товаров
Холодает, превращаясь в осень... Погода в Гродно на выходные
В Гродно открылась юбилейная выставка-ярмарка “Еврорегион “Неман-2019”
Дворец текстильщиков в Гродно после реконструкции изменится до неузнаваемости
Безвиз в Гродно: новые кафе, мало общественных туалетов и российский бизнес