Белорусы предлагают обязать получателей алиментов на детей отчитываться, на что они тратят деньги

В интернете появилась петиция с предложением внести изменения в Кодекс о браке и семье и обязать родителей, получающих алименты на детей, отчитываться об их расходовании перед родителем, который их платит. Автор обращения адресовал его Палате представителей Нацсобрания. 

ФоÑо: ÐлекÑандÑа ÐвиÑкевиÑ, TUT.BY

Автор петиции объяснил причину ее создания тем, что «в настоящее время алименты, уплачиваемые одним из родителей, частично не достаются детям, которым они предназначены», пишет TUT.BY.

«В связи с чем мы предлагаем внести изменения в Кодекс о браке и семье, установив только безналичный порядок перечисления алиментов, а также обязать лицо, получающее алименты, расходовать их также только в форме безналичного расчета с последующим предоставлением подробного отчета о расходовании данных денежных средств родителю, обязанному уплачивать алименты», — написано в петиции.

Кроме того, ее составитель предлагает ограничить сумму алиментов, которую можно выдавать наличными, несколькими базовыми единицами. Он полагает, что такие меры уменьшат количество случаев злоупотребления доверием, а также послужат интересам ребенка.

Адвокат Владислав Пехота считает, что в каких-то случаях подобное будет полезно, но злоупотреблять такими мерами не стоит.

— Сейчас законом такое не предусмотрено. Если суд постановил, что один из родителей должен выплачивать алименты на содержание детей, он определяет их размеры. Как они будут выплачиваться, определяется сторонами, — поясняет адвокат. — Если добровольно выплачивать бывший супруг или супруга не хочет, то исполнительный лист направляется в бухгалтерию по месту работы и алименты удерживаются из зарплаты. Мать или отец, которые получают алименты, если им удобно, могут сообщить реквизиты банковской карты, на которую будут поступать средства. Но обязать родителя рассчитываться только этой картой за покупки, предназначенные для ребенка, невозможно.

Владислав Пехота говорит, что прежде чем вносить изменения в закон о том, что родитель должен отчитываться о расходе алиментов, как предлагает автор петиции, нужно подумать, в какой форме это будет предоставляться. Сейчас обязать родителя давать такой отчет нельзя.

— На мой взгляд, идея двойственная. Для людей, у которых есть проблемы с доверием и сомнения по поводу того, действительно ли тратятся алименты на нужды ребенка, и если алименты на самом деле тратятся не на ребенка, она хороша. С другой стороны, для тех, кто действительно расходует эти деньги по назначению, это будет дополнительной проблемой: сохранять каждый чек, каждую бумажку, полный отчет давать, — рассуждает адвокат.

ÑоÑо Ñ ÑайÑа: pixabay.com

Петиции на тему алиментов появляются в интернете уже не в первый раз. В конце января этого года собирали подписи за то, чтобы уменьшить размер алиментов на детей.

Такое предложение автор мотивировал тем, что сумма, которую выплачивает один родитель другому, зачастую значительно больше, чем нужна для обеспечения ребенка. Поэтому выходит, что на эти деньги живет не только сын или дочь, но и бывший супруг или супруга.

Напомним, размер алиментов в Беларуси составляет 25% — на одного ребенка, 33% — на двоих детей и 50% на троих и более детей от дохода живущего отдельно родителя. В определенных случаях размер алиментов может быть уменьшен судом.

«Как показывает практика, на содержание одного несовершеннолетнего ребенка достаточно около 300−400 рублей. Сейчас статьей 92 Кодекса о браке и семье для трудоспособных родителей установлен минимальный размер алиментов: в месяц он должен составлять не меньше 50% на одного ребенка, 75% на двух детей и 100% — на троих и больше детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. В связи с этим, чтобы осуществить защиту родителей, которые выплачивают алименты, предлагаем внести изменения в статью 92 Кодекса о браке и семье и определить максимальный размер алиментов, к примеру, 300−400 рублей, привязав сумму к бюджету прожиточного минимума в размере, скажем, 150 его процентам.

Это предложение поддержало 9 человек. В комментариях люди приводили довольно разумные доводы, почему стоит задуматься над мерами по защите родителей, которые платят алименты.

«Защите в равной степени подлежат граждане любой категории. Неважно, является ли человек родителем, который выплачивает алименты, или нет. Вы же не можете знать моральную подоплеку развода, кто именно виноват в этом печальном событии? Давайте представим гипотетическую ситуацию: жена была поймана на измене мужу. Вследствие чего они развелись. Естественно, ребенок остался с матерью. Предположим, что основным кормильцем в семье был муж. Отец выплачивает на 2 детей алименты в размере 33% от своей зарплаты. Для придания красок примеру: пусть этот отец будет работником IT сферы с официальной зарплатой 2000 долларов. То есть он будет платить 660 долларов алиментов ежемесячно», привел один из пользователей пример.

Дальше автор комментария допускает, что у жены появился сожитель.

«При наличии жилья и сильно не шикуя, в принципе, на эти алименты можно всем четверым благополучно жить. И даже если и бывшая жена, и ее сожитель работают, не верится как-то, что все 660 долларов идут исключительно на детей. И в результате у нас имеется муж, которому изменила жена, она продолжает за его счет жить со своим сожителем вплоть до совершеннолетия детей. Как-то несправедливо, не находите? Я согласен, что детей содержать нужно. Но в этой теме должно быть больше контроля.

В апреле на это обращение ответ дала Людмила Макарина-Кибак, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

«Одним из ключевых моментов в подходах правового регулирования алиментных обязанностей в законодательстве Республики Беларусь является недопущение снижения уровня обеспеченности детей при расторжении брака по сравнению с уровнем обеспеченности самих родителей. Именно поэтому белорусский законодатель пошел по пути установления размера алиментов в процентном отношении к доходам одного из родителей, проживающего отдельно, — такой подход не апеллирует к конкретным суммам, в которые оценивается содержание ребенка, а исходит из возможностей отца или матери, проживающих отдельно, что соответствует принципу социальной справедливости. Таким образом, принимая во внимание изложенное, изменение существующих подходов по определению размера алиментов и введение на законодательном уровне их максимального размера не представляется обоснованным», — написала Людмила Макарина-Кибак в ответе.

белорусы алименты трата отчет предложение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
44% читателей АвтоГродно поддержали водителя Honda, который эмоционально объяснил на улице Весенней в Гродно, что на дороге нужно уступать друг другу место. Тем временем редакция пообщалась с мужчиной и получила комментарий Госавтоинспекции. Более того, нам прислали еще одно анонимное видео - первую часть эпизода. - Что произошло на дороге, почему вы эмоционально отреагировали? - спросили мы у мужчины из Honda, который позвонил для прояснения ситуации. -...
Видео
В микрорайоне Ольшанка водитель мотоблока не заметил разницы между полем и городской дорогой. Он как ехал по прямой, так и поехал дальше через улицу Гродненскую по пешеходному переходу. Суета вокруг его не тревожила: ни красный сигнал светофора, ни сигналящий автомобиль, который едва его не сбил. Видео ситуации в редакцию АвтоГродно прислал читатель. - Ездюк на тарантайке выехал под колеса потока и даже не притормозил, - обращает внимание автор видео. Буд...
Фото
В Лидском районе территорию будущих торфоразработок обследовали саперы и обнаружили более 120 взрывоопасных предметов. С 2 сентября в Лидском районе вблизи деревни Докудово работают военнослужащие инженерно-саперного батальона войсковой части 51171, которая базируется в Гродно. Они выполняют очистку территории от взрывоопасных предметов, пишет "Лидская газета". Вскоре здесь начнутся работы по добыче торфа, и чтобы обезопасить процесс, перед его началом дан...
Происшествия
Минский областной суд приговорил 22-летнего парня из Молодечно к 18 годам колонии усиленного режима за убийство с особой жестокостью 64-летнего пенсионера. Иллюстративное фото Об этом сообщает пресс-служба Минской областной прокуратуры. Убийство было совершено в конце декабря прошлого года. 22-летний пьяный молодечненец, находясь дома у пенсионера, жестоко избил его: нанес не менее 34 ударов молотком, руками и ногами. У пострадавшего развился травматически...
Общество
До 40 рублей за 1 кв. м площади квартиры обойдется белорусам тепловая модернизация их домов. Сумма будет зависеть от перечня мероприятий, которые жители решат провести для повышения энергоэффективности здания. Фото: @aleksei_a11 Об этом, как пишут «Минск-Новости», сообщил заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Леонид Полещук. Он также отметил, что оплата будет начисляться уже после завершения в...
Происшествия
Драма в Зельвенском районе. Водитель, 59-летний мужчина, скопил $1600, даже больше. Хранил он сбережения в служебном автомобиле, считая это хорошей идеей. Но во время одной из командировок вся сумма была украдена. Делом занялись сыщики Зельвенского РОВД. Они установили причастность к произошедшему 20-летней девушки, которая ездила с водителем в ту самую командировку — Преступление было совершено в середине августа, когда 59-летний водитель и ветврач сельхо...
Фото
Литовские пограничники снова рапортуют о задержании партии сигарет из Беларуси. Она немного меньше, чем предыдущая (тогда была фура с грузом на 2 млн евро), но человек тоже старался. Погубил его рентгеновский аппарат, которым снабжена пограничная служба. А также собственное волнение. Заметив нервозность белоруса, литовцы стали смотреть машину на просвет. Сигареты лежали в газовом баллоне и за бампером. Задержание состоялось 16 сентября. Ford Mondeo с белор...
Общество
Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов заявил, что физический пуск первого блока Белорусской АЭС с выдачей мощности в сеть должен произойти в начале 2020 года. По его словам, работы на первом блоке АЭС близятся к завершению: там идут испытания различных узлов и наладка оборудования, сообщает Sputnik. "Пока руководство генерального подрядчика, а это российская корпорация "Росатом", декларирует, что они в установленные сроки обеспечат заверш...
Видео
Вчера в Гродно около 3 часов дня велосипедист не спешился на пешеходном переходе и столкнулся с автомобилем. Житель Туркменистана двигался на велосипеде по тротуару со стороны улицы Мицкевича. Водитель на автомобиле "Форд" ехала со стороны улицы 17 сентября и при подъезде к перекрестку улиц Горького-Мицкевича приостановилась, чтобы пропустить машины, движущиеся по главной дороге. - Внезапно, с правой стороны появился 21-летний велосипедист, который намерев...
Новости по теме
Тепловая модернизация домов обойдется белорусам в сумму до 40 рублей за 1 квадратный метр
Губернатор Гродненщины: пуск первого блока БелАЭС пройдет в начале 2020-го года
В Гродно прошёл очередной аукцион по продаже земли и недвижимости: участок в Барановичах "ушел" за $12 тысяч
Строительство нового азотного комплекса в "Гродно Азот" планируют начать в 2020 году
МТС и ЮНИСЕФ провели благотворительный забег в рамках Минского полумарафона
Дорогие машины, оружие, антиквариат: ТОП задержаний на Гродненской таможне в 2019 году
Как в Гродно осваивают объекты, проданные за одну базовую величину?
Семья строгого режима: уроженка Щучина чуть не лишилась детей после убийства мужа
В "День без автомобиля" гродненским водителям разрешили не платить за проезд в общественном транспорте
«Словам нет веры, нужны поступки!»: жители Гродно рассказали о доверии к милиции