Опубликован «закон об отсрочках»: что нужно знать призывникам в Беларуси

30 июля официально опубликован «закон об отсрочках», это значит, что 10 августа он вступит в силу. Главное изменение: раньше отсрочку от службы в армии давали каждый раз, когда молодой человек продолжал учебу — на время колледжа, университета, магистратуры, аспирантуры. Теперь отсрочку предоставят всего один раз. Будет ли новый закон распространяться на тех, кто стал студентом и магистрантом в этом году? В Минобороны говорят, что будет, но есть нюансы.

ФоÑо: пÑеÑÑ-ÑлÑжба ÐиниÑÑеÑÑÑва обоÑонÑ

Почему новый закон может затронуть первокурсников и магистрантов?

Большинство первокурсников — это вчерашние школьники, их главное нововведение закона не затронет. Отсрочка, которую они получат, будет действовать до окончания университета. Те, кто уже получает первое высшее образование (2−5-е курсы), тоже спокойно продолжат учебу. Вопросы могут возникнуть только к тем, кого отчислят, пишет TUT.BY.

Что будет с первокурсниками, которые поступили в университет после колледжа, и магистрантами, ведь право на одну отсрочку они уже использовали?

Представители Министерства обороны на пресс-конференции, посвященной изменению закона, пояснили: право на отсрочку предоставляет призывная комиссия, а не университет, и студенты получают это право не автоматически при зачислении в учебное заведение, а на заседании призывной комиссии, где индивидуально рассматривают дело каждого призывника.

— Закон предусматривает сохранение ранее предоставленных отсрочек, — пояснял консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РБ Андрей Мурашов. — Он не дает автоматическое право на отсрочку по новым правилам тем, кто только-только приобрел статус учащегося. Это ключевой момент. Например, молодой человек поступил в прошлом году, срок обучения — четыре-пять лет, конечно, ему дадут доучиться и получить диплом о высшем образовании. А молодой человек, который в этом году поступил и де-юре станет студентом только с 1 сентября, 5 августа будет рассматриваться призывной комиссией, у которой не возникнет поводов предоставить отсрочку.

Здесь возникает спорный момент: абитуриент становится студентом не 1 сентября, а гораздо раньше — зачисление бюджетников на дневную форму обучения проходит до 28 июля, платников — до 6 августа, магистрантов — до 17 июля (ректор подписывает приказ о зачислении в вуз, со студентами заключают договоры). Закон с учетом официального опубликования вступит в силу 10 августа. Так с какого срока призывные комиссии будут считать молодых людей студентами и магистрантами — с момента зачисления или с момента начала учебного года? И по какому закону их в итоге будут призывать — по старому или по новому?

Адвокат специализированной юрконсультации № 2 Минска по вопросам военной и госслужбы Денис Малевич говорит: важно, что будет написано в справке учебного заведения, которую молодой человек предоставляет на рассмотрение в призывную комиссию. Несмотря на то, что зачисление происходит летом, в справке обычно указывают: «является студентом с 1 сентября». В таком случае будет применяться новый закон, он уже вступит в силу, — в отсрочке откажут.

— Я бы рекомендовал не ждать вступления в силу нового закона, а при наличии оснований, подтверждающихся соответствующими документами, обращаться в военные комиссариаты за предоставлением отсрочки, — говорит адвокат.

Какую позицию при обжаловании таких решений займут суды, будут ли они учитывать фактические сроки зачисления и считать граждан студентами с этого момента, а не с начала учебного года, пока не известно.

Еще один нерешенный вопрос: что будут делать с бюджетными местами, которые освободят призывники, если их посреди учебного года заберут в армию? Ведь эти студенты заняли места, из бюджета выделены средства на их обучение, по окончании учебы их ждут для распределения.

— Похожая ситуация была в 2010 году, когда отменили отсрочки для заочников, — говорит адвокат бюро «Маслов, Гашинский и партнеры» Антон Гашинский. — И тогда Министерство обороны выступило с разъяснением, что те, кто был зачислен в университет до 15 августа, имеют право на отсрочку, а те, кто позже, не имеют.

Кому ограничат выезд за границу?

Еще один важный пункт закона: военком может временно ограничить выезд за границу призывника — до явки на мероприятия по призыву. Эта норма работала и раньше, но сейчас появилось уточнение: был надлежаще оповещен о необходимости явки на мероприятия по призыву, не явился или не исполняет обязанности по воинскому учету, из-за чего невозможно оповестить о необходимости явки на мероприятия по призыву.

Что значит «надлежаще оповещен»? Статья 39 Закона «О воинской обязанности и воинской службе» гласит, что граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, обязаны получить повестки под расписку.

Вместе с тем статья 18 Закона «О воинской обязанности и воинской службе» устанавливает обязанности граждан по воинскому учету: при переезде на новое место жительства в пределах Беларуси призывник в течение месяца должен стать на воинский учет по новому месту жительства. Если на новом месте отказываются зарегистрировать, в течение пяти дней после отказа стать на воинский учет по прежнему месту жительства. Если призывник планирует уехать за границу на срок более шести месяцев, он обязан предупредить об этом военкомат.

Если призывник не выполняет вышеуказанные обязанности, повестку ему будут отправлять по известному военкомату адресу, и то, что призывник ее не получит, не освобождает его от ответственности.

Важно: ограничение на выезд временное, пока призывник не явится в военкомат. Но если будет установлено, что он умышленно уклоняется от мероприятий по призыву, может быть заведено уголовное дело (ст. 435 УК).

Затронет ли закон чиновников?

Молодые люди, которые, «не имея на то законных оснований» не отслужат в армии, не смогут работать в МВД, МЧС, Государственном комитете судебных экспертиз, в органах финансовых расследований КГК, СК, а также стать госслужащими. Мужчин, которым на момент вступления закона в силу уже исполнится 27 лет, данные нововведения не коснутся.

Что будет с распределением?

Для выпускников университетов служба в армии — один год, для выпускников колледжей — полтора года, распределение — два года. Служба в армии компенсирует распределение, при желании можно вернуться на отработку, специалиста должны снова принять на том же месте, но если такого желания нет, то возвращать бюджету средства за обучение не нужно.

Но что будет с выпускниками колледжей? По новому закону, по окончании учебы их призовут в армию, после службы они смогут продолжить обучение в университете, но от распределения после вуза их уже никто не освободит. Может ли это негативно сказаться на наборе в ссузы — школьники будут сразу поступать в университет? В Министерстве образования считают, что таких проблем не возникнет.

«Закон об отсрочках» дополнил норму в Кодексе об образовании — выпускники, в том числе «целевики», которые решили служить по контракту в армии, будут освобождены от уплаты в бюджет средств, затраченных на их обучение.

Беларусь армия закон об отсрочках принятие важные пункты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сотрудники милиции завершили проверку по факту, случившемуся в Лиде на территории цеха по убою свиней и крупного рогатого скота, принадлежащему Лидскому филиалу Гродненского облпотребобщества. Как рассказал «Лiдскай газеце» начальник Лидского РОВД Дмитрий Уляшко, по ее результатам в отношении двух лиц составлен протокол по статье 15.54 Кодекса об административных правонарушениях «Жестокое обращение с животными». Наказание согласно данной статьи предусматри...
Общество
Генриху Полубоку в этом году исполнится 60 лет. Одна нога у него ампутирована, другую еще пытается спасти – протирает фурацилином и перематывает рваными кусками простыней… Пенсии у него нет, как и паспорта – остался в приюте в России, откуда пришлось бежать в прошлом году. Генрих Полубок. Фото: Василий Молчанов / «Белсат» Вся история Генриха Иосифовича напоминает настоящий кинодетектив. Работал в России, из-за болезни лишился ноги, попал в дом интернат, гд...
Происшествия
Это был даже не дрифт, BMW e36 практически по прямой врезалась в столб прошедшей ночью на проспекте Янки Купалы. И, похоже, водитель даже не тормозил. Очевидец поделился с АвтоГродно записью и рассказал обстоятельства происшествия.  BMW e36 действительно двигалась по проспекту со стороны гостиницы "Турист" и у перекрестка с улицей Пестрака водитель почему-то вырулил левее. Возможно, все-таки собирался повернуть. Но почему поехал в столб? Ведь спортивных по...
Внимание, розыск!
Октябрьским РОВД г. Гродно разыскивается без вести пропавшая 33-летняя Тишанова Наталья Геннадьевна, жительница Гродно, мать двоих несовершеннолетних детей. - 23 января в милицию с заявлением обратился ее супруг. Он сообщил, что 18 января около 19 часов она позвонила ему на мобильный телефон и сказала, что задержится на работе. После этого больше на связь не выходила. Ее местонахождение неизвестно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома....
Происшествия
Официальной информации о том, что стало причиной изменения маршрута рейса B2 899 авиакомпании «Белавиа», вылетевшего вчера из Минска в Мюнхен, пока нет. Известно, что сначала самолет задержался в Национальном аэропорту, а затем, уже выполняя перелет, развернулся над Польшей и взял обратный курс. Задержка рейса О задержке рейса написали пассажиры в соцсетях. По словам пользователя Twitter с ником @john_b_doe, рейс в Мюнхен задержался в итоге на 6 часов. На...
Видео
Произошло все в поселке Излучинск. Девушка вывалилась из окна многоэтажки, но ей повезло, что внизу был сугроб. После падения она просто встала и пошла на работу, что сейчас объясняют шоковым состоянием. Видео с моментом падения опубликовали российские телеканалы. Вскоре после этого медики забрали ее в реанимацию и оценили состояние как средней степени тяжести. Удивительно, но она не получила ни одного перелома, но пострадали внутренние органы.
Важно
В Беларуси с 1 февраля вырастут пособия на детей до 3 лет. Повышение составит от 29,37 до 37,76 рубля в зависимости от вида пособия. Так, пособие на первого ребенка составит 405,48 рубля, на второго и последующих детей — 463,4 рубля. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY На ребенка-инвалида до 3 лет выплаты вырастут до 521,33 рубля в месяц, передает TUT.BY. В последний раз пособия на детей до трех лет повышали с 1 августа пр...
Общество
С 26 января в Беларуси розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин вырастут на 1 копейку. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». С 26 января стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 68 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 78 копеек, АИ-98-К5-Евро — 2 рубля, ДТ — 1 рубль 78 копеек, информирует TUT.BY. Это четвертое изменение цен на автомобильное топливо в этом году. Последний раз цена на топливо изменялась 19 января: дизел...
Юрий Комягин
В свое время об этой криминальной истории сообщали все ведущие белорусские СМИ. Зимой 2002 года на территории Польши, неподалеку от польско-германской границы, были обнаружены тела двух застреленных мужчин. Вскоре выяснилось, что это – братья С. из Минска, отправившиеся в Германию за машиной и пропавшие без вести. Вместе с ними в подержанном «Ситроене» находился Виктор М., вызвавшийся помочь братьям в покупке. Но если братья исчезли, то Виктор благополучно...