МАРТ: плата за "самовывоз" в интернет-торговле незаконна, потому что это не допуслуга. О ком речь?

«В связи с многочисленными обращениями потребителей» МАРТ отреагировал на популярную нынче дилемму: за что платит покупатель (помимо цены товара), забирая самостоятельно товар в пункте выдачи? По мнению министерства, все платы за самовывоз не находят отражения в законах.

01-2.jpg

— Торговля по образцам, в том числе посредством интернет-магазина, осуществляется дистанционным способом, при котором выбор товара потребителем производится на основании описания товара, содержащегося в рекламе, каталогах, на сайте и в иных информационных источниках, — сообщает МАРТ.

Порядок осуществления торговли по образцам регулируется Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК), Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» (далее — Закон), Правилами продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утвержденными постановлением Совета министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. №31 (далее — Правила).

Статьей 5 Закона закреплены права потребителей, в частности, на свободный выбор товаров, информацию о товарах, государственную защиту своих прав.

В силу статьи 10 Закона продавец (изготовитель, исполнитель) обязан оказывать содействие потребителю в свободном выборе товара (работы, услуги). При этом пунктами 2 и 3 статьи 19 Закона ему запрещено обусловливать приобретение товара (работы, услуги) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), а также без согласия потребителя предоставлять дополнительные работы (услуги), оказываемые за плату.

Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товара (работы, услуги), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Таким образом, продавец вправе предложить потребителю дополнительную услугу по доставке товара либо заключить договор розничной купли-продажи с условием доставки товара, согласно которому обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, — в место жительства гражданина (статья 469 ГК).

Т. е. из смысла, заложенного в нормах законодательства, регулирующего торговлю по образцам, доставка товара потребителю производится в место, определяемое индивидуально каждым потребителем (например, его место жительства, место работы или место нахождения в момент доставки). В этой связи с учетом требований подпункта 4.1 пункта 4 статьи 7 Закона до заключения договора потребителю должна быть предоставлена информация о цене и об условиях оплаты доставки товара.

Вместе с тем потребитель имеет право отказаться от услуг по доставке товара и забрать его самостоятельно в месте, определенном продавцом (в офисе, магазине, пункте выдачи, на складе).

Перемещение товара продавцом между своими структурными подразделениями (торговыми объектами, складами, пунктами выдачи) является составляющей технологического процесса, обеспечивающего обработку товарных потоков в рамках организации торгового процесса. Расходы на перемещение товара в таких случаях, как и иные расходы торговых организаций, связанные с организацией торгового процесса в розницу и получением прибыли от этих операций, учитываются в цене товара (торговой надбавке к отпускной цене товара).

Таким образом, взимание дополнительной платы за выдачу товара в месте, определенном продавцом (объекте продавца), является неправомерным, так как дополнительные услуги по доставке товара при этом потребителю не оказываются.

О ком речь?

В ноябре прошлого года о платном самовывозе сообщил Oz.by. Теперь это решение практически отменено.

Через месяц об этом же заявил 21vek.by: стоимость самовывоза составляла до 5 рублей, если цена покупки была ниже 24,99 рубля. Информация об этом по-прежнему висит на сайте онлайн-гипермаркета.

Позже выяснилось, что информация о платном самовывозе была взята из новости на сайте.  Сейчас самовывоз у 21vek.by бесплатен.

Продолжает практиковать плату Wildberries: при выкупе меньше 15% вещей (по стоимости) за последние шесть месяцев вам придется заплатить 7 рублей за право приехать за ними в пункт выдачи. Фактически это стоимость курьерской доставки.

МАРТ интернет торговля самовывоз плата закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фоторепортаж
В Щучине прошел традиционный авиафестиваль «Небо — еще не предел». Кроме  авиашоу, в программе мероприятия были показательные выступления разведывательного батальона, огненное шоу, выставка военной техники, дискотека, салют и концерт групп «На-На» и Boney M. Как прошел авиационный праздник — в фоторепортаже TUT.BY. Полный список самых интересных мероприятий в Гродно ищите в Афише Сайта Гродно 015.BY.
Погода
И на этой неделе погода в Гродно не отличится стабильностью и умиротворенностью. Если в понедельник еще будет просто жарко, то потом к дождям и облачному небу добавится относительно невысокая температура воздуха.  Фото: @zilikovichlena В понедельник, 19 августа, переменная облачность, дождь, вероятность грозы 75%. Ветер западный 6 м/с. Относительная влажность воздуха 80%, атмосферное давление 760 мм.рт.ст. Температура воздуха днем +27...+29°C. Во вторник,...
Власть
Полупрозрачные урны и электронное голосование планируют использовать в будущем в Беларуси, об этом председатель Центрального избирательного комитета Лидия Ермошина заявила в эфире телеканала СТВ. "На нас без конца идет давление насчет того, когда будут везде применяться прозрачные ящики для голосования. Сразу могу сказать: это уже не модно. Более того, это противоречит международным стандартам – прозрачные урны не обеспечивают тайну волеизъявления избирате...
Общество
Сегодня в балтийской республике стоимость электричества для конечных потребителей является одной из самых высоких в Восточной Европе Возрождение атомной энергетики в Литве невозможно, поскольку для этого необходимо привлекать очень значимые финансовые ресурсы, которыми Вильнюс не обладает. Об этом заявил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в интервью порталу RuBaltic.ru. Эксперт подчеркнул, что значимой помощи от ЕС в обмен на...
Общество
Активно расти Саша начал с восьмого класса. В девятом он стал самым высоким в школе, а когда поступал в колледж, его рост составлял уже 201 сантиметр. К парню даже приклеилась кличка Двести Первый. Сейчас минчанину 21 год. Он на 12 сантиметров выше, чем был в колледже, и при этом продолжает расти. Каково это, когда ты намного выше всех, читайте в материале Onliner. — Родители у меня не такие высокие, как я. Рост мамы — 176 сантиметров, папы — 190. Говорят...
Экология
В 2018 году в Беларуси образовалось почти 3,8 млн тонн бытовых отходов. Выходит по 400 кг на каждого белоруса. Больше всего отходов произвели минчане — 925 тысяч тонн, на втором месте жители Гомельской области — 617 тысяч тонн, на третьем — Минская область — 543 тысячи тонн. Самый низкий показатель у Могилевской области — 358 тысяч тонн. Данные представлены в статистическом сборнике «Охрана окружающей среды», который опубликован на сайте Белстата. Фото: Ол...
Общество
Одним из самых интересных участников фестиваля SunDay был Артур на Nissan Skyline GT-R R32. Во-первых, он проехал 2500 км из Владикавказа. Во-вторых, сделал это на "боевом" Skyline GT-R, показав машину на фестивале. А в-третьих, мужчина вырос в Гродно и может сравнить, как менялся наш город и сами гродненцы за 20 лет. Артур согласился поделиться своими впечатлениями об автомобиле, дороге и не о самой лучшей тенденции жителей Гродно, пишет АвтоГродно. Прове...
Бизнес
Новый глава представительства провинции Ганьсу в Республике Беларусь встретился с руководством города. И хотя визит в первую очередь носил ознакомительный характер, представитель Китайской Республики, сразу подчеркнул – развивать двусторонние отношения он намерен весьма плодотворно. Такая ремарка вполне понятна. Хотя партнеры из Поднебесной сотрудничают с нашим городом не первый год, ряд серьезных совместных проектов, по не зависящим от нас причинам, сейч...
Общество
Недавно вузы укомплектовали платные места новыми студентами. Чтобы выложить деньги за образование, некоторые абитуриенты конкурировали не на шутку: по ряду специальностей держался традиционный конкурс — два человека на место. В то время как кое-где было смешно не поступить на бюджет, находились и те, кто был бы рад платить за учебу в вузе, да что-то пошло не так. «Поменяли систему подсчета баллов на ЦТ — результаты у всех стали лучше» Виктория окончила шко...
Новости по теме
Самолеты, парашютисты и брутальные военные. Как в Щучине прошел авиафестиваль
Сначала жарко, а потом как обычно. Погода в Гродно на неделю
Эксперт объяснил, почему в Литве невозможно возрождение атомной энергетики
«В автобусе помещаюсь свободно, только если стою под люком». Минчанин ростом 213 сантиметров рассказывает, как ему живется
Проехать 5000 км на 500-сильном Skyline GT-R: интервью с владельцем
«Лузер, который опозорил честь класса и школы!» Истории тех, кому не хватило баллов для поступления даже на платную форму
Официальная безработица сократилась до 0,3%. В каких регионах больше всего безработных
Россияне, обсуждающие эмиграцию в Беларусь: местные прибедняются
Рублевые вклады белорусов растут 10 месяцев подряд, а валютные пошли на спад
Индекс «ЧаркиШкварки»: благосостояние белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросло