МАРТ: плата за "самовывоз" в интернет-торговле незаконна, потому что это не допуслуга. О ком речь?

«В связи с многочисленными обращениями потребителей» МАРТ отреагировал на популярную нынче дилемму: за что платит покупатель (помимо цены товара), забирая самостоятельно товар в пункте выдачи? По мнению министерства, все платы за самовывоз не находят отражения в законах.

01-2.jpg

— Торговля по образцам, в том числе посредством интернет-магазина, осуществляется дистанционным способом, при котором выбор товара потребителем производится на основании описания товара, содержащегося в рекламе, каталогах, на сайте и в иных информационных источниках, — сообщает МАРТ.

Порядок осуществления торговли по образцам регулируется Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК), Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» (далее — Закон), Правилами продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утвержденными постановлением Совета министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. №31 (далее — Правила).

Статьей 5 Закона закреплены права потребителей, в частности, на свободный выбор товаров, информацию о товарах, государственную защиту своих прав.

В силу статьи 10 Закона продавец (изготовитель, исполнитель) обязан оказывать содействие потребителю в свободном выборе товара (работы, услуги). При этом пунктами 2 и 3 статьи 19 Закона ему запрещено обусловливать приобретение товара (работы, услуги) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), а также без согласия потребителя предоставлять дополнительные работы (услуги), оказываемые за плату.

Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товара (работы, услуги), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Таким образом, продавец вправе предложить потребителю дополнительную услугу по доставке товара либо заключить договор розничной купли-продажи с условием доставки товара, согласно которому обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, — в место жительства гражданина (статья 469 ГК).

Т. е. из смысла, заложенного в нормах законодательства, регулирующего торговлю по образцам, доставка товара потребителю производится в место, определяемое индивидуально каждым потребителем (например, его место жительства, место работы или место нахождения в момент доставки). В этой связи с учетом требований подпункта 4.1 пункта 4 статьи 7 Закона до заключения договора потребителю должна быть предоставлена информация о цене и об условиях оплаты доставки товара.

Вместе с тем потребитель имеет право отказаться от услуг по доставке товара и забрать его самостоятельно в месте, определенном продавцом (в офисе, магазине, пункте выдачи, на складе).

Перемещение товара продавцом между своими структурными подразделениями (торговыми объектами, складами, пунктами выдачи) является составляющей технологического процесса, обеспечивающего обработку товарных потоков в рамках организации торгового процесса. Расходы на перемещение товара в таких случаях, как и иные расходы торговых организаций, связанные с организацией торгового процесса в розницу и получением прибыли от этих операций, учитываются в цене товара (торговой надбавке к отпускной цене товара).

Таким образом, взимание дополнительной платы за выдачу товара в месте, определенном продавцом (объекте продавца), является неправомерным, так как дополнительные услуги по доставке товара при этом потребителю не оказываются.

О ком речь?

В ноябре прошлого года о платном самовывозе сообщил Oz.by. Теперь это решение практически отменено.

Через месяц об этом же заявил 21vek.by: стоимость самовывоза составляла до 5 рублей, если цена покупки была ниже 24,99 рубля. Информация об этом по-прежнему висит на сайте онлайн-гипермаркета.

Позже выяснилось, что информация о платном самовывозе была взята из новости на сайте.  Сейчас самовывоз у 21vek.by бесплатен.

Продолжает практиковать плату Wildberries: при выкупе меньше 15% вещей (по стоимости) за последние шесть месяцев вам придется заплатить 7 рублей за право приехать за ними в пункт выдачи. Фактически это стоимость курьерской доставки.

МАРТ интернет торговля самовывоз плата закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Люди нередко приносят в милицию оружие и боеприпасы, которые абсолютно случайным образом нашли. Причём находят везде: в сараях, на чердаках, в огороде, а в Мостах патроны обнаружили в болотистой местности. Сотрудники местного жилищно-коммунального хозяйства проводили расчистку мелиоративного канала по улице Зелёной в районном центре. В какой-то момент из-под зарослей появилась коробка с патронами в количестве 440 штук, калибра 7,62 мм, 1971 года выпуска. -...
Фото
В четверг, 12 декабря в 8.07 в Сморгонский районный отдел по ЧС поступило сообщение о пожаре в деревне Жодишки. По предварительной информации в психдиспансере произошло загорание телевизора в фойе на втором этаже. Подразделения МЧС незамедлительно направились на улицу Первомайскую. Плотный дым заполнил коридор и помещения медучреждения. Работники эвакуировали пациентов (51 человека) до прибытия спасателей. - При проведении разведки обнаружен погибшим наход...
Видео
Сотрудники Слонимского филиала Гродненского облпотребобщества выложили в интернет на свою страничку в социальной сети «В контакте» видео, на котором отчетливо видно, как люди воруют из магазина предприятия. «Вот такие интересные личности бывают в наших магазинах! Если вы узнали людей на видео, просим сообщить нам по телефонам: 3-61-80, +375 (44) 799-00-12 или по телефону 102», — так подписан пост. За пару суток видео набрало более трех тысяч просмотров. В...
Фото
Употребление алкогольных напитков в очередной раз стало косвенной причиной совершенного противоправного деяния. В одном из агрогородков Берестовицкого района 20-летний молодой человек после выпитого спиртного повредил забор, принадлежащий местному сельскому исполнительному комитету. Об инциденте в органы внутренних дел сообщил очевидец имевших место событий. В процессе разбирательства оказалось, что фигурант истории таким образом решил похвастаться своей с...
Происшествия
19-летнего парня из Гродно, который пропал больше чем на две недели, нашли. Молодой человек сам вышел на связь после объявления в Сети о поиске. Напомним, что Дмитрий Раевский 25 ноября ушел из своего дома по улице Дзержинского, 131 и с тех пор о нем было ничего не известно. О благополучном завершении поисков информирует группа поисково-спасательного отряда "ЦентрСпас". В группе по традиции не прокомментировали обстоятельства нахождения пропавших, но побла...
Фото
В пятницу, 6 декабря, Вадим отправился в Минск на рабочем Mercedes Sprinter. Дорога была легкой, асфальт гладким, ничто не предвещало беды. Где-то около 9 утра на 32-м километре М6, почти под Минском, автомобиль теряет управление. - Участок, где разрешенная скорость 120, я проезжал на скорости около 100. И вдруг, ни с того ни с сего, Mercedes повело в сторону, - начинает свой рассказ для  АвтоГродно Вадим. Сколько раз автомобиль перевернулся, мужчина не по...
Общество
С 1 декабря, согласно белорусскому законодательству, все транспортные средства должны передвигаться на зимних шинах. В тех случаях, когда реальная зима обгоняет календарную и радует снегом уже в ноябре, Госавтоинспекция рекомендует заменить шины ещё раньше. В этом году, однако, такого не произошло, а потому ГАИ области с первого декабря приступило к контролю за тем, насколько ответственно к замене шин у своих «железных коней» отнеслись водители. Стоит отм...
Происшествия
У россиянина, который на Toyota въезжал в Беларусь, пограничники изъяли травяной чай с коноплей. Случай произошел 5 декабря в пункте пропуска «Привалка».   Во время осмотра автомобиля 38-летнего мужчины служебная собака среагировала на коробку, лежавшую в салоне на заднем сиденье. В ней оказался травяной чай «Rеlax» с листьями конопли. Он, по словам начальника службы информации и связей с общественностью Гродненской пограничной группы Надежды Масевич, изъя...
Общество
Председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой подписал «Соглашение мэров», дав таким образом согласие на то, что наш город добровольно включается в международный проект, в котором уже задействовано около 10 тысяч городов мира. Основная цель инициативы – принятие мер по изменению экологической обстановки и борьба с изменением климата. Все это предполагает и довольно серьезные обязательства -  в ближайшие 10 лет снизить выбросы парниковых газов на 30%...