Вторая ГЭС под Гродно может быть построена за счет турецких инвестиций

В министерство энергетики Беларуси поступило инвестиционное предложение турецкой компании по строительству Немновской ГЭС. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк

Как отметил замминистра, речь идет о проекте инвестиционного договора, который сейчас рассматривает белорусская сторона. По его словам, поступают и другие предложения со стороны потенциальных инвесторов, но в виде проекта договора — это первое. Объем возможных инвестиций составляет более 100 млн долларов.

Ранее сообщалось, что инвесторы могут принять участие в проектах по созданию пяти гидроэлектростанций в Беларуси. Кроме ГЭС на Немане планируется построить еще 4 гидроэлектростанции на Днепре. В качестве потенциальных инвесторов по Немновской ГЭС мощностью 20 МВт назывались компании из России, Турции, Чехии, Китая.

Напомним, немновскую ГЭС предполагается возвести в 20 километрах от Гродно ниже по течению реки возле деревни Плебанские недалеко от литовской границы. Планируется, что проектную мощность обеспечат 5 вертикальных турбин. Плотина протянется на 60 метров, предусмотрен судоходный шлюз, возможен рыбоход. Водохранилище руслового типа означает, что Неман будет протекать в своем естественном ложе, но станет шире. В районе деревни Гожи он может разлиться до 600 метров. Под воду уйдут угодья ландшафтного заказника Гродненская пуща.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать