"Незаконный призыв". Парень из Гродно требует компенсацию в 10 тысяч рублей за полгода в армии

У 22-летнего Никиты Болотина из Гродно язва двенадцатиперстной кишки. С таким заболеванием он по закону в мирное время «не годен». Однако молодой человек прослужил в армии полгода, прежде чем его комиссовали.

ФоÑо: ÐелаÐÐÐ

Фото: БелаПАН

Теперь он собирается вернуть себе потерянные, как он считает, за это время 10 тысяч рублей, рассказывает TUT.BY.

«Собирайся в армию. Поработаешь потом»

В прошлом году Никита окончил юридический факультет Гродненского государственного университета по специальности «Международное право». К моменту окончания вуза у него было уже два предложения работы в Минске.

Молодой человек выбрал частную фирму, где занимался блокчейн-проектом. Прошел испытательный срок с зарплатой в 1000 рублей и перешел на контракт с зарплатой 1500 рублей. Условия работы его устраивали.

Однако через четыре месяца после устройства на работу его вызвали в гродненский военкомат для прохождения медицинской комиссии. В сентябре прошлого года комиссия решила — «призвать на срочную военную службу».

У Никиты язва двенадцатиперстной кишки. Это заболевание освобождает от службы в армии в мирное время, в военное время — ограниченно годен (статья 57 пункт В, графа 1 Расписания болезней постановления Министерства обороны и Министерства здоровья Республики Беларусь № 51/170 от 20 декабря 2010 года).

Диагноз поставили в старших классах школы. Периодически парень лежал по месяцу в больнице.

ФоÑо: ÐелаÐÐÐ

Однако в военкомате ему сказали, что он давно (более трех лет) не обращался к врачам с этим заболеванием, а значит вышел срок давности, и язва больше не является основанием для освобождения от службы.

Работодатель Никиты ходатайствовал о том, чтобы тот проходил службу в резерве. Однако, по словам парня, им устно ответили, что в резерв могут отправить бюджетников — например, учителей, работников атомной станции в Островце, представителей редких профессий. Работник частной фирмы, по мнению военкомата, к этой категории не относится.

Никита пришел на личный прием к военному комиссару Гродненской области.

«Он мне сказал: “Собирайся в армию. Поработаешь потом”. Когда мне отказывает полковник, то что мне дальше делать?» — объясняет свое согласие молодой человек.

Считает, что ущерб составил 10 тысяч рублей

Парень служил в Гродно в радиоэлектронной разведке. Через несколько месяцев он сильно простудился и попал в госпиталь. Терапевт на приеме удивился, почему Никиту с язвой вообще взяли в армию. Оказалось, что срока давности по данному заболеванию нет. Такой закон только планировали принять в будущем.

После повторной медицинской комиссии в Минске парня комиссовали.

«Это означает, что и на момент призыва я был не годен и не должен был пойти служить. Итог: полгода незаконного нахождения в армии», — говорит Никита.

ФоÑо: ÐелаÐÐÐ

Из-за службы в армии Никита Болотин потерял хорошую работу в столице и уже два месяца не может найти другую. Кроме того, он считает, что потерял деньги за полгода, когда мог бы работать, а это 9000 рублей.

«Моральный ущерб я оцениваю хотя бы в 1000 рублей. Это время, которое я бесполезно провел там, где я не должен был быть, потратил кучу своих нервов, нервов своих родителей», — говорит Никита.

Парень хочет вернуть себе 10 тысяч рублей ущерба. Кто именно должен их вернуть — военкомат, врачи или городская власть, представитель которой подписывал заключение, для Никиты не имеет большого значения.

«Я пойду до конца»

Однако пока никто не признает свою вину и не собирается возвращать парню деньги. Болотины написали жалобу в прокуратуру, однако оттуда письмо перенаправили в военкомат.

ФоÑо: ÐелаÐÐÐ

«Прокуратура вообще ничего не сделала. Она даже не взяла дело на свой контроль. Они лишь обязали военкомат ответить мне», — возмущается молодой человек.

Суть ответа из военкомата сводилась к тому, что нарушений в их работе не было, поскольку призывник не жаловался на состояние здоровья во время призыва.

ФоÑо: ÐелаÐÐÐ

«Нигде в законе не написано, что у меня должно что-то болеть. Это нонсенс», — возмущается Никита.

Позже мать Никиты обратилась в Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба Вооруженных сил. Первый отказ на жалобу заключался в том, что у матери нет доверенности от сына. Болотины отправили повторную жалобу и ждут ответ.

«Мне важно, чтобы кого-то признали виновным и возместили мне ущерб. После этого я все забуду. Но до этого я пойду до конца. Я обращусь в вышестоящие белорусские органы, потом в европейские правозащитные организации и СМИ. Мне важно, чтобы кто-то понес наказание, потому что все время молчать нельзя», — говорит Никита.

ФоÑо: ÐелаÐÐÐ

«Пусть лучше 10 здоровых не будут проходить военную службу»

Пресс-секретарь Главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров пояснил, что решение о призыве принимает комиссия, где только один человек имеет отношение к армии — военный комиссар.

«В интересах военного ведомства пусть лучше десять абсолютно здоровых не будут проходить военную службу, чем один, имеющий заболевание», — сказал Макаров.

Он отметил, что в ситуации с Никитой Болотиным нужно разбираться детально и «действовать строго в правовом поле». Кто именно допустил ошибку и понесет ответственность, нельзя сказать сразу. Должна проводиться проверка в рамках полномочий военного комиссариата.

Макаров добавил, что в данном случае должен принимать решение суд.

По словам Макарова, за восемь месяцев прошлого года около 150 призывников в Беларуси были комиссованы из армии только по психиатрическим основаниям, которые выявили военные медики. В нескольких случаях комиссованным молодым людям компенсировали нанесенный ущерб.

К слову, на учете призывников в Беларуси всего стоит более 230 тысяч человек. За один призыв должно призываться не более 10 тысяч человек, заметил пресс-секретарь Министерства обороны.

Гродно парень армия призыв закон нарушение компенсация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район пообщался с жителями райцентра и поделился с ними впечатлениями от города. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА. «Я ожидал худшего, но очень рад, что у вас тут очень хорошо. Но главное, чтобы вы жили мирно. Я часто людям говорю: не рвитесь куда-нибудь, не ждут нас там. Время сейчас такое, что оторвешься от своей земли, приземлиться негде. Поэтому берегите себя, берег...
Происшествия
Напомним, что происшествие произошло днем во вторник, 20 августа. В 15.16 от гродненки поступило сообщение о пожаре в квартире десятиэтажного многоквартирного жилого дома по улице Южной. Пресс-служба МЧС опубликовала видео и новые фото. К месту происшествия немедленно направились подразделения МЧС и службы взаимодействия. Происходило горение в помещении кухни на 7 этаже, в подъезде наблюдалось плотное задымление.  - Спасатели при помощи бензореза вскрыли д...
Происшествия
Сюжет этой истории развивался бы совсем иначе, останься Вася в ту субботу дома. Но дома ему не сиделось. Впрочем не только ему. Поздним вечером 9 июня минувшего года в поисках приключений на свою голову бродил Гена Афонин. Повстречал на ж/д вокзале знакомого. Стас Кравчик предложил выпить. За встречу. Стали интересоваться у таксистов на парковке, где можно спиртное подешевле купить. И тут притормаживает “Volkswagen Passat”. Услышав, о чём спрашивают двое м...
Происшествия
Житель Гродно припарковал свой автомобиль «Citroen Xantia» вблизи дома по улице Комарова. Были выходные, поэтому 42-летний мужчина некоторое время не проверял свой автомобиль. Однако вечером 18 августа он заметил, что за этот период в машине побывал неизвестный. Злоумышленник похитил аккумуляторную батарею, зарядное устройство для мобильного телефона, сумочку и кошелек. Сумма причиненного ущерба составила 167 белорусских рублей. По факту кражи поступило со...
Фото
В апреле этого года заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова и постоянный координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий подписали новую редакцию  информационной стратегии по ВИЧ/СПИД. В связи с этим по всей стане проходят обучающие семинары, на которых медики и представители ЮНЭЙДС развенчивают мифы о ВИЧ и СПИДе, а также рассказ...
Фото
Мост через Городничанку, как отмечают местные жители, уже давно держался на «честном слове». Его обрушение из-за сегодняшнего утреннего ливня не стало сюрпризом. Во время сильных ливней Городничанка разливалась, подтапливая участки в пойме реки и разрушала опору моста. В прошлом году в ответ на жалобы местных жителей городские власти провели очистные работы и углубили русло реки Городничанки, подтоплений стало меньше. Но, с сегодняшним ливнем водосток не с...
Власть
Во время рабочей поездки по Ивьевскому району Александр Лукашенко посетил частное предприятие «ЛидаТехмаш», которое занимается производством сельхозтехники. Руководство и специалисты компании попросили у президента поддержки в организации выставок и продвижении продукции через торговые дома государственных промышленных предприятий. Фото: president.gov.by Также поднимался вопрос о проведении испытаний новой техники, которая часто выпускается небольшими сери...
Фото
Гродненские таможенники в результате проведения оперативных мероприятий задержали автомобиль BMW X5, который находится в розыске по линии Интерпола. В поле зрения таможенников данный автомобиль попал в пункте пропуска «Котловка», расположенном на белорусско-литовской границе: на нем гражданка Российской Федерации въезжала на территорию Евразийского экономического союза. У таможенников возникли обоснованные предположения по видоизменению VIN номера транспор...
Фото
Во вторник, 20 августа, в Дятлово в аварию попал мотоциклист. Парень не справился с управлением, упал и получил тяжелые травмы. Не помог даже мотошлем. Всё произошло около 19 часов. Молодой человек, управляя мотоциклом "Хонда", двигался по улице Октябрьская в направлении выезда из города. При проезде закругления дороги влево не справился с управлением и наехал на правый по ходу движения бордюрный камень, после чего опрокинулся.  - С ушибом головного мозга,...
Новости по теме
«Все стереотипы о ВИЧ должны остаться в 90-х». В Гродно медики и PR-консультанты провели специализированный семинар
Гродненские таможенники изъяли BMW X5, находившийся в розыске по линии Интерпола
Гродненец предложил добавить белорусский язык на инфотабло в "Брузгах" и других ПП. И его услышали
С какими жалобами звонят родители гродненских учеников на горячую линию в Госконтроль?
«Получил, но сумма не та». Митинговавшим работникам БелАЭС перевели зарплату за июнь
В свежем выпуске "Авторазборки" научат правильно проезжать новую развязку возле ТЦ "Тринити"
Вместо шести областей могут создать 18 округов. Посмотрите, как может измениться Гродненщина
Живут не по средствам. Сколько гродненцев не смогли пояснить налоговой, откуда у них деньги?
Смотрите, как выбирали «Мини Мисс» и «Мини Мистера» Гродно-2019
Белорусы стали больше тратить на покупки в магазинах и на рынках. На сколько вырос средний чек?