Только с алкоголем не смешивайте. Смотрите, как производятся энергетики и что думает о них врач

Жили-были два венгерских брата, и все думали, что вокруг слишком дорогие энергетики. Шел 2006 год, когда мужчины решили: дальше действовать будем мы. Так появился бренд Hell. Теперь его продукцию рекламирует своей безупречной лысиной Брюс Уиллис. На выезде из национального аэропорта Минск даже есть соответствующий билборд (или уже был, не суть). Венгры, конечно, красавчики и построили чудо-завод, но в целом есть повод поговорить про энергетики. Сколько бы их ни рекламировали, в Беларуси по этой части нет однозначного мнения.

Сто точек контроля

Завод расположен рядом с венгерским городом Мишкольц. Братья родом оттуда и топят за свой регион, в который инвестировали свыше €220 млн за последние восемь лет. Предприятие находится возле источников с чистой водой. А энергетики, говорят, состоят из нее на 90%. Остальные 10% — предмет споров и обсуждений, пишет Onliner.by

Завод, надо отметить, крутой. Все производственное оборудование — линии розлива, а также линии производства алюминиевых банок — полностью автоматизировано. Мощность предприятия — 4,5 млн банок в день (с установкой четвертой линии в скором времени мощность достигнет 7 млн). Но работников всего 150 человек. Люди здесь в основном для того, чтобы нажимать на кнопки и контролировать качество. Венгры сильно гордятся, что в процессе производства — от сырья и до получения готового напитка — продукт проходит сто точек контроля.

К вопросу о том, как все начинается. В зависимости от нужного напитка специалисты выбирают необходимую рецептуру, затем компьютер определяет подходящую концентрацию сиропа. В день завод потребляет порядка 100 тонн сахара. В итоге создается сироп в основном из кофеина и снова-таки сахара, который поступает в большие танки (бочки). Там все смешивается с водой и добавляется углекислый газ.

Здесь делают энергетики в режиме 24/7, так что производство следующей партии начинается до того, как закончилось производство предыдущей. Всего в помещении три чана для смешивания сиропа. Из одного идет розлив, второй моется, а в третий закладывают ингредиенты для новой партии. Емкость одного танка — 180 тыс. банок по 250 миллилитров. Весь цикл — от выбора программы до розлива — это четыре часа.

Три человека на линии

Мы стоим в помещении, где расположены танки. Все чистенько, красивенько и технологично. Чтобы гости не принесли никакой заразы, всю группу принарядили в чепчики, понтовые бахилы (не то что в минских тренажерках) и кислотные халаты (в таком можно круто завалиться на какой-нибудь рейв). Рядом — помещение, в котором находятся необходимые ингредиенты. Нам вежливо отказывают в доступе туда.

Алюминиевая банка и напиток поступают на линию розлива из разных мест: тара — с завода по производству алюминиевой банки, напиток — из танка. Банки выгружаются с поддона автоматически и помещаются на конвейер, который транспортирует их через инспектор: камера просвечивает алюминиевые заготовки и проверяет их качество, целостность стенок и дна.

После разбавления и карбонизации сиропа начинается розлив. Всего на заводе пять соответствующих линий. Все покупали у немцев. Одна линия — для ПЭТ-бутылок, четыре — для алюминиевых банок. Значимый момент: одну линию обслуживает всего три человека.

Розлив заканчивается встречей банки с машиной, которая ее закупоривает. Не машина, а Усейн Болт: работает со скоростью 33 банки в секунду. Потом уровень жидкости в них проверяют рентгеновским лучом, переворачивают, отправляют на пастеризацию, высушивают, снова отправляют на контроль уровня жидкости, а потом на картонный поддон. На нем 24 банки. Все оборачивается пленкой. Ощущения — сугубо аэропортные, как будто пакуют ваш багаж. Из поддонов формируются паллеты. Паллеты отправляются на склад готовой продукции.

Полтора миллиарда банок в год

Склад — один из главных понтов завода. Его достроили в начале 2019-го. Это полностью автоматизированное многоярусное помещение. Здесь может храниться до 31 тыс. паллет. Высота — 30 метров, ширина — 100 метров. А еще это царство машин. Людям здесь не место. Они сидят в своей каморке и дают задания компам. Внутри находятся шесть гигантских кранов, которые работают в кромешной тьме на скорости 4 метра в секунду. Вес такого крана — 18 тонн. Когда смотришь со стороны, появляется ощущение собственной незначительности.

Нынешний год вообще крутой для конторы. Именно в 2019-м предприятие освоило полный цикл производства энергетических напитков — от изготовления алюминиевых банок до розлива и логистики.

На гольф-карах нас завозят в другое здание. Это завод по производству алюминиевых банок. Его построили меньше чем за восемь месяцев в 2017 году. В итоге Hell обладает мощностью 1,5 млрд банок в год. Но помещение спроектировано с предусмотренной площадью для установки дополнительных линий. Пока что это очень эффектный бетонный пустырь.

Два здания соединены лентой конвейера, которая позволяет встретиться банкам и продукту. В общем, прикольно.

История успеха и раскладка по бизнесу — это прекрасно. На самом деле есть чем восхититься. Но тема энергетиков по-прежнему дискуссионная. Представители завода дипломатично заявляют, что переборы вредны по части всех продуктов, и не советуют пить энергетики литрами.

До 400 миллиграммов кофеина в день

Ведем беседу на заданную тему с диетологом Ольгой Авчинниковой.

— Что такое энергетические напитки, если максимально просто?

— Это неалкогольные напитки, в состав которых входит кофеин (в среднем до 75 миллиграммов на банку объемом 250 миллилитров). Также в энергетических напитках могут присутствовать сахар, таурин, глюкуронолактон, витамины и минералы. Для использования в энергетических напитках признаны безопасными уровни таурина до 4000 мг/л, глюкуронолактона до 2400 мг/л и кофеина до 320 мг/л. Вот ссылка для заинтересованных.

— Кому нельзя их пить?

— Детям, беременным и кормящим женщинам. Подобная пометка должна быть на упаковке напитка. Кроме того, не стоит употреблять энергетики людям, у которых установлен диагноз «артериальная гипертензия» (повышенное давление), есть ишемическая болезнь сердца, был инфаркт или инсульт.

Также я не рекомендовала бы их людям с расстройствами сна, повышенной нервной возбудимостью и в пожилом возрасте.

— Вся предвзятость к энергетикам — из-за кофеина?

— Если говорить по существу, то количество кофеина в банке энергетика не такое уж и большое (32 миллиграмма на 100 миллилитров, соответственно, если банка 250 миллилитров, то получается 80 миллиграммов на банку). Это, в принципе, соответствует количеству кофеина в одной чашке американо.

— Какие у него эффекты?

— Кофеин стимулирует психическую деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность. После приема появляется бодрость, уменьшается сонливость. Кофеин влияет на сердечно-сосудистую систему: увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает артериальное давление при исходной гипотензии. Обладает умеренным диуретическим эффектом, стимулирует секреторную деятельность желудка.

У людей пожилого возраста кофеин оказывает негативное влияние на сон: замедляется его наступление, снижается продолжительность и повышается частота пробуждений. При злоупотреблении кофеином может наблюдаться состояние тревоги, беспокойства, тремор, головная боль, спутанность сознания, нарушения сердечного ритма.

— Сколько кофеина можно потреблять в день?

— В настоящее время существует множество исследований, доказывающих, что умеренное потребление кофе не вредит здоровью. Что такое «умеренное потребление кофе»? До 400 миллиграммов кофеина в день. Такая доза у здоровых взрослых людей не вызывает повышения риска возникновения каких-либо хронических заболеваний или риска преждевременной смерти.

Употребление кофе обладает защитным действием в отношении рака печени и эндометрия. Причем касательно рака эндометрия эффект наблюдался также при применении декофеинизированного кофе.

— А что по туарину?

— Он поступает к нам с мясом, рыбой и молочными продуктами. Есть данные о том, что он может повышать работоспособность при физических нагрузках. Есть исследования, подтверждающие тот факт, что таурин совместно с кофеином может стимулировать мыслительную деятельность. Вот еще одна ссылка на соответствующее исследование.

Но! В энергетике содержится сахар, и это не очень хорошо. Какого бы хорошего качества ни был сахар, это все равно сахар. Нужно быть очень внимательным. Некоторые производители любят писать, что только сахар может дать телу и мозгу энергию. Но это не так. Сахар расщепляется у нас в ЖКТ до мономеров — глюкозы и фруктозы, и уже они всасываются — так же, как и сложные углеводы из каши, например. Они расщепляются до молекул и глюкозы, а после всасываются в тонком кишечнике.

Суммарно в течение дня потребление сахара не должно превышать 10% от всей суточной калорийности. Если калорийность — 1800, то сахара не должно быть более 45 граммов (суммарно за день, мед и сиропы тоже входят в эту цифру, как и сахар из сладкого йогурта, конфет, хлопьев и так далее).

Лично я, выбирая между энергетиком и ароматным кофе без сахара, отдам предпочтение второму.

Производство энергетик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Тридцать лет назад в Советском Союзе вовсю бушевала перестройка. Впрочем, этот процесс чем-то напоминал верховой пожар в лесу. Если в крупных городах ощущалась какая-то «движуха», то в провинции – тишь да гладь. Например, содержание местных гродненских газет в ту пору практически не поменялось, здесь по-прежнему писали о надоях и привесах, о выпущенных сверх плана тоннах капролактама и цемента. В 1989 году опубликовать что-нибудь антисоветское в лидской ил...
Фото
Благодаря звонку неравнодушного гражданина в среду был задержан 31-летний водитель, управлявший микроавтобусом "Форд" в состоянии опьянения. Причем сама история достаточно интересная. Около 2 часов ночи в дежурную часть ГАИ поступило сообщение о том, что во дворе дома по улице Доватора компания людей, находящаяся возможно в пьяном состоянии, на автомобиле "Форд" шумит, сигналит и "газует". Сотрудники оперативно прибыли к указанному адресу, но никого там не...
Важно
Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА. "Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое...
Общество
Безвиз и Декрет № 7 о развитии предпринимательства дали заметный толчок для развития сферы обслуживания. В Гродно за два с половиной года открыто более 40 объектов общественного питания общей вместимостью 1300 мест. Наиболее популярными становятся бары и кафе нового формата. Изменения в первую очередь замечают сами гродненцы. Людмила и Геннадий, которые гуляли по городским улицам, отметили, что по количеству и качеству пищевого сервиса Гродно приближается...
Видео
В четверг на улице Ожешко водитель Toyota устроил «разрыв шаблона» и это попало на видео. Toyota выехала с парковки железнодорожного вокзала и, вопреки предписывающему знаку, повернула налево. Далее водитель решил не пересекать двойную сплошную линию разметки и поехал по встречной полосе, рассказывает АвтоГродно. Даже когда произошла аварийная ситуация со встречным транспортом, водитель остался верен себе и линии разметки не пересек. Видеозаписью делится...
Происшествия
С какой целью неизвестный совершил угон «Жигулей» второй модели 1973 года выпуска, логике не поддается, ведь сие деяние уголовно наказуемо (и действительно, по данному факту Лидским РОСК возбуждено уголовное дело). Возможно, неустановленный пока гражданин заметил, что автомобиль не заперт, и решил этим воспользоваться. Подобрал ключ, замкнул провода – и был таков, рассказывает "Лидская газета". Правда, проехал немного: изначально автомобиль стоял у магазин...
Погода
Предстоящие выходные в Гродно будут по-осеннему холодными. В ближайшие дни синоптики обещают переменную облачность с высокой вероятностью дождей. Осадки прекратятся лишь к началу новой недели. Распогодится, но...теплее не станет. Фото: @photoxmi В пятницу, 20 сентября, переменная облачность, днем возможен дождь. Ветер северо-западный 6-8 м/с, с порывами до 13 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура воздуха д...
Фото
В мире немало людей, которые находят в каждом новом дне череду счастливых совпадений и примет. А кто-то даже верит в магию цифр. И пусть все привыкли, что традиционными «свадебными» днями становятся пятница и суббота, сегодняшний четверг дал им фору по количеству регистраций браков. Уникальным делает этот день и приближение знакового юбилея Гродненской области. Выяснить, верят ли в удачу сегодняшние молодожены, или же 19.09.2019 – скорее простое совпадение...
Фотофакт
Сегодня утром на Румлёвском мосту в направлении к ГАИ образовалась небольшая пробка. Причиной стало пробитое колесо в машине Range Rover с российскими номерами. Неизвестно, насколько по времени затянулся затор, если бы не проезжающие мимо инспектора батальона ДПС ГАИ Гродно. Экипаж с бортовым номером 553 помог девушке в замене колеса, после чего она смогла ехать дальше, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Наверное, это тот самый случай, когда сотрудники ГАИ...
Новости по теме
Как гродненский студент в 1989 году в советской газете антисоветские стихи опубликовал
So close. Президент Лукашенко решил подписать соглашение с ЕС по визам за 35 евро
Парадокс. В Гродно почти каждую неделю открываются бары и кофейни, но их все равно не хватает
Любителям осени посвящается. Погода в Гродно на выходные
Три девятки как залог семейного благополучия. В Гродно 19.09.19 заключили брак 19 пар
До сорока пил, потом побежал и умер. Врач из Гродно рассказывает, существует ли «смертельный ЗОЖ»
Слонимское ЖКХ оштрафовали более чем на 12 тысяч рублей
Проект решения о смягчении визового режима ЕС и Беларуси готов. Осталось согласовать и утвердить
Тепловая модернизация домов обойдется белорусам в сумму до 40 рублей за 1 квадратный метр
Губернатор Гродненщины: пуск первого блока БелАЭС пройдет в начале 2020-го года