В Гродненском районе многие подались в агротуризм и сдают усадьбы

В этом году зарегистрировано семь новых агроусадеб. Их стало в последние годы в два раза больше.

Почему у людей возник интерес к этому делу и можно ли заработать на сельском туризме, узнавала корреспондент «Перспективы».

Дворцы вместо сельских хат

В окрестностях Гродно расположилось примерно 100 агроусадеб. «Новички» оседают, как правило, в живописных местах рядом с Коптевкой и Подлабеньем из-за близости к областному центру. И не случайно. Хозяева агроусадеб могут рассчитывать, к сожалению, только на соотечественников. Россияне сюда не приезжают уже около четырех лет, а безвизовые туристы из европейских стран до сих пор предпочитают гродненские отели и хостелы.

Возможно, Указ Президента за № 365 «О развитии агроэкотуризма», подписанный полтора года назад, мотивировал агробизнесменов. Им разрешили проводить массовые мероприятия на усадьбе: от свадеб до конференций. Раньше там можно было отдохнуть семьей или маленькой компанией. Законодатель одобрил строительство гостевых домов. При этом владельцы агроусадеб работают без регистрации ИП, уплачивая каждый год единый налог в размере одной базовой величины. А полтора года назад им разрешили как физическим лицам развлекать гостей, предоставляя дополнительные услуги: банные, экскурсионные, катание на лошадях.

– Безусловно, поблажки в сфере агроэкотуризма стимулируют. Сегодня практически во всех усадьбах предоставляется спортивный инвентарь: велосипеды, лодки, организовываются конные прогулки. Крупные агроусадьбы проводят фестивали и тематические вечеринки для горожан. В регионе не хватает усадеб в этностиле. Давно витает идея кластера агроусадеб, когда в одном месте клиенты кушают, в другом развлекаются, а в третьем ночуют. Пока хозяева, которые дружат между собой, пробуют воплотить такую задумку, – описал ситуацию главный специалист по вопросам спорта и туризма Гродненского райисполкома Виктор Солома.

Дополнительный заработок

Суточное пребывание в агроусадьбе обойдется постояльцу в 20-30 рублей. Хозяева небольших угодий сетуют, что уже третий сезон у них затишье. Отдыхать сюда приезжают, но нечасто. Бизнес ведут, как правило, пенсионеры. Они рассматривают выручку от сельского туризма как дополнительный заработок и поясняют, что просто ждут лучших времен, поддерживая домовладение.

А вот в крупных усадьбах с большими домами, несколькими банями, беседками и шатрами, рассчитанными на свадьбы и банкеты с 70-150 гостями, запись на… год вперед. В угодьях организовывают торжество под ключ. Праздничный банкет обходится на человека примерно в 70 рублей.Из «новичков» неплохо стартовавшая в прошлом году усадьба «У Иваныча». Хозяйка призналась, что деятельность приносит удовольствие, а вот деньги не всегда. И это несмотря на то, что угодья расположены рядом с Августовским каналом.

– Бывали безвизовые туристы из Польши, но я надеюсь на приезд соотечественников. Летом клиенты едут. Как правило, это горожане из Гродно и Минска, которые хотят небольшими компаниями отдохнуть на природе, попариться в бане. Работаем уже второй год, практика показала, что есть спрос на проведение свадеб. В тестовом режиме в беседке накрываем столы на 50 человек. Однако зимой просидели без дела. Теперь думаю, что надо искать себе работу вне сезона, – пояснила хозяйка Алла Садковская.

А вот пенсионерка из Поречья свою усадьбу «Смородинка» закрыла из-за низкого спроса и теперь дом открывает только на каникулах для внуков.

– В округе несколько санаториев, люди предпочитают здравницы. Моя выручка не покрывала расходы даже на коммунальные услуги, – рассказывает Инесса Кулага.

Пенсионер Виктор Шидловский, хозяин «Сосновой опушки», тоже разочаровался в бизнесе:

– Находимся в Коробчицах. Несмотря на близость к городу, клиенты заезжают нечасто. Надеялся на безвизовых туристов, но для них в моей агроусадьбе мало места. Они приезжают автобусами по 40 человек. Я же размещаю группы по 10-15 гостей. Раньше, конечно, был неплохой заработок. Сегодня жду лучших времен, надо же чем-то заниматься на пенсии.

Выживает сильнейший

А вот Иосиф Вашкевич не жалуется на нехватку клиентов. Сам он из Коптевки, где и обосновал агробизнес с двумя банями, беседкой и свадебным шатром.

– За год проходит 3-4 тысячи человек. Я жалею, что не начал бизнес раньше. Деньги, вложенные в строительство, окупаются, пусть не так быстро, как хочется. Весной и летом у меня проходят свадьбы, зимой и весной – время корпоративов. Запись веду на год вперед, – поделился Иосиф Чеславович.

У его соседа Виктора Бабицкого в «Адрине» с баней и двумя комнатами для отдыха другая ситуация. Он на жизнь не сетует, хотя и не может похвастать большим количеством клиентов:

– Приезжают небольшие компании обычно на сутки. Признаюсь, что доход есть, но он небольшой. А мне много и не надо, я – работающий пенсионер, просто дом простаивает.

Виктор Гончарук, хозяин «Озерского оазиса», уверен, что агроусадьбу сегодня невыгодно содержать, если не живешь рядом с владениями:

– Она с баней в 50 метрах от моего жилья. Не вижу смысла заниматься этим бизнесом, приезжая за 10-20 километров. Заработки были в 2008-2013 годах. Теперь временный спад. Клиенты приезжают в сезон почти на все выходные. Останавливаются с ночевкой. Раньше у меня отдыхали по 2 недели.

Мысль о том, что сегодня востребованными оказались большие владения, подтверждает Регина Максимчик. Она – хозяйка четырех агроусадеб в разных местечках Гродненского района под брендом «У Макса».

– Владения построил мой сын, управляются мои внуки. Честно скажу, что прибыль приносит дом побольше в деревне Пальница. В остальных местах несем убытки. К примеру, в Глушнево все деньги уходят на эксплуатацию бассейна, – пояснила собеседница.

Будет ли второе дыхание у агробизнеса, покажет время. Теперь многие из хозяев успокаивают себя тем, что могут оставить сельские замки детям и внукам.

Агротуризм туризм туристы безвиз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Тридцать лет назад в Советском Союзе вовсю бушевала перестройка. Впрочем, этот процесс чем-то напоминал верховой пожар в лесу. Если в крупных городах ощущалась какая-то «движуха», то в провинции – тишь да гладь. Например, содержание местных гродненских газет в ту пору практически не поменялось, здесь по-прежнему писали о надоях и привесах, о выпущенных сверх плана тоннах капролактама и цемента. В 1989 году опубликовать что-нибудь антисоветское в лидской ил...
Фото
Благодаря звонку неравнодушного гражданина в среду был задержан 31-летний водитель, управлявший микроавтобусом "Форд" в состоянии опьянения. Причем сама история достаточно интересная. Около 2 часов ночи в дежурную часть ГАИ поступило сообщение о том, что во дворе дома по улице Доватора компания людей, находящаяся возможно в пьяном состоянии, на автомобиле "Форд" шумит, сигналит и "газует". Сотрудники оперативно прибыли к указанному адресу, но никого там не...
Важно
Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА. "Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое...
Общество
Безвиз и Декрет № 7 о развитии предпринимательства дали заметный толчок для развития сферы обслуживания. В Гродно за два с половиной года открыто более 40 объектов общественного питания общей вместимостью 1300 мест. Наиболее популярными становятся бары и кафе нового формата. Изменения в первую очередь замечают сами гродненцы. Людмила и Геннадий, которые гуляли по городским улицам, отметили, что по количеству и качеству пищевого сервиса Гродно приближается...
Видео
В четверг на улице Ожешко водитель Toyota устроил «разрыв шаблона» и это попало на видео. Toyota выехала с парковки железнодорожного вокзала и, вопреки предписывающему знаку, повернула налево. Далее водитель решил не пересекать двойную сплошную линию разметки и поехал по встречной полосе, рассказывает АвтоГродно. Даже когда произошла аварийная ситуация со встречным транспортом, водитель остался верен себе и линии разметки не пересек. Видеозаписью делится...
Происшествия
С какой целью неизвестный совершил угон «Жигулей» второй модели 1973 года выпуска, логике не поддается, ведь сие деяние уголовно наказуемо (и действительно, по данному факту Лидским РОСК возбуждено уголовное дело). Возможно, неустановленный пока гражданин заметил, что автомобиль не заперт, и решил этим воспользоваться. Подобрал ключ, замкнул провода – и был таков, рассказывает "Лидская газета". Правда, проехал немного: изначально автомобиль стоял у магазин...
Погода
Предстоящие выходные в Гродно будут по-осеннему холодными. В ближайшие дни синоптики обещают переменную облачность с высокой вероятностью дождей. Осадки прекратятся лишь к началу новой недели. Распогодится, но...теплее не станет. Фото: @photoxmi В пятницу, 20 сентября, переменная облачность, днем возможен дождь. Ветер северо-западный 6-8 м/с, с порывами до 13 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура воздуха д...
Фото
В мире немало людей, которые находят в каждом новом дне череду счастливых совпадений и примет. А кто-то даже верит в магию цифр. И пусть все привыкли, что традиционными «свадебными» днями становятся пятница и суббота, сегодняшний четверг дал им фору по количеству регистраций браков. Уникальным делает этот день и приближение знакового юбилея Гродненской области. Выяснить, верят ли в удачу сегодняшние молодожены, или же 19.09.2019 – скорее простое совпадение...
Фотофакт
Сегодня утром на Румлёвском мосту в направлении к ГАИ образовалась небольшая пробка. Причиной стало пробитое колесо в машине Range Rover с российскими номерами. Неизвестно, насколько по времени затянулся затор, если бы не проезжающие мимо инспектора батальона ДПС ГАИ Гродно. Экипаж с бортовым номером 553 помог девушке в замене колеса, после чего она смогла ехать дальше, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Наверное, это тот самый случай, когда сотрудники ГАИ...
Новости по теме
Как гродненский студент в 1989 году в советской газете антисоветские стихи опубликовал
So close. Президент Лукашенко решил подписать соглашение с ЕС по визам за 35 евро
Парадокс. В Гродно почти каждую неделю открываются бары и кофейни, но их все равно не хватает
Любителям осени посвящается. Погода в Гродно на выходные
Три девятки как залог семейного благополучия. В Гродно 19.09.19 заключили брак 19 пар
До сорока пил, потом побежал и умер. Врач из Гродно рассказывает, существует ли «смертельный ЗОЖ»
Слонимское ЖКХ оштрафовали более чем на 12 тысяч рублей
Проект решения о смягчении визового режима ЕС и Беларуси готов. Осталось согласовать и утвердить
Тепловая модернизация домов обойдется белорусам в сумму до 40 рублей за 1 квадратный метр
Губернатор Гродненщины: пуск первого блока БелАЭС пройдет в начале 2020-го года