"Ему никто не давал права бить". Идет суд о смерти учащегося лидского УОРа после удара в "фанеру"

Трагедия случилась 1 апреля. Бывший воспитанник училища олимпийского резерва решил поучить жизни своего младшего товарища…

schuchin-01.jpg

18-летнего Руслана Сиротина обвиняют в том, что он «пробил фанеру» товарищу по спорту Андрею Дороховичу, что стало причиной его смерти. Дело начали рассматривать в суде Щучинского района 17 июля, рассказывают Naviny.by.

Умер после тренировки от удара в грудь

В зале суда собралось более двадцати человек, большинство — молодые люди. Когда конвой ввел подсудимого, некоторые девушки начали плакать. Руслана взяли под стражу в конце июня.

Потерпевшими признаны родители умершего Андрея , которому было 16 лет, Инна и Дмитрий Дороховичи.

Дело рассматривает судья Дмитрий Циунчик. Прокурор — Александр Демидов.

schuchin-02.jpg

Согласно государственному обвинению, Руслан Сиротин 1 апреля около 19:50 в раздевалке спортивного зала лидского училища олимпийского резерва на почве неприязненных личных отношений с Андреем Дороховичем нанес ему не менее трех ударов в грудную клетку. Это привело к остановке сердца Андрея.

На суде потерпевшие заявили ходатайство на компенсацию материального ущерба на сумму более трех тысяч рублей, которые пошли на похороны, и морального вреда в сумме по 100 тысяч рублей для каждого из родителей. Ходатайство будет рассмотрено позже.

Сиротин вину признал частично. Пояснил, что не хотел смерти Дорохович.

Руслан родом из Кореличского района. Родители разведены, работают в колхозе, есть двое старших братьев. Занимался тяжелой атлетикой с восьмого класса. В лидском училище олимпийского резерва проучился три года — до 2018 года. Занимал призовые места на республиканских соревнованиях. Кандидат в мастера спорта.

Поступить в Гродненской университет не смог, планировал подавать документы еще раз в следующем году. Пошел учиться в лидский колледж на техника-строителя.

«Никогда с ним не ссорились»

Руслан заикается, когда дает показания. Это у него появилась после смерти Дороховича.

Андрей Дорохович приехал в УОР из Скиделя, учился на класс младше, чем Руслан. Ребята жили вместе в общежитии, но в разных комнатах. Встречались на тренировках. Дружили, вместе играли в футбол, в компьютерные игры, приходили в гости друг к другу.

«Никогда с ним не ссорились. Он всегда отзывчивый, ничего не пожалеет. Все хорошо к нему относились, в том числе и я», — говорит Руслан.

schuchin-04.jpg

Согласно показаниям Сиротина, он приходил на тренировки в спортивный зал училища олимпийского резерва. Тренеры пускали его, хотя он уже не был воспитанником.

1 апреля около семи часов вечера Сиротин пришел в зал взвеситься и позаниматься перед соревнованиями. Все воспитанники уже собирались уходить из зала.

Сиротин позвал Дороховича в раздевалку.

«Я сказал: “Я знаю, что ты употребляешь наркотики, насвай"», — вспоминает события Сиротин.

О насвае он узнал от общих знакомых. Дорохович на это ничего не ответил.

«Я сказал: “Давай я тебе три "фанеры"”. Он согласился», — добавляет Дорохович. «Фанера» — это удар кулаком в грудную клетку.

Дорохович сам выпрямился у стены, чтобы удобнее было бить.

«Почему вы к нему обратились из-за насвая? Какое вам дело до того?»— уточнил прокурор.

«Я знал, что его за это могут выгнать. Или даже что-то худшее... Он был очень хорошим человеком. Я хотел, чтобы он этим не занимался», — ответил Сиротин.

Обвиняемый заверил, что он раньше никого не бил подобным образом в грудь, в училище это не было заведено.

По словам Сиротина, он ударил три раза несильно, чтобы не нанести травмы другу. Андрей был выше Руслана, занимался в большей весовой категории.

В раздевалке в тот момент присутствовали еще двое воспитанников училища — Виталий В. и Вадим Д.

«После ударов Андрей стоял. Я уже собирался уходить, подошел к дверям. Тогда Виталий закричал: “Андрюша”. У него [Дороховича] был тяжелый вздох. Он начал сползать по стене. Я сразу развернулся и начал приводить в сознание», — рассказывает Сиротин.

Всё происходило очень быстро. Позвали тренера Дениса Ирчица.

Сиротин сначала начал бить Дороховича по щекам, делать искусственное дыхание, массаж сердца. Вызвали «скорую».

Пока Руслан рассказывал об обстоятельствах смерти Андрея, в зале суда плакали.

«Почему вы били беззащитного человека?»— спросил прокурор.

«Я даже не думал, что такое может быть», — ответил Сиротин.

«Вы не оспариваете, что именно от ваших ударов наступила смерть?»— уточнил прокурор.

«Признаю, от моих. Но я не хотел, чтобы хоть близко такое получилось», — ответил обвиняемый.

Сиротин отметил, что сожалеет о том, что произошло. С родителями Андрея Дороховича увиделся случайно в деревне, куда они приехали на похороны общего знакомого. Говорит, что извинился. Но разговор получился коротким, эмоциональным и скомканным.

Позже Сиротин не звонил Дороховичам, потому что не знал, как и что сказать.

«Стало плохо на остановке, упал и умер»

Мать Инна Дорохович рассказала, что Андрей был добрым, спокойным парнем.

«Когда я увидела, что он сидит в компьютере, решила отдать его в спортивную секцию. Он говорил: “Мама, как хорошо, что ты меня туда отдала”», — говорит Инна Дорохович.

schuchin-03.jpg

Родители Андрея Дороховича

После тренировки он всегда звонил рассказать, как живет. Но 1 апреля мама звонка не дождалась.

Вечером 1 апреля около 22:40 позвонил заместитель директора училища и сказал родителям Андрея Дороховича, что сыну стало плохо на остановке, он упал и умер. О том, что случилось на самом деле, родителям рассказали другие воспитанники училища во время похорон парня.

«Имя Руслана никогда не звучало, когда Андрей приезжал домой. Рассказывал о других друзьях», — говорит мать.

По ее словам, сын никогда не жаловался на отношение к нему других воспитанников или воспитателей.

«Единственное, что он как-то сказал: “Мама, 11-й класс выпустился, теперь все будет хорошо”», — говорит Инна Дорохович.

Она также знала, что в общежитии у воспитанников пропадала еда, личные вещи.

Мать и отец умершего Андрея попросили суд о самом суровом возможном наказании для Сиротина.

«Ему никто не давал права бить. Он мог учителям сказать. Он убил не только Андрея, а всю нашу семью. Мы не общаемся дома, встречаемся на кладбище», — говорит Инна Дорохович.

Проблемы в деятельности училища имели «системный характер»

Следственный комитет завел уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности» (ч. 1 ст. 144 УК) через две недели после смерти Андрея Дороховича. Позже дело переквалифицировали на ч. 3 ст 147 («умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Первая статья предусматривает до трех лет колонии, вторая — до 15 лет.

Председатель Следственного комитета Иван Носкевич во время расследования дела отметил, что трагедия с подростком не была частным случаем, а проблемы в деятельности училища имели «системный характер».

По словам Ивана Носкевича, за последние годы воспитанников обвиняли в ряде преступлений, что стало результатом «бесконтрольности за ними со стороны тренеров, преподавателей, воспитателей и должностных лиц областного уровня, которые призваны координировать и контролировать образовательный и воспитательный процесс».

В декабре 2018 года был уволен руководитель Гродненского государственного училища олимпийского резерва Тадеуш Колошич (лидское училище — его филиал). Согласно информации Генпрокуратуры, в училище выявили нарушения законодательства, ущемляющие права и законные интересы учащихся.

Лида спортшкола подросток смерть суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фоторепортаж
В Щучине прошел традиционный авиафестиваль «Небо — еще не предел». Кроме  авиашоу, в программе мероприятия были показательные выступления разведывательного батальона, огненное шоу, выставка военной техники, дискотека, салют и концерт групп «На-На» и Boney M. Как прошел авиационный праздник — в фоторепортаже TUT.BY. Полный список самых интересных мероприятий в Гродно ищите в Афише Сайта Гродно 015.BY.
Погода
И на этой неделе погода в Гродно не отличится стабильностью и умиротворенностью. Если в понедельник еще будет просто жарко, то потом к дождям и облачному небу добавится относительно невысокая температура воздуха.  Фото: @zilikovichlena В понедельник, 19 августа, переменная облачность, дождь, вероятность грозы 75%. Ветер западный 6 м/с. Относительная влажность воздуха 80%, атмосферное давление 760 мм.рт.ст. Температура воздуха днем +27...+29°C. Во вторник,...
Власть
Полупрозрачные урны и электронное голосование планируют использовать в будущем в Беларуси, об этом председатель Центрального избирательного комитета Лидия Ермошина заявила в эфире телеканала СТВ. "На нас без конца идет давление насчет того, когда будут везде применяться прозрачные ящики для голосования. Сразу могу сказать: это уже не модно. Более того, это противоречит международным стандартам – прозрачные урны не обеспечивают тайну волеизъявления избирате...
Общество
Сегодня в балтийской республике стоимость электричества для конечных потребителей является одной из самых высоких в Восточной Европе Возрождение атомной энергетики в Литве невозможно, поскольку для этого необходимо привлекать очень значимые финансовые ресурсы, которыми Вильнюс не обладает. Об этом заявил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в интервью порталу RuBaltic.ru. Эксперт подчеркнул, что значимой помощи от ЕС в обмен на...
Общество
Активно расти Саша начал с восьмого класса. В девятом он стал самым высоким в школе, а когда поступал в колледж, его рост составлял уже 201 сантиметр. К парню даже приклеилась кличка Двести Первый. Сейчас минчанину 21 год. Он на 12 сантиметров выше, чем был в колледже, и при этом продолжает расти. Каково это, когда ты намного выше всех, читайте в материале Onliner. — Родители у меня не такие высокие, как я. Рост мамы — 176 сантиметров, папы — 190. Говорят...
Экология
В 2018 году в Беларуси образовалось почти 3,8 млн тонн бытовых отходов. Выходит по 400 кг на каждого белоруса. Больше всего отходов произвели минчане — 925 тысяч тонн, на втором месте жители Гомельской области — 617 тысяч тонн, на третьем — Минская область — 543 тысячи тонн. Самый низкий показатель у Могилевской области — 358 тысяч тонн. Данные представлены в статистическом сборнике «Охрана окружающей среды», который опубликован на сайте Белстата. Фото: Ол...
Общество
Одним из самых интересных участников фестиваля SunDay был Артур на Nissan Skyline GT-R R32. Во-первых, он проехал 2500 км из Владикавказа. Во-вторых, сделал это на "боевом" Skyline GT-R, показав машину на фестивале. А в-третьих, мужчина вырос в Гродно и может сравнить, как менялся наш город и сами гродненцы за 20 лет. Артур согласился поделиться своими впечатлениями об автомобиле, дороге и не о самой лучшей тенденции жителей Гродно, пишет АвтоГродно. Прове...
Бизнес
Новый глава представительства провинции Ганьсу в Республике Беларусь встретился с руководством города. И хотя визит в первую очередь носил ознакомительный характер, представитель Китайской Республики, сразу подчеркнул – развивать двусторонние отношения он намерен весьма плодотворно. Такая ремарка вполне понятна. Хотя партнеры из Поднебесной сотрудничают с нашим городом не первый год, ряд серьезных совместных проектов, по не зависящим от нас причинам, сейч...
Общество
Недавно вузы укомплектовали платные места новыми студентами. Чтобы выложить деньги за образование, некоторые абитуриенты конкурировали не на шутку: по ряду специальностей держался традиционный конкурс — два человека на место. В то время как кое-где было смешно не поступить на бюджет, находились и те, кто был бы рад платить за учебу в вузе, да что-то пошло не так. «Поменяли систему подсчета баллов на ЦТ — результаты у всех стали лучше» Виктория окончила шко...
Новости по теме
«Дарить свои деньги никому не собираюсь!». Монтажники БелАЭС из России устроили митинг в Островце
В Лиде вандалы разрушили более 30 старинных могил, которые восстанавливали два года
"Спорили, кто сядет за руль". В Гродно ГАИ с погоней пришлось задерживать пьяного водитель с таким же пассажиром
И всё-таки перебор. В Гродно милиция задержала мужчину, продававшего очки без штанов
Под Лидой пьяный рыбак на бусе по пути в магазин за добавкой сбил придорожный фонарь
В Гродно странный маневр водителя минивэна на кольце привел к падению мотоциклиста - парень ищет очевидцев
В Жировичах на глазах у детей служба отлова убила дворовую собаку
Алкоголь против курения: в Гродно второй раз одинаковым способом разбили один и тот же киоск "Табакерка"
Утром в Гродно столкнулись BMW и мотоцикл (UPD: информация ГАИ - мотоциклом управляла девушка)
Вор-красавчик из Гродно сам пришел в милицию и рассказал свою версию развития событий