С 1 января на рынках к ширпотребу прикрепят знак качества

Знак ЕАС вытеснит подпольные цехи и серый импорт. Это волнует гродненских предпринимателей. Ведь все кофточки, лифчики и разный нефирменный ширпотреб с 1 января должны будут иметь специальную маркировку.

Плохая новость: если производитель не захочет маркировать и сертифицировать товар, расходы лягут на плечи ипэшников. Хорошая новость: остатки непромаркированного товара выбрасывать не нужно. Их можно продавать, пока не пройдет срок годности. Об этом нам сообщили в Госстандарте.

Огромный поток китайских и турецких «тряпок» идет к нам через Россию. Никто пока особо не заботился, где их шьют. В управлении предпринимательства и потребительского рынка Комитета экономики облисполкома поясняют, что легализация товара, который поступает через территорию ТС, неизбежна. Так что импорт придется и маркировать, и сертифицировать. Ипэшники боятся, что производители не заинтересованы это делать. А сами они не успеют.

По словам предпринимательницы Людмилы, торгующей одеждой на «Короне», чтобы получить сертификат, нужно пройти экспертизу товара. Стоит она от 500 тысяч до миллиона рублей. Больше месяца делают испытания. Еще нужна новая этикетка. Индивидуальный предприниматель Наталья поинтересовалась в Смоленске у крупного оптовика, сможет ли он обеспечить сертификацию и маркировку продукции. В ответ услышала, что в Смоленске ничего о нововведениях не знают.

По информации председателя предпринимательской общественной организации «Перспектива» Анатолия Шумченко, от имени организации уже поступило обращение к министру экономики с просьбой перенести сроки маркировки.

— Но вообще, по моему мнению, мы не должны отвечать за производителя. Если он заинтересован в таком огромном рынке, как Таможенный союз, то может и должен позаботиться о маркировке и сертификации своего товара.

Между тем, по данным начальника управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта РБ Василия Королюка, если надзорные органы обнаружат товар без маркировки или не соответствующий требованиям, продавцам придется заплатить штраф — до 100% стоимости продукции. Поэтому ИП следует смотреть, что они закупают.

По мнению Василия Королюка, введение обязательной сертификации либо декларирования соответствия, как показывает практика, не влияет на уровень цен потребительских товаров. Рост или снижение цен в большей мере зависит от конкуренции и экономических факторов.

Справка 
С 1 января 2013 года вступит в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Знак ЕАС поставят на:
-  изделия легкой промышленности;
- парфюмерно-косметическую продукцию;
- изделия, предназначенные для детей;
- упаковку.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать