В Гродно быстрыми темпами утилизируются брошенные автомобили

С 1 января 2012 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации», который позволит очистить дворы и дороги населенных пунктов от ненужных хозяевам транспортных средств.

На начало 2012 года в Гродно было около 1000 брошенных и неэксплуатируемых машин. Убирать их стали с дворов еще в феврале, а первые единицы «автохлама» отправили на переработку в апреле, сообщает Гродненский Горисполком.  

Выявлением брошенных и неиспользуемых машин занимаются коммунальные службы.

Процедура вывоза таких автомобилей на штрафстоянку состоит из нескольких этапов. К тому же она требует немало времени на оформление необходимых документов.    

 1. Сначала ЖЭС информирует УЖРЭП о местах стоянки таких автомобилей.    

 2. Далее перечень направляется в администрацию района.     

3. Затем представители администрации направляют запрос в Госавтоинспекцию, которая отводит на поиск владельцев авто 15 дней.

4. После этого идет рассылка извещений с уведомлением хозяевам легковушек. Им на принятие мер дается месяц.     

5. Если «автохлам» за это время не убирается, то его вывозят на штрафную стоянку на улице Курчатова. После этого забрать машину еще можно в течение трех месяцев.     

6. Если по истечении этого времени автомобиль так и остается стоять, то суд выносит решение о признании его бесхозным.    

 7. Далее – переработка на «Вторчермете».    

Все расходы за эвакуацию и плату за штрафстоянку возмещать будет хозяин автомобиля. Транспортные средства принимают на утилизацию только от владельцев со всеми необходимыми документами. Если хозяин не будет найден, то утилизация совершится по решению суда.

Из 462 брошенных во дворах и на улицах автомобилей 325 уже убраны. Как правило, большинство из них вывезли сами владельцы. Многие авто вывезти без использования специальной техники (эвакуаторов и погрузчиков) довольно проблематично, так как на них нет колес. 

На сегодня в Ленинском районе города остался 1 автомобиль, в Октябрьском районе – более 170. 

 Если у вас во дворе есть подобные транспортные средства, то можно обратиться в обслуживающий ЖЭС. 
 
     Справка
 В соответствии с указом №348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации», под неэксплуатируемым транспортным средством понимается транспортное средство, на котором отсутствуют элементы, предусмотренные его конструкцией (стекла салона, колеса, элементы кузова), а равно имеется их деформация либо внешне видимые повреждения, при наличии которых запрещается его участие в дорожном движении и (или) исключается возможность его эксплуатации, а также транспортное средство, которое не эксплуатируется более шести месяцев со дня истечения срока действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и не поддерживается в надлежащем состоянии, допускающем возможность его участия в дорожном движении и (или) эксплуатации.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать