В Жировичах судили священника, которого обвинили в блуде. Прихожане 10 часов ждали приговор под дверями

В Свято-Успенском Жировичском монастыре прошло заседание высшего суда Белорусской православной церкви по делу священника из горпоселка Бегомль Докшицкого района Валерия Тимкова. В декабре 2018 года его лишили духовного сана — из-за подозрения в «блудных отношениях» с прихожанкой. Суд это обвинение с Тимкова снял, но он все равно не может выполнять обязанности священника: в его биографии суд нашел факты, которые счел достаточными для того, чтобы не восстановить его в сане. Верующие из Бегомля снова, как и семь месяцев назад, встали на защиту своего батюшки и просят вернуть его в служение.

ФоÑо: пÑедоÑÑавлено веÑÑÑÑими из ÐегомлÑ

Валерия Тимкова на суд приехали поддержать верующие из Бегомля. Фото предоставлено приходским собранием

Как рассказали TUT.BY верующие из Бегомля, высший суд БПЦ состоял из четырех человек. Его возглавил архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, заместителем председателя был епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, судьей — иерей Александр Шелест, а секретарем — Сергий Мовсесян. Заседание шло десять часов — с 12.00 до 22.00.

— Поддержать отца Валерия на суд приехали более 20 прихожан церкви из Бегомля. Со стороны защиты священника на заседании выступили четыре свидетеля, в том числе его жена, матушка Елена. Со стороны обвинения — не менее 10 свидетелей. В частности, представители церковного суда Полоцкой епархии, который в декабре 2018 года и лишил отца Валерия священного чина, а также муж женщины, в связи с которой обвиняли батюшку, — рассказывают верующие.

В итоге суд снял со священника обвинение в «блудных отношениях» с прихожанкой, также священники указали на «процессуальные нарушения», допущенные церковным судом Полоцкой епархии 14 декабря 2018 года.

Однако новый суд предъявил священнику новые обвинения — и осудил уже по ним. То есть Валерий Тимков по-прежнему остается извергнутым из священного сана.

— В частности, отцу Валерию вменили какую-то кражу, которую он якобы совершил в возрасте 15 лет, еще до поступления в духовную семинарию. О какой краже шла речь — священник даже не понимает. Он никогда не был судим по уголовным статьям. Выдвинули и другие обвинения в неблаговидных поступках: выпивке, драках. Но на заседании суда присутствовал бывший работник милиции, и он свидетельствовал, что Валерий Тимков не был замечен ни в пьянстве, ни в драках. Тем не менее, суд БПЦ не принял эти доводы о невиновности нашего настоятеля, — рассказывают прихожане.

img_20190708_212327.jpg

По словам верующих, суд шел 10 часов — с 12.00 до 22.00. Прихожане, которые не смогли присутствовать на заседании, все это время ждали, чем завершится дело, под дверями. Фото предоставлено приходским собранием

Жители Бегомля утверждают, что высший церковный суд БПЦ по апелляционной жалобе иерея Валерия Тимкова не должен был проходить в составе четырех судей.

— В статье 29 Положения о церковном суде БПЦ говорится, что суд Экзархата состоит из пяти представителей: председателя и четырех членов. Поэтому новое решение об извержении из священного сана незаконно и канонически недействительно. К тому же суд Экзархата при вынесении решения по делу нашего настоятеля не принял во внимание многочисленные положительные характеристики нашего священнослужителя от представителей власти, духовенства, педагогов, обращения верующих с просьбой вынести справедливое решение, — считают верующие.

Прихожане из Бегомля благодарят главу Администрации президента Наталью Кочанову:

— Считаем, что это судебное заседание состоялось только благодаря вмешательству Натальи Ивановны Кочановой. На встрече с прихожанами 19 июня 2019 года в Докшицах она заявила, что дело нашего священника находится на контроле у главы государства, и апелляционный суд по делу Валерия Тимкова состоится не позднее, чем через три недели. Так оно и произошло. За все семь месяцев наших многочисленных обращений в самые различные государственные и церковные инстанции глава Администрации президента оказалась единственным неравнодушным человеком, который попытался разобраться по существу в нашей проблеме.

Решение высшего суда БПЦ должен утвердить митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Павел. Пока глава БПЦ этого не сделал. Если решение будет утверждено, Валерий Тимков будет писать апелляцию на имя патриарха Кирилла.

Напомним, Валерий Тимков — настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бегомле, служил в поселке Бегомль более 16 лет.

14 декабря 2018 года глава Полоцкой епархии — архиепископ Феодосий — после церковного суда изверг отца Валерия из священного чина. Проще говоря, лишил духовного сана. Причина: иерея заподозрили в близких отношениях с женщиной, жительницей другого региона страны. Об этом заявил ее бывший муж.

В разговоре с TUT.BY женщина заявила, что у нее не было интимных отношений со священником: «Это все — фантазии моего бывшего мужа». Она также сообщила, что на работу к ней приходили для допроса четыре священника: «Завели в отдельный кабинет и начали давить, чтобы писала под диктовку то, что скажут».

Для священнослужителя извержение из сана — самое суровое наказание.

Прихожане встали на защиту своего батюшки: они считают, что церковный суд обошелся с ним несправедливо, и просят вернуть в служение. С декабря 2018 года верующие из Бегомля и Докшиц отправили множество обращений и церковным иерархам, и светским властям. В частности, президенту Александру Лукашенко, патриарху Кириллу, митрополиту Павлу, архиепископу Полоцкому и Глубокскому Феодосию, в Администрацию президента, уполномоченному по делам религий и национальностей Беларуси Леониду Гуляко, председателю Палаты представителей Нацсобрания Владимиру Андрейченко, руководству Докшицкого района и горпоселка Бегомль.

Обращения подписали около 1000 человек.

Священник Валерий Тимков обратился к главе БПЦ — митрополиту Павлу, чтобы его дело пересмотрел вышестоящий суд Белорусского экзархата. Подал он и апелляционную жалобу с просьбой о восстановлении в служении на имя предстоятеля РПЦ — патриарха Кирилла.

8 июля 2019 года — через семь месяцев после подачи священником апелляции — дело рассмотрел высший суд БПЦ.

Жировичи суд священник блуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Недавно в Слониме открылось кафе, которое было построено рядом с костелом Непорочного Зачатия Девы Марии. Многих прихожан костела такое соседство не устраивает. Для разрешения конфликтной ситуации на прошлой неделе в костеле состоялось собрание, на которое также были приглашены представители власти, сообщает "Газета Слонимская". На встрече прихожане костела отметили, что близкое соседство храма с увеселительным заведением нарушает гармонию святого места и...
Фото
Умельцы из Гродненского района создали практичный агрегат на базе мотоблока. На технику, которая напоминала гибрид мотоблока и автомобиля, у одной из деревень Гродненского района обратил внимание фотокорреспондент БЕЛТА. Оказалась, что создан агрегат вполне с практической целью - это мобильный доильный комплекс. Управляется с ним Людмила Коженевская. У нее с мужем Анатолием большое подсобное хозяйство - около 15 голов крупного рогатого скота. От дома до па...
Происшествия
В милицию обратилась 32-летняя жительница Лиды, которая сообщила о том, что к ее странице в соцсети был осуществлен несанкционированный доступ, в чем она подозревает своего бывшего супруга. Указанная информация нашла свое подтверждение. По данным следствия, 23-летний мужчина, используя свой мобильный телефон и ноутбук, без ведома и разрешения бывшей супруги осуществил доступ к ее компьютерной информации, сообщает телеграм-канал Следственного комитета РБ. М...
Фото+видео
Она почти точь в точь повторяет кольцевую развязку около Южного рынка на выезде из Гродно, однако здесь учли интенсивное движение большегрузов на погранпереход "Брузги", поэтому на кольце созданы более безопасные условия для маневра автопоездов.  Как сообщили "Гродненской правде" в дорожно-строительном тресте №6 Гродно, до 21 октября на кольце уложат три слоя асфальта, затем приступят к разметке проезжей части. В целом развязка будет соответствовать европе...
Общество
Хлебозаводы ищут пекарей и тестоводов. На работу их готовы взять хоть сейчас, предлагают даже обучить на месте. Желающих нет. Дефицит рабочих рук возрастает из года в год. Развеяли слухи Например, на Скидельском хлебозаводе об этой проблеме говорят не впервые. А сейчас и вовсе по городу-спутнику поползли слухи: якобы из-за нехватки пекарей предприятие под угрозой закрытия. Неудивительно, что потребители разволновались. Ведь у продукции хлебозавода, которая...
Происшествия
– Алло, Миша. Я продаю музыкальный центр. Срочно нужны деньги. Рублей 40 меня устроили бы. Не хочешь купить? Да не бойся ты, не ворованный. Ты знаешь, я не по этому делу, – услышал Михаил в телефоне голос своего знакомого Дениса и счел, что ему подфартило. Такая вещь как раз пригодится для отдыха на даче.   Цена, можно сказать, минимальная. Пускай «Panasonic» и подержанный, но все же оригинальной японской сборки. Иллюстративный снимок Сделка состоялась. Де...
Происшествия
Прокуратура Сморгонского района 14 октября направила в суд уголовное дело по обвинению 24-летнего жителя Сморгони в угрозе убийством своему знакомому. Молодого человека будут судить по этому обвинению второй раз подряд. 29 августа он освободился по амнистии, отбывая двухмесячный арест за угрозу убийством, и ночью 7 сентября совершил аналогичное преступление. Прокурор Сморгонского района Андрей Клышевич рассказал kraj.by: – Фигурант летом работал грузчиком...
Общество
На дворе теплый октябрь, а жители деревни Наумовичи этому не рады, боятся остаться совсем без воды. Местная речка пересохла, уровень в колодцах упал.  Люди уверены, что всему виной мелиорация, неподалеку аграрии осушают поле, рассказывает телеканал ОНТ.  Дожди осенью пошли, а вода так и не вернулась. А вместе с ней мелеют и колодцы. Вот уже второй месяц жители Наумович не могут толком ни постирать, ни приготовить, ни помыться. Удлиняют веревки на колодезны...
Происшествия
Под Гродно в выходные искали заблудившуюся дачницу. Женщина всю ночь просидела на охотничьей вышке, а потом встретила волка. Фото носит иллюстративный характер В минувшую субботу в 23.20 в службу «101» поступило сообщение о пропавшей в лесу возле Озер 70-летней гродненке. Пенсионерка приехала на дачу и решила отправиться за грибами, но забыла взять с собой телефон, сообщила "Перспективе" инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродн...
Новости по теме
В Слониме рядом с костёлом построили кафе. Прихожане таким соседством недовольны
"Как тебе такое, Илон Маск?". Возле Гродно умельцы скрестили старый универсал и мотоблок
Кольцевая развязка возле Коробчиц почти готова к сдаче в эксплуатацию. Посмотрите на нее с высоты
Хлебозаводы Гродненщины бьют тревогу: не хватает пекарей и тестоводов
Жители деревни под Гродно боятся остаться без воды. В чем причина?
Жителей Гродненщины просят сообщать о квартирах, где регулярно распивают спиртные напитки
МТС снижает цены на прошлогодние флагманы Samsung до конца октября
Возле Лидского замка хотят построить многоэтажку с «тусовочной» крышей и подземным паркингом
В Гродно посчитали велосипедистов и пообещали в следующий раз учесть любителей электросамокатов
Чтобы не греть улицу: из-за бабьего лета в Гродно стали отключать отопление