Пять месяцев в приюте: в многодетную семью из-под Вороново, потерявшую мать, вернули детей

Четверо детей из многодетной семьи, в которой умерла мать после того, как всех ребят забрали в приют, спустя пять месяцев вернулись домой. Такое решение приняла комиссия по делам несовершеннолетних Вороновского района.

ÃÃõ òõÃø ôõÃø ÷ðñÃðûø ò ÿÃøÃà õÃõ 7 ÃõòÃðûÃ, þÃÃðûÃà ÃþûÃúþ ÃÃú÷ðú 11-ûõÃýõóþ ÃÃýð

Все вещи дети забрали в приют еще 7 февраля, остался только рюкзак 11-летнего сына

Сейчас семья обустраивает быт в райцентре и будет в течение года находиться под наблюдением заинтересованных служб, пишет Sputnik.

Изъяли детей, а мать не выдержала

Напомним, что четверых детей семьи Андрея и Татьяны Б., которая на тот момент проживала в небольшой деревеньке в Вороновском районе, изъяли из семьи и увезли в приют 7 февраля нынешнего года. Это девочки 13, 12 и 4-х лет и 11-летний мальчик. Старших ребят в тот день забрали прямо с уроков. Родители присутствовали и на заседании комиссии, которая принимала решение об изъятии, и дома, когда нужно было собирать вещи.

Затем Татьяна и Андрей отправились в город, чтобы купить кое-какую одежду, угощения, собирались на следующий день навестить детей, вечером во время ужина строили планы, как будут возвращать их в семью. А спустя полчаса отец семейства нашел жену мертвой в петле. По факту смерти 30-летней Татьяны уголовное дело не возбуждалось, так как признали, что смерть женщины не носила криминальный характер. Мужчина и соседи предполагали, что Татьяна могла не выдержать стресса, когда в один день забрали всех ребят.

Не успели переехать в городскую квартиру

По официальной версии, ребят временно взяли под государственную защиту, так как они находились в социально опасном положении. В Вороновском райисполкоме называли главные причины, из-за которых детей изъяли из семьи. Это "злоупотребление и невыполнение рекомендаций органов опеки". Например, семья не следовала рекомендациям врача после выписки одного из детей из больницы, не вовремя выполнялись медицинские осмотры и необходимые врачебные процедуры. А в доме не сохранялись безопасные условия для проживания детей.

По версии соседей, у социальных служб к семье были завышенные требования. Так, администрация сельской школа, в которой учились дети требовала, чтобы родители в кратчайшие сроки переехали из деревни в новую квартиру в райцентр. Но не учли, что у них не было денег на покупку мебели, нужно было найти, на кого оставить хозяйство: трех коров, лошадь, свиней и домашнюю птицу. Сельчане рассказывали также, что школа торопила семью побыстрее съехать, чтобы сократить маршрут школьного автобуса – ради ребят семьи Б. ему приходилось делать большой крюк относительно основного маршрута.

Проверка Гродненской областной прокуратуры, которая проводилась вскоре после трагедии, сделала вывод, что для изъятия детей из семьи имелись неоспоримые основания в связи с ненадлежащим выполнением родителями обязанностей по их воспитанию и содержанию.

Дети пять месяцев находились в приюте

По закону, изъятые из признанных социально неблагополучными семей дети, могут находиться в приюте до полугода. Вопрос по поводу детей семьи ставшего отцом-одиночкой Андрея Б. рассмотрели спустя пять месяцев. Все это время мужчина находился под пристальным наблюдением и ежемесячно вызывался на беседы.

Как сообщила заместитель комиссии по делам несовершеннолетних Вороновского райисполкома Жанна Халецкая, 4 июля прошло заседание комиссии, на котором было принято решение вернуть детей в семью. В тот же день отец забрал детей домой в новую квартиру, которую в феврале неравнодушные белорусы помогли ему обустроить – подарили мебель, бытовую технику и нужные в быту вещи.

"Ситуация в семье улучшилась, отец переехал в новую квартиру в Вороново, начал работать в ЖКХ. У нас не было оснований не вернуть детей", – сообщила Халецкая.

Отец с 4 июля перестал считаться обязанным лицом - до этого у него из зарплаты ежемесячно делались вычеты за содержание детей в приюте. 

За семьей будут наблюдать в течение года

По словам специалиста, Андрею Б. местная власть помогла найти работу с удобным графиком. Мужчина трудится в РУП "ЖКХ" в Вороново, рабочий график с 8:00 до 17:00. Он будет иметь возможность утром отправить детей в школу, а вечером забрать младшую дочь из садика, проконтролировать, чтобы старшие сделали уроки.

В райисполкоме также уточнили, что после возвращения детей из приюта семья будет в течение года находиться под наблюдением.

"Ее будут посещать все заинтересованные службы. В том числе сотрудники учреждения образования, комиссия по делам несовершеннолетних", – отметила Халецкая.

Вороново многодетная мать семья приют возвращение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Недавно в Слониме открылось кафе, которое было построено рядом с костелом Непорочного Зачатия Девы Марии. Многих прихожан костела такое соседство не устраивает. Для разрешения конфликтной ситуации на прошлой неделе в костеле состоялось собрание, на которое также были приглашены представители власти, сообщает "Газета Слонимская". На встрече прихожане костела отметили, что близкое соседство храма с увеселительным заведением нарушает гармонию святого места и...
Фото
Умельцы из Гродненского района создали практичный агрегат на базе мотоблока. На технику, которая напоминала гибрид мотоблока и автомобиля, у одной из деревень Гродненского района обратил внимание фотокорреспондент БЕЛТА. Оказалась, что создан агрегат вполне с практической целью - это мобильный доильный комплекс. Управляется с ним Людмила Коженевская. У нее с мужем Анатолием большое подсобное хозяйство - около 15 голов крупного рогатого скота. От дома до па...
Происшествия
В милицию обратилась 32-летняя жительница Лиды, которая сообщила о том, что к ее странице в соцсети был осуществлен несанкционированный доступ, в чем она подозревает своего бывшего супруга. Указанная информация нашла свое подтверждение. По данным следствия, 23-летний мужчина, используя свой мобильный телефон и ноутбук, без ведома и разрешения бывшей супруги осуществил доступ к ее компьютерной информации, сообщает телеграм-канал Следственного комитета РБ. М...
Фото+видео
Она почти точь в точь повторяет кольцевую развязку около Южного рынка на выезде из Гродно, однако здесь учли интенсивное движение большегрузов на погранпереход "Брузги", поэтому на кольце созданы более безопасные условия для маневра автопоездов.  Как сообщили "Гродненской правде" в дорожно-строительном тресте №6 Гродно, до 21 октября на кольце уложат три слоя асфальта, затем приступят к разметке проезжей части. В целом развязка будет соответствовать европе...
Общество
Хлебозаводы ищут пекарей и тестоводов. На работу их готовы взять хоть сейчас, предлагают даже обучить на месте. Желающих нет. Дефицит рабочих рук возрастает из года в год. Развеяли слухи Например, на Скидельском хлебозаводе об этой проблеме говорят не впервые. А сейчас и вовсе по городу-спутнику поползли слухи: якобы из-за нехватки пекарей предприятие под угрозой закрытия. Неудивительно, что потребители разволновались. Ведь у продукции хлебозавода, которая...
Происшествия
– Алло, Миша. Я продаю музыкальный центр. Срочно нужны деньги. Рублей 40 меня устроили бы. Не хочешь купить? Да не бойся ты, не ворованный. Ты знаешь, я не по этому делу, – услышал Михаил в телефоне голос своего знакомого Дениса и счел, что ему подфартило. Такая вещь как раз пригодится для отдыха на даче.   Цена, можно сказать, минимальная. Пускай «Panasonic» и подержанный, но все же оригинальной японской сборки. Иллюстративный снимок Сделка состоялась. Де...
Происшествия
Прокуратура Сморгонского района 14 октября направила в суд уголовное дело по обвинению 24-летнего жителя Сморгони в угрозе убийством своему знакомому. Молодого человека будут судить по этому обвинению второй раз подряд. 29 августа он освободился по амнистии, отбывая двухмесячный арест за угрозу убийством, и ночью 7 сентября совершил аналогичное преступление. Прокурор Сморгонского района Андрей Клышевич рассказал kraj.by: – Фигурант летом работал грузчиком...
Общество
На дворе теплый октябрь, а жители деревни Наумовичи этому не рады, боятся остаться совсем без воды. Местная речка пересохла, уровень в колодцах упал.  Люди уверены, что всему виной мелиорация, неподалеку аграрии осушают поле, рассказывает телеканал ОНТ.  Дожди осенью пошли, а вода так и не вернулась. А вместе с ней мелеют и колодцы. Вот уже второй месяц жители Наумович не могут толком ни постирать, ни приготовить, ни помыться. Удлиняют веревки на колодезны...
Происшествия
Под Гродно в выходные искали заблудившуюся дачницу. Женщина всю ночь просидела на охотничьей вышке, а потом встретила волка. Фото носит иллюстративный характер В минувшую субботу в 23.20 в службу «101» поступило сообщение о пропавшей в лесу возле Озер 70-летней гродненке. Пенсионерка приехала на дачу и решила отправиться за грибами, но забыла взять с собой телефон, сообщила "Перспективе" инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродн...
Новости по теме
В Слониме рядом с костёлом построили кафе. Прихожане таким соседством недовольны
"Как тебе такое, Илон Маск?". Возле Гродно умельцы скрестили старый универсал и мотоблок
Кольцевая развязка возле Коробчиц почти готова к сдаче в эксплуатацию. Посмотрите на нее с высоты
Хлебозаводы Гродненщины бьют тревогу: не хватает пекарей и тестоводов
Жители деревни под Гродно боятся остаться без воды. В чем причина?
Жителей Гродненщины просят сообщать о квартирах, где регулярно распивают спиртные напитки
МТС снижает цены на прошлогодние флагманы Samsung до конца октября
Возле Лидского замка хотят построить многоэтажку с «тусовочной» крышей и подземным паркингом
В Гродно посчитали велосипедистов и пообещали в следующий раз учесть любителей электросамокатов
Чтобы не греть улицу: из-за бабьего лета в Гродно стали отключать отопление