"После одной парочки пришлось перекрасить стену в кухне". Арендодатели - о сдаче жилья в Гродно

Немало квартир в больших городах сдаются на длительный срок и на сутки.  Цены, как и условия, очень сильно отличаются. Клиенты могут выбирать и по расположению, и по условиям, и на свой кошелек. Но всегда есть те, кто считает, что и выбирать не из чего.

0z.jpg

Фото носит иллюстративный характер

Белновости решили посмотреть на другую сторону медали и пообщаться с арендодателями, узнать все плюсы и минусы такого бизнеса и раскрыть карты, почему с отличным ремонтом действительно не так и много сдается квартир даже на сутки.

Екатерина занимается сдачей жилья уже год. Делится с нами всеми нюансами бизнеса.

— Мы с мужем сделали в нашей 2-комнатной квартире красивый ремонт и решили сдавать на сутки. Разбавили интерьер различными дизайнерскими украшениями, чтобы квартира по-другому заиграла. После подписания президентом указа № 103, квартиры посуточно можно сдавать без подписания договора, это очень облегчило жизнь.

Главное, оплатить налоги. ИП оформлять тоже не нужно. Конечно, появились и риски. За принесенный ущерб никто ответственность не несет, могут не оплатить, но у нас такого опыта не было. 

Многие знакомые берут деньги, которые возвращают при выселении, это на случай порчи имущества.  Очень хороший способ обезопасить себя, но такие условия часто отпугивают клиентов.

Екатерина уже после первых квартиросъемщиков переделывала стену в кухне и покупала новую мебель, но решила не сдаваться.

— Изначально мы разместили объявление на стандартных поисковых площадках. Установили среднюю стоимость. Обращений было очень много. Я никогда не думала, что квартиры на сутки так востребованы в Гродно. Но и контингент, извините, не самый лучший. Жаловались соседи.

В квартире устраивали пьянки и разврат. После одной парочки пришлось перекрасить стену в кухне. Испортили диван и шкаф. 

И так после каждого выселения я приходила убирать квартиру и видела, что-то испорченное. Квартира светлая, все это бросается в глаза. Пока исправишь, починишь, теряешь клиентов.

В Беларуси есть платные сайты размещения рекламы, но Екатерина уверяет, что на них не так активно продвигают апартаменты, и поэтому пришлось выбрать международную дорогую площадку.

— Мы свое объявление размещаем на  Booking.com. Нужно платить 20%-ный налог от заработка в месяц и 16$ перевод в Амстердам. В месяц выходит где-то 100$ налог при посуточной сдаче в 30$. Мы сдаем квартиру по средней цене, в праздники поднимаем до 50$, на Новый год — 150$.

Туристы оценивают нашу квартиру в 50 $, со временем мы, конечно, стоимость поднимем.

2z.jpg

В Гродно цены на аренду жилья посуточно очень сильно отличаются. Есть предложения по 15$ и 80$.

Екатерина отмечает, что 90 % клиентов — туристы. 60 % россияне и 20 % поляки. Также приезжают люди из Литвы, Латвии, Венгрии, Швеции и других стран.

— Сдавать квартиру на сутки — это тяжелый труд. Уборка, глажка. И практически каждый турист что-нибудь испортит. Хоть и по мелочи, но все равно надо восстанавливать. Бывают пятна такие, что нужно вызывать специальную службу, сама не справляюсь, а все это деньги. Но несмотря на все минусы, все равно мы в плюсе.

Многие не строят, не чинят, квартира превращается в поле боя и цена на нее, соответственно, падает. Лучше постоянно поддерживать порядок и не терять клиентов.

Здесь, как и в любом другом бизнесе, требуются постоянные вложения. А у нас люди как хотят? Сделал раз, и только денежки считать. Такого не бывает.

Алена как раз из тех, кто просто больше не вкладывает в квартиру, правда, сдается она на длительный срок.

— Вот уже несколько лет мы сдаем квартиру. Сделали косметический ремонт. За эти годы и семьи у нас жили, и девушки, и одинокие мамочки. Квартиру просто постепенно убивали. Конечно, мы подкрутим какие-то краны, где-то что-то подкрасим. А делать ремонт просто нет смысла.

Вот так заселится семья на пару месяцев, а то и на месяц, все сломают и съезжают. А ты снова строй, следующие будут ломать.

Мы с квартиры имеем 150$ в месяц, еще и налоги платим. Эта не такая большая сумма, чтобы постоянно что-то чинить и переделывать, да мы в минусе тогда останемся.

3z.jpg

Виталий считает, что нужно квартирантов выбирать, а не вселять первых попавшихся и обязательно заключать договор. За любую порчу имущества потом квартиранты возмещают ущерб.

— Я сдаю однокомнатную квартиру с отличным ремонтом за 220$. С каждым квартирантом заключаю договор.

Если что-то испортят в квартире, мне возмещают. Не было еще такого, чтобы не оплатили. Договор для того и заключается, чтобы обезопасить себя. Если кто-то не может договориться, нужно обращаться в суд даже по мелочи, тогда и научатся ценить чужое имущество.

1z.jpg

Сами же квартиросъемщики считают, что о квартирантах сложилось плохое мнение и сейчас тяжело найти достойные предложения по нормальной цене.

— Я проживаю одна с двумя детьми. Хорошо зарабатываю и проблем с оплатой никогда не было. Но когда ты приходишь смотреть квартиру и говоришь, что одна, да еще и с детьми.

Всё, на тебя ставят клеймо, что ты неблагополучная, бедная, нищая, падшая женщина. Не все одинокие мамы ущербно живут, не у всех отцы не помогают с детьми и не у всех дикие дети, которые крушат квартиру.

Сегодня я готова платить 200$ за квартиру, но я хочу платить за удобства, а ни за бабушкин ремонт.  А с хорошим ремонтом боятся сдавать, как бы ты не обещала, что возместишь в случае порчи.

Напомним, налог на сдачу квартиры в аренду — обязательная выплата в Республике Беларусь. Оплачивать его обязан именно арендодатель (хозяин жилья), переложение оплаты на арендатора считается нарушением закона.

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Гродно квартиры сдача проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Недавно в Слониме открылось кафе, которое было построено рядом с костелом Непорочного Зачатия Девы Марии. Многих прихожан костела такое соседство не устраивает. Для разрешения конфликтной ситуации на прошлой неделе в костеле состоялось собрание, на которое также были приглашены представители власти, сообщает "Газета Слонимская". На встрече прихожане костела отметили, что близкое соседство храма с увеселительным заведением нарушает гармонию святого места и...
Фото
Умельцы из Гродненского района создали практичный агрегат на базе мотоблока. На технику, которая напоминала гибрид мотоблока и автомобиля, у одной из деревень Гродненского района обратил внимание фотокорреспондент БЕЛТА. Оказалась, что создан агрегат вполне с практической целью - это мобильный доильный комплекс. Управляется с ним Людмила Коженевская. У нее с мужем Анатолием большое подсобное хозяйство - около 15 голов крупного рогатого скота. От дома до па...
Происшествия
В милицию обратилась 32-летняя жительница Лиды, которая сообщила о том, что к ее странице в соцсети был осуществлен несанкционированный доступ, в чем она подозревает своего бывшего супруга. Указанная информация нашла свое подтверждение. По данным следствия, 23-летний мужчина, используя свой мобильный телефон и ноутбук, без ведома и разрешения бывшей супруги осуществил доступ к ее компьютерной информации, сообщает телеграм-канал Следственного комитета РБ. М...
Фото+видео
Она почти точь в точь повторяет кольцевую развязку около Южного рынка на выезде из Гродно, однако здесь учли интенсивное движение большегрузов на погранпереход "Брузги", поэтому на кольце созданы более безопасные условия для маневра автопоездов.  Как сообщили "Гродненской правде" в дорожно-строительном тресте №6 Гродно, до 21 октября на кольце уложат три слоя асфальта, затем приступят к разметке проезжей части. В целом развязка будет соответствовать европе...
Общество
Хлебозаводы ищут пекарей и тестоводов. На работу их готовы взять хоть сейчас, предлагают даже обучить на месте. Желающих нет. Дефицит рабочих рук возрастает из года в год. Развеяли слухи Например, на Скидельском хлебозаводе об этой проблеме говорят не впервые. А сейчас и вовсе по городу-спутнику поползли слухи: якобы из-за нехватки пекарей предприятие под угрозой закрытия. Неудивительно, что потребители разволновались. Ведь у продукции хлебозавода, которая...
Происшествия
– Алло, Миша. Я продаю музыкальный центр. Срочно нужны деньги. Рублей 40 меня устроили бы. Не хочешь купить? Да не бойся ты, не ворованный. Ты знаешь, я не по этому делу, – услышал Михаил в телефоне голос своего знакомого Дениса и счел, что ему подфартило. Такая вещь как раз пригодится для отдыха на даче.   Цена, можно сказать, минимальная. Пускай «Panasonic» и подержанный, но все же оригинальной японской сборки. Иллюстративный снимок Сделка состоялась. Де...
Происшествия
Прокуратура Сморгонского района 14 октября направила в суд уголовное дело по обвинению 24-летнего жителя Сморгони в угрозе убийством своему знакомому. Молодого человека будут судить по этому обвинению второй раз подряд. 29 августа он освободился по амнистии, отбывая двухмесячный арест за угрозу убийством, и ночью 7 сентября совершил аналогичное преступление. Прокурор Сморгонского района Андрей Клышевич рассказал kraj.by: – Фигурант летом работал грузчиком...
Общество
На дворе теплый октябрь, а жители деревни Наумовичи этому не рады, боятся остаться совсем без воды. Местная речка пересохла, уровень в колодцах упал.  Люди уверены, что всему виной мелиорация, неподалеку аграрии осушают поле, рассказывает телеканал ОНТ.  Дожди осенью пошли, а вода так и не вернулась. А вместе с ней мелеют и колодцы. Вот уже второй месяц жители Наумович не могут толком ни постирать, ни приготовить, ни помыться. Удлиняют веревки на колодезны...
Происшествия
Под Гродно в выходные искали заблудившуюся дачницу. Женщина всю ночь просидела на охотничьей вышке, а потом встретила волка. Фото носит иллюстративный характер В минувшую субботу в 23.20 в службу «101» поступило сообщение о пропавшей в лесу возле Озер 70-летней гродненке. Пенсионерка приехала на дачу и решила отправиться за грибами, но забыла взять с собой телефон, сообщила "Перспективе" инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродн...
Новости по теме
В Слониме рядом с костёлом построили кафе. Прихожане таким соседством недовольны
"Как тебе такое, Илон Маск?". Возле Гродно умельцы скрестили старый универсал и мотоблок
Кольцевая развязка возле Коробчиц почти готова к сдаче в эксплуатацию. Посмотрите на нее с высоты
Хлебозаводы Гродненщины бьют тревогу: не хватает пекарей и тестоводов
Жители деревни под Гродно боятся остаться без воды. В чем причина?
Жителей Гродненщины просят сообщать о квартирах, где регулярно распивают спиртные напитки
МТС снижает цены на прошлогодние флагманы Samsung до конца октября
Возле Лидского замка хотят построить многоэтажку с «тусовочной» крышей и подземным паркингом
В Гродно посчитали велосипедистов и пообещали в следующий раз учесть любителей электросамокатов
Чтобы не греть улицу: из-за бабьего лета в Гродно стали отключать отопление