«Женщина трясла парня и кричала: „Там же дети!“, а он пустыми глазами смотрел на воду». Обстоятельства чудовищной трагедии в Белоозерске

В воскресенье днем Mercedes GL с пьяным водителем и 9 пассажирами съехал в мелиоративный канал под Белоозерском. На месте погибли двое взрослых и трое детей. Почему в авто ехало так много людей? Почему люди с детьми сели в авто к пьяному мужчине? Как такое могло произойти?

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ Â«ÐенÑина ÑÑÑÑла паÑÐ½Ñ Ð¸ кÑиÑала: âТам же деÑи!â, а он пÑÑÑÑми глазами ÑмоÑÑел на водÑ». ÐбÑÑоÑÑелÑÑÑва ÑÑагедии в ÐелоозеÑÑке

Onliner пообщался с местными жителями и мужчиной, который первым прибежал на помощь. Исходя из слов нескольких источников и официальной информации, нам удалось восстановить примерную картину произошедшего.

f1b994b70f5e1f8a79a3589f1f035dbc.jpeg

Предыстория

Из слов местных жителей можно сложить предысторию. Подчеркнем, данная информация не является официальной. Черный Mercedes GL появился в городе недавно. Еще пару недель назад он ездил с номерами 50-го региона РФ, в момент аварии на нем были установлены номера 1-го региона РБ (Брестская область).

Дорога, с которой слетел в канал Mercedes, ведет к дачному поселку. В загородном доме собралась большая компания людей, чтобы отметить Купалье. Некоторые люди пили алкоголь еще до того, как поехать на дачу — на протяжении ночи с субботы на воскресенье. Около 03:00 их видели в городе выходящими из подъезда многоквартирного дома уже навеселе. Из громких разговоров можно было понять, что они решили отправиться на дачу к друзьям — семейной паре. Начали искать водителя, который смог бы их довезти на Mercedes. Приехала машина, но водитель по какой-то причине отказался ехать. Тогда за руль сел кто-то другой, человек из компании.

1deab653c8477aafd7cb603c0acb4724.jpeg

Ночью с субботы на воскресенье одна из участниц компании опубликовала в соцсети фото с вечеринки на даче. Спустя несколько часов девушка на снимке в центре поехала с двумя своими детьми на Mercedes. Мужчина и женщина по бокам на фото, хозяева дачи, остались.

Рыбаки, пришедшие к каналу в начале воскресного дня, видели двигающийся Mercedes еще утром. Он направлялся к озеру. Кто был тогда за рулем, сказать сложно. На момент ДТП (днем, около 14:20) машиной управлял мужчина 1988 года рождения — он вызвался выполнить роль «трезвого водителя».

aaaf6b3101842db61429cc1bced11cb7.jpeg

По данным ГАИ, в 2009 году мужчина был лишен прав за нетрезвое вождение. В момент ДТП он был пьян, позже медосвидетельствование зафиксирует 1,4 промилле — информация СК.

Люди согласились поехать вдесятером в одной машине, а также доверить перевозку взрослых и детей пьяному человеку, потому как сами находились в неадекватном состоянии. Всего в авто поместились пять мужчин, две женщины и трое детей.

Некоторые несовершеннолетние сидели на коленях у взрослых. Например, по словам Александра, пытавшегося спасти людей сразу после ДТП, одна из женщин пристегнулась сама, а на колени посадила дочь. В результате падения ребенка выбросило из салона, унесло течением, женщина также не смогла выбраться.

Как уверяет очевидец, один из выживших — парень — сидел в багажнике.

Обстоятельства аварии

Дорога, проходящая вдоль канала, — грунтовая. В месте происшествия имеет закругление около 90 градусов. Водитель, судя по всему, не среагировал и просто поехал прямо. Канал в этом месте углубляется — грубо говоря, там подводная яма.

588a3598a156e1023c79b49df80b076e.jpeg

Машина ушла под воду очень быстро. Рядом практически никого не было, рыбаки стоят в другом месте, чуть поодаль. Помощь пришла не сразу.

По предварительной информации ГАИ, при выборе скорости движения водитель не учел состояние проезжей части, перед закруглением дороги влево совершил съезд в кювет и допустил опрокидывание автомобиля в технический канал.

8db9417aefbd4088db5b72a31ec4aa92.jpeg

Попытки спасения

Александр — первый очевидец, прибежавший к месту аварии. В то время он рыбачил неподалеку. Onliner попросил его рассказать о ситуации в подробностях. Приводим его рассказ:

— Я услышал крики, но поначалу не придал им значения, это же водоем, постоянно кто-то плещется в воде, дурачится и кричит. Потом услышал: «Помогите!» — стало ясно, что дело серьезное. Когда был на месте, увидел группу людей, на берегу был след от шин (всего выбралось пятеро: четыре мужчины, в том числе водитель, и одна женщина. — Прим. Onliner).

Машину не было видно совсем, к тому моменту полностью ушла под воду. Женщина кричала на какого-то парня: «Там же дети!», а он стоял со стеклянными глазами и смотрел на воду. Она стала его трясти, но он находился в таком же шоковом ступоре.

— Я успел услышать, что под водой Mercedes GL — то есть большая машина. Люди были на вид нетрезвы, рассчитывать на них было нельзя. Потому я позвонил в МЧС, а потом прыгнул в воду сам.

bb65a6dbe34145c294fc911805eab228.jpeg

У берега там действительно глубоко. Я с ростом 1,86 метра, держась на поверхности воды, не мог ногами нащупать даже крышу автомобиля. Нужно было нырять. После пары попыток я понял, каким образом Mercedes лег на дно, его расположение. Двери оказались заблокированы, я никак не мог их открыть. Была открыта передняя форточка с водительской стороны, но и через нее нельзя было пробраться в салон. Выстрелила подушка безопасности, под водой она превратилась в пузырь, который невозможно было отодвинуть. Острых предметов на тот момент у меня не было.

Потом я понял, что открыта дверь багажника. После один из выживших парней рассказал, что ехал в багажнике и смотрел что-то в смартфоне, когда почувствовал удар. По его словам, ногами он выбил дверь багажника, что и спасло всех уцелевших.

То есть все, кто выбрался на берег, выплыли через заднюю часть машины.

Вода мутная, нырять внутрь салона через багажное отделение было слишком рискованно — я мог бы сам не выплыть.

Когда вынырнул, увидел машину МЧС — очень быстро приехали. Всем вместе нам удалось зацепить машину за рейлинг на крыше. Начали вытаскивать. Но в какой-то момент деталь не выдержала и лопнула. Крыша авто так и не показалась над поверхностью воды. Кто-то мне дал топор, я стал нырять уже с инструментом. Попробовал под водой пробить окно, но это было бесполезно — на стекле оставались лишь точки с «паутинкой».

fa935a8188c4c4e03b35df3b20e9769e.jpeg

Тогда я топором пробил пузырь подушки безопасности. И только после этого мы получили доступ в салон и смогли доставать людей. Помню, вытащили парня, девочку, потом еще мальчика — никто не выжил (речь о погибших мужчине 1998 г. р., девочке 4 лет и мальчике 9 лет. — Прим. Onliner). На пассажирском сиденье еще была женщина. Она была пристегнута, и ее невозможно было вытащить, не перерезав ремень. К тому моменту трос удалось подцепить за заднее колесо. Только таким образом наконец машину вытащили на сушу. Во время этого процесса машина накренилась налево - отсюда царапины на боку.Пристегнутую пассажирку (1986 г. р. — Прим. Onliner) также не спасли.

a48d65ef51f4e473b57eff9a3962c66b.jpeg

Выжившая женщина на берегу впала в истерику, помощь ей оказывали прибывшие медики. И только тогда я понял, что до аварии в машине ехал еще один ребенок — девочка девяти лет. Насколько я понял, ребенок сидел на коленях у матери - пристегнутой погибшей. Тело девочки нашли спустя пару часов — ее выбросило из салона и снесло вниз по течению.

*****

Как удалось узнать «Нашей Ниве», за рулем был 31-летний житель Белоозерска Андрей Букраба. В его крови обнаружили 1,4 промилле алкоголя.

lm_flyvau0c-svvgi.jpg

Выяснилось, что «Мерседес» принадлежит отцу парня. Причем самого Андрея почти 10 лет назад лишили прав за вождение в пьяном виде.

«Сын жил отдельно. Машину он брал всегда, когда нужно было, потому что мне ездить особо некуда.

Вчера я узнал всё, после того как случилась беда. Приехал на место, полдня там провел… Сына тогда уже забрали в милицию», — рассказал «Нашей Ниве» отец Андрея.

Известно, что большая компания молодых людей вместе с детьми отдыхала на даче у знакомых. Поехали туда 6 июля.

На следующий день, когда возвращались домой, и произошло страшное ДТП.

«Наша Нива» разыскала одного из уцелевших в аварии — Виталия Станкевича, он рассказал подробности того дня.

«Там компания отдыхала на даче. Потом они вызвонили Андрея. Он приехал к ним и позвонил и мне. Говорит: не хочешь ли подъехать на дачу, отдохнем?

Я согласился. Букраба приехал за мной вместе с Екатериной. Он к ней подкатывал, можно сказать, но встречались ли они, я не знаю.

Мы приехали на дачу. Но прошло минут десять, и хозяин дачи стал говорить, что у него возникли какие-то дела, мол, надо собираться и уезжать, — вспоминает Виталий. — А машина у Букрабы же большая. Ну и решили, чтобы два рейса не делать, загрузиться всем сразу».

Спереди рядом с водителем села Ирина. На колени посадила свою 9-летнюю дочь.

Сзади сел сам Виталий, рядом — Екатерина и еще один гость, Игорь. Вместе с Екатериной были ее дети, мальчик и девочка.

Еще двое парней: Александр и Павел разместились в багажнике.

Поехали домой.

«Букраба ехал со скоростью километров 80-90, это точно. И на повороте он что ли начал тормозить, или еще что, я не знаю. Но машину занесло и она не вписалась в поворот», — говорит Виталий.

«Мерседес» опрокинулся в канал.

Части людей удалось спастись.

«Я не знаю, остальные утонули или погибли от травм. Мне кажется, они просто не смогли выбраться из машины. Все произошло очень быстро. Почти все окна были закрыты. Я полагаю, что двери могло заблокировать. Окно рядом с водителем было открыто, Андрей выбрался как-то. Александр, который сидел в багажнике, смог открыть его, часть людей вылезло. Я сам был в таком шоке, что даже не помню, как выбрался из той машины», — рассказывает Станкевич.

Кроме него, выжил водитель, Андрей Букраба, и двое их знакомых: Александр и Игорь.

Павел, сидевший в багажнике, погиб.

Екатерина выжила, но погибли двое ее детей: 9-летний мальчик и 4-летняя девочка.

Ирина, сидевшая на пассажирском месте возле водителя, погибла вместе со своей 9-летней дочерью.

«Когда я выбрался на берег, меня тошнило: так сильно наглотался воды. Александр выбрался и позвал какого-то рыбака. Вызвали МЧС.

Александр и рыбак начали нырять, но без толку: большая глубина. Рыбак сказал, что когда доныриваешь до машины, уже не остается кислорода, чтобы что-то там под водой сделать, надо уже всплывать.

Приехали из МЧС. Они почему-то приехали без аквалангов — не знаю почему, может, им не так сообщили о случившемся.

Они попытались нырять — тоже безрезультатно.

Потом смогли подцепить машину за фаркоп — «Мерседес» был в воде так, что нос внизу, а задняя часть поднята», — вспоминает Виталий.

Приехала милиция, скорая. Екатерине, у которой погибли двое детей, что-то кололи, потому что женщина была в жуткой истерике.

В настоящее время водитель Андрей Букраба находится под стражей.

«Андрей нигде не работал. В свое время они вместе с отцом ездили на Москву, хорошо там подзаработал. Поэтому он мог себе позволить пока не работать.

Но я не скажу, чтобы Букраба был каким-то выпивохой. Ну, мог выпить время от времени. Но в последнее время он не употреблял, потому что были проблемы со здоровьем, — говорит Виталий. — Выпивал ли Букраба на даче, я не видел. Когда он заезжал за мной, я не заметил, чтобы от него несло алкоголем, или чтобы он выглядел, как выпивший».

*****

Таким образом, в этом происшествии погибло пять человек: двое взрослых и трое детей. По данным СК, возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 317 УК РБ — «Нарушение ПДД лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Максимальная санкция данной статьи — 10 лет лишения свободы.

2cbdff949f8304e82ad1aa94e6b1a6cb.jpeg
Белоозерск ДТП мелиоративный канал погибшие подробности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Недавно в Слониме открылось кафе, которое было построено рядом с костелом Непорочного Зачатия Девы Марии. Многих прихожан костела такое соседство не устраивает. Для разрешения конфликтной ситуации на прошлой неделе в костеле состоялось собрание, на которое также были приглашены представители власти, сообщает "Газета Слонимская". На встрече прихожане костела отметили, что близкое соседство храма с увеселительным заведением нарушает гармонию святого места и...
Фото
Умельцы из Гродненского района создали практичный агрегат на базе мотоблока. На технику, которая напоминала гибрид мотоблока и автомобиля, у одной из деревень Гродненского района обратил внимание фотокорреспондент БЕЛТА. Оказалась, что создан агрегат вполне с практической целью - это мобильный доильный комплекс. Управляется с ним Людмила Коженевская. У нее с мужем Анатолием большое подсобное хозяйство - около 15 голов крупного рогатого скота. От дома до па...
Происшествия
В милицию обратилась 32-летняя жительница Лиды, которая сообщила о том, что к ее странице в соцсети был осуществлен несанкционированный доступ, в чем она подозревает своего бывшего супруга. Указанная информация нашла свое подтверждение. По данным следствия, 23-летний мужчина, используя свой мобильный телефон и ноутбук, без ведома и разрешения бывшей супруги осуществил доступ к ее компьютерной информации, сообщает телеграм-канал Следственного комитета РБ. М...
Фото+видео
Она почти точь в точь повторяет кольцевую развязку около Южного рынка на выезде из Гродно, однако здесь учли интенсивное движение большегрузов на погранпереход "Брузги", поэтому на кольце созданы более безопасные условия для маневра автопоездов.  Как сообщили "Гродненской правде" в дорожно-строительном тресте №6 Гродно, до 21 октября на кольце уложат три слоя асфальта, затем приступят к разметке проезжей части. В целом развязка будет соответствовать европе...
Общество
Хлебозаводы ищут пекарей и тестоводов. На работу их готовы взять хоть сейчас, предлагают даже обучить на месте. Желающих нет. Дефицит рабочих рук возрастает из года в год. Развеяли слухи Например, на Скидельском хлебозаводе об этой проблеме говорят не впервые. А сейчас и вовсе по городу-спутнику поползли слухи: якобы из-за нехватки пекарей предприятие под угрозой закрытия. Неудивительно, что потребители разволновались. Ведь у продукции хлебозавода, которая...
Происшествия
– Алло, Миша. Я продаю музыкальный центр. Срочно нужны деньги. Рублей 40 меня устроили бы. Не хочешь купить? Да не бойся ты, не ворованный. Ты знаешь, я не по этому делу, – услышал Михаил в телефоне голос своего знакомого Дениса и счел, что ему подфартило. Такая вещь как раз пригодится для отдыха на даче.   Цена, можно сказать, минимальная. Пускай «Panasonic» и подержанный, но все же оригинальной японской сборки. Иллюстративный снимок Сделка состоялась. Де...
Происшествия
Прокуратура Сморгонского района 14 октября направила в суд уголовное дело по обвинению 24-летнего жителя Сморгони в угрозе убийством своему знакомому. Молодого человека будут судить по этому обвинению второй раз подряд. 29 августа он освободился по амнистии, отбывая двухмесячный арест за угрозу убийством, и ночью 7 сентября совершил аналогичное преступление. Прокурор Сморгонского района Андрей Клышевич рассказал kraj.by: – Фигурант летом работал грузчиком...
Общество
На дворе теплый октябрь, а жители деревни Наумовичи этому не рады, боятся остаться совсем без воды. Местная речка пересохла, уровень в колодцах упал.  Люди уверены, что всему виной мелиорация, неподалеку аграрии осушают поле, рассказывает телеканал ОНТ.  Дожди осенью пошли, а вода так и не вернулась. А вместе с ней мелеют и колодцы. Вот уже второй месяц жители Наумович не могут толком ни постирать, ни приготовить, ни помыться. Удлиняют веревки на колодезны...
Происшествия
Под Гродно в выходные искали заблудившуюся дачницу. Женщина всю ночь просидела на охотничьей вышке, а потом встретила волка. Фото носит иллюстративный характер В минувшую субботу в 23.20 в службу «101» поступило сообщение о пропавшей в лесу возле Озер 70-летней гродненке. Пенсионерка приехала на дачу и решила отправиться за грибами, но забыла взять с собой телефон, сообщила "Перспективе" инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродн...
Новости по теме
Под Ивье перевернулся УАЗ Патриот: серьезно пострадал пассажир, для водителя всё обошлось
Пьяный гродненец по дороге домой беспричинно побил две чужих машины
В Гродно завершили расследование двух ДТП с участием водителей автобусов. Одно из них - смертельное
Житель Волковыска не смог угнать чужое авто и решил украсть оттуда панель от магнитолы и алкотестер
Ночное ДТП в Гродно: столкнулись два VW Passat молодых водителей, один перегородил другому дорогу на перекрестке
«Опора треснула, есть погибший». На выезде из Новогрудка фура врезалась в мост
История о том, как белорус сбил лося в Литве. Какие последствия и кто оказался виноват?
В Ошмянах неопытный водитель сбил женщину на "зебре" - с тяжелыми травмами она в больнице
В Гродно грузовик, чтобы избежать столкновения с попутным автомобилем, выехал на тротуар
В Гродно таксист с 1,8 промилле в крови развозил пассажиров. Сотрудникам ГАИ рассказал, что...выпил "полторашку" кваса
Спец проекты