"Может получиться как с тунеядцами". Станут ли прессовать в Беларуси «жирных котов»?

Доходы топ-менеджеров компаний продолжают вызывать повышенный интерес у государства. Правда, к высоким доходам айтишников госконтроль относится довольно спокойно, а вот к вознаграждению топ-менеджеров банков — с пристальным вниманием. Начнет ли государство новый этап борьбы с «жирными котами»?

ФоÑо: Ðадим ÐамиÑовÑкий, TUT.BY

Повод для новых разборок в банковской сфере

Тема доходов банковских работников в Беларуси последние пять лет поднимается постоянно. Глава государства и в 2014-м говорил, что банки жируют, и 2017-м был недоволен тем, что банкиры могут превратиться в скопище «жирных котов». После этого Нацбанк в 2018 году, выполняя поручения президента, рекомендовал рассрочить выплату бонусов банкирам, пишет TUT.BY.

Казалось, после вмешательства Нацбанка система оплаты труда в банковской сфере стала, с точки зрения государства, более справедливой. Ан нет. Выяснилось, что в этом году у госконтроля возникли претензии к системе выплат вознаграждений членам наблюдательных советов банков. По сведениям БелаПАН, госконтроль изучал этот вопрос и направлял банкам соответствующие запросы еще несколько месяцев назад.

В июне тема вылилась в публичное пространство, когда Комитет госконтроля докладывал о ситуации в бюджетной сфере депутатам Палаты представителей.

Выяснилось, что в 2018 году взносы в Фонд социальной защиты населения были уплачены с доходов лишь 29 членов наблюдательных советов банков (в основном, госбанков). В то же время с доходов 150 членов набсоветов банков (в основном, с иностранным капиталом) ФСЗН, средства которого идут на выплату пенсий и пособий, не получил ни копейки.

Комитет госконтроля «персонально по каждому члену наблюдательных советов банков» проанализировал информацию и пришел к выводу, что из-за сложившейся ситуации бюджет ФСЗН недосчитался по итогам 2018 года 1,8 млн рублей.

Представители коммерческих банков рассказали БелаПАН, что взносы в ФСЗН действительно уплачивают не все члены наблюдательных советов.

«Что касается банков с госсобственностью, то мы платим в ФСЗН по полной программе», — рассказал БелаПАН представитель набсовета госбанка.

В то же время в частных банках ситуация иная.

«Акционеры избирают членов набсоветов, последние получают доход за свою работу на банковскую карточку, с их вознаграждения уплачивается подоходный налог. Однако поскольку с ними гражданско-правовые договора не заключаются, с вознаграждения членов набсоветов взносы в бюджет ФСЗН не уплачиваются», — рассказал БелаПАН представитель коммерческого банка с иностранным капиталом.

Он обратил внимание, что наблюдательные советы в банках выполняют в основном контрольную функцию.

«Ряд вопросов в банках отнесены к компетенции наблюдательных советов. Руководители подразделений, которые курируют аудит, риски, внутренний контроль в банке, подотчетны не правлению, а наблюдательному совету. Набсовет участвует в разработке стратегии и выполняет контролирующую функцию в банках», — пояснил представитель коммерческого банка.

Инициатива, выдвинутая в июне госконтролем, может привести к тому, что всем банкам придется заключать с членами наблюдательных советов гражданско-правовые договора, и на основании их уплачивать с вознаграждения членов набсоветов взносы в ФСЗН.

Во всяком случае, Комитет госконтроля считает реализацию данного предложения целесообразным, так как в этом случае увеличатся доходы бюджета Фонда социально защиты населения. При этом госконтроль предлагает взимать взносы в ФСЗН не только с членов набсоветов банков, но и других акционерных обществ, которых в стране около четырех тысяч.

«Вопрос отчислений взносов в ФСЗН с вознаграждения членов набсоветов хозяйственных обществ не является философским ни для страны, ни для пенсионеров. В 2018 году отношение средней пенсии к средней зарплате так и не достигло норматива в 40%», — заявил в июне в Палате представителей зампред Комитета госконтроля Александр Курлыпо, обосновывая необходимость поиска дополнительных средств для ФСЗН.

ФоÑо: ÐлекÑандÑа ÐвиÑкевиÑ, TUT.BY

Что айтишникам можно, то другим нельзя

По данным Комитета госконтроля, совокупный доход 150 членов набсоветов банков, которые не уплатили взносы в ФСЗН, составил в 2018 году 14,2 млн рублей.

Таким образом, в среднем годовой доход одного члена набсовета банка составляет около 100 тысяч рублей. Правда, по сведениям БелаПАН, это усредненная цифра, и далеко не во всех банках члены набсоветов столько зарабатывают.

В ряде случаев месячный доход члена набсовета банка сопоставим со средней зарплатой айтишника (3-4 тысячи рублей). Однако резидентам Парка высоких технологий предоставлена льгота по уплате взносов в ФСЗН, и это не вызывает раздражения у госконтроля, а вот с положением дел в банковской сфере госконтроль мириться не готов.

Как известно, взносы в ФСЗН в Беларуси не начисляются с дохода, который превышает пятикратный размер заработной платы. В то же время резидентам Парка высоких технологий предоставлена льгота не уплачивать взносы в ФСЗН с дохода, который превышает однократный размер заработной платы.

На июньском заседании постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей депутаты поднимали вопрос справедливости, а именно — почему члены набсоветов банков и других акционерных общество должны уплачивать взносы в ФСЗН, а айтишники (резиденты ПВТ) могут пользоваться в этой части льготой.

Заместитель председателя Комитета контроля Александр Курлыпо, реагируя на вопросы депутатов, дал понять, что к взносам айтишников в ФСЗН госконтроль претензий не имеет, так как льготы для резидентов ПВТ по уплате взносов закреплены на законодательном уровне.

Пенсионную систему пора менять

Следует отметить, что в госорганах предложение КГК об обязательном взимании страховых взносов с доходов членов набсоветов не нашло однозначной поддержки.

«Правительство придерживается мнения, что необходимо повышать эффективность госпредприятий, в том числе за счет внедрения в госсекторе современных методов корпоративного управления. На этом фоне вряд ли стоит делать шаги, которые бы демотивировали квалифицированных людей работать в набсоветах госкомпаний», — говорит собеседник БелаПАН в госорганах.

Минфин также опасается, что если с вознаграждения членов наблюдательных советов взимать взносы в ФСЗН, то квалифицированные специалисты могут не захотеть идти работать в набсоветы акционерных обществ.

«Какая разница, с каких доходов страховые взносы взимать, если от них зависит размер пенсии или трудовой стаж? Будем мы взимать из доходов членов набсоветов взносы в ФСЗН или не будем, не повлияет ни на трудовой стаж, ни на размер пенсий членов набсоветов», — отметил министр финансов Максим Ермолович, выступая в июне в Палате представителей.

По его мнению, обязательные страховые взносы, уплачиваемые работниками, должны влиять на размер пенсии.

«А если уплачиваешь взносы и все это распределяется в рамках общей солидарной пенсионной системы, то тогда возникает вопрос. Если выплачивать 35% от дохода (в ФСЗН), 13% в виде подоходного налога, то стоит ли эта деятельность (работа в набсоветах) трудовых затрат?» — задался риторическим вопросом Максим Ермолович.

Независимые эксперты разделяют позицию Минфина и считают, что в стране вначале нужно создавать пенсионную систему, которая бы мотивировала людей уплачивать взносы в пенсионный фонд.

«Недостаточная наполняемость бюджета Фонда социальной защиты населения, средств которого не хватает для выплаты достойной пенсии — это проблема пенсионной системы. Начинать нужно с изменения существующей пенсионной системы, чтобы размер пенсии зависел от величины уплаченных взносов населением», — считает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

По оценкам экспертов, взимание взносов с вознаграждения членов набсоветов банков и иных компаний не принесет существенных поступлений в бюджет ФСЗН.

«Если оставить за скобками банки, то размер вознаграждения у членов наблюдательных советов в других компаниях существенно ниже либо даже по каким-то причинам отсутствует. Поэтому ожидать, что собранные средства с членов набсоветов позволят решить проблему наполняемости ФСЗН, точно не стоит», — полагает директор инвестиционной компании «Волат Капитал» Сергей Муханов.

В целом, считает он, поднятая тема не стоит того времени, которое тратится на ее обсуждение. «Может получиться как с тунеядцами: время и трудозатраты на то, чтобы собрать с них какие-то деньги, окажутся больше, чем эффект для бюджета», — считает Муханов.

Гораздо полезнее, полагает он, было бы направить усилия госорганов для построения современной пенсионной системы в стране.

«Пенсионная система должна быть у нас не распределительной, как сейчас, а пропорциональной. Величина страховых отчислений должна существенно влиять на размер будущей пенсии нынешних работников. На построение современной пенсионной системы, безусловно, стоило бы тратить время и усилия органов госуправления», — резюмировал Сергей Муханов.

Беларусь власть общество доходы контроль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
МТС
Теперь пользоваться интернетом в зарубежных поездках станет еще удобнее. МТС запускает услугу «1 ГБ за границей». В течение 7 дней абоненту будет доступен 1 Гб интернет-трафика за 15 рублей. Предложение действует на территории 11 популярных туристических направлений: Турция, Литва, Латвии, Польша, Украина, Грузия, Израиль, Италия, Сан-Марино, Ватикан и Армения. 1 Гб (или 1024 Мб) интернет-трафика предоставляется в полном объеме при подключении услуги и дос...
Происшествия
В Краснодарском крае предприниматель на протяжении нескольких месяцев держал на цепи своего 10-летнего сына в сарае, наказывая его за проступки. Иллюстративный снимок Отец постоянно издевался над ребёнком и однажды посадил на цель. Таким образом он наказывал сына за проступки. Однажды мальчику удалось вырвать доску, к которой он был привязан цепью, и сбежать. Подросток прибежал в местный магазин. Местные жители были шокированы увиденным: на шее мальчика ви...
Видео
Парни из Гродно, которые уже отметились переодеванием в героев Marvel,  "пранком" с халявным долларом и завязыванием галстука, провели очередной любопытный социальный эксперимент. Суть заключалась в тяжелом выборе, который предоставляли бездомным: либо еда, либо алкоголь. Как думаете, что чаще выбирали? Перед этим ребята опросили обычных людей и они уверенно заявили, что выбор падет на алкоголь. - Собственно, мы решили это проверить. Результаты социального...
Важно
В Беларуси с 1 августа вырастут трудовые пенсии. Соответствующее решение сегодня принял Александр Лукашенко. Предусматривается перерасчет трудовых пенсий и их повышение с 1 августа 2019 года в среднем на 6,6% за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. В среднем пенсии возрастут с 405,05 рубля в июле до 431,8 рубля в августе, сообщают в пресс-службе президента. Средний размер пенсий по возрасту составит в среднем Br446...
Общество
Он будет работать в рамках акции по профилактике неинфекционных заболеваний. Расположится медицинский городок на площадке в парке Жилибера. Здесь гродненцы и жители города смогут получить консультации врачей-специалистов: невролога, офтальмолога, акушера-гинеколога, эндокринолога, кардиолога и врача общей практики, информирует "Гродненская правда". Во время работы площадки можно сделать экспресс-тест крови на глюкозу, измерить артериальное давление, провер...
Происшествия
Суд Берестовицкого района сегодня начал рассматривать дело экс-работницы банка, которая завладела деньгами клиентов на сумму Br850 тыс. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда. Женщина 1961 года рождения обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.211 (присвоение либо растрата), ч.4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ч.4 ст.209 (мошенничество) УК. Обвиняемая работала...
Власть
По итогам пяти месяцев в стране осталось 87 организаций, где платят меньше 400 рублей. Об этом министр экономики Дмитрий Крутой рассказал в эфире программы «Главный эфир». Напомним, в мае власти пообещали, что к 1 июля в стране не останется предприятий, где средняя зарплата не дотягивает до 400 рублей, передает TUT.BY. — Таких предприятий, где заработная плата меньше 400 рублей, у нас было 207 по стране, — сообщил Дмитрий Крутой. — Вроде бы в общей массе с...
Происшествия
У жителя одной из деревень Волковыского района с применением насилия похитили велосипед. 58-летний мужчина ехал на кладбище, где похоронен отец, но на возвышении устал и сел перекурить. Мимо проходила компания из молодых людей, зацепившая уставшего мужчину.  Иллюстративное фото Несколько фраз, брошенные каждой из сторон стали причиной того, что сначала парни ушли, а потом вернулись, чтобы разобраться с незнакомцем.  - Наиболее активный из молодых людей нес...
Происшествия
В отношении главного ветврача одного из сельскохозяйственных предприятий в Большой Берестовице (Гродненская область) расследуется уголовное дело о хищениях. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета. Ветврача обвиняют в хищении мяса крупного рогатого скота. Мужчину задержали в момент отгрузки индивидуальному предпринимателю очередной партии. Следствие подозревает, что на махинациях с покупкой-продажей сырья мужчина чуть бол...
Новости по теме
«1 ГБ за границей»: МТС представил новую услугу для мобильного интернета в роуминге
Очередной социальный эксперимент: что выберут гродненские бездомные - еду или алкоголь?
В Беларуси с 1 августа повысят трудовые пенсии. На сколько?
Консультации врачей и экспресс-тесты: в Гродно 25 июля будет работать медицинский городок
Цветы, ракурсы, Старый замок: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
"Для тебя, сказочного д…, объясняю". После аудиозаписи в Сети в Щучинском лицее уволены директор и преподаватель
В Гродно наладили выпуск картонных ложек
"Незаконный призыв". Парень из Гродно требует компенсацию в 10 тысяч рублей за полгода в армии
Часть Большой Троицкой в Гродно снова перекроют: 2,5 дня будут укладывать верхний слой асфальта
С комфортом и хорошим настроением. Чего ждать от погоды в Гродно на этой неделе?