"Может получиться как с тунеядцами". Станут ли прессовать в Беларуси «жирных котов»?

Доходы топ-менеджеров компаний продолжают вызывать повышенный интерес у государства. Правда, к высоким доходам айтишников госконтроль относится довольно спокойно, а вот к вознаграждению топ-менеджеров банков — с пристальным вниманием. Начнет ли государство новый этап борьбы с «жирными котами»?

ФоÑо: Ðадим ÐамиÑовÑкий, TUT.BY

Повод для новых разборок в банковской сфере

Тема доходов банковских работников в Беларуси последние пять лет поднимается постоянно. Глава государства и в 2014-м говорил, что банки жируют, и 2017-м был недоволен тем, что банкиры могут превратиться в скопище «жирных котов». После этого Нацбанк в 2018 году, выполняя поручения президента, рекомендовал рассрочить выплату бонусов банкирам, пишет TUT.BY.

Казалось, после вмешательства Нацбанка система оплаты труда в банковской сфере стала, с точки зрения государства, более справедливой. Ан нет. Выяснилось, что в этом году у госконтроля возникли претензии к системе выплат вознаграждений членам наблюдательных советов банков. По сведениям БелаПАН, госконтроль изучал этот вопрос и направлял банкам соответствующие запросы еще несколько месяцев назад.

В июне тема вылилась в публичное пространство, когда Комитет госконтроля докладывал о ситуации в бюджетной сфере депутатам Палаты представителей.

Выяснилось, что в 2018 году взносы в Фонд социальной защиты населения были уплачены с доходов лишь 29 членов наблюдательных советов банков (в основном, госбанков). В то же время с доходов 150 членов набсоветов банков (в основном, с иностранным капиталом) ФСЗН, средства которого идут на выплату пенсий и пособий, не получил ни копейки.

Комитет госконтроля «персонально по каждому члену наблюдательных советов банков» проанализировал информацию и пришел к выводу, что из-за сложившейся ситуации бюджет ФСЗН недосчитался по итогам 2018 года 1,8 млн рублей.

Представители коммерческих банков рассказали БелаПАН, что взносы в ФСЗН действительно уплачивают не все члены наблюдательных советов.

«Что касается банков с госсобственностью, то мы платим в ФСЗН по полной программе», — рассказал БелаПАН представитель набсовета госбанка.

В то же время в частных банках ситуация иная.

«Акционеры избирают членов набсоветов, последние получают доход за свою работу на банковскую карточку, с их вознаграждения уплачивается подоходный налог. Однако поскольку с ними гражданско-правовые договора не заключаются, с вознаграждения членов набсоветов взносы в бюджет ФСЗН не уплачиваются», — рассказал БелаПАН представитель коммерческого банка с иностранным капиталом.

Он обратил внимание, что наблюдательные советы в банках выполняют в основном контрольную функцию.

«Ряд вопросов в банках отнесены к компетенции наблюдательных советов. Руководители подразделений, которые курируют аудит, риски, внутренний контроль в банке, подотчетны не правлению, а наблюдательному совету. Набсовет участвует в разработке стратегии и выполняет контролирующую функцию в банках», — пояснил представитель коммерческого банка.

Инициатива, выдвинутая в июне госконтролем, может привести к тому, что всем банкам придется заключать с членами наблюдательных советов гражданско-правовые договора, и на основании их уплачивать с вознаграждения членов набсоветов взносы в ФСЗН.

Во всяком случае, Комитет госконтроля считает реализацию данного предложения целесообразным, так как в этом случае увеличатся доходы бюджета Фонда социально защиты населения. При этом госконтроль предлагает взимать взносы в ФСЗН не только с членов набсоветов банков, но и других акционерных обществ, которых в стране около четырех тысяч.

«Вопрос отчислений взносов в ФСЗН с вознаграждения членов набсоветов хозяйственных обществ не является философским ни для страны, ни для пенсионеров. В 2018 году отношение средней пенсии к средней зарплате так и не достигло норматива в 40%», — заявил в июне в Палате представителей зампред Комитета госконтроля Александр Курлыпо, обосновывая необходимость поиска дополнительных средств для ФСЗН.

ФоÑо: ÐлекÑандÑа ÐвиÑкевиÑ, TUT.BY

Что айтишникам можно, то другим нельзя

По данным Комитета госконтроля, совокупный доход 150 членов набсоветов банков, которые не уплатили взносы в ФСЗН, составил в 2018 году 14,2 млн рублей.

Таким образом, в среднем годовой доход одного члена набсовета банка составляет около 100 тысяч рублей. Правда, по сведениям БелаПАН, это усредненная цифра, и далеко не во всех банках члены набсоветов столько зарабатывают.

В ряде случаев месячный доход члена набсовета банка сопоставим со средней зарплатой айтишника (3-4 тысячи рублей). Однако резидентам Парка высоких технологий предоставлена льгота по уплате взносов в ФСЗН, и это не вызывает раздражения у госконтроля, а вот с положением дел в банковской сфере госконтроль мириться не готов.

Как известно, взносы в ФСЗН в Беларуси не начисляются с дохода, который превышает пятикратный размер заработной платы. В то же время резидентам Парка высоких технологий предоставлена льгота не уплачивать взносы в ФСЗН с дохода, который превышает однократный размер заработной платы.

На июньском заседании постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей депутаты поднимали вопрос справедливости, а именно — почему члены набсоветов банков и других акционерных общество должны уплачивать взносы в ФСЗН, а айтишники (резиденты ПВТ) могут пользоваться в этой части льготой.

Заместитель председателя Комитета контроля Александр Курлыпо, реагируя на вопросы депутатов, дал понять, что к взносам айтишников в ФСЗН госконтроль претензий не имеет, так как льготы для резидентов ПВТ по уплате взносов закреплены на законодательном уровне.

Пенсионную систему пора менять

Следует отметить, что в госорганах предложение КГК об обязательном взимании страховых взносов с доходов членов набсоветов не нашло однозначной поддержки.

«Правительство придерживается мнения, что необходимо повышать эффективность госпредприятий, в том числе за счет внедрения в госсекторе современных методов корпоративного управления. На этом фоне вряд ли стоит делать шаги, которые бы демотивировали квалифицированных людей работать в набсоветах госкомпаний», — говорит собеседник БелаПАН в госорганах.

Минфин также опасается, что если с вознаграждения членов наблюдательных советов взимать взносы в ФСЗН, то квалифицированные специалисты могут не захотеть идти работать в набсоветы акционерных обществ.

«Какая разница, с каких доходов страховые взносы взимать, если от них зависит размер пенсии или трудовой стаж? Будем мы взимать из доходов членов набсоветов взносы в ФСЗН или не будем, не повлияет ни на трудовой стаж, ни на размер пенсий членов набсоветов», — отметил министр финансов Максим Ермолович, выступая в июне в Палате представителей.

По его мнению, обязательные страховые взносы, уплачиваемые работниками, должны влиять на размер пенсии.

«А если уплачиваешь взносы и все это распределяется в рамках общей солидарной пенсионной системы, то тогда возникает вопрос. Если выплачивать 35% от дохода (в ФСЗН), 13% в виде подоходного налога, то стоит ли эта деятельность (работа в набсоветах) трудовых затрат?» — задался риторическим вопросом Максим Ермолович.

Независимые эксперты разделяют позицию Минфина и считают, что в стране вначале нужно создавать пенсионную систему, которая бы мотивировала людей уплачивать взносы в пенсионный фонд.

«Недостаточная наполняемость бюджета Фонда социальной защиты населения, средств которого не хватает для выплаты достойной пенсии — это проблема пенсионной системы. Начинать нужно с изменения существующей пенсионной системы, чтобы размер пенсии зависел от величины уплаченных взносов населением», — считает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

По оценкам экспертов, взимание взносов с вознаграждения членов набсоветов банков и иных компаний не принесет существенных поступлений в бюджет ФСЗН.

«Если оставить за скобками банки, то размер вознаграждения у членов наблюдательных советов в других компаниях существенно ниже либо даже по каким-то причинам отсутствует. Поэтому ожидать, что собранные средства с членов набсоветов позволят решить проблему наполняемости ФСЗН, точно не стоит», — полагает директор инвестиционной компании «Волат Капитал» Сергей Муханов.

В целом, считает он, поднятая тема не стоит того времени, которое тратится на ее обсуждение. «Может получиться как с тунеядцами: время и трудозатраты на то, чтобы собрать с них какие-то деньги, окажутся больше, чем эффект для бюджета», — считает Муханов.

Гораздо полезнее, полагает он, было бы направить усилия госорганов для построения современной пенсионной системы в стране.

«Пенсионная система должна быть у нас не распределительной, как сейчас, а пропорциональной. Величина страховых отчислений должна существенно влиять на размер будущей пенсии нынешних работников. На построение современной пенсионной системы, безусловно, стоило бы тратить время и усилия органов госуправления», — резюмировал Сергей Муханов.

Беларусь власть общество доходы контроль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Анонс
11 и 12 апреля в гродненском Драмтеатре состоится премьера спектакля «Все мыши любят сыр» в постановке Сергея Куриленко. Сказка венгерского писателя Дюлы Урбана «Все мыши любят сыр» - это почти шекспировский сюжет про Ромео и Джульету. Только для детей. Сюжет Главные герои – белая мышка Фружи и серый мышонок Шома встретились на сыроварне и подружились. Но их дружбе мешают родители, которые устраивают настоящую мышиную войну с шекспировскими страстями! Дети...
Общество
Телеграм-каналы пугают: в Гродно для создания на берегу Немана зоны отдыха собираются снести рекордное число домовладений, при этом права местных жителей будут ущемлены. Жители улицы Рабочей уже получили извещения горисполкома об изъятии у них земельных участков и сносе жилых домов. Большинство недовольны и покидать насиженные места не собираются. Зреет конфликт. Корреспондент «Республики» отправилась по адресу, чтобы разобраться в этом вопросе. Как выясн...
Общество
В редакцию TUT.BY обратилась минчанка Марина (по просьбе героини имя изменено). Два ее ребенка ходят в детский сад № 455 Минска. В пятницу, 3 апреля, продолжает собеседница, им сообщили, что у старшего сына воспитательницы тест на COVID-19 дал положительный результат. «Коронавирус подтвердился у пяти воспитанников. Семьи перестали водить детей в сад, но официально сад работает, — говорит Марина. — Почему в саду нельзя объявить карантин? Тогда бы родители с...
Власть
Александр Лукашенко поручил правительству разобраться с ценами на заметно подорожавшие товары. Среди них — имбирь, лимоны, а также маски и другие защитные средства, сообщает пресс-служба президента. Об этом он заявил, заслушивая доклад о готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения коронавируса, передает TUT.BY. «Александр Лукашенко возмутился по поводу резкого роста цен на средства защиты: "У нас этого быть не должно! Ком...
Общество
Новую поликлинику и детский сад возводят в спальных районах Гродно, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении капитального строительства Гродненского горисполкома. В спальном районе Ольшанка строители приступили к возведению поликлиники. Сейчас готовятся строительная площадка, котлованы под все блоки нового объекта. Поликлиника будет рассчитана на 650 посещений в смену. Она будет аналогична той, что несколько лет назад была построена в спальном районе Виш...
Общество
Власти расширили список социально значимых товаров, на которые регулируются цены. В их число включили в том числе спички, туалетную бумагу, подгузники. Это предусмотрено постановлением Совмина № 205. Согласно документу, в данный перечень дополнительно внесены консервы мясные, консервы из рыбы, молоко сухое, кофе, вода питьевая (расфасованная в емкости), мыло туалетное твердое, мыло хозяйственное твердое, спички, прокладки женские гигиенические, подгузники,...
Общество
Помните Александра из Сеницы? Он стал, считай, первым изолировавшимся человеком в стране. Тогда у нас был только один завозной Парса и нам как минимум казалось, что этот поступок смахивает на паранойю. По реакции комментаторов Александр заключил: белорусы не готовы сплотиться в борьбе с заразой. Теперь, спустя месяц, у нас уже немного другие ощущения, и кажется, будто он что-то знал. Как все начиналось У Александра жена-декретница и трое детей (сыну 4 меся...
Общество
Министерство здравоохранения озвучило свежую статистику по COVID-19 на 7 апреля. Сегодня в Беларуси зарегистрирован 861 случай заражения, 13 человек умерли. По информации Минздрава, в стране проведено 43 тыс. тестов на новый коронавирус. На сегодня госпитализированы 794 инфицированных, 54 пациента выздоровели, 13 человек умерли, передает Onliner.by. "Катастрофы абсолютно нет". Лукашенко озвучил новую статистику: в больницах 794 пациента с коронавирусом, 31...
Общество
Власти вводят регулирование надбавок импортеров и торговых сетей, а также предельную рентабельность производителей на маски и дезинфицирующие средства, в том числе гели и спреи. Это предусмотрено постановлением МАРТ № 27. Эти товары также включили в список социально значимых, на которые регулируются цены. Тем временем цены на эти товары заметно выросли за последний месяц. «Нашел „золотой“ антисептик по 5,95 рубля за всего 50 мл в аптеке на улице Жуковског...