Последнее стадо в районе. Жители деревни под Слонимом жалуются, что их коровы могут остаться без сена

Мужики из деревни Раховичи, что в Слонимском районе, несколько лет назад отстояли свое озеро на окраине местечка. А сейчас говорят, что отстаивать надо своих коров. По словам местных жителей, в этом году хорошие сенокосы в округе запахали под яровые, а то, что осталось здесь из лугов, — коровам не хватает. Да и в местном хозяйстве не продают сельчанам сено. Там говорят, что травы на деревенских коров хватает, а сено давать будут только тем, кто в КСУП «Имени Суворова» сдаст телят. Местные же парируют — телят у них здесь брать не хотят.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

В небольших Раховичах живут около 500 человек и почти 50 коров. Еще 18 — в соседней Суринке. Картинка для современной Беларуси — нетипичная, ведь во многих деревнях животных уже не держат. А здесь все, как и раньше, — с утра коровы неспешно бредут по деревенским улицам на луга, в обед возвращаются на дойку, потом снова — на улицу, рассказывает TUT.BY.

Местные жители говорят, что их стадо — последнее такое в Слонимском районе. Статусом своим гордятся, но рассказывают, что неожиданно столкнулись с проблемой «продуктового обеспечения» своих животных.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Чтобы поведать о своей проблеме, на окраине Раховичей собралось около 15 человек. И коровы, которые, пока хозяева эмоционально описывают ситуацию, разбредаются по небольшому участку.

Для деревенских второй год подряд местное хозяйство выделяет два поля. Одно растянулось от дороги до ферм, второе — вплотную примыкает к деревне.

— Смотрите, как получается. В СПК говорят — кто сдал теленка, тому сено дадут. Но непонятно сколько — лугов-то осталось мало. Где они косить будут? — говорят местные жители и показывают луга, на которых им предлагают «пасвіць» коров. — Здесь болото всегда было. Трава растет, но она мелкая и жесткая. Никогда местные сюда коров не выгоняли. Сенокос был во-о-о-н до того знака, — показывает рукой местный житель Юрий Бабаев на поля, где сейчас растет ячмень и свекла. — Получалось так — на одном поле — коровы, второе — скосили, коров перегнали. А сейчас что? Вот этот болотистый луг и вот этот кусочек земли около самой деревни. Все. Корма здесь максимум на неделю перетоптаться. А что дальше? На асфальте стоять?

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Сельчане рассказывают, что они неоднократно ходили в хозяйство, но вопрос с лугами так и остается открытым.

— Нам говорят — вам земли хватает. Про нормы говорят. Все так. Но надо учитывать еще и качество травы. Корову же не будешь абы чем кормить. Да и мы не просим что-то бесплатно нам предоставлять. Мы же сдаем молоко. Со всего стада в день получается 600 литров. Раньше было больше, но многие посдавали коров — кормить-то нечем. В СПК нам говорят — сено дадут только на теленка. Сдал теленка — получил сено. Но непонятно, сколько выделять будут — 100 или 300 килограмм. Сенокосов в округе нет. А коровы наши, дескать, их не волнуют. При этом мы же не бесплатно это сено просим, мы купить хотим. Понимаем, что те, кто состоит в СПК, получали сено дешевле, остальные — дороже. Так было всегда. С этим мы согласны. Опять же — молоко мы сдаем в СПК каждый день. Цена приемки смешная — 51 копейка. Мы думали, что хотя бы нам помогут с сеном как-то. Но получается, что ни лугов нормальных в округе для нас не осталось, ни на сено мы не имеем права. А что делать и как найти выход из этой ситуации — не знаем.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Женщины рассказывают, что раньше все было проще — сено сельчанам выписывали без проблем, привозили тюки под дом, а жители расплачивались за корм. Но схема, выработанная годами, в прошлом году почему-то перестала работать.

— Вдруг выяснилось, что мы должны телят сдавать. Или вот в прошлом году предложили — выписывайте сено и сами забирайте его на поле у черта на куличках. Так мы посчитали, что арендовать машину для перевозки корма будет стоить больше, чем само сено. Смысл в таком случае держать корову?

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Юрий. Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

По словам местных жителей, и со сдачей телят все не так просто.

— Задерживают деньги за них. А недавно сказали, что и телята наши не нужны. Мы тогда поехали в «Ружаны АГРО». Там за теленка сразу деньги дают, а здесь вон 7 человек из деревни сдало деньги ждут уже месяца три. Мы уже не знаем, что делать? Коров, что ли, сдавать на мясокомбинат? Кормить-то станет скоро нечем, — говорит еще один местный житель Владимир.

Юрий рассказывает, что вместе с родственниками и соседями приходится как-то самостоятельно решать продовольственную проблему. Сельчане объезжают нежилые хутора и обкашивают там траву. Работают с трех часов ночи — утром ведь надо коров на поле выгонять.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

То самое поле, которое выделено для домашних коров. Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

— Но то, что мы сами добыли, не хватит животным и на месяц. У меня три коровы, теленок, конь. Едят-то они ого-го, — говорит мужчина. — Что мне делать? Не останется травы, а сейчас солнце — все ж горит, посмотрите, погоню к конторе стадо. Няхай там пасутся.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Еще долго селяне рассказывают, с каким трудностями столкнулись. Говорят, что рассказывали о своей проблеме и в райисполкоме, а еще собираются писать в Администрацию президента. Надеются, что хоть там им в их проблеме помогут. Разберутся. А еще люди опасаются, что зимовать коровам уже не придется. Нет сена — придется сдавать животных на убой.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

В КСУП «Имени Суворова» проблемы не видят. Говорят, что все справедливо — сдал теленка, получил сено. А что касается лугов, то их на то количество коров, что есть у жителей деревень, должно хватить.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Агроном и председатель КСУП «Имени Суворова» Юрий Кулеша (справа). Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Председатель показывает те самые два луга и говорит, что по просьбе местных жителей на одном из них недавно покосили траву.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

— Я работаю только два месяца здесь, но могу сказать, что задолженности за телят (кроме одного) у хозяйства перед местными жителями нет. Однако за последнее время было сдано только 10 телят (стадо же из окрестных деревень — 67 коров). Получается, что люди пользуются благами данного предприятия, а телят сдают в Брестскую область. По договору контрактации (разновидность договора, который регулируют куплю-продажу сельхозпродукции. — Прим. TUT.BY) за одного теленка выделяется тонна сена. Коровы могут быть яловыми, люди хотят оставить телят себе, например. Зоотехник выдает справку. И тогда мы тоже можем выделить сено. По тому же договору выделяются бесплатно и пастбища за сданное молоко. По зоотехническим нормам — на каждое животное должно приходиться 50 соток. Здесь же два луга — 25 гектаров и 10 гектаров, — говорит председатель КСУП «Имени Суворова» Юрий Кулеша.

Местные же говорят, что сена до сих пор никому не было выдано.

— Ні на карову, ні на цялёнка. Як жа мы зімаваць будзем? — сокрушаются местные.

Деревня проблема сенокос коровы Слоним
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
МТС
Теперь пользоваться интернетом в зарубежных поездках станет еще удобнее. МТС запускает услугу «1 ГБ за границей». В течение 7 дней абоненту будет доступен 1 Гб интернет-трафика за 15 рублей. Предложение действует на территории 11 популярных туристических направлений: Турция, Литва, Латвии, Польша, Украина, Грузия, Израиль, Италия, Сан-Марино, Ватикан и Армения. 1 Гб (или 1024 Мб) интернет-трафика предоставляется в полном объеме при подключении услуги и дос...
Происшествия
В Краснодарском крае предприниматель на протяжении нескольких месяцев держал на цепи своего 10-летнего сына в сарае, наказывая его за проступки. Иллюстративный снимок Отец постоянно издевался над ребёнком и однажды посадил на цель. Таким образом он наказывал сына за проступки. Однажды мальчику удалось вырвать доску, к которой он был привязан цепью, и сбежать. Подросток прибежал в местный магазин. Местные жители были шокированы увиденным: на шее мальчика ви...
Видео
Парни из Гродно, которые уже отметились переодеванием в героев Marvel,  "пранком" с халявным долларом и завязыванием галстука, провели очередной любопытный социальный эксперимент. Суть заключалась в тяжелом выборе, который предоставляли бездомным: либо еда, либо алкоголь. Как думаете, что чаще выбирали? Перед этим ребята опросили обычных людей и они уверенно заявили, что выбор падет на алкоголь. - Собственно, мы решили это проверить. Результаты социального...
Важно
В Беларуси с 1 августа вырастут трудовые пенсии. Соответствующее решение сегодня принял Александр Лукашенко. Предусматривается перерасчет трудовых пенсий и их повышение с 1 августа 2019 года в среднем на 6,6% за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. В среднем пенсии возрастут с 405,05 рубля в июле до 431,8 рубля в августе, сообщают в пресс-службе президента. Средний размер пенсий по возрасту составит в среднем Br446...
Общество
Он будет работать в рамках акции по профилактике неинфекционных заболеваний. Расположится медицинский городок на площадке в парке Жилибера. Здесь гродненцы и жители города смогут получить консультации врачей-специалистов: невролога, офтальмолога, акушера-гинеколога, эндокринолога, кардиолога и врача общей практики, информирует "Гродненская правда". Во время работы площадки можно сделать экспресс-тест крови на глюкозу, измерить артериальное давление, провер...
Происшествия
Суд Берестовицкого района сегодня начал рассматривать дело экс-работницы банка, которая завладела деньгами клиентов на сумму Br850 тыс. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда. Женщина 1961 года рождения обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.211 (присвоение либо растрата), ч.4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ч.4 ст.209 (мошенничество) УК. Обвиняемая работала...
Власть
По итогам пяти месяцев в стране осталось 87 организаций, где платят меньше 400 рублей. Об этом министр экономики Дмитрий Крутой рассказал в эфире программы «Главный эфир». Напомним, в мае власти пообещали, что к 1 июля в стране не останется предприятий, где средняя зарплата не дотягивает до 400 рублей, передает TUT.BY. — Таких предприятий, где заработная плата меньше 400 рублей, у нас было 207 по стране, — сообщил Дмитрий Крутой. — Вроде бы в общей массе с...
Происшествия
У жителя одной из деревень Волковыского района с применением насилия похитили велосипед. 58-летний мужчина ехал на кладбище, где похоронен отец, но на возвышении устал и сел перекурить. Мимо проходила компания из молодых людей, зацепившая уставшего мужчину.  Иллюстративное фото Несколько фраз, брошенные каждой из сторон стали причиной того, что сначала парни ушли, а потом вернулись, чтобы разобраться с незнакомцем.  - Наиболее активный из молодых людей нес...
Происшествия
В отношении главного ветврача одного из сельскохозяйственных предприятий в Большой Берестовице (Гродненская область) расследуется уголовное дело о хищениях. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета. Ветврача обвиняют в хищении мяса крупного рогатого скота. Мужчину задержали в момент отгрузки индивидуальному предпринимателю очередной партии. Следствие подозревает, что на махинациях с покупкой-продажей сырья мужчина чуть бол...
Новости по теме
«1 ГБ за границей»: МТС представил новую услугу для мобильного интернета в роуминге
Очередной социальный эксперимент: что выберут гродненские бездомные - еду или алкоголь?
В Беларуси с 1 августа повысят трудовые пенсии. На сколько?
Консультации врачей и экспресс-тесты: в Гродно 25 июля будет работать медицинский городок
Цветы, ракурсы, Старый замок: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
"Для тебя, сказочного д…, объясняю". После аудиозаписи в Сети в Щучинском лицее уволены директор и преподаватель
В Гродно наладили выпуск картонных ложек
"Незаконный призыв". Парень из Гродно требует компенсацию в 10 тысяч рублей за полгода в армии
Часть Большой Троицкой в Гродно снова перекроют: 2,5 дня будут укладывать верхний слой асфальта
С комфортом и хорошим настроением. Чего ждать от погоды в Гродно на этой неделе?