Последнее стадо в районе. Жители деревни под Слонимом жалуются, что их коровы могут остаться без сена

Мужики из деревни Раховичи, что в Слонимском районе, несколько лет назад отстояли свое озеро на окраине местечка. А сейчас говорят, что отстаивать надо своих коров. По словам местных жителей, в этом году хорошие сенокосы в округе запахали под яровые, а то, что осталось здесь из лугов, — коровам не хватает. Да и в местном хозяйстве не продают сельчанам сено. Там говорят, что травы на деревенских коров хватает, а сено давать будут только тем, кто в КСУП «Имени Суворова» сдаст телят. Местные же парируют — телят у них здесь брать не хотят.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

В небольших Раховичах живут около 500 человек и почти 50 коров. Еще 18 — в соседней Суринке. Картинка для современной Беларуси — нетипичная, ведь во многих деревнях животных уже не держат. А здесь все, как и раньше, — с утра коровы неспешно бредут по деревенским улицам на луга, в обед возвращаются на дойку, потом снова — на улицу, рассказывает TUT.BY.

Местные жители говорят, что их стадо — последнее такое в Слонимском районе. Статусом своим гордятся, но рассказывают, что неожиданно столкнулись с проблемой «продуктового обеспечения» своих животных.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Чтобы поведать о своей проблеме, на окраине Раховичей собралось около 15 человек. И коровы, которые, пока хозяева эмоционально описывают ситуацию, разбредаются по небольшому участку.

Для деревенских второй год подряд местное хозяйство выделяет два поля. Одно растянулось от дороги до ферм, второе — вплотную примыкает к деревне.

— Смотрите, как получается. В СПК говорят — кто сдал теленка, тому сено дадут. Но непонятно сколько — лугов-то осталось мало. Где они косить будут? — говорят местные жители и показывают луга, на которых им предлагают «пасвіць» коров. — Здесь болото всегда было. Трава растет, но она мелкая и жесткая. Никогда местные сюда коров не выгоняли. Сенокос был во-о-о-н до того знака, — показывает рукой местный житель Юрий Бабаев на поля, где сейчас растет ячмень и свекла. — Получалось так — на одном поле — коровы, второе — скосили, коров перегнали. А сейчас что? Вот этот болотистый луг и вот этот кусочек земли около самой деревни. Все. Корма здесь максимум на неделю перетоптаться. А что дальше? На асфальте стоять?

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Сельчане рассказывают, что они неоднократно ходили в хозяйство, но вопрос с лугами так и остается открытым.

— Нам говорят — вам земли хватает. Про нормы говорят. Все так. Но надо учитывать еще и качество травы. Корову же не будешь абы чем кормить. Да и мы не просим что-то бесплатно нам предоставлять. Мы же сдаем молоко. Со всего стада в день получается 600 литров. Раньше было больше, но многие посдавали коров — кормить-то нечем. В СПК нам говорят — сено дадут только на теленка. Сдал теленка — получил сено. Но непонятно, сколько выделять будут — 100 или 300 килограмм. Сенокосов в округе нет. А коровы наши, дескать, их не волнуют. При этом мы же не бесплатно это сено просим, мы купить хотим. Понимаем, что те, кто состоит в СПК, получали сено дешевле, остальные — дороже. Так было всегда. С этим мы согласны. Опять же — молоко мы сдаем в СПК каждый день. Цена приемки смешная — 51 копейка. Мы думали, что хотя бы нам помогут с сеном как-то. Но получается, что ни лугов нормальных в округе для нас не осталось, ни на сено мы не имеем права. А что делать и как найти выход из этой ситуации — не знаем.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Женщины рассказывают, что раньше все было проще — сено сельчанам выписывали без проблем, привозили тюки под дом, а жители расплачивались за корм. Но схема, выработанная годами, в прошлом году почему-то перестала работать.

— Вдруг выяснилось, что мы должны телят сдавать. Или вот в прошлом году предложили — выписывайте сено и сами забирайте его на поле у черта на куличках. Так мы посчитали, что арендовать машину для перевозки корма будет стоить больше, чем само сено. Смысл в таком случае держать корову?

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Юрий. Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

По словам местных жителей, и со сдачей телят все не так просто.

— Задерживают деньги за них. А недавно сказали, что и телята наши не нужны. Мы тогда поехали в «Ружаны АГРО». Там за теленка сразу деньги дают, а здесь вон 7 человек из деревни сдало деньги ждут уже месяца три. Мы уже не знаем, что делать? Коров, что ли, сдавать на мясокомбинат? Кормить-то станет скоро нечем, — говорит еще один местный житель Владимир.

Юрий рассказывает, что вместе с родственниками и соседями приходится как-то самостоятельно решать продовольственную проблему. Сельчане объезжают нежилые хутора и обкашивают там траву. Работают с трех часов ночи — утром ведь надо коров на поле выгонять.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

То самое поле, которое выделено для домашних коров. Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

— Но то, что мы сами добыли, не хватит животным и на месяц. У меня три коровы, теленок, конь. Едят-то они ого-го, — говорит мужчина. — Что мне делать? Не останется травы, а сейчас солнце — все ж горит, посмотрите, погоню к конторе стадо. Няхай там пасутся.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Еще долго селяне рассказывают, с каким трудностями столкнулись. Говорят, что рассказывали о своей проблеме и в райисполкоме, а еще собираются писать в Администрацию президента. Надеются, что хоть там им в их проблеме помогут. Разберутся. А еще люди опасаются, что зимовать коровам уже не придется. Нет сена — придется сдавать животных на убой.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

В КСУП «Имени Суворова» проблемы не видят. Говорят, что все справедливо — сдал теленка, получил сено. А что касается лугов, то их на то количество коров, что есть у жителей деревень, должно хватить.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Агроном и председатель КСУП «Имени Суворова» Юрий Кулеша (справа). Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Председатель показывает те самые два луга и говорит, что по просьбе местных жителей на одном из них недавно покосили траву.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

— Я работаю только два месяца здесь, но могу сказать, что задолженности за телят (кроме одного) у хозяйства перед местными жителями нет. Однако за последнее время было сдано только 10 телят (стадо же из окрестных деревень — 67 коров). Получается, что люди пользуются благами данного предприятия, а телят сдают в Брестскую область. По договору контрактации (разновидность договора, который регулируют куплю-продажу сельхозпродукции. — Прим. TUT.BY) за одного теленка выделяется тонна сена. Коровы могут быть яловыми, люди хотят оставить телят себе, например. Зоотехник выдает справку. И тогда мы тоже можем выделить сено. По тому же договору выделяются бесплатно и пастбища за сданное молоко. По зоотехническим нормам — на каждое животное должно приходиться 50 соток. Здесь же два луга — 25 гектаров и 10 гектаров, — говорит председатель КСУП «Имени Суворова» Юрий Кулеша.

Местные же говорят, что сена до сих пор никому не было выдано.

— Ні на карову, ні на цялёнка. Як жа мы зімаваць будзем? — сокрушаются местные.

Деревня проблема сенокос коровы Слоним
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Newyorker
22 февраля 2020 года международная компания NEW YORKER собирается отпраздновать очередное открытие в ТРК TRINITI. В 2019 году первые три магазина NEW YORKER открыли свои двери для покупателей в Беларуси. Теперь, четвертое торжественное открытие состоится в эту субботу в ТРК TRINITI. Первый региональный магазин NEW YORKER в городе Гродно на площади 800 кв.м. представит свои самые последние модные новинки. В честь открытия NEW YORKER порадует гостей приятным...
Происшествия
Витебским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о хулиганстве и незаконном приобретении и хранении наркотических средств. Фото: проверка показаний на месте происшествия По данным следствия, вечером 4 декабря 2019 года 43-летний мужчина возвращался домой из Витебска в одну из деревень Витебского района. Когда он находился на автобусной остановке, маршрутное такси, на котором он планировал уехать из города, проехало...
Видеофакт
Курьёзная ситуация произошла в центре Лиды на перекрёстке улицы Ленинской и проспекта Победы, возле универмага «Дом торговли». Водитель автомобиля Opel с номерами 4-го региона внёс сумбур в дорожное движение, приехав на перёкрёсток «по встречке» — против движения. Видео опубликовал портал bizlida.by. В результате, простояв некоторое время в ожидании зелёного сигнала светофора, водитель вырулил через пешеходную зону на «правильное» направление.
Фото
Нанотехнологии наконец-то осваивают и в Гродно - сегодня во дворах на Клецкова ямы превращают в клумбы. Когда в ямах вырастут цветы, автолюбители будут объезжать их стороной. Гениально! Читатель АвтоГродно Александр прислал в редакцию фотографии процесса. Александр: "Издалека казалось, что ямы заделывают какой-то асфальтной крошкой - обрадовался! Но когда подъехал ближе и подошел к отремонтированной яме, то обнаружил чистейший чернозем". АвтоГродно: "А что...
Культура
Первый национальный предкастинг вокального шоу X-Factor состоится 14 и 15 марта в концертном зале Гродненского городского центра культуры. В эти два дня регистрация участников будет начинаться в 10.00, а сами живые прослушивания пройдут с 12.00 до 20.00, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Белтелерадиокомпании. По условиям проекта, претендентов будут оценивать в четырех категориях: девушки от 16 до 24 лет, парни от 16 до 24 лет, участники от 25 лет, а также вока...
Общество
С 26 февраля начинается возведение пешеходного тоннеля в районе улиц Саяпина – Белые Росы. В связи с этим  на четыре дня закроется движение железнодорожных составов к Гродненскому мясокомбинату, комбинату строительных материалов и к нефтебазе. Это позволит снять рельсы, раскопать железнодорожную насыпь и смонтировать временные опоры, чтобы грузовые составы могли ходить к предприятиям по временной схеме, рассказывает "Гродненская правда". Такое же закрытие...
Фото
Ящик этой квартиры на улице Плеханова в Минске забит жировками по самое не хочу. Последняя — почти на три тысячи рублей — довольно аккуратно сложена и торчит наружу. Видно, что ее уже изучали любознательные соседи. Семья из троих женщин — матери и дочек — жила в панельке со дня заселения жильцов в девятиэтажку. То есть с 1975-го. Соседи рассказывают, что мать была довольно общительной женщиной. Безобидной, хоть и выпивала. О дочерях такого сказать не могут...
Фото
На дорогах все чаще фиксируются автоаварии с участием диких животных. Вчера мы рассказывали об инциденте на трассе под Ивье. А очередной такой наезд совершен 21 февраля в Островецком районе. - Сегодня около 7 утра водитель, управляя автомобилем "Фольксваген Шаран", двигался в направлении Островца. В какой-то момент на дорогу выбежал лось. Водитель пытался избежать наезда, но все же передней правой стороной ударил дикое животное, которое после ДТП пало, - с...
Происшествия
Невнимательность 51-летней жительницы пригорода областного центра сыграла на руку подозреваемому в совершении кражи. Женщина пришла за покупками в новый торговый центр по проспекту Янки Купалы в Гродно. Она планировала приобрести широкий ассортимент товаров, однако едва не осталась ни с чем. Женщина забыла в вестибюле свой рюкзак с денежными средствами на общую сумму почти 2 тысячи рублей. - Сотрудник одного из магазинов торгового центра увидел оставленно...