Последнее стадо в районе. Жители деревни под Слонимом жалуются, что их коровы могут остаться без сена

Мужики из деревни Раховичи, что в Слонимском районе, несколько лет назад отстояли свое озеро на окраине местечка. А сейчас говорят, что отстаивать надо своих коров. По словам местных жителей, в этом году хорошие сенокосы в округе запахали под яровые, а то, что осталось здесь из лугов, — коровам не хватает. Да и в местном хозяйстве не продают сельчанам сено. Там говорят, что травы на деревенских коров хватает, а сено давать будут только тем, кто в КСУП «Имени Суворова» сдаст телят. Местные же парируют — телят у них здесь брать не хотят.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

В небольших Раховичах живут около 500 человек и почти 50 коров. Еще 18 — в соседней Суринке. Картинка для современной Беларуси — нетипичная, ведь во многих деревнях животных уже не держат. А здесь все, как и раньше, — с утра коровы неспешно бредут по деревенским улицам на луга, в обед возвращаются на дойку, потом снова — на улицу, рассказывает TUT.BY.

Местные жители говорят, что их стадо — последнее такое в Слонимском районе. Статусом своим гордятся, но рассказывают, что неожиданно столкнулись с проблемой «продуктового обеспечения» своих животных.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Чтобы поведать о своей проблеме, на окраине Раховичей собралось около 15 человек. И коровы, которые, пока хозяева эмоционально описывают ситуацию, разбредаются по небольшому участку.

Для деревенских второй год подряд местное хозяйство выделяет два поля. Одно растянулось от дороги до ферм, второе — вплотную примыкает к деревне.

— Смотрите, как получается. В СПК говорят — кто сдал теленка, тому сено дадут. Но непонятно сколько — лугов-то осталось мало. Где они косить будут? — говорят местные жители и показывают луга, на которых им предлагают «пасвіць» коров. — Здесь болото всегда было. Трава растет, но она мелкая и жесткая. Никогда местные сюда коров не выгоняли. Сенокос был во-о-о-н до того знака, — показывает рукой местный житель Юрий Бабаев на поля, где сейчас растет ячмень и свекла. — Получалось так — на одном поле — коровы, второе — скосили, коров перегнали. А сейчас что? Вот этот болотистый луг и вот этот кусочек земли около самой деревни. Все. Корма здесь максимум на неделю перетоптаться. А что дальше? На асфальте стоять?

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Сельчане рассказывают, что они неоднократно ходили в хозяйство, но вопрос с лугами так и остается открытым.

— Нам говорят — вам земли хватает. Про нормы говорят. Все так. Но надо учитывать еще и качество травы. Корову же не будешь абы чем кормить. Да и мы не просим что-то бесплатно нам предоставлять. Мы же сдаем молоко. Со всего стада в день получается 600 литров. Раньше было больше, но многие посдавали коров — кормить-то нечем. В СПК нам говорят — сено дадут только на теленка. Сдал теленка — получил сено. Но непонятно, сколько выделять будут — 100 или 300 килограмм. Сенокосов в округе нет. А коровы наши, дескать, их не волнуют. При этом мы же не бесплатно это сено просим, мы купить хотим. Понимаем, что те, кто состоит в СПК, получали сено дешевле, остальные — дороже. Так было всегда. С этим мы согласны. Опять же — молоко мы сдаем в СПК каждый день. Цена приемки смешная — 51 копейка. Мы думали, что хотя бы нам помогут с сеном как-то. Но получается, что ни лугов нормальных в округе для нас не осталось, ни на сено мы не имеем права. А что делать и как найти выход из этой ситуации — не знаем.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Женщины рассказывают, что раньше все было проще — сено сельчанам выписывали без проблем, привозили тюки под дом, а жители расплачивались за корм. Но схема, выработанная годами, в прошлом году почему-то перестала работать.

— Вдруг выяснилось, что мы должны телят сдавать. Или вот в прошлом году предложили — выписывайте сено и сами забирайте его на поле у черта на куличках. Так мы посчитали, что арендовать машину для перевозки корма будет стоить больше, чем само сено. Смысл в таком случае держать корову?

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Юрий. Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

По словам местных жителей, и со сдачей телят все не так просто.

— Задерживают деньги за них. А недавно сказали, что и телята наши не нужны. Мы тогда поехали в «Ружаны АГРО». Там за теленка сразу деньги дают, а здесь вон 7 человек из деревни сдало деньги ждут уже месяца три. Мы уже не знаем, что делать? Коров, что ли, сдавать на мясокомбинат? Кормить-то станет скоро нечем, — говорит еще один местный житель Владимир.

Юрий рассказывает, что вместе с родственниками и соседями приходится как-то самостоятельно решать продовольственную проблему. Сельчане объезжают нежилые хутора и обкашивают там траву. Работают с трех часов ночи — утром ведь надо коров на поле выгонять.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

То самое поле, которое выделено для домашних коров. Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

— Но то, что мы сами добыли, не хватит животным и на месяц. У меня три коровы, теленок, конь. Едят-то они ого-го, — говорит мужчина. — Что мне делать? Не останется травы, а сейчас солнце — все ж горит, посмотрите, погоню к конторе стадо. Няхай там пасутся.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Еще долго селяне рассказывают, с каким трудностями столкнулись. Говорят, что рассказывали о своей проблеме и в райисполкоме, а еще собираются писать в Администрацию президента. Надеются, что хоть там им в их проблеме помогут. Разберутся. А еще люди опасаются, что зимовать коровам уже не придется. Нет сена — придется сдавать животных на убой.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

В КСУП «Имени Суворова» проблемы не видят. Говорят, что все справедливо — сдал теленка, получил сено. А что касается лугов, то их на то количество коров, что есть у жителей деревень, должно хватить.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Агроном и председатель КСУП «Имени Суворова» Юрий Кулеша (справа). Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Председатель показывает те самые два луга и говорит, что по просьбе местных жителей на одном из них недавно покосили траву.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

— Я работаю только два месяца здесь, но могу сказать, что задолженности за телят (кроме одного) у хозяйства перед местными жителями нет. Однако за последнее время было сдано только 10 телят (стадо же из окрестных деревень — 67 коров). Получается, что люди пользуются благами данного предприятия, а телят сдают в Брестскую область. По договору контрактации (разновидность договора, который регулируют куплю-продажу сельхозпродукции. — Прим. TUT.BY) за одного теленка выделяется тонна сена. Коровы могут быть яловыми, люди хотят оставить телят себе, например. Зоотехник выдает справку. И тогда мы тоже можем выделить сено. По тому же договору выделяются бесплатно и пастбища за сданное молоко. По зоотехническим нормам — на каждое животное должно приходиться 50 соток. Здесь же два луга — 25 гектаров и 10 гектаров, — говорит председатель КСУП «Имени Суворова» Юрий Кулеша.

Местные же говорят, что сена до сих пор никому не было выдано.

— Ні на карову, ні на цялёнка. Як жа мы зімаваць будзем? — сокрушаются местные.

Деревня проблема сенокос коровы Слоним
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Анонс
11 и 12 апреля в гродненском Драмтеатре состоится премьера спектакля «Все мыши любят сыр» в постановке Сергея Куриленко. Сказка венгерского писателя Дюлы Урбана «Все мыши любят сыр» - это почти шекспировский сюжет про Ромео и Джульету. Только для детей. Сюжет Главные герои – белая мышка Фружи и серый мышонок Шома встретились на сыроварне и подружились. Но их дружбе мешают родители, которые устраивают настоящую мышиную войну с шекспировскими страстями! Дети...
Общество
Телеграм-каналы пугают: в Гродно для создания на берегу Немана зоны отдыха собираются снести рекордное число домовладений, при этом права местных жителей будут ущемлены. Жители улицы Рабочей уже получили извещения горисполкома об изъятии у них земельных участков и сносе жилых домов. Большинство недовольны и покидать насиженные места не собираются. Зреет конфликт. Корреспондент «Республики» отправилась по адресу, чтобы разобраться в этом вопросе. Как выясн...
Общество
В редакцию TUT.BY обратилась минчанка Марина (по просьбе героини имя изменено). Два ее ребенка ходят в детский сад № 455 Минска. В пятницу, 3 апреля, продолжает собеседница, им сообщили, что у старшего сына воспитательницы тест на COVID-19 дал положительный результат. «Коронавирус подтвердился у пяти воспитанников. Семьи перестали водить детей в сад, но официально сад работает, — говорит Марина. — Почему в саду нельзя объявить карантин? Тогда бы родители с...
Власть
Александр Лукашенко поручил правительству разобраться с ценами на заметно подорожавшие товары. Среди них — имбирь, лимоны, а также маски и другие защитные средства, сообщает пресс-служба президента. Об этом он заявил, заслушивая доклад о готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения коронавируса, передает TUT.BY. «Александр Лукашенко возмутился по поводу резкого роста цен на средства защиты: "У нас этого быть не должно! Ком...
Общество
Новую поликлинику и детский сад возводят в спальных районах Гродно, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении капитального строительства Гродненского горисполкома. В спальном районе Ольшанка строители приступили к возведению поликлиники. Сейчас готовятся строительная площадка, котлованы под все блоки нового объекта. Поликлиника будет рассчитана на 650 посещений в смену. Она будет аналогична той, что несколько лет назад была построена в спальном районе Виш...
Общество
Власти расширили список социально значимых товаров, на которые регулируются цены. В их число включили в том числе спички, туалетную бумагу, подгузники. Это предусмотрено постановлением Совмина № 205. Согласно документу, в данный перечень дополнительно внесены консервы мясные, консервы из рыбы, молоко сухое, кофе, вода питьевая (расфасованная в емкости), мыло туалетное твердое, мыло хозяйственное твердое, спички, прокладки женские гигиенические, подгузники,...
Общество
Помните Александра из Сеницы? Он стал, считай, первым изолировавшимся человеком в стране. Тогда у нас был только один завозной Парса и нам как минимум казалось, что этот поступок смахивает на паранойю. По реакции комментаторов Александр заключил: белорусы не готовы сплотиться в борьбе с заразой. Теперь, спустя месяц, у нас уже немного другие ощущения, и кажется, будто он что-то знал. Как все начиналось У Александра жена-декретница и трое детей (сыну 4 меся...
Общество
Министерство здравоохранения озвучило свежую статистику по COVID-19 на 7 апреля. Сегодня в Беларуси зарегистрирован 861 случай заражения, 13 человек умерли. По информации Минздрава, в стране проведено 43 тыс. тестов на новый коронавирус. На сегодня госпитализированы 794 инфицированных, 54 пациента выздоровели, 13 человек умерли, передает Onliner.by. "Катастрофы абсолютно нет". Лукашенко озвучил новую статистику: в больницах 794 пациента с коронавирусом, 31...
Общество
Власти вводят регулирование надбавок импортеров и торговых сетей, а также предельную рентабельность производителей на маски и дезинфицирующие средства, в том числе гели и спреи. Это предусмотрено постановлением МАРТ № 27. Эти товары также включили в список социально значимых, на которые регулируются цены. Тем временем цены на эти товары заметно выросли за последний месяц. «Нашел „золотой“ антисептик по 5,95 рубля за всего 50 мл в аптеке на улице Жуковског...