Free walking tour. Как в Гродно волонтер из Польши продвигает бесплатные экскурсии для туристов

В Гродно волонтер из Польши решил организовать бесплатные экскурсии в рамках движения Free walking tour. Ставку сделал на приезжих туристов, поэтому о городе рассказывает на английском и польском языках. Своих экскурсантов Пшемек Кучинский ждет три раза в неделю около пожарной каланчи.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

В жаркое последнее воскресенье июня на бесплатную экскурсию по Гродно на польском языке к Пшемеку никто не пришел. Он не особо расстроился и предложил нам просто прогуляться по городу, ведь его экскурсия рассчитана на туристов, которые в Гродно приезжают впервые, рассказывает TUT.BY.

— Горожанам будет просто неинтересно, — говорит Пшемек.

Free walking tour — это международное движение, в рамках которого гиды совершенно бесплатно проводят экскурсии для тех туристов, которые не пользуются услугами турфирм или традиционных экскурсоводов. Экскурсии — бесплатные. При этом гиды сосредотачиваются не только на истории города, но и рассказывают туристам о том, как и чем живут его жители. И если в других городах опознавательным знаком таких экскурсоводов стали зонтики, то гродненские гиды собираются одеваться в майки со специально разработанным лого. Но пока это в планах.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

— Приезжим часто интересно узнать об уровне жизни, сколько стоят квартиры, сколько выходит квартплата, стоимость талончиков на автобус или троллейбус, зарплаты, пенсии. И гиды, которые живут на месте, рассказывают об этих аспектах жизни, ведь они знают все изнутри, — говорит Пшемек.

Туристам в Гродно он предлагает большую экскурсию, во время которой показывает основные достопримечательности: Коложу, Старый и Новый замки, синагогу, район Городница, пешеходную улицу Советскую, на которой рассказывает о сохранившейся старой застройке.

Помимо собственно работы гидом, на общественных началах Пшемек ищет энтузиастов в Гродно, которые бы тоже хотели присоединиться к движению Free walking tour. Программа максимум — организовать все так, чтобы после отъезда поляка домой в городе остались люди, которые и дальше развивали инициативу. Пока в команде всего несколько человек, но Пшемек надеется, что и экскурсоводов, и заинтересованных в таких экскурсиях людей станет больше.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Парень говорит, что об истории города рассказывает объективно и не делает упор на какой-то определенный период.

— Например, советский период в Польше однозначно воспринимается как оккупация. В Беларуси все немного по-другому, и есть люди, которые вспоминают те годы с ностальгией. Тот период — это тоже история. И о нем стоит говорить. Вот, например, на Новом замке до сих пор есть советский барельеф и звезда. По мне, пусть оно так и остается. Это уже история. Хотя замок при постройке выглядел по-другому, но, конечно, это вопрос для дискуссий, — говорит Пшемек.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

В Беларусь он приехал по одной из волонтерских программ. «Прикреплен» к общественной организации «Третий сектор». Говорит, что нашу страну для своего волонтерства выбрал неслучайно. Пшемек считает, что в культурном плане Беларусь и Польша тесно связаны. Да и, говорит, давно хотел посмотреть на родину своих предков.

— Я все время думал, что мой прапрадед был поляком по национальности и поэтому в какой-то момент уехал в Польшу. Однако оказалось, что был он белорусом. Жил на Полесье, а потом оказался в Поморье, — рассказывает Пшемек. Он живет в Гдыне, где, кстати, тоже организовывал подобные экскурсии, но для горожан.

— Там главная задача была показать Гдыню с необычной стороны. В Гродно все по-другому. Наши исторические прогулки рассчитаны в первую очередь на туристов, которые приехали сюда, например, на несколько дней и нуждаются в большой обзорной экскурсии. А еще, знаете, как бывает в новом месте — иногда сложно сориентироваться, что-то найти, а мы подскажем, покажем, где можно поесть, как доехать в центр. Все то, что было нужно мне, когда я сюда приехал первый раз.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

В рамках Free walking tour в Гродно уже прошло четыре экскурсии. На первую прогулку по городу пришли только два человека, потом была большая группа поляков и несколько индивидуальных туристов. А вот в воскресенье — никого. Но Пшемек не расстраивается и говорит, что в любом случае будет приходить в полдень к пожарной каланче каждые среду, субботу (экскурсии на английском) и воскресенье (на польском).

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

— Еще несколько месяцев назад первые в списке среди безвизовых туристов были литовцы, сейчас — поляки. В Польше есть большой интерес к Беларуси. К сожалению, там не рассказывают, что вот есть такой замечательный город с большой историей, как Гродно, где, например, прошел последний сейм Речи Посполитой. О Беларуси поляки узнают по телевизору, когда что-то случается, и, оказавшись здесь, многому удивляются, — рассказывает поляк. —  Говорят: мы думали, что тут все по-другому.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Развитие туризма хорошо влияет не только на экономику, но и на культурные связи между людьми, уверен Пшемек.

— Поездки меняют представления о мире и о стране в частности. Конечно, Гродно есть еще к чему стремиться. Например, Гданьск в год посещают около 4 миллионов человек, здесь же цифры скромнее, но все впереди. «Безвиз» очень способствует развитию туризма. Полякам иногда лень сделать лишние движения. И поэтому многим легче поехать, допустим, в Германию, чем в Беларусь. Однако сейчас все стало так просто, что можно потратить свои драгоценные 5−10 минут на заполнение анкеты и приехать в Гродно, — уверен Пшемек.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Следующие экскурсии в областном центре, кстати, пройдут 2 (с учетом празднования Дня независимости экскурсию на английском перенесли на вторник) и 7 июля.

У самого же Пшемека в сентябре заканчивается его волонтерская миссия в Гродно. В планах приехать в Беларусь снова. Но обосноваться уже в Бресте, где также продвигать бесплатные экскурсии.

Гродно поляк волонтер экскурсии продвижение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Фоторепортаж
В Щучине прошел традиционный авиафестиваль «Небо — еще не предел». Кроме  авиашоу, в программе мероприятия были показательные выступления разведывательного батальона, огненное шоу, выставка военной техники, дискотека, салют и концерт групп «На-На» и Boney M. Как прошел авиационный праздник — в фоторепортаже TUT.BY. Полный список самых интересных мероприятий в Гродно ищите в Афише Сайта Гродно 015.BY.
Погода
И на этой неделе погода в Гродно не отличится стабильностью и умиротворенностью. Если в понедельник еще будет просто жарко, то потом к дождям и облачному небу добавится относительно невысокая температура воздуха.  Фото: @zilikovichlena В понедельник, 19 августа, переменная облачность, дождь, вероятность грозы 75%. Ветер западный 6 м/с. Относительная влажность воздуха 80%, атмосферное давление 760 мм.рт.ст. Температура воздуха днем +27...+29°C. Во вторник,...
Власть
Полупрозрачные урны и электронное голосование планируют использовать в будущем в Беларуси, об этом председатель Центрального избирательного комитета Лидия Ермошина заявила в эфире телеканала СТВ. "На нас без конца идет давление насчет того, когда будут везде применяться прозрачные ящики для голосования. Сразу могу сказать: это уже не модно. Более того, это противоречит международным стандартам – прозрачные урны не обеспечивают тайну волеизъявления избирате...
Общество
Сегодня в балтийской республике стоимость электричества для конечных потребителей является одной из самых высоких в Восточной Европе Возрождение атомной энергетики в Литве невозможно, поскольку для этого необходимо привлекать очень значимые финансовые ресурсы, которыми Вильнюс не обладает. Об этом заявил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в интервью порталу RuBaltic.ru. Эксперт подчеркнул, что значимой помощи от ЕС в обмен на...
Общество
Активно расти Саша начал с восьмого класса. В девятом он стал самым высоким в школе, а когда поступал в колледж, его рост составлял уже 201 сантиметр. К парню даже приклеилась кличка Двести Первый. Сейчас минчанину 21 год. Он на 12 сантиметров выше, чем был в колледже, и при этом продолжает расти. Каково это, когда ты намного выше всех, читайте в материале Onliner. — Родители у меня не такие высокие, как я. Рост мамы — 176 сантиметров, папы — 190. Говорят...
Экология
В 2018 году в Беларуси образовалось почти 3,8 млн тонн бытовых отходов. Выходит по 400 кг на каждого белоруса. Больше всего отходов произвели минчане — 925 тысяч тонн, на втором месте жители Гомельской области — 617 тысяч тонн, на третьем — Минская область — 543 тысячи тонн. Самый низкий показатель у Могилевской области — 358 тысяч тонн. Данные представлены в статистическом сборнике «Охрана окружающей среды», который опубликован на сайте Белстата. Фото: Ол...
Общество
Одним из самых интересных участников фестиваля SunDay был Артур на Nissan Skyline GT-R R32. Во-первых, он проехал 2500 км из Владикавказа. Во-вторых, сделал это на "боевом" Skyline GT-R, показав машину на фестивале. А в-третьих, мужчина вырос в Гродно и может сравнить, как менялся наш город и сами гродненцы за 20 лет. Артур согласился поделиться своими впечатлениями об автомобиле, дороге и не о самой лучшей тенденции жителей Гродно, пишет АвтоГродно. Прове...
Бизнес
Новый глава представительства провинции Ганьсу в Республике Беларусь встретился с руководством города. И хотя визит в первую очередь носил ознакомительный характер, представитель Китайской Республики, сразу подчеркнул – развивать двусторонние отношения он намерен весьма плодотворно. Такая ремарка вполне понятна. Хотя партнеры из Поднебесной сотрудничают с нашим городом не первый год, ряд серьезных совместных проектов, по не зависящим от нас причинам, сейч...
Общество
Недавно вузы укомплектовали платные места новыми студентами. Чтобы выложить деньги за образование, некоторые абитуриенты конкурировали не на шутку: по ряду специальностей держался традиционный конкурс — два человека на место. В то время как кое-где было смешно не поступить на бюджет, находились и те, кто был бы рад платить за учебу в вузе, да что-то пошло не так. «Поменяли систему подсчета баллов на ЦТ — результаты у всех стали лучше» Виктория окончила шко...
Новости по теме
«Секс был почти публичным явлением». История любовных отношений, измен и казней во времена ВКЛ
Две души возле старинной усадьбы в Желудке
Макс Барских в Гродно выступит 14 сентября на празднике города: билеты от 26 до 48 рублей
В Лиде установили (но еще не открыли) памятник князю Гедимину. Вот как он будет выглядеть
На пять районов и на пять дней больше. Первые комментарии с новых безвизовых территорий на Гродненщине
18 августа в Гродно пройдет последний концерт сезона проекта Jazz Stories с Александром Кравчуком. Приглашают абсолютно всех
Истории, которые важны. В Гродно открылась выставка World Press Photo 2019
Ко Дню письменности в Слониме изображение талисмана скачали из интернета. И его утвердили
Официально: ремесленников с Советской улицы никуда переселять не будут
В Лидском замке будут полы с подогревом и смотровая площадка