Free walking tour. Как в Гродно волонтер из Польши продвигает бесплатные экскурсии для туристов

В Гродно волонтер из Польши решил организовать бесплатные экскурсии в рамках движения Free walking tour. Ставку сделал на приезжих туристов, поэтому о городе рассказывает на английском и польском языках. Своих экскурсантов Пшемек Кучинский ждет три раза в неделю около пожарной каланчи.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

В жаркое последнее воскресенье июня на бесплатную экскурсию по Гродно на польском языке к Пшемеку никто не пришел. Он не особо расстроился и предложил нам просто прогуляться по городу, ведь его экскурсия рассчитана на туристов, которые в Гродно приезжают впервые, рассказывает TUT.BY.

— Горожанам будет просто неинтересно, — говорит Пшемек.

Free walking tour — это международное движение, в рамках которого гиды совершенно бесплатно проводят экскурсии для тех туристов, которые не пользуются услугами турфирм или традиционных экскурсоводов. Экскурсии — бесплатные. При этом гиды сосредотачиваются не только на истории города, но и рассказывают туристам о том, как и чем живут его жители. И если в других городах опознавательным знаком таких экскурсоводов стали зонтики, то гродненские гиды собираются одеваться в майки со специально разработанным лого. Но пока это в планах.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

— Приезжим часто интересно узнать об уровне жизни, сколько стоят квартиры, сколько выходит квартплата, стоимость талончиков на автобус или троллейбус, зарплаты, пенсии. И гиды, которые живут на месте, рассказывают об этих аспектах жизни, ведь они знают все изнутри, — говорит Пшемек.

Туристам в Гродно он предлагает большую экскурсию, во время которой показывает основные достопримечательности: Коложу, Старый и Новый замки, синагогу, район Городница, пешеходную улицу Советскую, на которой рассказывает о сохранившейся старой застройке.

Помимо собственно работы гидом, на общественных началах Пшемек ищет энтузиастов в Гродно, которые бы тоже хотели присоединиться к движению Free walking tour. Программа максимум — организовать все так, чтобы после отъезда поляка домой в городе остались люди, которые и дальше развивали инициативу. Пока в команде всего несколько человек, но Пшемек надеется, что и экскурсоводов, и заинтересованных в таких экскурсиях людей станет больше.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Парень говорит, что об истории города рассказывает объективно и не делает упор на какой-то определенный период.

— Например, советский период в Польше однозначно воспринимается как оккупация. В Беларуси все немного по-другому, и есть люди, которые вспоминают те годы с ностальгией. Тот период — это тоже история. И о нем стоит говорить. Вот, например, на Новом замке до сих пор есть советский барельеф и звезда. По мне, пусть оно так и остается. Это уже история. Хотя замок при постройке выглядел по-другому, но, конечно, это вопрос для дискуссий, — говорит Пшемек.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

В Беларусь он приехал по одной из волонтерских программ. «Прикреплен» к общественной организации «Третий сектор». Говорит, что нашу страну для своего волонтерства выбрал неслучайно. Пшемек считает, что в культурном плане Беларусь и Польша тесно связаны. Да и, говорит, давно хотел посмотреть на родину своих предков.

— Я все время думал, что мой прапрадед был поляком по национальности и поэтому в какой-то момент уехал в Польшу. Однако оказалось, что был он белорусом. Жил на Полесье, а потом оказался в Поморье, — рассказывает Пшемек. Он живет в Гдыне, где, кстати, тоже организовывал подобные экскурсии, но для горожан.

— Там главная задача была показать Гдыню с необычной стороны. В Гродно все по-другому. Наши исторические прогулки рассчитаны в первую очередь на туристов, которые приехали сюда, например, на несколько дней и нуждаются в большой обзорной экскурсии. А еще, знаете, как бывает в новом месте — иногда сложно сориентироваться, что-то найти, а мы подскажем, покажем, где можно поесть, как доехать в центр. Все то, что было нужно мне, когда я сюда приехал первый раз.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

В рамках Free walking tour в Гродно уже прошло четыре экскурсии. На первую прогулку по городу пришли только два человека, потом была большая группа поляков и несколько индивидуальных туристов. А вот в воскресенье — никого. Но Пшемек не расстраивается и говорит, что в любом случае будет приходить в полдень к пожарной каланче каждые среду, субботу (экскурсии на английском) и воскресенье (на польском).

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

— Еще несколько месяцев назад первые в списке среди безвизовых туристов были литовцы, сейчас — поляки. В Польше есть большой интерес к Беларуси. К сожалению, там не рассказывают, что вот есть такой замечательный город с большой историей, как Гродно, где, например, прошел последний сейм Речи Посполитой. О Беларуси поляки узнают по телевизору, когда что-то случается, и, оказавшись здесь, многому удивляются, — рассказывает поляк. —  Говорят: мы думали, что тут все по-другому.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Развитие туризма хорошо влияет не только на экономику, но и на культурные связи между людьми, уверен Пшемек.

— Поездки меняют представления о мире и о стране в частности. Конечно, Гродно есть еще к чему стремиться. Например, Гданьск в год посещают около 4 миллионов человек, здесь же цифры скромнее, но все впереди. «Безвиз» очень способствует развитию туризма. Полякам иногда лень сделать лишние движения. И поэтому многим легче поехать, допустим, в Германию, чем в Беларусь. Однако сейчас все стало так просто, что можно потратить свои драгоценные 5−10 минут на заполнение анкеты и приехать в Гродно, — уверен Пшемек.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Следующие экскурсии в областном центре, кстати, пройдут 2 (с учетом празднования Дня независимости экскурсию на английском перенесли на вторник) и 7 июля.

У самого же Пшемека в сентябре заканчивается его волонтерская миссия в Гродно. В планах приехать в Беларусь снова. Но обосноваться уже в Бресте, где также продвигать бесплатные экскурсии.

Гродно поляк волонтер экскурсии продвижение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
В пятницу 13 сентября, около 13:30 в микрорайоне Фолюш произошло ЧП: на перекрестке улиц О.Соломовой и Л.Чайкиной оборвало троллейбусные линии. Провода рухнули на проезжую часть, повредив два автомобиля. Поначалу сообщалось, что пострадавших в результате происшествия нет. Но оказалось, что это не так. Сегодня пресс-служба Гродненской ГАИ проинформировала, что от падения линий пострадала 80-летняя пенсионерка: - Стали известны подробности ДТП, произошедшего...
Общество
За минувшие ноябрьские выходные гродненские таможенники оформили порядка 65,5 тыс. транспортных средств, проследовавших через автомобильные пункты пропуска таможни. 25% нагрузки, а это 16,5 тыс. транспортных средств, принял пункт пропуска «Брузги» на белорусско-польской границе. Максимальный рост автобусов отмечен в пункте пропуска «Котловка» на белорусско-литовской границе – оформлено почти на 80% больше, чем обычно. В пункте пропуска «Берестовица» количе...
Фото
Вчера днем недалеко от Лиды произошло попутное столкновение легкового автомобиля "Мицубиси" и грузовика МАЗ.  В результате аварии пострадал водитель легковушки. Около 2 часов водитель грузового автомобиля «МАЗ» двигался по автодороге М-11 «граница Литовской Республики-Лида-Слоним» со стороны города Лида. Перед ним ехал автомобиль "Мицубиси", который вблизи деревни Минойты захотел повернуть налево. - Двигавшийся позади 53-летний водитель «МАЗа» неправильно...
Фото
Пожар произошел на усадьбе «Дитвянка», расположенной в деревне Банцевичи, поздно вечером 8 ноября. О возгорании на пульт оперативного управления Лидского РОЧС сообщили отдыхающие, которые в тот день арендовали здесь домик и баню. Со слов отдыхающих, после нескольких заходов в парилку они вышли на улицу жарить шашлыки. Время уже было ближе к 23.00, когда кто-то из компании увидел густой серый дым, идущий через печную трубу. Позвонив в службу «101» и владель...
Общество
Сегодня, 12 ноября, в Минском районном суде состоялось основное судебное заседание по иску, выдвинутому в отношении Степана Путило, который более известен как автор популярного Telegram-канала NEXTA. В августе он сообщил, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Во вторник было объявлено решение: иск удовлетворить, взыскать в качестве компенсации морального...
Видео
Сегодня утром на улице Победы "замер" светофор. Красный сигнал не переключался для водителей с улицы Пестрака. Люди ждали-ждали, а потом начали нарушать. Очевидец показал, как это было. - Минут 10 для одной стороны горел зелёный, для другой - красный. Люди от безысходности ехали на запрещающий, а им сигналили с другой стороны, не понимая ситуацию, - рассказал АвтоГродно очевидец Андрей. - Через 30 минут режим работы светофоров уже был прежним. Интересно, ч...
Происшествия
Главным следственным управлением Следственного комитета расследуется уголовное дело о хищении денежных средств со счетов иностранных банков в период с 2012 по 2016 годы.  В результате обмена информацией между Следственным комитетом Беларуси и ФБР США, а также проведенными совместно с сотрудниками МВД следственными действиями и оперативно-розыскными мероприятиями была установлена причастность к совершению данного преступления 28-летнего жителя Гродно.  - В...
Происшествия
Сегодня ближе к полудню на территории воинской части на Фолюше произошел серьезный пожар. По информации канала Nexta, во время ЧП три танка сгорели полностью, несколько боксов уничтожены взрывами. - В районе полудня в одном из хранилищ с техникой произошло возгорание внутри боевой машины. Экипаж машину покинул своевременно, все живы и здоровы, никто из военнослужащих не пострадал, все люди проверены. Сотрудниками МЧС осуществлено тушение пожара , внешние о...
Фото
Приключения белорусских сигарет, провезенных нелегальным способом в Евросоюз, только начинаются. Местные водители пытаются их транспортировать дальше на Запад и встречаются с противодействием силовых структур. Так, в воскресенье неподалеку от Друскининкая пограничники подали сигнал об остановке водителю на Audi A6. Мужчина не послушался, увеличил скорость и помчался по сельским дорогам. Пограничники на Toyota Land Cruiser начали преследование. - Преследова...