Учеба в Чехии: подработки, общежития и перспективы. Опыт 24-летней белоруски

Вике Баханковой 24 года. Девушка успела окончить архитектурно-строительный колледж в Минске и поступить в Чехию — получать высшее образование там. До этого она еще успела поработать в Беларуси, и работа ей нравилась.

О своей истории девушка рассказала FINANCE.TUT.BY. Естественно, мы спросили также, можно ли подрабатывать во время учебы в Чехии (и сколько получать), какие есть перспективы после получения европейского диплома и много ли потратится денег на жилье и питание.

Фото из личного архива

Вика Баханкова. Фото из личного архива

Выучить язык, чтобы дальше учиться бесплатно

— Поступать куда-то за границу я хотела очень давно, еще когда училась в Минске на «графическом дизайне». Изначально собиралась в Институт живописи в Петербурге. Потом от колледжа на третьем курсе у нас было что-то вроде пленэра в Польше — и мне очень понравилось. Заинтересовала сама система европейского образования, которая отличается от нашей. Но, оказалось, туда удобно уезжать только с картой поляка — у меня ее не было. Я стала искать варианты, куда еще можно уехать учиться.

В Чехии, если знаешь местный язык, получить высшее образование можно бесплатно. Это и стало причиной, почему я решила туда уехать. На четвертом курсе колледжа я пошла на языковые курсы. За год я получила уровень А2, еще через полгода — В1. Эти шесть месяцев в любом случае не прошли зря: поступают в Чехии зимой, поэтому после окончания колледжа летом мне все равно было нечего делать.

Вообще, была возможность окончить колледж раньше и уехать еще на середине последнего курса. Но я поздновато о ней узнала и уже не успевала защитить диплом раньше. Не жалею: все равно я тогда еще почти не знала язык — поступить бы не получилось.

Сначала я все равно не поступила в университет, в который хотела. Уже потом я поняла, что набор там идет таким образом: педагоги смотрят, что ученик уже делал, и определяют, смогут ли с ним работать — то есть выбирают «под себя». На самом деле я хотела туда даже больше оттого, что там уже учились пара знакомых и пара человек из колледжа. Решила, что так будет легче, когда есть с кем пообщаться.

Сколько и как художник может заработать в Минске

Окей, я осталась в Минске и работала учительницей ИЗО в «Золаке» и художницей в шоу-проекте ILLIZIUM. В «Золаке» сначала работала три раза в неделю, потом два раза в неделю — вроде бы это считалось за полставки, и я получала около 200 рублей на руки. Иногда выходило даже 90 рублей, когда работала совсем немного. Но мне очень нравилось работать с детьми и коллектив был хорошим. У меня получалось совмещать с другой работой: считаю, что без этого зарплата, конечно, маленькая. Особенно для педагога.

Фото из личного архива

В университете в Чехии. Фото из личного архива

По деньгам «добирала» я заказами из шоу-проекта — с ним я сотрудничала. Ребята делают разные шоу с неоном, пикселями, огнем. Я работала и одна, и с кем-то в паре: мы делали световое шоу — когда на специальном полотне в темноте ты фонариком рисуешь историю. Один уже отработанный заказ — это от 50 до 70 рублей, за индивидуальную разработку можно было получить уже 100 и выше. Все зависело от того, куда едем, что рисуем и так далее. Светопись мне очень нравилась — первое время в Чехии очень скучала по ней.

В Минске работу найти можно: однажды я нашла место в частной школе в Боровлянах. Даже с неполной рабочей неделей можно было заработать 500 рублей. Но из Малиновки, где я живу, туда было слишком далеко добираться — решила, что того не стоит. Даже был момент, когда решила уже вообще никуда не уезжать — мол, и так нормально. Потом все же снова попробовала поступить — уже подавалась в разные вузы. В итоге оказалась в северной Чехии — городе Либерце. Учусь на специальности «дизайн текстиля и одежды». Здесь уже знакомых из Беларуси у меня нет. Университет мне нравится, но он слишком «технический» — боялась, что будут проблемы со всякими технологиями и такого плана предметами. Сначала от этого хотела даже перепоступать в Прагу. Но осталась.

Жить в комнате одной — на 100 рублей дороже

Когда приехала, шока не было. Я уже часто бывала в Чехии до переезда. Единственная трудность — все знакомые и друзья далеко. Зато уже после первого семестра, когда отошла от адаптации к учебе, была возможность поездить — мой город недалеко от Дрездена. Я съездила к подруге в Вену, где она учится. Еще была в Венгрии и Польше. Ну и в Германии — но это с шоу-проектом, как бы по работе. Потом мои поездки временно закончились: я составила себе такое расписание, чтобы предметов было много — так третий-четвертый курсы будут посвободнее и можно будет заниматься чем-то другим: писать диплом, подрабатывать, своими проектами заниматься.

Фото из личного архива

Университет, где учится Вика. Фото из личного архива

Жить в моем городе довольно недорого — все-таки я не в Праге: там ощутимо дороже и, главное, сложнее найти квартиру. Но общага стоит столько же. Система такая: есть блок на две комнаты — в одной живешь один, во второй — с одним соседом, то есть кухня и ванная на троих. Но бывают блоки, где комнаты на троих. В первый год нельзя жить в комнате одному — такие местные правила. Да и я сама не хотела — боялась, что вообще ни с кем не подружусь. В такой комнате жить стоит где-то 270 рублей в месяц на наши деньги. Сейчас я на третьем курсе и живу одна — за это уже плачу примерно 370 рублей. А еще мне повезло: так как город, где я живу, в горах, то здесь когда-то проходили зимние соревнования — и нашу общагу отремонтировали для заселения гостей. Ее к тому же обновляют, так что она, пожалуй, лучшая в стране по своему ремонту.

В Чехии я стараюсь питаться растительной пищей. И поэтому самое большое потрясение произошло, наоборот, в Минске — покупка авокадо! В Беларуси одна штука обошлась мне в семь рублей, хотя в Чехии его можно купить за два. Получается, я могла бы вместо одного авокадо купить почти четыре.

«Один раз работала на заводе»

Стараюсь подрабатывать. Надолго я никуда не устраивалась, потому что загрузка на творческой специальности неравномерная: один месяц может быть довольно свободный, а в следующем — вообще нет времени на другую занятость. Но все ребята что-то находят и работают.

Фото из личного архива

Либерец. Фото из личного архива

В Чехии есть сайт, где можно получить временную работу (как по договору подряда) и налог заплатит фирма — это называется «бригады». Ты просто ищешь «заказ» и выбираешь, подаваться тебе на эту работу или нет. Мне пару раз повезло: я находила запросы на графический дизайн, так что даже работала по специальности. А вообще пробовала много чего. Даже работала на заводе! Это ужасная работа, но здесь многие через это проходят. В Чехии собирают немецкие машины, и нашей задачей было перебирание деталей, чтобы в них не было никаких ошибок. Плюс такой работы в том, что ты пришел, отработал — и забыл. По деньгам получается около 50 долларов за смену. Она длится 12 часов.

Еще работала хостес на радио: надо было озвучивать всякие промо-акции, рекламу и так далее. Здесь тоже платили около 50 баксов, но уже за 8 часов. Сразу меня бы не взяли: уровень языка был еще достаточно низкий. Так и говорили: «Девушка, вы плохо говорите, поищите что-то другое». Поэтому, собственно, и оказалась на заводе. Понадобилось где-то полгода, чтобы чехи начали воспринимать меня нормально. Но это все еще не значит, что я говорю хорошо.

После радио работала в магазине косметики, что-то вроде нашей «Милы»: зазывала покупателей, рассказывала про акции и так далее. Тут уже побольше платят — около 6 долларов в час. Сейчас вообще удобно: так как я зарегистрирована в базе, меня уже знают и иногда сами звонят или пишут, приглашая подработать. Иногда даже зарабатывала моделью: здесь, как и у нас, нужны натурщики (в одежде) для студентов, которые рисуют. Лучше всего быть подиумной моделью — можно заработать около 7 долларов в час.

Фото из личного архива

Либерец. Фото из личного архива

Вообще, устроиться на какую-то постоянную работу здесь невозможно, пока ты учишься в университете. Может быть, только на последнем курсе. Учеба в Чехии занимает три года, но ты можешь продлить ее на год, если не успеваешь все сдать. Я так и сделала, но потому что хотела делать дипломную работу спокойно и без спешки, а не параллельно со сдачей других экзаменов.

В планах у меня даже, возможно, открыть что-то свое. Здесь это реально даже не в столице, а в районном городе типа нашего Мозыря — как повезет. Я имею в виду, что жизнь в небольших городах в Чехии кипит, в отличие от наших: тут и кафешки, и ателье, и другой всякий бизнес… Есть где развернуться. Но, конечно, есть мысли и насчет переезда в Прагу. Там больше возможностей.

Категоричных мыслей типа «никогда не вернусь в Беларусь» у меня нет. Я просто хочу заниматься любимым делом, чтобы у меня был хороший доход и я могла спокойно жить. Если это получится в Чехии — прекрасно, если где-то в Беларуси — тоже хорошо. Посмотрим.

Работа история Чехия художник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Рубрика «Найди на фото», только тематика автомобильная и пейзаж белорусский. Читатели часто жалуются корреспондентам Onliner на то, как устанавливают мобильные камеры фотофиксации. Говорят, что их прячут, маскируют и все такое прочее. Мы верим только фактам. И собственным глазам. Найдете камеру? Трасса Р28 (Минск — Молодечно — Нарочь), 32-й или 33-й км, деревня Щербины, Минский район. Наш читатель практически каждый день ездит этой дорогой. — Здесь у трас...
Фото
Как сообщил АвтоГродно Павел, ДТП произошло километрах в пяти от Новогрудка в ночь со вторника на среду, около полуночи. - Когда я подъехал к месту, там уже находились сотрудники ГАИ и эвакуатор. Новенький Renault, по-видимому, несколько раз переворачивался, прежде чем оказаться в кювете. Следы переворотов были видны на крыше авто, - рассказал очевидец. О причинах произошедшего говорить рано, но есть предположение, что водитель мог уснуть за рулем. - Сотру...
Происшествия
Экспертиза по установлению родства становится всё популярнее. Фельдшер-лаборант отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз Снежана Возная Кто решается на нее, узнавала корреспондент «Перспективы» в Управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области.   Добиться алиментов   Чаще всего приходят мужчины, чтобы узнать, своего ли ребенка они воспитывают. Еженедельно поступает как минимум три-четыре обращения. Случаи...
Фото
В Лиде завершено расследование дела о ДТП, в результате которого погиб мужчина. По данным следствия, около 14.00 часов 29 сентября текущего года 38-летний водитель СК «Прогресс» ОАО «Лидахлебопродукт», находясь на территории свиноводческого комплекса в д. Едки Лидского района, управлял автомобилем МАЗ с прицепом. Согласно материалам уголовного дела, водитель внутри здания склада осуществлял выгрузку комбикорма, и, не опустив кузов автомобиля, начал движени...
Происшествия
Два дня лиса наводила страх на жителей улицы Тарханова. Хищница забегала во дворы, набрасывалась на домашнюю птицу, собак и убегала. Специализированная бригада по отлову бродячих животных охотилась за непрошенной гостьей по дворам, закоулкам и полям.    Иллюстративный снимок Покусала пса   Свою историю про встречу с лисой рассказала Евгения Ивановна. Всё произошло в минувший четверг около семи вечера. Женщина услышала во дворе визг своей собаки, выглянула...
Статистика
В Беларуси населением в январе-ноябре было продано валюты на $640,8 млн больше, чем приобретено. Это следует из данных Нацбанка. Всего физлица продали за 11 месяцев наличной и безналичной иностранной валюты на $8 млрд 877,1 млн, а купили на $8 млрд 236,3 млн в эквиваленте. В итоге чистая продажа составила $640,8 млн. Субъекты хозяйствования - резиденты Беларуси за январь-ноябрь продали валюты на $20 млрд 64,5 млн и купили на $19 млрд 385,1 млн. Нерезидента...
Общество
В Беларуси вот уже несколько лет действует программа, которая гласит: ни один ребёнок не должен остаться без родителей. В этом деле большое подспорье оказывает строительство домов семейного типа. В Гродно они действуют давно и уже можно говорить об их эффективности. Десятки детей воспитываются в полноценной семье, они окружены любовью и заботой. Как живёт большая семья в одном из гродненских домов семейного типа, рассказывает телеканал "Гродно Плюс". А по...
Фото
Перекресток улиц Советских пограничников и Гагарина уже славится своими авариями - водители хотят проскочить, едут "в слепую" и создают проблему на ровном месте. Так и сегодня, 11 декабря, около 10 часов утра водитель универсала VW Passat B3 решил испытать удачу и отправил седан Passat B3 в забор. Корреспондент АвтоГродно разбирался, как столкнулись легенды автопрома. Как рассказал АвтоГродно водитель серебристого VW Passat B3, он ехал по улице Советских п...
Общество
На первом энергоблоке Белорусской АЭС специалисты приступили к самому масштабному этапу пусконаладочных работ перед началом физического пуска — горячей обкатке реакторной установки. Это технологический процесс, имитирующий работу энергоблока с той лишь разницей, что вместо настоящих в реактор загружены имитаторы тепловыделяющих сборок, объяснил вице-президент — директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин, сообщается в пресс-...