Последний день Калиновского. Как в Вильнюсе искали, нашли и опознали участников восстания 1863 года

Осенью в Вильнюсе перезахоронят останки Кастуся Калиновского, которые нашли при раскопках на горе Гедимина. Нашли случайно — гора стала оседать и обнажила человеческие кости. Два года ученые проводили исследования и пришли к выводу — останки принадлежат участникам восстания 1863−1864 годов. Как проходило опознание и что было сделано за эти два года, нам рассказал профессор кафедры анатомии, гистологии и антропологии Вильнюсского университета Римантас Янкаускас.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

А TUT.BY отправился в Вильнюс в поисках памяти о повстанцах и прошел последним путем 26-летнего Кастуся Калиновского.

Вильнюс плавится от июньской жары. Толпы туристов прячутся от полуденного зноя в тени старых зданий и в уличных кафе. 150 лет назад город был, конечно, другим, но и таким же — те же улицы, те же дома. Каким его запомнил Кастусь Калиновский? По каким переулкам гулял, пока не был схвачен полицией? Где останавливался, чтобы подумать о будущем уже разгромленного к тому времени восстания? Что чувствовал, о чем мечтал?

О чем думал в тот последний день 10 марта 1864 года, когда его везли к эшафоту на Лукишской площади? От улицы Швянто Игното, где в здании бывшего монастыря содержался лидер восстания, до Лукишской площади, где и произошла казнь, полчаса неспешным шагом, еще минут 20 — до горы Гедимина. Вот и весь путь. Сожалел ли Кастусь о том, что было или не было сделано, было ли ему страшно, всматривался ли (если это было возможно) в окна домов, откуда выглядывали любопытные горожане?

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Исследователи жизни Калиновского пишут, что человеком он был принципиальным, безоговорочно верящим в свою идею и на допросах державшийся выдержанно и стойко. Его разыскивали с осени 1863 года. Кастусь успешно прятался. Поймать его помог случай. В январе 1864 года был арестован студент Киевского университета Витольд Парафианович, который по поручению Калиновского ехал в Могилев, чтобы там создать ячейку повстанческой организации. Он и рассказал полиции, что Калиновский может скрываться в Вильнюсе под другим именем. Кастуся арестовали в съемной комнате. На допросах он никого не выдал, ни о ком из своих соратников не рассказал.

«…Калиновского отдать военному суду и закончить этот суд в трое суток», — приказал тогда виленский генерал-губернатор Муравьев.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Лукишская площадь сейчас наполнена детскими веселыми голосами: работает фонтан — струи воды бьют из-под земли. Бесплатный аттракцион приводит малышню в восторг. Вокруг — клумбы с цветами, аккуратные газончики, зона отдыха, лавочки и несколько ярких детских площадок, между которыми стоит деревянный крест и надпись «На гэтым месцы былі пакараныя смерцю ўдзельнікі паўстання 1863−1864 гадоў і яго кіраўнікі Зыгмунт Серакоўскі і Кастусь Каліноўскі».

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY
ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY
ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

— Калиноускас? Это герой вашего белорусского — или русского? — восстания, — говорят молодые литовцы, с трудом подбирая слова на русском языке. О Кастусе, говорят, им рассказывают в школах и университетах, но как о рядовом политическом деятеле тех времен. Ну и сейчас, конечно, много говорят об останках повстанцев, найденных на горе Гедимина: литовские археологи эту находку называют одной из важнейших за последние десятилетия.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Повстанцев хоронили тайно

Всего в 2017 году были найдены останки 20 человек. Похоронены повстанцы были в нескольких братских могилах. Скелеты лежали вповалку друг на друге. Первым нашли, как оказалось позже, Калиновского.

— Это был мужчина 25−26 лет, — рассказывал «Радыё Свабода» литовский археолог Гитис Грижас. — Он лежал на боку, руки за спиной связаны, тело облито известью. При нем нашли некоторые предметы: фрагменты обуви, пуговицы, медальон с изображением Богоматери Остробрамской, а также раскладной медальон, внутри которого с одной стороны крестик с Христом, с другой — сильно вытертые, но узнаваемые очертания святого Казимира.

Тогда же и там же нашли золотое обручальное кольцо Зыгмунта Сераковского, медали участников восстания, кресты и детали одежды.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

И литовские, и белорусские ученые, в принципе, и до 2017 года знали или предполагали, где захоронены участники восстания: после казни тела свозили на гору Гедимина, где тогда базировался российский гарнизон. Сделано это было специально: в 1839 году в Вильнюсе казнили участника польского восстания Шимона Конарского. Похоронили его на кладбище и очень скоро его могила стала местом паломничества. Поэтому повстанцев 1863 года хоронили тайно, а братская могила была без каких-либо опознавательных знаков.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Первые раскопки на горе Гедимина были в 1915 году. Археологи тогда нашли точное место захоронения. Помог ученым дворник, который когда-то работал в российском гарнизоне и помнил, куда свозили тела. Тогда археологи точно описали могилу и составили отчет, в котором даже говорилось о мокасинах Калиновского. В 1921 году на горе Гедимина появился мемориал, но в 1940 году его разрушили. Точное место захоронения опять «потеряли», но, благодаря оползню в 2016 году, снова нашли. А дальше были раскопки и долгие месяцы кропотливой работы по идентификации останков.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Привлекали крутых специалистов, использовали новейшие технологии

Профессор кафедры анатомии, гистологии и антропологии Вильнюсского университета Римантас Янкаускас говорит, что с останками работала большая группа литовских специалистов. Основные исследования проводили на его кафедре.

Для того, чтобы установить личности участников восстания, привлекли судебных экспертов, археологов, историков, генетиков и специалистов из Познаньской лаборатории, где провели радиоуглеродный анализ костей. Применили и новейшие технологии, и компьютерные программы, с помощью которых сравнили найденные черепа и прижизненные фотографии участников восстания.

 — Само по себе сопоставление одного портрета с черепом не является стопроцентным доказательством. Иногда черепа без передних зубов могут быть неправильно идентифицированы. Поэтому для более точного результата необходимо несколько фотографий одного и того же человека.

Но реалии XIX века таковы, что хорошо, если при жизни была сделана хоть одна фотография. У Калиновского, кстати, фотопортретов было три.

 — Поэтому в своей работе мы опирались на целый комплекс исследований, — говорит Римантас Янкаускас.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Пока антропологи сравнивали при помощи новейших компьютерных программ и технологий черепа и прижизненные фотографии повстанцев, генетики изучали образцы ДНК. При этом взяты они были не только из останков, захороненных на горе Гедимина, но и у родственников участников восстания, которые покоятся на двух вильнюсских кладбищах, а также у двух живых потомков. Для чистоты эксперимента взяли и образцы слюны всех специалистов, которые исследовали останки.

— Результаты каждой отдельной экспертизы дополняли друг друга и позволили либо подтвердить, либо опровергнуть первоначальную гипотезу археологов. Например, личность Зыгмунта Сераковского была подтверждена еще на этапе археологических раскопок — рядом с останками нашли обручальное кольцо, потом были получены антропологические данные. И уже потом было сопоставление черепа и его портрета. Для опознания некоторых останков помогли архивные документы.

ФоÑо: svaboda.org
ФоÑо: lrt.lt
ФоÑо: svaboda.org

 — В случае с Титусом Далевским личность, несмотря на фрагментарные останки, удалось установить благодаря анализу ДНК, изучив биологический материал его брата, похороненного на кладбище Роса. Останки Кастуся Калиновского были идентифицированы, учитывая идентификацию других останков. Естественно, генетические исследования его родственников были бы кстати, но результаты поиска живых потомков, генетический материал которых был бы пригоден для такой идентификации, не увенчался успехом. Можно было бы еще исследовать могилы его брата Виктора Калиновского и других членов семьи, похороненных на кладбище в Свислочи. Мы направляли официальный запрос о правовой помощи белорусской прокуратуре по дипломатическим каналам, но до настоящего времени продвинуться в этом вопросе нам не удалось.

Кстати, в Свислочи похоронен не только Виктор Калиновский. Там есть могилы его отца и бабушки, а также сводных братьев и сестры (дети мачехи и отца). А в Польше в местечке Мостовляны похоронены мать и ее дети.

Кастуся Калиновского и других участников восстания похоронят на кладбище Роса в Вильнюсе осенью этого года.

Вильнюс раскопки останки Кастусь Калиновский поиски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район пообщался с жителями райцентра и поделился с ними впечатлениями от города. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА. «Я ожидал худшего, но очень рад, что у вас тут очень хорошо. Но главное, чтобы вы жили мирно. Я часто людям говорю: не рвитесь куда-нибудь, не ждут нас там. Время сейчас такое, что оторвешься от своей земли, приземлиться негде. Поэтому берегите себя, берег...
Происшествия
Напомним, что происшествие произошло днем во вторник, 20 августа. В 15.16 от гродненки поступило сообщение о пожаре в квартире десятиэтажного многоквартирного жилого дома по улице Южной. Пресс-служба МЧС опубликовала видео и новые фото. К месту происшествия немедленно направились подразделения МЧС и службы взаимодействия. Происходило горение в помещении кухни на 7 этаже, в подъезде наблюдалось плотное задымление.  - Спасатели при помощи бензореза вскрыли д...
Происшествия
Сюжет этой истории развивался бы совсем иначе, останься Вася в ту субботу дома. Но дома ему не сиделось. Впрочем не только ему. Поздним вечером 9 июня минувшего года в поисках приключений на свою голову бродил Гена Афонин. Повстречал на ж/д вокзале знакомого. Стас Кравчик предложил выпить. За встречу. Стали интересоваться у таксистов на парковке, где можно спиртное подешевле купить. И тут притормаживает “Volkswagen Passat”. Услышав, о чём спрашивают двое м...
Происшествия
Житель Гродно припарковал свой автомобиль «Citroen Xantia» вблизи дома по улице Комарова. Были выходные, поэтому 42-летний мужчина некоторое время не проверял свой автомобиль. Однако вечером 18 августа он заметил, что за этот период в машине побывал неизвестный. Злоумышленник похитил аккумуляторную батарею, зарядное устройство для мобильного телефона, сумочку и кошелек. Сумма причиненного ущерба составила 167 белорусских рублей. По факту кражи поступило со...
Фото
В апреле этого года заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова и постоянный координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий подписали новую редакцию  информационной стратегии по ВИЧ/СПИД. В связи с этим по всей стане проходят обучающие семинары, на которых медики и представители ЮНЭЙДС развенчивают мифы о ВИЧ и СПИДе, а также рассказ...
Фото
Мост через Городничанку, как отмечают местные жители, уже давно держался на «честном слове». Его обрушение из-за сегодняшнего утреннего ливня не стало сюрпризом. Во время сильных ливней Городничанка разливалась, подтапливая участки в пойме реки и разрушала опору моста. В прошлом году в ответ на жалобы местных жителей городские власти провели очистные работы и углубили русло реки Городничанки, подтоплений стало меньше. Но, с сегодняшним ливнем водосток не с...
Власть
Во время рабочей поездки по Ивьевскому району Александр Лукашенко посетил частное предприятие «ЛидаТехмаш», которое занимается производством сельхозтехники. Руководство и специалисты компании попросили у президента поддержки в организации выставок и продвижении продукции через торговые дома государственных промышленных предприятий. Фото: president.gov.by Также поднимался вопрос о проведении испытаний новой техники, которая часто выпускается небольшими сери...
Фото
Гродненские таможенники в результате проведения оперативных мероприятий задержали автомобиль BMW X5, который находится в розыске по линии Интерпола. В поле зрения таможенников данный автомобиль попал в пункте пропуска «Котловка», расположенном на белорусско-литовской границе: на нем гражданка Российской Федерации въезжала на территорию Евразийского экономического союза. У таможенников возникли обоснованные предположения по видоизменению VIN номера транспор...
Фото
Во вторник, 20 августа, в Дятлово в аварию попал мотоциклист. Парень не справился с управлением, упал и получил тяжелые травмы. Не помог даже мотошлем. Всё произошло около 19 часов. Молодой человек, управляя мотоциклом "Хонда", двигался по улице Октябрьская в направлении выезда из города. При проезде закругления дороги влево не справился с управлением и наехал на правый по ходу движения бордюрный камень, после чего опрокинулся.  - С ушибом головного мозга,...
Новости по теме
Овации, восхищение и сравнение с религией: в Гродно с размахом закрыли сезон «Jazz stories»
«Секс был почти публичным явлением». История любовных отношений, измен и казней во времена ВКЛ
Две души возле старинной усадьбы в Желудке
Макс Барских в Гродно выступит 14 сентября на празднике города: билеты от 26 до 48 рублей
В Лиде установили (но еще не открыли) памятник князю Гедимину. Вот как он будет выглядеть
На пять районов и на пять дней больше. Первые комментарии с новых безвизовых территорий на Гродненщине
18 августа в Гродно пройдет последний концерт сезона проекта Jazz Stories с Александром Кравчуком. Приглашают абсолютно всех
Истории, которые важны. В Гродно открылась выставка World Press Photo 2019
Ко Дню письменности в Слониме изображение талисмана скачали из интернета. И его утвердили
Официально: ремесленников с Советской улицы никуда переселять не будут