Недолговечная красота. Как в Ивье верующие выстилают коврами из живых цветов улицы города

Каждый год в Ивье, впрочем, как и во многих других белорусских городах, проходит католический праздник Божьего Тела и торжественная процессия. Однако здесь несколько лет назад верующие придумали новую традицию, которая, как они в этом уверены, может стать визитной карточкой города.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Прихожане местного костела выкладывают на центральных улицах Ивья многометровые ковры из живых цветов. Во-первых, это очень красиво, а во-вторых материал для украшения города помогают собирать православные и мусульмане, рассказывает TUT.BY.

— Татары, ведаючы што ў нас хутка свята Божага Цела, самі кажуць — вось у нас кветкі - бярыце, калі ласка, — говорит настоятель Костела Святых Апостолов Петра и Павла ксендз Ян Гавецкий.

Собирать цветы для многометровых (и таких недолговечных) ковров начинают за несколько дней до торжественной процессии, которая по традиции проходит в центре города. Некоторые растения ивьевчане специально выращивают для праздника, остальное собирают на полях и обочинах дорог. В ход идут травы, папоротники, листья деревьев, лепестки роз, ромашки, календула, иван-чай…

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Рисунки для живого украшения придумывают сообща. Выкладывать цветы начинают с рассветом.

— Працэс падрыхтоўкі проста заварожвае — працуюць супольна и вельмі хутка. Гэтую кветку — туды, а гэтую — сюды, — рассказывает ксендз Ян. Спешат. Надо успеть к началу службы в костеле.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

 — Именно над этим ковром трудилось 10 человек. Встали в пять утра и все это время работали над рисунком. Закончили за несколько часов. Жаль, что цветы уже немного подвяли, — говорят прихожане на главной площади Ивья, где около памятника четырем конфессиям соорудили один из алтарей, около которого будут останавливаться участники торжественной процессии.

Девушки деловито поправляют композицию, парни опрыскивают живой ковер водой. Местные жители говорят, что на создание ковров ушло сотни, а может и тысячи полевых и садовых цветов.

Процессия вот-вот должна стартовать от ивьевского костела Петра и Павла. В этот день он украшен лентами и цветами.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

 — Прям, как невеста, — говорят местные бабушки, которые прячутся от июньского зноя в тени деревьев. Ивье в это воскресенье — нарядное и торжественное. Все утро звонят колокола костела, а на ветру развиваются разноцветные флажки, которыми католики украсили центральные улицы города. Говорят, в этот день все должно быть красиво и нарядно.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Праздник Божьего тела католики отмечают в четверг после Троицы. А торжественные процессии проходят обычно в воскресенье. По традиции верующие обходят храм или идут по улицам города, задерживаясь около четырех «станций» — алтарей, где читают молитвы и отрывки из Евангелия.

Праздник Божьего Тела появился давно — еще в XII веке в Льежской епархии Бельгии. В 1264 году папа Урбан IV придал этому празднику статус общецерковного, когда торжество стало набирать популярность у простого люда. Со временем к празднованию добавилась традиция проведения процессий, первая, как говорят историки, прошла в Кельне в 1260-х годах. Потом этот обычай получил распространение в Германии, Англии, Франции, Польше, Северной Италии и, наконец, дошел до нас.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Ивье замерло. Девочки в длинных белых платьях, возглавляющие процессию, медленно и торжественно идут от костела в центр города. Каждый год маленькие прихожанки готовятся к этому событию, репетируют, волнуются. Одни несут ленты, другие — разбрасывают лепестки цветов. И вскоре все центральные улицы покрываются розовыми листиками. Процессия останавливается около одного из алтарей. Ксендз благодарит тех, кто украшал «станцию».

— Паглядзіце, які пышны кавер. Так і хочацца прылегчы. Але няма часу — трэба ісці, — говорит священник, и процессия двигается дальше.

Несмотря на то, что ивьевской традиции выстилания цветочных ковров всего несколько лет, многие прихожане уверены — обряд имеет многовековую историю.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

 — Значит, прижилась традиция, — говорят ивьевчане.

— Не жалко, что эта красота такая недолговечная?

 — Жалко, конечно. Столько трудов, но что сделать. Все в этом мире временно. В следующем году придумаем что-то новое. Будет очень красиво, — философствуют прихожане.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY
ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY
ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY
ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY
ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY
Ивье праздник верующие цветы город
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Ремонт - это символ перемен! Но затеяв эти перемены любой человек сталкивается с проблемой выбора нужных материалов. На рынке представлен большой ассортимент строительных и отделочных материалов. Оценить все разнообразие и выбрать оптимальный вариант - дело не из лёгких и требует больших, не только финансовых, но и временных затрат! Мы поможем превратить этот утомительный процесс в легкий и творческий! Для вашего удобства мы создали mile.by - интернет-мага...
Фото
В Гродно мы часто можем видеть на тротуаре препятствия в виде мачт освещения, столбов со знаками дорожного движения, мусорки и прочих элементов. Мы проходим мимо и не замечаем их. Иногда протискиваемся, но за спешкой также не обращаем внимание. До тех пор, пока они не создают реальных проблем для нашего передвижения. А проблемы возникают, если мы родитель с коляской, велосипедист или человек с ограниченными физическими возможностями. На примере случая из п...
Фото
Сразу два случая попытки провоза чая «Relax», содержащего коноплю, были выявлены на белорусско-литовской границе. Первый произошел 15 ноября в пункте пропуска «Привалка». На заднем сиденье автомобиля «Mercedes», который следовал на въезд в Беларусь, пограничный наряд обнаружил две упаковки «Relax». Водитель авто – гражданин Литвы 1998 г.р. – заявил, что купил успокаивающий напиток в самом обычном магазине, сообщает сайт Госпогранкомитета РБ. На следующий д...
Фото+проект
В субботу мы сообщали о начале подготовительных работ к строительству четвертого автомобильного моста в Гродно. Появились подробности проекта.  Как сообщили «Гродненской правде» в УКСе облисполкома, одновременно начались подготовительные работы на подходе к неработающему одноколейному железнодорожному мосту как с улицы Южной микрорайона Вишневец, так и со стороны автомагистрали М6. На первом этапе в проект включены не только работы на самом мосту с его пер...
Фото 18+
Эта история началась на прошлой неделе: жительница Фаниполя Анна в очередной раз прогнала соседа, который курил у ее двери. А через пару дней, по словам женщины, тот вернулся и воткнул нож в руку мужу. Теперь супруги переживают: если его отпустят из милиции — не вредно ли жить рядом с таким курильщиком? Им вообще не смешно. Предысторию противостояния Анна рассказывает в соцсетях: «Два дня назад у моей квартиры курил пьяный сосед. Я прогнала его, пригрозив...
Фото
Сообщение в милицию о том, что в одном из домов в Волковысском районе мужчину ударили ножом, поступило в милицию 16 ноября от диспетчера службы «103». Незамедлительно на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. Такая информация размещена в официальном telegram-канале Следственного комитета Беларуси. В одной из комнат дома было обнаружено тело 45-летнего мужчины. На шее имелись колото-резанные раны. По предварительным данным установлено,...
Погода
В Гомеле, Витебске и Могилеве похолодает уже в четверг вечером, 21 ноября. Прохладнее всего ночью будет в Могилеве - от -2 до -4 градусов. В пятницу, 22 ноября, в Могилеве ожидается от 0 до -2, ясно, без осадков. Днем ожидается юго-восточный ветер с порывами до 12 метров в секунду. В Витебске и Гомеле синоптики обещают безветренную и преимущественно ясную погоду. На фото: Первый снег в Гродно в 2018 году: фотоподборка от горожан В пятницу днем, 22 ноября,...
Интересно
Black friday или Чёрная пятница – неофициальный праздник шопоголиков. День глобальных распродаж, который проводится во многих странах мира в последнюю пятницу ноября. Впрочем, одним днём ноября всё уже не ограничивается. Фактически распродажи растягиваются на последнюю ноябрьскую неделю, хотя конечно непосредственно в день чёрной пятницы торговцы стремятся порадовать и себя и покупателя, выставляя к продаже ещё больше товаров со скидками. Скидки на уровне...
Общество
Как и ожидалось, со второй половины ноября в силу вступило постановление Министерства обороны, касающееся запретных мест для беспилотников. Также издана публичная кадастровая карта со всеми объектами. В настоящее время изменен формат географических координат каждой зоны. Раньше все записывалось в «традиционном» виде: градусы, минуты, секунды широты и долготы. Но, чтобы пользователям дронов было удобнее планировать маршрут, теперь координаты записываются в...