Что скрывается с обратной стороны: посмотрите на ужасы дома-стены на Янки Купалы в Гродно

Дом на проспекте Янки Купалы, 80/1 в Гродно построен ещё во времена СССР, примерно в 1989-1990 годах. И в настоящее время он уже давно утратил свой презентабельный, по тем временам, вид. Но внешний вид – не самое страшное. Дом со временем начал разрушаться на глазах у жильцов. Сейчас они опасаются, что им на голову в любой момент может рухнуть плитка с фасада здания, что, в свою очередь, может привести к трагическим последствиям и принести ущерб.

Kupaly-801-31.jpg

В облицовке фасада видны явные белые «проплешины» из-за отвалившихся частей. По словам нашей читательницы, жильцы и она сама лично не раз обращались в ЖЭС. Но пока никаких изменений. А вот плитка осыпается уже не первый год. Несколько раз находящуюся в аварийном состоянии плитку сбивали, но это не решило проблемы. Падает она по всему периметру, и угадать, где произойдет падение, невозможно, а во дворе в летний период постоянно находятся играющие возле дома дети и местные жители. Единственный выход решить проблему, как считают жильцы, обновить полностью фасад и сделать капремонт, пишет портал Гродно Newgrodno.by.

Kupaly-801-3.jpg

Но сколько его ещё ждать!?

Корреспондент портала пообщался с жильцами дома, которые поделились несколькими историями.

Как оказалось, в июле 2018 года (4-5ч утра) в квартире 36 оборвалась бетонная цветочница. Хозяин квартиры обратился в ЖЭС, пришли работники ЖЭСа, составили акт, зафиксировали обрыв цветочницы. Балконы квартир 36 и 35 находятся рядом, и с балкона 36 квартиры видно аварийное состояние цветочницы квартиры 35. Это аварийное состояние также было зафиксировано работниками ЖЭСа. После обрушения цветочницы, на доске объявлений в подъезде появилось объявление: «Жильцам квартир необходимо обратиться в ЖЭС и сообщить время, в которое работники ЖЭСа смогут попасть в квартиру и осмотреть состояние цветочниц»

Kupaly-801-13.jpg

На деле оказалось, что объявление повесили для вида, и ходить по квартирам никто не хочет и не будет.

— Для того, чтобы к нам пришли проверить состояние цветочницы, пришлось на протяжении недели звонить в ЖЭС и несколько раз туда сходить, — рассказывает владелица квартиры. — После чего к нам, все таки, пришёл инженер, посмотрел и ушел.

— Плитка падает уже несколько лет. Постоянно обращаемся в ЖЭС. Сбили только на самих подъездах. Раньше начальник ЖЭСа говорила, что этот вопрос будет решаться, что нужно вызывать альпинистов, чтобы они сбивали плитку. С прошлого года она обещает капремонт. Тогда и плитку собьют, и цветочницы демонтируют, — говорят жильцы.

Kupaly-801-4.jpg

— Одну цветочницу на первом этаже попробовали демонтировать своими силами. Срезали, она упала под окна, так и лежит уже год, — негодуют люди.

Kupaly-801-12.jpg

Как оказалось, в 2008 году в щитке одного из подъездов был пожар. В последствие, щиток благополучно покрасили краской, стены побелкой подмазали, и на этом было всё. Жильцы обращались в ЖЭС, чтобы заделали стену: в ответ — тишина.

Kupaly-801-22.jpg

— Много раз просила, чтобы хотя бы спрятали провода и закрыли щиток. Но дела никому нет, — рассказывает одна из неравнодушных жительниц.

При осмотре подъезда, появляется ощущение, что попадаешь в иную реальность: ободранные и потрескавшиеся стены, перекошенные двери, облезлые несуразные почтовые ящики. Едкий зеленый цвет бросается в глаза и приводит в ужас. А в одном из подъездов видно, как подкрашивали стену у лифта. Но оригинальность работы вызывает ещё больше негодования от отношения сотрудников ЖЭСа к своей работе: «зелень» разбавили «синевой».

Kupaly-801-18.jpg

Бросаются в глаза подтеки на стенах на верхних этажах.

Kupaly-801-19.jpg

— На 13-м этаже сырость и постоянно затапливает. ЖЭС отвечает, что будут принимать меры, но сами не могут — опять же, надо вызывать альпинистов. С прошлого года начали отвечать, что в 2019 году будет капремонт, и все сделают, — рассказывают жильцы.

Мы прошли в квартиру 50 с хозяйкой, Надеждой Иосифовной, которая рассказала, как её затопило во время дождя. Натяжной потолок в коридоре превратился в пузырь с водой.

Kupaly-801-28.jpg

— На балконе нет смысла уже что-то делать, так как всё равно вода всё испортит. Мисочки всегда стоят наготове, — показывает женщина.

Kupaly-801-27.jpg

В квартире 49 владелица, Данута Казимировна, ремонт в жилой комнате не делает:

Kupaly-801-29.jpg

— Мы тут даже не спим, воняет сыростью и плесенью, —  говорит женщина.

После увиденного, мы обратились за комментарием в ЖЭС, откуда нас направили в ОУПП » Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» в  отдел  технического надзора за капитальным ремонтом жилищного фонда.  Там пояснили, что дом стоит в очереди на ремонт, и готовится проект.

Kupaly-801-30.jpg

Но гарантии, что в следующем году сделают капремонт не дали из-за проблем с финансированием. На доводы об острой необходимости исправления ситуации, разводят руками: «идите выше, в горисполком, чтобы не оставили без внимания».

Kupaly-801-33.jpg

Получается на деле, что все заботы и беспокойство о доме на плечах неравнодушных жильцов, и только от их настойчивости зависит будущее благополучие дома, а ответственные организации, к сожалению, не в состоянии помочь.

Kupaly-801-10.jpg

// Больше фото на Newgrodno.by.

Гродно Янки Купалы дом ужасы обратная сторона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район пообщался с жителями райцентра и поделился с ними впечатлениями от города. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА. «Я ожидал худшего, но очень рад, что у вас тут очень хорошо. Но главное, чтобы вы жили мирно. Я часто людям говорю: не рвитесь куда-нибудь, не ждут нас там. Время сейчас такое, что оторвешься от своей земли, приземлиться негде. Поэтому берегите себя, берег...
Происшествия
Напомним, что происшествие произошло днем во вторник, 20 августа. В 15.16 от гродненки поступило сообщение о пожаре в квартире десятиэтажного многоквартирного жилого дома по улице Южной. Пресс-служба МЧС опубликовала видео и новые фото. К месту происшествия немедленно направились подразделения МЧС и службы взаимодействия. Происходило горение в помещении кухни на 7 этаже, в подъезде наблюдалось плотное задымление.  - Спасатели при помощи бензореза вскрыли д...
Происшествия
Сюжет этой истории развивался бы совсем иначе, останься Вася в ту субботу дома. Но дома ему не сиделось. Впрочем не только ему. Поздним вечером 9 июня минувшего года в поисках приключений на свою голову бродил Гена Афонин. Повстречал на ж/д вокзале знакомого. Стас Кравчик предложил выпить. За встречу. Стали интересоваться у таксистов на парковке, где можно спиртное подешевле купить. И тут притормаживает “Volkswagen Passat”. Услышав, о чём спрашивают двое м...
Происшествия
Житель Гродно припарковал свой автомобиль «Citroen Xantia» вблизи дома по улице Комарова. Были выходные, поэтому 42-летний мужчина некоторое время не проверял свой автомобиль. Однако вечером 18 августа он заметил, что за этот период в машине побывал неизвестный. Злоумышленник похитил аккумуляторную батарею, зарядное устройство для мобильного телефона, сумочку и кошелек. Сумма причиненного ущерба составила 167 белорусских рублей. По факту кражи поступило со...
Фото
В апреле этого года заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова и постоянный координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий подписали новую редакцию  информационной стратегии по ВИЧ/СПИД. В связи с этим по всей стане проходят обучающие семинары, на которых медики и представители ЮНЭЙДС развенчивают мифы о ВИЧ и СПИДе, а также рассказ...
Фото
Мост через Городничанку, как отмечают местные жители, уже давно держался на «честном слове». Его обрушение из-за сегодняшнего утреннего ливня не стало сюрпризом. Во время сильных ливней Городничанка разливалась, подтапливая участки в пойме реки и разрушала опору моста. В прошлом году в ответ на жалобы местных жителей городские власти провели очистные работы и углубили русло реки Городничанки, подтоплений стало меньше. Но, с сегодняшним ливнем водосток не с...
Власть
Во время рабочей поездки по Ивьевскому району Александр Лукашенко посетил частное предприятие «ЛидаТехмаш», которое занимается производством сельхозтехники. Руководство и специалисты компании попросили у президента поддержки в организации выставок и продвижении продукции через торговые дома государственных промышленных предприятий. Фото: president.gov.by Также поднимался вопрос о проведении испытаний новой техники, которая часто выпускается небольшими сери...
Фото
Гродненские таможенники в результате проведения оперативных мероприятий задержали автомобиль BMW X5, который находится в розыске по линии Интерпола. В поле зрения таможенников данный автомобиль попал в пункте пропуска «Котловка», расположенном на белорусско-литовской границе: на нем гражданка Российской Федерации въезжала на территорию Евразийского экономического союза. У таможенников возникли обоснованные предположения по видоизменению VIN номера транспор...
Фото
Во вторник, 20 августа, в Дятлово в аварию попал мотоциклист. Парень не справился с управлением, упал и получил тяжелые травмы. Не помог даже мотошлем. Всё произошло около 19 часов. Молодой человек, управляя мотоциклом "Хонда", двигался по улице Октябрьская в направлении выезда из города. При проезде закругления дороги влево не справился с управлением и наехал на правый по ходу движения бордюрный камень, после чего опрокинулся.  - С ушибом головного мозга,...
Новости по теме
«Все стереотипы о ВИЧ должны остаться в 90-х». В Гродно медики и PR-консультанты провели специализированный семинар
Гродненские таможенники изъяли BMW X5, находившийся в розыске по линии Интерпола
Гродненец предложил добавить белорусский язык на инфотабло в "Брузгах" и других ПП. И его услышали
С какими жалобами звонят родители гродненских учеников на горячую линию в Госконтроль?
«Получил, но сумма не та». Митинговавшим работникам БелАЭС перевели зарплату за июнь
В свежем выпуске "Авторазборки" научат правильно проезжать новую развязку возле ТЦ "Тринити"
Вместо шести областей могут создать 18 округов. Посмотрите, как может измениться Гродненщина
Живут не по средствам. Сколько гродненцев не смогли пояснить налоговой, откуда у них деньги?
Смотрите, как выбирали «Мини Мисс» и «Мини Мистера» Гродно-2019
Белорусы стали больше тратить на покупки в магазинах и на рынках. На сколько вырос средний чек?