Девочка, которая выжила. История о талантливом хирурге и пересаженном сердце

«В час. Забираем сердце в час, решено», — спокойным, уверенным голосом говорит в трубку Сергей Спиридонов. Талантливый практикующий хирург-трансплантолог, доктор медицинских наук и одновременно заместитель директора РНПЦ «Кардиология», он честно признается, что ему не хватает 24 часов в сутках. Именно по команде Сергея в воздух может подняться вертолет МЧС с бригадой врачей — и у ребят будет только четыре часа, чтобы успеть доставить донорское сердце. Успеют ли?.. Можем ли мы представить уровень напряжения в этой профессии?.. А пока вертолет в воздухе, в палате будут сидеть девочка Даша и ее мама Елена — считать тишину, считать каждый час. Первая в Беларуси пересадка сердца 10-летнему ребенку прошла успешно. Но это не только повод для гордости за наших врачей, это еще и очень личная история — жизни, тревоги, надежды и спасения.

«Сутками работают у нас не только врачи, но и медсестры, санитарки»

— Я, честно говоря, волнуюсь: не привык к визитам журналистов, не так часто они у нас бывают, — улыбается Сергей Спиридонов. — Работа у нас тяжелая. Можно сказать, что каждый день врачи РНПЦ «Кардиология» работают за двоих, проживают по две жизни. Очень тяжелые пациенты, операции большие. Поздно возвращаемся домой. Сутками работают у нас не только врачи, но и медсестры, санитарки… Не хватает времени нам. Если бы в сутках было больше 24 часов, было бы лучше.

О блестящей операции уже говорят все СМИ. Но что мы знаем о человеке, который провел ее собственными руками? Сергей не бог, не святой — обычный живой человек, который тоже устает, скучает по детям («слишком мало на них остается времени») и честно делает свою работу. Родился в маленьком Верхнедвинске — самом северном городе Беларуси. Долгое время работал хирургом в онкологии, а последние 11 лет проводит часы в операционной РНПЦ «Кардиология», рассказывает Onliner.by.

— Такие операции, как пересадка сердца, — это не что-то уникальное сегодня, а стандарт. В год мы делаем около 40—50 трансплантаций — если посчитать, то получится, что каждые две недели. Мы научились подготавливать и выхаживать таких пациентов. Но здесь особенность. Даше Кирикович в день операции, 7 июня, было всего 10 лет, только вчера ей исполнилось 11. А детям до 18 лет трансплантации мы делаем крайне редко. Аорта, сосуды — все значительно меньше, чем у взрослого человека… День рождения в нашем центре — такое тоже не каждый раз бывает. Мы, сотрудники и администрация, решили поздравить девочку. Собрались у нее в палате, было душевно, — говорит доктор.

По словам Сергея Спиридонова, удачная трансплантация — это не результат действий одного-единственного хирурга. Найти донорское сердце, доставить, подготовить, прооперировать, восстановить человека… Здесь работает огромная команда профессионалов. Чтобы из холодного предмета в контейнере со льдом сердце превратилось в максимально родное, бьющееся в груди, врачи прикладывают массу усилий, которые обычно остаются «за кадром».

— Координаторы сообщают нам, что есть донор, анестезиологи готовят орган, врачи-терапевты потом ухаживают за пациентом… Если из общего процесса выбьется хоть одно звено — все, провал… Прямо сейчас, пока я даю вам интервью, у нас работает бригада на заборе донорских органов. Нужна координация с Минским научно-практическим центром хирургии, с нами, с анестезиологами, с врачами той больницы, где происходит забор… Это большая работа, которая не видна, но на самом деле ведется каждый день.

Время ограничено. За четыре часа мы должны изъять сердце, привезти — из любой части страны — и имплантировать, запустить в кровоток. Нам очень помогает МЧС: предоставляет свои вертолеты. Если это город вдалеке от магистралей, мы часто используем вертолет. У нас есть всего лишь четыре или четыре с половиной часа на все про все.

— Так было и с Дашей?

— Да. Как раз ей понадобился вертолет. Летели из города на юге Беларуси.

Кто спас девочке жизнь своим сердцем? Имя донора мы, конечно, не узнаем: его охраняет медицинская тайна. Про этого человека точно можно сказать лишь одно: он (или она) не писал(а) запрета на использование своих органов после смерти. В Беларуси действует презумпция согласия: после того как зафиксирована смерть головного мозга, органы по умолчанию могут быть использованы и спасти чью-то жизнь, если только человек заранее не написал отказ. В практике такие случаи — отказы — были, но очень редко.

— Специально обученные люди приезжают и забирают донорский орган. Сердце находится во льду, в специальном контейнере, в растворе, но при температуре чуть выше нуля, чтобы сохранить жизнеспособность. Этот раствор может эффективно «консервировать» сердце в течение четырех часов с момента забора, — объясняет Сергей Спиридонов. — А мы здесь ждем орган. Раньше, при первых трансплантациях, все было более эмоционально. Волновались. Но за годы привыкли. Действуем холодно, отточенно.

— Многие врачи сегодня говорят о потребительском отношении пациентов. Медицина у нас бесплатная, следовательно, и отношение к врачу такое: «Ты должен, давай обслуживай меня». Что вы думаете об этой проблеме?

— Врачи — это не обслуживающий персонал. Побывать в больнице, и тем более на операционном столе — это не в магазин сходить или в автомастерскую заехать. Важно взаимодействие между пациентом и врачом. Есть такие пациенты, которые даже не знают, как зовут врача, который его прооперировал. Ну что скрывать… Есть такая проблема.

Я убежден, что врач должен к каждому пациенту относиться с уважением. Помогать — вот суть нашего дела, вот зачем мы здесь. Но вы должны понимать, что врач — такой же человек, как и все остальные. Могут быть проблемы дома, на работе… Я не могу постоянно ходить с улыбкой. Но в любом настроении врач должен оказывать помощь — это константа.

Прямо во время интервью звонок: появился донор! Нужно срочно действовать. И в этом потоке решений, от которых в прямом смысле зависит жизнь человека, трудно не выгореть, не истощиться, остаться человечным. Судя по словам пациентов, у Сергея Спиридонова получается быть человеком, а не только врачом.

— Что происходит в операционной во время пересадки сердца?

— Все очень просто, — смеется Сергей. — Сердце реципиента эксплантируется, и на его место пришивается донорское. Если вам нужно простое объяснение — вот оно. На самом деле процесс, конечно, более сложный. Чтобы головной мозг человека не погиб, пока нет собственного сердца, нужно подключить его к аппарату искусственного кровообращения. За работой этого аппарата следит врач-перфузиолог. На самом деле большинство операций в кардиохирургии происходят с искусственным кровообращением. Собственное сердце останавливается, а вместо него работает аппарат.

— Назовите, пожалуйста, три главные проблемы в трансплантологии сегодня.

— Во-первых, это нехватка донорских органов. Она существует во всем мире. Второе — борьба с инфекциями. Это большая проблема. После того как человеку имплантировали донорское сердце, нужно принимать иммуносупрессивные препараты, чтобы не возник криз отторжения. Дремлющая инфекция может перерасти в активную. Иногда возникают пневмонии, которые нужно лечить более агрессивно, чем в обычных случаях. И здесь возникает третья проблема. Любой криз отторжения, любая инфекция, которая случилась в РНПЦ «Кардиология», почти что в 80% случаев купируется. Наши врачи научились работать с такими пациентами. Но если осложнение возникает в районных или областных больницах, там не хватает опыта… Нам нужно обучать врачей-терапевтов из этих больниц.

Когда официальный рабочий день у Сергея Спиридонова закончится, он не снимет белый халат, не поспешит к жене. Он пойдет в палаты — к тем самым людям, которых прооперировал… Может быть, кто-то из них так и не узнал имя Сергея Спиридонова. А вот ему важно знать, что пациенты — в порядке.

— Сергей, от души вам говорим: спасибо!

(Улыбается. — Прим. Onliner).

«Лучший подарок в день рождения — результаты биопсии: сердце приживается»

Даша Кирикович, героиня этой истории, вчера отпраздновала день рождения в больничной палате. 11 лет, новое сердце, толпа журналистов. Но на этом история не заканчивается. Самый тревожный период (кроме недель в листе ожидания, когда непонятно, будет донорское сердце или нет, а счет идет на дни) — это первые полгода после трансплантации. Мы держим за Дашу кулачки! Как и вся страна.

Хотя поводы для тихой радости уже есть. В день рождения пришли результаты биопсии — новое сердце приживается. А сегодня Даша ходила по коридору. Ровно шесть минут. Сама.

Серьезные проблемы с сердцем у девочки обнаружили в 6 лет. Даша жила самой обычной жизнью: школа, самокат, скейтборд, — а ее сердечная мышца год за годом предательски качала кровь все слабее и слабее. 40%, 20%, 10%…

— В апреле моя девочка совсем обессилела. Нам сказали: ждать нельзя, нужно срочно оперировать. И поставили в лист ожидания. Мы были в больнице, когда случился страшный приступ. Даша потеряла сознание, сбился сердечный ритм. После этого нас положили в реанимацию РНПЦ детской хирургии. Но дочка была в сознании. Просто мониторили, чтобы больше не случилась потеря сознания. Мы два месяца не выходили на улицу. Страх был очень сильный. До операции каждый день проживали так: прожили — и слава богу, — говорит Елена Кирикович, мама Даши. — Медицинская команда там была просто супер! Такое отношение к ребенку! Даша пришла на операцию полностью подготовленная. Когда она очнулась, мне врачи с удивлением говорят: ваш ребенок знает больше, чем у нас знают взрослые.

Даша такая молодец! Перед операцией в шесть утра она позвонила мне и сказала: «Мам, пожелай мне удачи!» Я не выдержала, расплакалась… После операции моя девочка сразу сама задышала. Вечером уже махала мне ручкой, мне разрешили ее увидеть. В день рождения пришли результаты биопсии: сердце приживается. Результаты очень хорошие — и это лучший подарок.

Со стороны, конечно, картинка красивая: ходим сами, завтра нас выписывают. Но, если честно, сейчас много тревоги. Прием препаратов — по часам. Подавляется иммунитет. Очень много таблеток первое время. Болеть ни в коем случае нельзя. Ни ОРВИ, ни самая легкая инфекция… А как защититься?.. Мы столько прошли, и оплошать из-за того, что кто-то чихнул, просто не имеем права. Конечно, будем регулярно ездить сюда на контроль. Мы должны справиться. Крест ведь дается по силам.

Сегодня я хочу сказать врачам спасибо. Поблагодарить всех! Божьи люди работают в медицине. Хирурги, все, кто принимал участие в операции, кто сейчас ухаживает за нами, сотрудники РНПЦ детской хирургии, которые помогли дождаться операции на позитиве, — большое вам человеческое спасибо!

история медицина врач хирург сердце пересадка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район пообщался с жителями райцентра и поделился с ними впечатлениями от города. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА. «Я ожидал худшего, но очень рад, что у вас тут очень хорошо. Но главное, чтобы вы жили мирно. Я часто людям говорю: не рвитесь куда-нибудь, не ждут нас там. Время сейчас такое, что оторвешься от своей земли, приземлиться негде. Поэтому берегите себя, берег...
Происшествия
Напомним, что происшествие произошло днем во вторник, 20 августа. В 15.16 от гродненки поступило сообщение о пожаре в квартире десятиэтажного многоквартирного жилого дома по улице Южной. Пресс-служба МЧС опубликовала видео и новые фото. К месту происшествия немедленно направились подразделения МЧС и службы взаимодействия. Происходило горение в помещении кухни на 7 этаже, в подъезде наблюдалось плотное задымление.  - Спасатели при помощи бензореза вскрыли д...
Происшествия
Сюжет этой истории развивался бы совсем иначе, останься Вася в ту субботу дома. Но дома ему не сиделось. Впрочем не только ему. Поздним вечером 9 июня минувшего года в поисках приключений на свою голову бродил Гена Афонин. Повстречал на ж/д вокзале знакомого. Стас Кравчик предложил выпить. За встречу. Стали интересоваться у таксистов на парковке, где можно спиртное подешевле купить. И тут притормаживает “Volkswagen Passat”. Услышав, о чём спрашивают двое м...
Происшествия
Житель Гродно припарковал свой автомобиль «Citroen Xantia» вблизи дома по улице Комарова. Были выходные, поэтому 42-летний мужчина некоторое время не проверял свой автомобиль. Однако вечером 18 августа он заметил, что за этот период в машине побывал неизвестный. Злоумышленник похитил аккумуляторную батарею, зарядное устройство для мобильного телефона, сумочку и кошелек. Сумма причиненного ущерба составила 167 белорусских рублей. По факту кражи поступило со...
Фото
В апреле этого года заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова и постоянный координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий подписали новую редакцию  информационной стратегии по ВИЧ/СПИД. В связи с этим по всей стане проходят обучающие семинары, на которых медики и представители ЮНЭЙДС развенчивают мифы о ВИЧ и СПИДе, а также рассказ...
Фото
Мост через Городничанку, как отмечают местные жители, уже давно держался на «честном слове». Его обрушение из-за сегодняшнего утреннего ливня не стало сюрпризом. Во время сильных ливней Городничанка разливалась, подтапливая участки в пойме реки и разрушала опору моста. В прошлом году в ответ на жалобы местных жителей городские власти провели очистные работы и углубили русло реки Городничанки, подтоплений стало меньше. Но, с сегодняшним ливнем водосток не с...
Власть
Во время рабочей поездки по Ивьевскому району Александр Лукашенко посетил частное предприятие «ЛидаТехмаш», которое занимается производством сельхозтехники. Руководство и специалисты компании попросили у президента поддержки в организации выставок и продвижении продукции через торговые дома государственных промышленных предприятий. Фото: president.gov.by Также поднимался вопрос о проведении испытаний новой техники, которая часто выпускается небольшими сери...
Фото
Гродненские таможенники в результате проведения оперативных мероприятий задержали автомобиль BMW X5, который находится в розыске по линии Интерпола. В поле зрения таможенников данный автомобиль попал в пункте пропуска «Котловка», расположенном на белорусско-литовской границе: на нем гражданка Российской Федерации въезжала на территорию Евразийского экономического союза. У таможенников возникли обоснованные предположения по видоизменению VIN номера транспор...
Фото
Во вторник, 20 августа, в Дятлово в аварию попал мотоциклист. Парень не справился с управлением, упал и получил тяжелые травмы. Не помог даже мотошлем. Всё произошло около 19 часов. Молодой человек, управляя мотоциклом "Хонда", двигался по улице Октябрьская в направлении выезда из города. При проезде закругления дороги влево не справился с управлением и наехал на правый по ходу движения бордюрный камень, после чего опрокинулся.  - С ушибом головного мозга,...
Новости по теме
«Все стереотипы о ВИЧ должны остаться в 90-х». В Гродно медики и PR-консультанты провели специализированный семинар
Гродненские таможенники изъяли BMW X5, находившийся в розыске по линии Интерпола
Гродненец предложил добавить белорусский язык на инфотабло в "Брузгах" и других ПП. И его услышали
С какими жалобами звонят родители гродненских учеников на горячую линию в Госконтроль?
«Получил, но сумма не та». Митинговавшим работникам БелАЭС перевели зарплату за июнь
В свежем выпуске "Авторазборки" научат правильно проезжать новую развязку возле ТЦ "Тринити"
Вместо шести областей могут создать 18 округов. Посмотрите, как может измениться Гродненщина
Живут не по средствам. Сколько гродненцев не смогли пояснить налоговой, откуда у них деньги?
Смотрите, как выбирали «Мини Мисс» и «Мини Мистера» Гродно-2019
Белорусы стали больше тратить на покупки в магазинах и на рынках. На сколько вырос средний чек?