"Пью вино, а не водку, значит, я не алкоголик". Психиатр-нарколог - о работе и мифах про спиртное

Светлана Горбачевская переехала из Светлогорска в Санкт-Петербург, чтобы работать врачом-психиатром-наркологом выездной службы. Если проще: на дому выводить человека из затяжного похмелья.

GO.TUT.BY узнал у врача, с кем проще работать — с алкоголиками или пациентами на заместительной терапии метадоном; когда в Питере время пить; какие заблуждения об алкоголе встречаются чаще всего.

С доплатой за «вредность»

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

Когда Светлана поступала в медицинский университет в Гомеле, это был «не очень осознанный выбор»:

— Казалось, что профессия доктора — это солидно, модно и престижно, а о сложностях и зарплате я тогда не думала.

Родители считали: дочь отучится, станет гинекологом или кардиологом — но Светлана неожиданно выбрала наркологию. Не женская специальность? Отнюдь, в Беларуси женщин мало только среди хирургов.

Распределили в Светлогорскую центральную районную больницу, как и полагается психиатру-наркологу, с доплатой за «вредность». На прием чаще всего приходили пациенты с синдромом зависимости от алкоголя.

— И в силу того, что я работала в дневном стационаре, — после запоя. Агрессивных среди них хватало, — признает доктор. — Особенно среди тех, кого на учет к наркологу поставили: человек неожиданно выяснил, что есть работа, на которую ему не устроиться. Бывало такое, что дверь в мой кабинет открывалась, что называется, с ноги — и человек требовал нужное ему лекарство.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото носит иллюстративный характер

Другой тип постоянных пациентов — те, кто находился на заместительной терапии метадоном: когда людям с опиоидной зависимостью назначают ежедневный прием медицинского препарата (метадона) в виде сиропа под наблюдением доктора. Зависимость остается, но пациент способен вести нормальный образ жизни.

— Да, были и те, кто находился на иждивении у родственников, но больше — тех, кто имеет нормальную работу и семью, растит детей. То, что человек попал на программу заместительной терапии, оставалось врачебной тайной. «Метадонщики», как правило, очень адекватные, конфликтов у меня с ними не было. Многие к зависимым от наркотиков или алкоголя относятся с пренебрежением, но это неправильно: они такие же, как и все, люди — только с заболеванием.

Переезд в Питер

По окончании срока распределения оставаться в Светлогорске Светлана не собиралась. Когда родственники в Санкт-Петербурге предложили переехать к ним, долго не раздумывала. Посмотрела вакансии в интернете. С белорусским дипломом работу ей предложили с первого собеседования — устроилась в частный медицинский центр врачом-психиатром-наркологом выездной службы. Если проще: на дому выводить человека из затяжного похмелья.

В Светлогорске человеку с абстинентным синдромом максимум предложат обратиться в стационар. В Питере на похмелье строят целый бизнес: у одного только центра, где работает Светлана, филиалы по всему городу и на вызовы ежедневно ездят десятки врачей. Один такой визит медика с капельницей обходится пациенту в 150−200 долларов. Больше всего звонков стабильно приходится на начало января — от тех, у кого затянулось празднование Нового года.

Фото: Reuters

Фото носит иллюстративный характер

На вызов нарколог добирается один, на авто или общественным транспортом. Редко, но случается, что в квартире ему никто не открывает: сил, чтобы сделать звонок, у пациента хватило, а подойти до двери — уже нет.

— Часто рядом находятся любящие и переживающие родственники. Почти никогда — собутыльники. Бывает, что врача вызывают не себе, а близкому, но помочь человеку без его согласия невозможно. Удивляет, когда вызывают выводить из запоя бабушек лет 80 — в Светлогорске алкоголиков такого возраста я не встречала.

Все, что может сделать нарколог выездной службы, — это препаратами и капельницей снять похмельный синдром. Избавление от зависимости — это совсем другой и куда более долгий процесс. Тем более, как объясняет Светлана, алкоголизм — это хроническое заболевание:

— Будет ремиссия, когда ты не пьешь, и рецидив — срыв. Другое дело, что с медицинской помощью ремиссия может длиться и пять, и десять лет.

Мифы и правда про алкоголь

Спрашиваем у Светланы, какие мифы про алкоголь у пациентов приходится разоблачать чаще всего.

Есть безобидные: например, плохое самочувствие наутро после вечеринки принято называть похмельем. На деле это лишь интоксикация — отравление организма. А похмелье — то, что испытывают люди с зависимостью.

Хватает и более опасных заблуждений.

— Например, люди говорят: «Я пью вино, а не водку, значит, я не алкоголик». Есть такой миф, что если выбираешь более слабый напиток, от него не разовьется зависимость. Правда в том, что для организма нет разницы, пить водку стопками или вино бутылками.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото носит иллюстративный характер

Миф и то, что завязать со спиртным алкоголик может самостоятельно, мол, нужно лишь сильно захотеть. Люди раз за разом убеждают себя, что справятся своими силами, — и срываются. Непременно нужно обращаться к специалистам.

«Народные» инструкции о том, как избежать интоксикации: загодя выпить активированный уголь, принять ложку подсолнечного масла — тоже обычное заблуждение.

— Надежный способ нормально себя чувствовать лишь один — не пить. Если уж пьете алкоголь, пейте и воду: большой объем жидкости поможет избежать обезвоживания организма.

Внезапно обретенная способность «пить и не пьянеть» — это повод насторожиться: значит, меняется толерантность к алкоголю, организм начинает привыкать.

— Когда здоровый человек выпивает слишком много, рвота — это защитная реакция организма. Если рвотного рефлекса уже нет, какой бы большой ни была доза, — это тревожный звоночек. Алкоголизм начинается именно с синдрома измененной реактивности — уже после формируется психическая и физическая зависимость.

Но на самый главный миф про алкоголь попадаются даже психиатры-наркологи: больше всех знают о влиянии спиртного, ежедневно видят тех, кто не смог остановиться, — только сами, как и все, открывают вино на день рождения и шампанское на Новый год.

— Почему? Хороший вопрос. Наверное, потому, что самое распространенное заблуждение заключается в том, что алкоголизм — это то, что случится с кем-то другим, но не с тобой.

Алкоголизм пьянство врач мнение психиатр-нарколог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район пообщался с жителями райцентра и поделился с ними впечатлениями от города. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА. «Я ожидал худшего, но очень рад, что у вас тут очень хорошо. Но главное, чтобы вы жили мирно. Я часто людям говорю: не рвитесь куда-нибудь, не ждут нас там. Время сейчас такое, что оторвешься от своей земли, приземлиться негде. Поэтому берегите себя, берег...
Происшествия
Напомним, что происшествие произошло днем во вторник, 20 августа. В 15.16 от гродненки поступило сообщение о пожаре в квартире десятиэтажного многоквартирного жилого дома по улице Южной. Пресс-служба МЧС опубликовала видео и новые фото. К месту происшествия немедленно направились подразделения МЧС и службы взаимодействия. Происходило горение в помещении кухни на 7 этаже, в подъезде наблюдалось плотное задымление.  - Спасатели при помощи бензореза вскрыли д...
Происшествия
Сюжет этой истории развивался бы совсем иначе, останься Вася в ту субботу дома. Но дома ему не сиделось. Впрочем не только ему. Поздним вечером 9 июня минувшего года в поисках приключений на свою голову бродил Гена Афонин. Повстречал на ж/д вокзале знакомого. Стас Кравчик предложил выпить. За встречу. Стали интересоваться у таксистов на парковке, где можно спиртное подешевле купить. И тут притормаживает “Volkswagen Passat”. Услышав, о чём спрашивают двое м...
Происшествия
Житель Гродно припарковал свой автомобиль «Citroen Xantia» вблизи дома по улице Комарова. Были выходные, поэтому 42-летний мужчина некоторое время не проверял свой автомобиль. Однако вечером 18 августа он заметил, что за этот период в машине побывал неизвестный. Злоумышленник похитил аккумуляторную батарею, зарядное устройство для мобильного телефона, сумочку и кошелек. Сумма причиненного ущерба составила 167 белорусских рублей. По факту кражи поступило со...
Фото
В апреле этого года заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова и постоянный координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий подписали новую редакцию  информационной стратегии по ВИЧ/СПИД. В связи с этим по всей стане проходят обучающие семинары, на которых медики и представители ЮНЭЙДС развенчивают мифы о ВИЧ и СПИДе, а также рассказ...
Фото
Мост через Городничанку, как отмечают местные жители, уже давно держался на «честном слове». Его обрушение из-за сегодняшнего утреннего ливня не стало сюрпризом. Во время сильных ливней Городничанка разливалась, подтапливая участки в пойме реки и разрушала опору моста. В прошлом году в ответ на жалобы местных жителей городские власти провели очистные работы и углубили русло реки Городничанки, подтоплений стало меньше. Но, с сегодняшним ливнем водосток не с...
Власть
Во время рабочей поездки по Ивьевскому району Александр Лукашенко посетил частное предприятие «ЛидаТехмаш», которое занимается производством сельхозтехники. Руководство и специалисты компании попросили у президента поддержки в организации выставок и продвижении продукции через торговые дома государственных промышленных предприятий. Фото: president.gov.by Также поднимался вопрос о проведении испытаний новой техники, которая часто выпускается небольшими сери...
Фото
Гродненские таможенники в результате проведения оперативных мероприятий задержали автомобиль BMW X5, который находится в розыске по линии Интерпола. В поле зрения таможенников данный автомобиль попал в пункте пропуска «Котловка», расположенном на белорусско-литовской границе: на нем гражданка Российской Федерации въезжала на территорию Евразийского экономического союза. У таможенников возникли обоснованные предположения по видоизменению VIN номера транспор...
Фото
Во вторник, 20 августа, в Дятлово в аварию попал мотоциклист. Парень не справился с управлением, упал и получил тяжелые травмы. Не помог даже мотошлем. Всё произошло около 19 часов. Молодой человек, управляя мотоциклом "Хонда", двигался по улице Октябрьская в направлении выезда из города. При проезде закругления дороги влево не справился с управлением и наехал на правый по ходу движения бордюрный камень, после чего опрокинулся.  - С ушибом головного мозга,...
Новости по теме
«Все стереотипы о ВИЧ должны остаться в 90-х». В Гродно медики и PR-консультанты провели специализированный семинар
Гродненские таможенники изъяли BMW X5, находившийся в розыске по линии Интерпола
Гродненец предложил добавить белорусский язык на инфотабло в "Брузгах" и других ПП. И его услышали
С какими жалобами звонят родители гродненских учеников на горячую линию в Госконтроль?
«Получил, но сумма не та». Митинговавшим работникам БелАЭС перевели зарплату за июнь
В свежем выпуске "Авторазборки" научат правильно проезжать новую развязку возле ТЦ "Тринити"
Вместо шести областей могут создать 18 округов. Посмотрите, как может измениться Гродненщина
Живут не по средствам. Сколько гродненцев не смогли пояснить налоговой, откуда у них деньги?
Смотрите, как выбирали «Мини Мисс» и «Мини Мистера» Гродно-2019
Белорусы стали больше тратить на покупки в магазинах и на рынках. На сколько вырос средний чек?