"Наш ребенок „неправильно“ умер?". Молодая семья через суд требует со страховой компании 5 тысяч долларов

Год назад Александр и Наталья из Светлогорска застраховали сыновей-близняшек. На тот момент мальчикам было всего несколько месяцев, но родители решили: пусть страховка действует до их совершеннолетия и стали выплачивать по 46 долларов в месяц. Горе в семью пришло осенью 2018 года: внезапно после операции умер маленький Артур. Пара обратилась в страховую компанию за выплатой, но там отказали, сославшись на то, что родители умолчали о важном: накануне детям был выставлен диагноз «сагиттальный синостоз». Родители возразили: это деформация костей черепа, а не смертельное заболевание, и обратились в суд.

ФоÑо: ÐлÑга ШÑкайло, TUT.BY

Фото носит иллюстративный характер

— Наш ребенок «неправильно» умер, поэтому в выплате отказали? В чем наша вина? Мы приходили в «Стравиту» всей семьей, заполняли договор, я особо не вчитывался в правила. Рядом стояли две люльки с детьми. Разве можно изучить каждую строчку?рассказывает TUT.BY 28-летний Александр. — Сейчас мы подали в суд иск. На адвоката, заключение частного эксперта уже потратили 1300 рублей, и это не предел. Не ожидал, что придется тратить столько денег, чтобы доказать свою правоту.

В апреле 2018 года у Александра и Натальи родились мальчики-близнецы. Малыши появились раньше срока, на седьмом месяце беременности. И, как говорит молодой папа, идея застраховать первенцев принадлежала именно ему.

— Я работаю в нефтяной сфере, с учетом специфики профессии и того, что она травмоопасная, еще четыре года назад застраховался на случай, если получу травму, стану инвалидом или умру. Когда однажды дома ударил нечаянно молотком по пальцу, получил от страховой компании компенсацию в 120 долларов, — вспоминает житель Светлогорска Александр. — А дети сами по себе активные, вечно падают, царапаются, получают травмы. Так почему их не застраховать? Тем более, «Стравита» предлагает накопительную программу. Каждый месяц плачу 30 долларов и по окончании срока страхования через 14 лет, если буду еще жив, мне выплатят всю сумму с небольшими процентами, то есть деньги не пропадут.

«Операция прошла успешно, а через неделю Артур умер»

Летом 2018 года родители застраховали близнецов до шестнадцатилетия, по договору предусмотрено: в случае достижения 16 лет или смерти будет выплачена сумма в 300 тысяч российских рублей (c уплатой в белорусских рублях по официальному курсу (4670 долларов). — Прим. TUT.BY), по инвалидности — 50 тысяч рублей (780 долларов), за вред здоровью — 100 тысяч российских рублей (1560 долларов).

— После рождения детей вряд ли родители думают о том, что малыша нужно застраховать на случай смерти. Или были на то причины?

— Мы страховали сыновей не только на случай смерти, а по многим пунктам: по вреду здоровья, инвалидности, указав все возможные риски. Дети, как я уже говорил, родились недоношенными и были нюансы по здоровью. С первых дней жизни мальчиков отмечалось: у них череп неправильной формы. В июле в Минске сыновьям поставили диагноз «сагиттальный синостоз», это деформация костей черепа, когда он становится длинным и узким. Медики посоветовали делать операцию. После нее у Артура и Руслана были шансы нормально развиваться, не отставать в развитии.

По словам Александра, детей они собирались застраховать с первых дней, но потом наступила «бытовуха», они с женой замотались и в страховую компанию пришли только через неделю после выставленного диагноза. По договору каждый месяц родители стали выплачивать по 46 долларов за близнецов.

— Возможно, где-то и есть мой косяк, что не указал всю информацию в анкете, но и в страховой компании нет документа, который обязывает человека это делать. Там правил на целую книжку. Это я должен был сидеть 8 часов и все читать? — не скрывает недовольство Александр.

Пара приняла решение оперировать сыновей, вся семья приехала в октябре 2018 года в Минск в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Первым в операционную увезли маленького Артура, после него должны были забрать братика Руслана, но все пошло не так, как было спланировано.

— Операция прошла успешно, а через несколько часов сыну стало плохо, он начал задыхаться и оказался в реанимации. На следующий день его прооперировали повторно, через неделю Артур умер…

«Данное событие не может быть признано страховым случаем «смерть»

Когда ребенок еще был в реанимации, врачи приняли решение отложить операцию Руслана на несколько месяцев.

— Представьте, как нам сложно было решиться на этот шаг, когда мы уже потеряли первого ребенка, — голос мужчины начинает дрожать, дальше ему говорить все труднее. — Еще вчера мы стригли Артура для операции, улыбались, шутили, а на следующий день — все… РНПЦ неврологии и нейрохирургии — единственное место в стране, где делают такие операции, претензий к медикам нет.

А вот к страховой компании претензии у родителей есть. После похорон сына родители обратились в «Стравиту» за выплатой в 300 тысяч российских рублей, но в феврале 2019 года они получили письменный отказ.

«Имеющиеся медицинские документы свидетельствуют, что заболевание «сагиттальный синостоз» (врожденный порок развития), по причине которого наступила смерть Артура, первично зафиксировано 20.07.2018, то есть до вступления договора страхования в силу (01.08.2018). Поскольку смерть Артура наступила в течение первого года действия договора страхования по причине заболевания, первично зафиксированного до вступления договора страхования в силу, по условиям договора страхования и Правил данное событие не может быть признано страховым случаем «смерть». В выплате страхового обеспечения вам отказано», — указано в ответе страховой компании «Стравита», который получила мама Артура.

ФоÑо: ÐлÑга ШÑкайло, TUT.BY

— Мы с этим не согласны! Смерть от диагноза «сагиттальный синостоз» маловероятна. Если не оперировать детей, они бы стали инвалидами, но жили бы. Мне не совсем понятно, почему в свидетельстве о смерти в качестве причины указан этот диагноз. В том же врачебном свидетельстве написано иначе: «сагиттальный синостоз, состояние после оперативного вмешательства, аспирация». Это вялотекущее заболевание, которое не может стать причиной смерти, — уверен Александр.

Недавно мужчина обратился в суд Партизанского района Минска с гражданским иском, ответчик — та самая компания, которая отказалась признавать смерть Артура страховым случаем. Александр просит взыскать в его пользу 300 тысяч российских рублей, как это предусмотрено договором, а также выплатить моральный вред в размере 1000 белорусских рублей.

— Факт остается фактом: наш сын умер не от заболевания, а после операции. Мы же не хотели смерти Артура, так случилось. Сейчас страховая компания выдвинула нам встречный иск о признании договора недействительным, якобы я ложно указал сведения. Но мы настроены идти до конца, — признается Александр.

Маленького Руслана врачи прооперировали в апреле этого года. Родители говорят, им было нелегко и страшно снова оказаться в больнице, к счастью, с ребенком теперь все хорошо.

— Артур и Руслан были однояйцевыми близнецами, с одинаковым диагнозом, и операция показала: это не смертельное заболевание. Возможно, у Артура была индивидуальная непереносимость, — предполагает Александр.

— Пока дело находится на рассмотрении в суде, мы не имеем права комментировать, — заявила начальник юридического отдела страховой компании «Стравита» Елена Тулейко.

TUT.BY продолжит следить за развитием ситуации.

ребенок смерть страховка выплаты суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Политика
Независимый профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) обратился к властям с вопросом, соответствует ли конституции президентский декрет № 3 по содействию занятости населению. «В Палате представителей не видят оснований для обращения в Конституционный суд по поводу конституционности декрета № 3, а Совет Республики не стал даже рассматривать его по существу», — сообщают в РЭП. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александр Чугуев, TUT...
Общество
«У нашага ксяндза ідэі ў галаве адна за адной бягуць і не могуць астанавіцца», — говорят жители агрогородка Вселюб, что в Новогрудском районе. Настоятель местного костела Святого Казимира 42-летний ксендз Виталий Цыбульский только улыбается и говорит, что если горишь каким-то делом, то все получится. За три года, что он живет в местечке, успел сделать ремонт в одном из самых старых католических храмов Беларуси, привести в порядок территорию вокруг, начать...
Общество
Жили-были два венгерских брата, и все думали, что вокруг слишком дорогие энергетики. Шел 2006 год, когда мужчины решили: дальше действовать будем мы. Так появился бренд Hell. Теперь его продукцию рекламирует своей безупречной лысиной Брюс Уиллис. На выезде из национального аэропорта Минск даже есть соответствующий билборд (или уже был, не суть). Венгры, конечно, красавчики и построили чудо-завод, но в целом есть повод поговорить про энергетики. Сколько бы...
Общество
Из-за несчастных случаев на производстве в январе — июне погибли 53 работника, сообщают в Департаменте государственной инспекции труда Минтруда. Всего же на рабочем месте за 6 месяцев погибли или умерли 279 работников, но большинство случаев признали непроизводственными. Власти хотят пересмотреть схему страховых выплат при получении травм и гибели на производстве, но пока изменения, чтобы улучшить ситуацию, не приняты. Снимок носит иллюстративный характер...
Общество
Белорусы стали чаще отправляться на заработки в Чехию и Германию, а вот в Польшу, Литву и Россию — реже. Это следует из данных Департамента по труду и миграции МВД по числу выехавших на заработки в январе — июне этого года. При этом общее число трудовых мигрантов, по официальной статистике, за последний год сократилось. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY В статистике МВД учитываются те, кто выехал за границу на работу по под...
Культура
В предыдущих репортажах цикла «Тайная Беларусь» мы смотрели природные красоты на севере страны, постигали дзен на болотах и в промышленных карьерах Полесья. Сегодня на нашем маршруте будут встречаться преимущественно костелы и старинные усадьбы — вместе со смартфоном Huawei P30 Pro мы отправляемся к литовской границе и будем двигаться строго на север. Самой дальней точкой нашего путешествия станет заброшенная гидроэлектростанция, построенная в середине про...
Общество
Рублевые вклады белорусов растут 9 месяцев подряд. При этом в июне депозиты в нацвалюте показали рекордный месячный прирост. Об этом свидетельствует статистика Нацбанка по денежно-кредитному рынку за июнь. При этом валютные вклады в прошлом месяце также выросли. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY На начало июля валютные депозиты белорусов составили 6 миллиардов 247,4 миллиона долларов. Это на 89 миллионов долларов больше,...
Общество
«Что в голове у этих парней?» — об этом хоть раз задумывалась каждая девушка. Пришло время раскрыть карты. Леди, трепещите! Парни откровенничают и отвечают на провокационный вопрос: что их бесит в противоположном поле? Об это рассказал LADY.TUT.BY Намеки Александр, 22 года — Бесит неумение говорить прямо. Чаще всего, если девушка что-то хочет от парня, она никогда не скажет просто: «Я хочу вот это и это». Точки А и Б никогда не соединяются прямой. Это всег...
Общество
Международный валютный фонд советует властям Беларуси повысить пенсионный возраст и взяться за занятость тех, кто старше 55 лет. Иначе сокращение рабочей силы заметно повлияет на нашу экономику. FINANCE.TUT.BY расспросил чиновников и депутатов о том, что они думают о дальнейшем повышении пенсионного возраста. Тем более что президент недавно поручил чиновникам оценить эффективность пенсионной реформы. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Зами...
Новости по теме
На грани: в Гродно подросток делал селфи, стоя на краю крыши многоэтажки
"Расстроился и выпил 250 грамм водки после аварии". В Гродно сотрудники ГАИ задержали пьяного водителя, побившего чужое авто
Пока сидели на даче, рядом земля треснула. Очевидец заснял что-то странное рядом с трассой "Минск-Гродно"
Если друг оказался вдруг... Под Лидой мужчина украл у приятеля медали отца-ветерана ВОВ
В Гродно молодоженам на свадьбе подарили фальшивые 100 долларов
Обман как образ жизни: молодая гродненка не платила за смартфоны в салонах и "развела" знакомого на деньги
Мошенник вымогал у жительницы Лиды 500 долларов, угрожая распространить компрометирующую информацию о ней
Гродненец заплатил россиянину почти 1500 рублей за несуществующий мотоцикл "Урал". Мошенника ищет милиция
Житель Волковыска организовал в заброшенной деревне фабрику по производству самогона
Мужчина убил маленького внука, в шутку напоив его алкоголем