"Все по закону, но заниматься туризмом не могу". Под Гродно фермер столкнулся с неожиданной проблемой

Несколько лет назад гродненец Евгений Дорогуш зарегистрировал фермерское хозяйство и выкупил уникальную, но заброшенную мельницу около озера Юбилейное на Гродненщине, взял в аренду землю вокруг — и стал медленно, но верно приводить в порядок участок и восстанавливать пруд, который здесь когда-то был. Однако в своей деятельности он столкнулся с проблемами: то, по мнению местных властей, фермер использует землю неэффективно, то, как оказалось, не может заниматься на своих землях агротуризмом. Райисполком апеллирует к одним законам, Евгений — к другим.

ФоÑо: ÐлÑга ÐомÑгина, TUT.BY

В истории фермерства Евгения Дорогуша все сложно и долго. Земля ему была выдана под разведение рыбы и выращивание сельскохозяйственной продукции, но мужчина говорит, что из-за бумажной волокиты и большого объема работ до разведения рыбы, в частности форели, он пока так и не дошел. И объясняет: сначала очень сложно было с оформлением земельных участков — из-за расхождения данных в старых документах и актуальных данных в земельном кадастре процесс выделения земель затянулся на несколько лет. И когда все вроде бы наладилось — очистили и реконструировали пруд, выровняли участок, провели работы по повышению плодородия почв, укрепили берега водоема, даже запустили мальков, — Евгений получил от райисполкома предписание о том, что землю он… использует неэффективно.

— За последние два года я уже трижды получал предупреждения. Один раз заплатил штраф. Я несколько раз обращался в местный райисполком, чтобы мне объяснили, как это — эффективно использовать землю, и просил пояснить, почему предпринимаемые мною меры не являются эффективными. Однако ответа так и не дождался. Но работы на участке продолжались. За то, что было сделано, отчитался перед районными службами. В этом году на участке мы посадили ягоды годжи и новогодние елочки. Но и тут чиновники мне говорят: мол, а где рыба в озере? Она есть. Но мы потратили несколько лет, чтобы создать нормальную экосистему. Рыбы пока здесь мало, да и пруд не предполагает огромного производства и быстрого обогащения.

ФоÑо: ÐлÑга ÐомÑгина, TUT.BY

Очередное письмо из райисполкома Евгений получил в мае 2019 года, сходил на прием к заместителю председателя Гродненского райисполкома — и вроде бы что-то начало налаживаться.

По словам чиновников, сейчас у районных властей претензий к предпринимателю нет.

 — Наши специалисты объезжают фермеров и, если видят, что земля используется неэффективно, выписывают предписание. Этот фермер пришел на прием и рассказал, что у него сделано за прошедший период. Сейчас к нему по вопросу эффективности использования земель претензий нет, — рассказал TUT.BY первый заместитель председателя Гродненского райисполкома Геннадий Аксамит.

С неэффективным использованием земель вроде бы разобрались. Но осталась и другая проблема — агротуризм.

ФоÑо: ÐлÑга ÐомÑгина, TUT.BY

Местная власть говорит, что агротуризмом заниматься Евгений, как хочет того, не может — и руководствуется законом о фермерских хозяйствах, который был принят в 1991 году.

 — У этого фермера земли с целевым назначением «для крестьянско-фермерского хозяйства». Есть рекомендация Госкомимущества, что целевые площадки должны использоваться по целевому назначению. В Законе «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» основными видами деятельности фермерского хозяйства является производство сельскохозяйственной продукции с использованием земельного участка, предоставляемого для этих целей, а также переработка, транспортировка, хранение и реализация произведенной им сельхозпродукции. Здесь же человек захотел использовать данные земли для туристического назначения, — рассказали в отделе архитектуры и строительства Гродненского райисполкома.

Вместе с тем, говорят чиновники, есть утвержденные планы местности с обозначенными зонами для туристских и рекреационных целей — и фермер, мол, должен обратиться с письмом в райисполком и заявить о желании заниматься агротуризмом, выбрать участок для этого и согласовать все в установленном порядке

ФоÑо: ÐлÑга ÐомÑгина, TUT.BY

Евгений недоумевает: земли, которые он взял в аренду, согласно генплану, как раз и находятся в рекреационной, а значит, подходящей для развития туризма местности.

— Я был на общественных слушаниях, показывал разработчикам генплана мой пруд — и спрашивал, какие перспективы развития этого региона, не заберет ли эти земли город под себя, что там вообще будет? Ответ был однозначен — развитие туризма и рекреационной составляющей, — говорит Евгений.

Для разъяснения ситуации мужчина обратился в областной отдел спорта и туризма.

— Юридически мне там ничем не помогли, но рассказали, что в Гродненском районе несколько фермерских хозяйств занимаются агротуризмом, и пообещали перенаправить к областным землеустроителям, чтобы они посмотрели на ситуацию и высказали свое профессиональное мнение, могу ли я на выделенных мне землях заниматься агротуризмом, — говорит мужчина. — Но пока получается так, что, с одной стороны, государство разрешает КФХ заниматься агроэкотуризмом по указу президента «О развитии агроэкотуризма» (и затем по дополнительному указу № 365 с таким же названием), а, с другой стороны, государство в лице чиновников Гродненского райисполкома регистрирует земельные участки с такой категорией земель, на которых запрещает заниматься туризмом и развивать инфраструктуру для него.

ФоÑо: ÐлÑга ÐомÑгина, TUT.BY

Евгений рассказывает, что в его ближайших планах — наконец начать разводить форель. Она до сих пор водится в окрестных речках и, надеется фермер, вскоре появится и в пруду: он планирует закупить партию малька уже в середине этого лета.

— Форель — очень капризная рыба, если будет не та температура или недостаточно кислорода, — в лучшем случае рыба сядет на голодную диету и не будет расти, а в худшем погибнет.

У фермера еще один амбициозный, но, как он говорит, вполне реальный проект — выращивание ягод годжи. Направление для Беларуси экзотическое. Саженцы привезли из Болгарии, а сам проект затеяли с партнерами из Беларуси и Польши. Евгений говорит, что ягоду готовы покупать в Евросоюзе.

 — Сорт, который мы попробуем здесь выращивать, был создан на основе генетических саженцев из Тибета. У нас есть все необходимые документы, поэтому экспортировать в ЕС можно без проблем. Плодоносят годжи до 20 лет, неприхотливы, кусты вырастают до 3 метров высотой. Вполне возможно, что на ягоду появится и внутренний спрос, — говорит фермер.

ФоÑо: ÐлÑга ÐомÑгина, TUT.BY

Также предприниматель хочет наконец заняться реставрацией мельницы.

 — Расположение объекта выгодное. Рядом — Августовский канал и озеро, на которое приезжают отдыхающие, старый аэропорт, да и до границы рукой подать. Но для того чтобы все это развивать дальше, мне надо начать заниматься агротуризмом. Это могло бы принести какую-то прибыль моему хозяйству, ведь за последние годы мы не заработали каких-либо значительных сумм — деньги только вкладывались.

Гродно фермер туризм проблема
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
МТС
Теперь пользоваться интернетом в зарубежных поездках станет еще удобнее. МТС запускает услугу «1 ГБ за границей». В течение 7 дней абоненту будет доступен 1 Гб интернет-трафика за 15 рублей. Предложение действует на территории 11 популярных туристических направлений: Турция, Литва, Латвии, Польша, Украина, Грузия, Израиль, Италия, Сан-Марино, Ватикан и Армения. 1 Гб (или 1024 Мб) интернет-трафика предоставляется в полном объеме при подключении услуги и дос...
Происшествия
В Краснодарском крае предприниматель на протяжении нескольких месяцев держал на цепи своего 10-летнего сына в сарае, наказывая его за проступки. Иллюстративный снимок Отец постоянно издевался над ребёнком и однажды посадил на цель. Таким образом он наказывал сына за проступки. Однажды мальчику удалось вырвать доску, к которой он был привязан цепью, и сбежать. Подросток прибежал в местный магазин. Местные жители были шокированы увиденным: на шее мальчика ви...
Видео
Парни из Гродно, которые уже отметились переодеванием в героев Marvel,  "пранком" с халявным долларом и завязыванием галстука, провели очередной любопытный социальный эксперимент. Суть заключалась в тяжелом выборе, который предоставляли бездомным: либо еда, либо алкоголь. Как думаете, что чаще выбирали? Перед этим ребята опросили обычных людей и они уверенно заявили, что выбор падет на алкоголь. - Собственно, мы решили это проверить. Результаты социального...
Важно
В Беларуси с 1 августа вырастут трудовые пенсии. Соответствующее решение сегодня принял Александр Лукашенко. Предусматривается перерасчет трудовых пенсий и их повышение с 1 августа 2019 года в среднем на 6,6% за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. В среднем пенсии возрастут с 405,05 рубля в июле до 431,8 рубля в августе, сообщают в пресс-службе президента. Средний размер пенсий по возрасту составит в среднем Br446...
Общество
Он будет работать в рамках акции по профилактике неинфекционных заболеваний. Расположится медицинский городок на площадке в парке Жилибера. Здесь гродненцы и жители города смогут получить консультации врачей-специалистов: невролога, офтальмолога, акушера-гинеколога, эндокринолога, кардиолога и врача общей практики, информирует "Гродненская правда". Во время работы площадки можно сделать экспресс-тест крови на глюкозу, измерить артериальное давление, провер...
Происшествия
Суд Берестовицкого района сегодня начал рассматривать дело экс-работницы банка, которая завладела деньгами клиентов на сумму Br850 тыс. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда. Женщина 1961 года рождения обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.211 (присвоение либо растрата), ч.4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ч.4 ст.209 (мошенничество) УК. Обвиняемая работала...
Власть
По итогам пяти месяцев в стране осталось 87 организаций, где платят меньше 400 рублей. Об этом министр экономики Дмитрий Крутой рассказал в эфире программы «Главный эфир». Напомним, в мае власти пообещали, что к 1 июля в стране не останется предприятий, где средняя зарплата не дотягивает до 400 рублей, передает TUT.BY. — Таких предприятий, где заработная плата меньше 400 рублей, у нас было 207 по стране, — сообщил Дмитрий Крутой. — Вроде бы в общей массе с...
Происшествия
У жителя одной из деревень Волковыского района с применением насилия похитили велосипед. 58-летний мужчина ехал на кладбище, где похоронен отец, но на возвышении устал и сел перекурить. Мимо проходила компания из молодых людей, зацепившая уставшего мужчину.  Иллюстративное фото Несколько фраз, брошенные каждой из сторон стали причиной того, что сначала парни ушли, а потом вернулись, чтобы разобраться с незнакомцем.  - Наиболее активный из молодых людей нес...
Происшествия
В отношении главного ветврача одного из сельскохозяйственных предприятий в Большой Берестовице (Гродненская область) расследуется уголовное дело о хищениях. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета. Ветврача обвиняют в хищении мяса крупного рогатого скота. Мужчину задержали в момент отгрузки индивидуальному предпринимателю очередной партии. Следствие подозревает, что на махинациях с покупкой-продажей сырья мужчина чуть бол...
Новости по теме
«1 ГБ за границей»: МТС представил новую услугу для мобильного интернета в роуминге
Очередной социальный эксперимент: что выберут гродненские бездомные - еду или алкоголь?
В Беларуси с 1 августа повысят трудовые пенсии. На сколько?
Консультации врачей и экспресс-тесты: в Гродно 25 июля будет работать медицинский городок
Цветы, ракурсы, Старый замок: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
"Для тебя, сказочного д…, объясняю". После аудиозаписи в Сети в Щучинском лицее уволены директор и преподаватель
В Гродно наладили выпуск картонных ложек
"Незаконный призыв". Парень из Гродно требует компенсацию в 10 тысяч рублей за полгода в армии
Часть Большой Троицкой в Гродно снова перекроют: 2,5 дня будут укладывать верхний слой асфальта
С комфортом и хорошим настроением. Чего ждать от погоды в Гродно на этой неделе?