"Все по закону, но заниматься туризмом не могу". Под Гродно фермер столкнулся с неожиданной проблемой

Несколько лет назад гродненец Евгений Дорогуш зарегистрировал фермерское хозяйство и выкупил уникальную, но заброшенную мельницу около озера Юбилейное на Гродненщине, взял в аренду землю вокруг — и стал медленно, но верно приводить в порядок участок и восстанавливать пруд, который здесь когда-то был. Однако в своей деятельности он столкнулся с проблемами: то, по мнению местных властей, фермер использует землю неэффективно, то, как оказалось, не может заниматься на своих землях агротуризмом. Райисполком апеллирует к одним законам, Евгений — к другим.

ФоÑо: ÐлÑга ÐомÑгина, TUT.BY

В истории фермерства Евгения Дорогуша все сложно и долго. Земля ему была выдана под разведение рыбы и выращивание сельскохозяйственной продукции, но мужчина говорит, что из-за бумажной волокиты и большого объема работ до разведения рыбы, в частности форели, он пока так и не дошел. И объясняет: сначала очень сложно было с оформлением земельных участков — из-за расхождения данных в старых документах и актуальных данных в земельном кадастре процесс выделения земель затянулся на несколько лет. И когда все вроде бы наладилось — очистили и реконструировали пруд, выровняли участок, провели работы по повышению плодородия почв, укрепили берега водоема, даже запустили мальков, — Евгений получил от райисполкома предписание о том, что землю он… использует неэффективно.

— За последние два года я уже трижды получал предупреждения. Один раз заплатил штраф. Я несколько раз обращался в местный райисполком, чтобы мне объяснили, как это — эффективно использовать землю, и просил пояснить, почему предпринимаемые мною меры не являются эффективными. Однако ответа так и не дождался. Но работы на участке продолжались. За то, что было сделано, отчитался перед районными службами. В этом году на участке мы посадили ягоды годжи и новогодние елочки. Но и тут чиновники мне говорят: мол, а где рыба в озере? Она есть. Но мы потратили несколько лет, чтобы создать нормальную экосистему. Рыбы пока здесь мало, да и пруд не предполагает огромного производства и быстрого обогащения.

ФоÑо: ÐлÑга ÐомÑгина, TUT.BY

Очередное письмо из райисполкома Евгений получил в мае 2019 года, сходил на прием к заместителю председателя Гродненского райисполкома — и вроде бы что-то начало налаживаться.

По словам чиновников, сейчас у районных властей претензий к предпринимателю нет.

 — Наши специалисты объезжают фермеров и, если видят, что земля используется неэффективно, выписывают предписание. Этот фермер пришел на прием и рассказал, что у него сделано за прошедший период. Сейчас к нему по вопросу эффективности использования земель претензий нет, — рассказал TUT.BY первый заместитель председателя Гродненского райисполкома Геннадий Аксамит.

С неэффективным использованием земель вроде бы разобрались. Но осталась и другая проблема — агротуризм.

ФоÑо: ÐлÑга ÐомÑгина, TUT.BY

Местная власть говорит, что агротуризмом заниматься Евгений, как хочет того, не может — и руководствуется законом о фермерских хозяйствах, который был принят в 1991 году.

 — У этого фермера земли с целевым назначением «для крестьянско-фермерского хозяйства». Есть рекомендация Госкомимущества, что целевые площадки должны использоваться по целевому назначению. В Законе «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» основными видами деятельности фермерского хозяйства является производство сельскохозяйственной продукции с использованием земельного участка, предоставляемого для этих целей, а также переработка, транспортировка, хранение и реализация произведенной им сельхозпродукции. Здесь же человек захотел использовать данные земли для туристического назначения, — рассказали в отделе архитектуры и строительства Гродненского райисполкома.

Вместе с тем, говорят чиновники, есть утвержденные планы местности с обозначенными зонами для туристских и рекреационных целей — и фермер, мол, должен обратиться с письмом в райисполком и заявить о желании заниматься агротуризмом, выбрать участок для этого и согласовать все в установленном порядке

ФоÑо: ÐлÑга ÐомÑгина, TUT.BY

Евгений недоумевает: земли, которые он взял в аренду, согласно генплану, как раз и находятся в рекреационной, а значит, подходящей для развития туризма местности.

— Я был на общественных слушаниях, показывал разработчикам генплана мой пруд — и спрашивал, какие перспективы развития этого региона, не заберет ли эти земли город под себя, что там вообще будет? Ответ был однозначен — развитие туризма и рекреационной составляющей, — говорит Евгений.

Для разъяснения ситуации мужчина обратился в областной отдел спорта и туризма.

— Юридически мне там ничем не помогли, но рассказали, что в Гродненском районе несколько фермерских хозяйств занимаются агротуризмом, и пообещали перенаправить к областным землеустроителям, чтобы они посмотрели на ситуацию и высказали свое профессиональное мнение, могу ли я на выделенных мне землях заниматься агротуризмом, — говорит мужчина. — Но пока получается так, что, с одной стороны, государство разрешает КФХ заниматься агроэкотуризмом по указу президента «О развитии агроэкотуризма» (и затем по дополнительному указу № 365 с таким же названием), а, с другой стороны, государство в лице чиновников Гродненского райисполкома регистрирует земельные участки с такой категорией земель, на которых запрещает заниматься туризмом и развивать инфраструктуру для него.

ФоÑо: ÐлÑга ÐомÑгина, TUT.BY

Евгений рассказывает, что в его ближайших планах — наконец начать разводить форель. Она до сих пор водится в окрестных речках и, надеется фермер, вскоре появится и в пруду: он планирует закупить партию малька уже в середине этого лета.

— Форель — очень капризная рыба, если будет не та температура или недостаточно кислорода, — в лучшем случае рыба сядет на голодную диету и не будет расти, а в худшем погибнет.

У фермера еще один амбициозный, но, как он говорит, вполне реальный проект — выращивание ягод годжи. Направление для Беларуси экзотическое. Саженцы привезли из Болгарии, а сам проект затеяли с партнерами из Беларуси и Польши. Евгений говорит, что ягоду готовы покупать в Евросоюзе.

 — Сорт, который мы попробуем здесь выращивать, был создан на основе генетических саженцев из Тибета. У нас есть все необходимые документы, поэтому экспортировать в ЕС можно без проблем. Плодоносят годжи до 20 лет, неприхотливы, кусты вырастают до 3 метров высотой. Вполне возможно, что на ягоду появится и внутренний спрос, — говорит фермер.

ФоÑо: ÐлÑга ÐомÑгина, TUT.BY

Также предприниматель хочет наконец заняться реставрацией мельницы.

 — Расположение объекта выгодное. Рядом — Августовский канал и озеро, на которое приезжают отдыхающие, старый аэропорт, да и до границы рукой подать. Но для того чтобы все это развивать дальше, мне надо начать заниматься агротуризмом. Это могло бы принести какую-то прибыль моему хозяйству, ведь за последние годы мы не заработали каких-либо значительных сумм — деньги только вкладывались.

Гродно фермер туризм проблема
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+проект
В субботу мы сообщали о начале подготовительных работ к строительству четвертого автомобильного моста в Гродно. Появились подробности проекта.  Как сообщили «Гродненской правде» в УКСе облисполкома, одновременно начались подготовительные работы на подходе к неработающему одноколейному железнодорожному мосту как с улицы Южной микрорайона Вишневец, так и со стороны автомагистрали М6. На первом этапе в проект включены не только работы на самом мосту с его пер...
Фото 18+
Эта история началась на прошлой неделе: жительница Фаниполя Анна в очередной раз прогнала соседа, который курил у ее двери. А через пару дней, по словам женщины, тот вернулся и воткнул нож в руку мужу. Теперь супруги переживают: если его отпустят из милиции — не вредно ли жить рядом с таким курильщиком? Им вообще не смешно. Предысторию противостояния Анна рассказывает в соцсетях: «Два дня назад у моей квартиры курил пьяный сосед. Я прогнала его, пригрозив...
Фото
Сообщение в милицию о том, что в одном из домов в Волковысском районе мужчину ударили ножом, поступило в милицию 16 ноября от диспетчера службы «103». Незамедлительно на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. Такая информация размещена в официальном telegram-канале Следственного комитета Беларуси. В одной из комнат дома было обнаружено тело 45-летнего мужчины. На шее имелись колото-резанные раны. По предварительным данным установлено,...
Погода
В Гомеле, Витебске и Могилеве похолодает уже в четверг вечером, 21 ноября. Прохладнее всего ночью будет в Могилеве - от -2 до -4 градусов. В пятницу, 22 ноября, в Могилеве ожидается от 0 до -2, ясно, без осадков. Днем ожидается юго-восточный ветер с порывами до 12 метров в секунду. В Витебске и Гомеле синоптики обещают безветренную и преимущественно ясную погоду. На фото: Первый снег в Гродно в 2018 году: фотоподборка от горожан В пятницу днем, 22 ноября,...
Интересно
Black friday или Чёрная пятница – неофициальный праздник шопоголиков. День глобальных распродаж, который проводится во многих странах мира в последнюю пятницу ноября. Впрочем, одним днём ноября всё уже не ограничивается. Фактически распродажи растягиваются на последнюю ноябрьскую неделю, хотя конечно непосредственно в день чёрной пятницы торговцы стремятся порадовать и себя и покупателя, выставляя к продаже ещё больше товаров со скидками. Скидки на уровне...
Общество
Как и ожидалось, со второй половины ноября в силу вступило постановление Министерства обороны, касающееся запретных мест для беспилотников. Также издана публичная кадастровая карта со всеми объектами. В настоящее время изменен формат географических координат каждой зоны. Раньше все записывалось в «традиционном» виде: градусы, минуты, секунды широты и долготы. Но, чтобы пользователям дронов было удобнее планировать маршрут, теперь координаты записываются в...
Фото
В воскресенье, 17 ноября, в Сморгонском районе под колесами автомобиля погиб велосипедист. 31-летний парень обозначил велосипед фликерами, но это его не спасло. Около 20.00 вблизи деревни Осипаны Сморгонского района, 26-летний водитель, управляя автомобилем «Опель Кадет», совершил наезд на двигавшегося во встречном направлении велосипедиста. - От полученных травм велосипедист - житель Сморгонского района 1988 года рождения, скончался на месте происшествия,...
Фото
Рано утром 18 ноября на улице Калинина возле гимназии № 1 прохожие видели такую картину: в металлическом ограждении частого домовладения застрял котенок. Громко мяукая и изо всех сил упираясь лапами, он пытался освободиться, но вытащить голову из отверстия, ставшего настоящим капканом, не мог. Проходившие мимо школьники и их родители не оставались равнодушными, пытались помочь, но застрявшее животное вырывалось и царапалось. Пришлось звать на помощь спасат...
Фото
Случай произошел в минувшую пятницу на литовском погранпереходе Лаворишкес. Автобус сообщением Минск - Вильнюс прибыл на границу для оформления.  Таможенники начали проверять багаж, который пассажиры должны были взять с собой для оформления в помещении таможни. Во время процедуры контроля пограничники обнаружили два больших чемодана и рюкзак в туалете, - сообщает ABW.BY со ссылкой на пограничную службу Литвы. А внутри - пачки сигарет. Сигареты пересчитали...