В Гродно появится городская ратуша, от которой начнется международный туристический маршрут

С этой целью началась реконструкция бывшей резиденции гродненского старосты Антония Тызенгауза. Здание было построено ровно 250 лет назад.

14-14_kopiya_2.jpg

После реконструкции здесь будут принимать иностранные делегации, презентовать город для инвесторов и бизнесменов, рассказывает «Звезда».

В средние века в Гродно была своя ратуша, которая находилась недалеко от королевских замков. Здесь проходили заседания магистрата и органов местного самоуправления. В XVI веке, во время военных действий, здание было сожжено и разрушено, потом его вообще разобрали. Теперь о ратуше напоминают только часы, которые чудом дошли до наших времен и установлены на Фарном костеле. Кстати, ратушные часы считаются одними из самых старых башенных часов Европы, их отремонтировали, и они теперь исправно ходят, даже с боем. Новая ратуша появится также неподалеку, в центре города, в одном из древних зданий на нынешней площади Тызенгауза.

Здесь сохранились постройки XVIII века, возведенные во время расцвета города. В те времена городом, по сути, руководил староста Антоний Тызенгауз, одно из зданий стало его личной резиденцией. Именно этот двухэтажный особняк и претендует на новый статус.

— Это здание может выполнять функции ратуши, которой пока нет, — считает координатор проекта депутат Гродненского городского Совета Сергей Коляда. — Здесь можно принимать гостей, вести переговоры с партнерами. В самом здании мэрии мало места.

А еще это попытка вернуть величественный стиль королевскому городу. Некогда законодателем этого стиля стал сам король Станислав Август Понятовский, который имел в Гродно свою резиденцию и был сторонником роскоши. Вот и новый проект направлен на то, чтобы отразить эту величественность и красоту.

— Конференц-зал будет похож на сенаторский, что в королевском дворце, — говорит Сергей Коляда. — Король здесь, скорее всего, тоже был, они дружили с вице-администраторам Тизенгаузом.

Интерьер искали долго. К сожалению, эскизов самого помещения не осталось. Поэтому решили воспользоваться аналогами других королевских залов. Например, лестницу переняли во дворце Браницких, что в польском Белостоке. Оттуда и светильники в виде пауков. Своеобразные потолки позволят сделать интересное освещение. Вообще здание будет пригодно как для официальных встреч, так и для культурных событий. Предполагается организовать здесь музыкальный салон с камином, галерею для выставок художников. Двери будут открыты и для туристов.

— Под зданием сохранились подвалы в хорошем состоянии, они на удивление сухие, с древними перекрытиями. Здесь появится кафе на 20 мест с выходом на площадь, с пандусом и лифтом, — подчеркнул депутат. — Полагаем назвать кафе «Сокулка».

И это неслучайно. Гродно и небольшой польский городок Сокулка близ границы связаны историческим прошлым. В свое время гродненский староста Антоний Тызенгауз построил две резиденции — одну в Гродно, вторую в Сакулке. Сейчас оба здания пустуют.

Двухэтажный особняк в Гродно строился по проекту итальянского архитектора Джузеппе Саки. В разные времена здесь находились налоговые ведомства, почтовая контора, с 1921 года — центральный государственный исторический архив Беларуси. В настоящее время ведется работа, чтобы сделать в бывшей усадьбе вице-администратора в Гродно городскую ратушу. А в Сакулке будет открыт информационный центр. Более того, оба исторических здания свяжет туристический маршрут, который так и называется «Путем Тызенгауза».

— Это будет новый велосипедный маршрут протяженностью 60 километров, из которых половина — по белорусской части. Совместный проект «Путем Тызенгауза» позволит узнать про историческое и культурное наследие в той области, — подчеркнул Сергей Коляда.

14-15_kopiya_8.jpg

Совместный проект будет реализован в рамках трансграничной программы «Польша — Беларусь — Украина». Белорусской стороне выделен 1,1 миллиона евро, 10% финансирует Гродненский горисполком. Первый транш в размере 35% от общей суммы уже получен, и вот-вот начнутся работы по реконструкции здания. Параллельно будет вестись прокладка велодорожек. Часть маршрута пройдет от польской границы вдоль озера Юбилейное, здесь планируется организовать места отдыха. Отсюда маршрут пойдет по улицам города. Эта дорожка станет частью большого веломаршрутов через предельный пункт пропуска «Брузги», а тот будет связан через маршрут «Август Вело» с международным Grееn Vеlо.

Проект планируется реализовать за два года. Архитектурная экспертиза здания пройдена. Около него появится инфокиоск для туристов, а также другие пособия для путешествия по маршруту. На месте бывшего флигеля, который частично был уничтожен в середине 80-х годов, будет установлена ​​скамейка с двумя скульптурами, которые «присели отдохнуть». Как они будут выглядеть, пока неизвестно. Для реализации будет выбран лучший эскиз по итогам конкурса. Условие одно — это должно быть эпоха Тызенгауза и короля Станислава Августа Понятовского.

Справка

Антоний Тызенгауз — известный реформатор и финансист Великого Княжества Литовского, который родился в 1733 году в Новогрудском воеводстве. То, что Гродно стал крупным торговым и промышленным центром Европы, — заслуга именно Тызенгауза. Он основал здесь 15 мануфактур, построил жилой и административный комплекс Городница — сегодняшний исторический центр, - основал первую в Беларуси медицинскую академию. Здесь был заложен ботанический сад — один из крупнейших в Европе, открыты первые в городе театр и типография.

Туризм ратуша Гродно маршрут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Эротическая мойка на автофестивале Sunday всегда притягивает особое внимание зрителей, создавая громадный ажиотаж. В этом году самая эротичная часть мероприятия также не подвела ожиданий гостей. Было ярко, красочно и круто. И, конечно, же эротическую мойку на Sunday-2019 не обошел своими вниманием фотокорреспонент Сайта Гродно 015.BY. Фото: Дмитрий Зинкевич Юбилейный 10-й Sunday 2019: девушки фестиваля (яркий фотоотчет) Юбилейный 10-й Sunday 2019: тачки, м...
Общество
Об этом на круглом столе в Доме Москвы сообщил консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного руководство Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь Андрей Мурашов. Представитель министерства обороны отметил, что ближайшая призывная кампания начнется в Беларуси 1 августа, однако изменения в закон о правилах призыва, которые значительно уменьшают количество тех, кто имеет право на отсрочку, пока не подписаны Александра Лука...
Общество
Непременным украшением автомобильного фестиваля Sunday становятся красивые девушки. Помимо манящих минимумом одежды и суперфигурами представительниц феста, есть и симпатичные посетительницы. Все они образуют единую женственную картину, гармонично дополняющую действо. В этом материале вы можете посмотреть на машины, мотоциклы и людей, а вот тут фотокорреспондент Сайта Гродно 015.BY заснял и показал всю красоту, изящность и шарм девушек на Sunday-2019. Фото:...
Общество
«В связи с многочисленными обращениями потребителей» МАРТ отреагировал на популярную нынче дилемму: за что платит покупатель (помимо цены товара), забирая самостоятельно товар в пункте выдачи? По мнению министерства, все платы за самовывоз не находят отражения в законах. — Торговля по образцам, в том числе посредством интернет-магазина, осуществляется дистанционным способом, при котором выбор товара потребителем производится на основании описания товара, с...
Общество
В минувшие выходные под Гродно состоялся крупнейший автофестиваль Беларуси - Sunday 2019. Субботний фест в Каролино стал юбилейным, десятым по счету. Трудно поверить, что красивые машины, симпатичные девушки и заинтересованные зрители собираются с 2009 года. Тем не менее, факт есть факт. Сайт Гродно 015.BY предлагает Вашему вниманию фотоотчет с "автомобильной части" фестиваля. Всего было заявлено более 500 редчайших и даже уникальных автомобилей. Кроме тог...
Общество
Тема курения на своей лоджии, но с проникновением дыма в чужую квартиру вызвала живой интерес у читателей Onliner — почти три тысячи комментариев меньше чем за сутки и этот процесс не останавливается: люди, находящиеся по разные стороны курительных баррикад, придумывают все новые аргументы и доводы. Впрочем, ничего удивительного в такой реакции нет: война между «курцами» и «зожниками» идет не первый год. Иллюстративное фото И вот вам ее новый виток. Минча...
Общество
Вниманию водителей! Движение в польском пункте пропуска «Кузница» («Брузги») на время проведения дорожных работ осуществляется только по двум полосам. Ограничение ориентировочно продлится 2 месяца. С сегодняшнего дня в польском пункте пропуска «Кузница» (с белорусской стороны - «Брузги») движение всех видов транспорта осуществляется только по двум полосам (одна на въезд и одна на выезд) по выездному направлению из Республики Беларусь в Республику Польша в...
Фото
Турист вёз из Беларуси подарки в виде чипсов, конфет, духов, но внутри всех коробок были только белорусские сигареты. В литовском пункте пропуска Райгардас (сопредельный пункт в Гродненском районе Беларуси Привалка) при въезде в Литву из Беларуси путешественник пытался ввезти в Евросоюз 40 пачек сигарет, рассказывает euroby.info. При досмотре туриста литовской таможней, казалось что ничего запрещенного у него нет. Вёз обычные гостинцы из Беларуси: чипсы, к...
Общество
Для этого нужно личное разрешение Александра Лукашенко. 7 лет назад комплекс зданий уже приобретали, но суд вернул их в собственность города. Каковы шансы на новую жизнь имеет бывший завод? И что в его стенах хотели бы увидеть гродненцы? Фото: "Гродненская правда" «Можно было просто попить пива, сразу брал один бокал, потом еще два потихоньку», – вспоминает житель Гродно Януш Парулис. Житель Гродно собрал в своем Музее городского быта немало старых этикето...
Новости по теме
Заброшенная ГЭС и красивейшие костелы. Показываем маршрут выходного дня вдоль границы с Литвой
Осторожно, двери открываются в искусство! 27 июля в Гродно пройдет 8 международный Биг-Мини фестиваль уличного искусства
Как выходцев из Западной Беларуси возвращали в СССР в вагонах для скота. Премьера фильма «Жанин»
"Это лотерея": В Свислочи началась эксгумация останков брата Кастуся Калиновского Виктора
95 лет назад в Новогрудке начали насыпать уникальный Курган Мицкевича. Смотрите, как это было
Где отметить праздник "Купалье" жителям Гродненщины на этих выходных?
Малевич или нет: необычную картину можно увидеть в Минске. 25 лет она была в запасниках Гродненского историко-археологического музея
Free walking tour. Как в Гродно волонтер из Польши продвигает бесплатные экскурсии для туристов
Была красивая усадьба – стал сельсовет. Как памятники архитектуры превращаются в колхозы с дешёвым сайдингом
В Гродно рисуют большую копию гравюры Цюндта, а в Сморгони появится изображение Кревского замка