"Дашь слабину - и мужики тебя просто сожрут". Модель из Гродно о работе на СТО в Беларуси и США

Более 10 лет Юлия Якусик занималась полировкой автомобилей в Беларуси, а последние два года живет и работает в США. Она рассказала, как совмещает работу в мастерской с работой фотомодели, как относятся к девушкам, которые занимаются "мужской работой", и чем отличаются отношение и работа в Беларуси и США.

PJbixLCmznI.jpg

"Навести красоту к лету"

В автомобильную индустрию Юлия попала не сразу. Сперва довелось поработать полировщицей фасадов на мебельной фабрике. Спустя год она купила свой первый автомобиль, в котором "решила навести красоту к лету". Так ее черная Hodna Civic стала первой машиной, которую Юля отполировала. После этого, по словам нашей героини, друг попросил отполировать его машину, затем второй, третий и так далее… Через какое-то время она уже учила ребят полировать, они учили ее красить, рассказывает abw.by.

Юлия признается, что покраске обучалась для "общего развития" и повышения мастерства полировки. "При полировке ты должен знать толщину лака, его разновидности, как убрать просадки после покраски, сколько и в каких места можно полировать и т.д. Есть много тонкостей, и мне нужно было это знать. После получения опыта в покраске у меня значительно выросло и качество полировки", - говорит девушка.

ObxN_iWUKdk.jpg

"Дашь слабину - и мужики тебя просто сожрут"

Юлия признается, что в Беларуси всегда ощущала со стороны мужчин жуткую дискриминацию, с которой ей приходилось постоянно бороться: "Каждый приходил и пытался учить тебя уму-разуму, даже несмотря на то, что ты делаешь это лучше".

Боролась с проявляющими агрессию коллегами девушка их же методами. "Дашь слабину - и мужики тебя просто сожрут, ведь ты вторгаешься на их территорию".

Справедливости ради Юля признает, что стадия "притирки" длилась недолго. По ее словам, уже через пару дней она становилась "своим чуваком".

Vd8g6PKi3U0.jpg

"Вы что, сами полируете?!"

Клиенты тоже сначала с опаской и недоумением смотрели на девушку-полировщицу: "Им говорили: подождите, сейчас придет мастер. И тут прихожу я, метр в кепке" (рост Юлии 163 см.). По словам нашей героини, многие сначала не понимали, что делать машину будет именно она. Спрашивали: "Вы что, сами полируете?!"

И все же у Юли достаточно быстро сформировалась большая клиентская база. Со временем к ней на полировку нужно было записываться за несколько месяцев: "Весной ко мне приезжали те, кто записывался осенью или зимой".

AcsKS9RLf0c.jpg

"Юлька, это ты?"

Помимо полировки машин девушка работала колористом. Благодаря этому стала еще и фотомоделью. Начальник предложил ей поучаствовать в конкурсе "Мисс колорист".

"Это были мои первые съемки, - вспоминает Юлия. - Выслать фото вовремя не успели, зато снимки попали на билборды. О чем я случайно узнала от знакомых. Мне начали звонить и писать: "Юлька, это ты?"

ORB_yCBN8kc.jpg

Так наша героиня освоила еще одну новую профессию. После этого случая предложения от фотографов посыпались сами собой. И, как говорит она, поток фотосессий практически не прекращался.

После переезда в США Юля продолжает сниматься. "Это, конечно, скорее просто хобби, а не источник дохода. Хотя, не скрою, за некоторые съемки все-таки платят", - призналась она.

При этом девушка говорит, что никогда не считала себя красавицей и уж тем более не думала, что сможет заниматься фотобизнесом.

qeqQeeoeiXo.jpg

"Решила остановиться"

Несмотря на все успехи в полировке машин, спустя 13 лет Юлия была вынуждена сменить профессию.

"Такая работа сильно бьет по здоровью. Разбиваются суставы. Когда я почувствовала, что уже на следующий год могут возникнуть большие проблемы, решила остановиться".

Девушка рассказывает, что долго искала себя в более "женских" профессиях. Отучилась на профессионального визажиста и мастера по наращиванию волос.

"Все хорошо получалось, но я чувствовала, что это не мое. Эти занятия не приносят мне того удовольствия, которое я получаю, когда работаю с автомобилями".

Любовь к машинам вернула Юлю в гараж. Последние годы она занимается беспокрасочным удалением вмятин.

lGmjw3ba1AM.jpg

К вмятинам - через фотосессию

Девушка говорит, что к ремеслу по удалению вмятин пришла совершенно случайно на съемках в Бресте, куда ее пригласил друг.

Он только завершил реставрацию Ford Mustang 1965 года и хотел сделать фото. "Mustang - это моя слабость, я не могла отказать и приехала". Фотосессия проходила в мастерской, где занимались беспокрасочным удалением вмятин, но учиться ровнять авто без покраски Юля пошла только спустя год.

qkpkkFwCqyg.jpg

Девушка признается, что очень любит дрифт и имеет "права" не только категории "В", но и "С", "Е".

"Был период, когда я занималась предпродажной подготовкой машин, мне предложили пригнать пару машин из Германии". После чего, как говорит сама Юля, ей "стрельнуло" в голову, она отучилась категории "С" и "Е", чтобы можно было ездить с лафетом. А совсем недавно на свой день рождения Юля сделала себе подарок в виде мотоцикла.

Друг предложил съездит в Штаты на недельку

Переезд в США - это, по словам девушки, очередная случайность. Юле предложили слетать на недельку в Штаты, в гости к подруге, которую она не видела около двух лет.

"Неделя пребывания там меня очень впечатлила. Я посмотрела на всю эту жизнь, все эти возможности - и поняла, что обратно мне не хочется. Я вернулась домой, побыла еще месяца два и решилась поехать туда".

q9afuHVN3QA.jpg

"Устроиться к американцу сложно"

Переехав в США, Юля сначала работала в полировке, так как с момента окончания учебы по удалению вмятин прошло всего две недели и у нее просто не было необходимого инструмента.

"В Штатах принято работать со своим инструментом, неважно, полировка это или удаление вмятин. Работодатель предоставляет только работу и место".

Наша героиня говорит, что найти работу в США несложно - сложнее найти именно хорошо оплачиваемую. "Устроиться на работу к американцам мигранту сложно". Но Юлии это удалось. Девушка признается, что час уговаривала владельца сервиса дать ей возможность показать, что она может. "Он сказал: ну ладно. И дал мне замыть и отполировать свежеокрашенное крыло черного цвета. Потом долго и чуть ли не с лупой рассматривал крыло, после чего сказал: "Приходи в понедельник к 8 утра, не опаздывай".

g5jsgwxmnGg.jpg

Юлия утверждает, что в Америке абсолютно везде достаточно показать, что ты хороший работник, и можно найти хорошую работу. И считает главной ошибкой большинства приезжих то, что они сразу идут устраиваться на работу ко вчерашним мигрантам: "В итоге человек долгие годы работает за копейки без какого-либо роста".

3UQG4M-3vpg.jpg

Костюмы, которые Юлия делает своими руками

"Приходи, я буду платить больше"

В первом месте наша героиня проработала всего несколько месяцев. Потом ее переманили в соседний сервис. "Пришел владелец соседнего дилерского автоцентра, увидел, что я полирую. Начал меня переманивать: приходи, я буду платить больше".

Девушка признается, что она, человек с белорусским менталитетом, была приятно шокирована реакцией работодателя: "Я подхожу к боссу и говорю, что сосед зовет меня к себе на работу. Он ответил: да, я знаю. Я сказала, что он мне предлагает такую-то зарплату. На что он сказал: "Это хорошие деньги, конечно, иди, я тебе заплатить столько не смогу. Но знай: если что, мы тебя всегда примем обратно".

Кроме того, Юлия говорит, что в США она никогда не сталкивалась с сексистским отношением: "Здесь абсолютно спокойно реагируют на девушек в сервисе. Никто не смотрит косо и не учит уму-разуму. Относятся абсолютно одинаково ко всем. Мужчины здесь нормально реагируют, это не Беларусь с постоянными "подкатами" и повышенным вниманием".

n2MCpTwCd0k.jpg

"Здесь люди работают для того, чтобы жить, а не выживать"

Девушка говорит, что за два года ни секунды не думала о том, чтобы вернуться на Родину: "Здесь люди работают для того, чтобы жить, а не выживать. И живут достаточно хорошо. Даже приезжие живут на порядок выше, чем люди в Беларуси, которые работают на заводах или пытаются создать какой-то бизнес. Тут намного больше возможностей, люди живут в свое удовольствие".

автомобиль модель работа США СТО Гродно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Анонс
Пл. Леніна 10:00 1 сакавіка на плошчы Леніна ў Гродна будзе шумна, шматлюдна і весела, бо адбудзецца свята рамеснікаў "Казюкі". Кірмаш праводзіцца ў гонар Святога Казіміра - апекуна рамеснікаў і майстроў. Жыхароў і гасцей горада Гродна чакаюць таленавітыя госці з Літвы, Польшчы, Украіны, Расіі, а таксама майстры з усёй нашай рэспублікі. Вы зможаце паўдзельнічаць у забаўляльных майстар-класах і стварыць сваімі рукамі дзіўныя творы мастацтва. Ідэя правядзенн...
Статистика
Накануне Дня защитника Отечества Белстат подготовил «мужскую» подборку, основываясь на результатах недавней переписи. В частности, стало известно, что мужчины составляют 46,2% населения страны (4,351 млн человек). Кроме того, по результатам опросов, выяснилось важное обстоятельство: подавляющее большинство мужчин в возрасте 15—49 лет ощущают себя счастливыми. Фото: БЕЛТА Оnliner приводит немного данных Белстата для общей эрудиции. На начало 2019 года заня...
Общество
Белорусские интернет-магазины благодаря банкам могут вскоре начать торговать спиртным и сигаретами. А также — драгоценностями, лекарствами и жидкостями для электронных систем курения. Именно такой список пытается пролоббировать Ассоциация предприятий онлайн-торговли через белорусские банки. Цель благородная — увеличение доли безналичных платежей в национальном интернет-пространстве. Напомним, несколько лет назад крупнейшая торговая сеть Беларуси уже пытала...
Фото
В Международный день родного языка, 21 февраля, компания А1 представила новый проект, благодаря которому в рамках инициативы «Веліч роднай мовы» весной 2020 года в Гродно и крупнейших городах Беларуси – Бресте, Витебске, Гомеле, Минске и Могилеве – появится серия необычных художественных инсталляций. Это будут яркие наборы интерактивных скульптур, которые вместе образуют слово «МОВА». Монументальные текстовые инсталляции станут местами комфортного отдыха,...
Общество
С воскресенья, 23 февраля, на АЗС Беларуси розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин вырастут на 1 копейку. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». Повышение цен, как и последние недели, связывают с отрицательной динамикой курса национальной валюты. Так, с завтрашнего дня цена за 1 литр бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 72 копейки, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 82 копейки. За литр АИ-98-К5-Евро нужно будет заплатить 2 рубля 4 копейк...
Фото
Самый громкий fashion-проект страны Brands Fashion Show совместно с крупнейшим в Беларуси интернет-магазином одежды и аксессуаров Lamoda.by запустили большой модный фестиваль в областных городах Беларуси – Brands Fashion Fest by Lamoda! Первой точкой на карте стал Гродно. 15 февраля в торгово-развлекательном центре "OldCity" прошел праздник моды, красоты и стиля. Гостей фестиваля ожидала насыщенная развлекательно-познавательная программа: модные показы от...
Анонс
Традиционный праздник «Навстречу весне» – сказочное и увлекательное путешествие, которое проходит ежегодно в лесопарке Пышки. В этом году жителей и гостей города ждет необычные путешествие по Масленичному царству и Блинному государству.   Переулок «Разгуляево» и улицы «Потех» и «Забав» удивят вас играми и фотозонами, весёлыми розыгрышами и сюрпризами.  Всех участников праздника щедро угостят солдатской кашей и румяными блинами. Проявить сноровку и ловкость...
Происшествия
Витебским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о хулиганстве и незаконном приобретении и хранении наркотических средств. Фото: проверка показаний на месте происшествия По данным следствия, вечером 4 декабря 2019 года 43-летний мужчина возвращался домой из Витебска в одну из деревень Витебского района. Когда он находился на автобусной остановке, маршрутное такси, на котором он планировал уехать из города, проехало...
Видеофакт
Курьёзная ситуация произошла в центре Лиды на перекрёстке улицы Ленинской и проспекта Победы, возле универмага «Дом торговли». Водитель автомобиля Opel с номерами 4-го региона внёс сумбур в дорожное движение, приехав на перёкрёсток «по встречке» — против движения. Видео опубликовал портал bizlida.by. В результате, простояв некоторое время в ожидании зелёного сигнала светофора, водитель вырулил через пешеходную зону на «правильное» направление.