В Беларуси вводят изменения в оформление некоторых страховок. ТОП важных новшеств

С 1 сентября в Беларуси изменят правила оформления некоторых страховок. Новшества затронут договоры на страхование жизни, дополнительной пенсии, обязательное страхование строений и автострахование.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие еще изменения ожидают белорусов с 1 сентября в оформлении страховых полисов.

Что изменится в страховании строений

С 1 сентября в Беларуси снизят тарифы по обязательному страхованию строений для физлиц — с 0,14 до 0,13% от страховой суммы. То есть суммы, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору. Проще говоря, эти страховки должны подешеветь. Страховую стоимость рассчитывают по техпаспорту, учитываются материалы, метраж, год постройки и количество строений.

Введут изменения также для тех, кто проживает в строениях, собственники которых умерли и на которые не оформлены правоустанавливающие документы (к примеру, договор дарения, свидетельство о праве на наследство). В таких ситуациях с 1 сентября также можно будет страховать такие строения. Проще говоря, если наследники используют дом для проживания и хозяйственных нужд, но еще не вступили в наследство, они смогут от своего имени оформлять обязательные страховки на строение и уплачивать страховые взносы.

В Беларуси с 1 сентября также расширят список тех, кто имеет право на освобождение от уплаты страховых взносов. В их число среди прочих включат:

  • инвалидов боевых действий на территории других стран;
  • заболевших и перенесших лучевую болезнь из-за последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
  • уволенных в запас (отставку), из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, СК, Государственного комитета судебных экспертиз, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований КГК, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
  • инвалидов с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями во время ВОВ либо с последствиями военных действий.

Что изменится в страховании иностранцев

Некоторые изменения касаются обязательных медстраховок (ОМС) для иностранцев, сообщается на национальном правовом интернет-портале со ссылкой на специалистов «Белгосстраха». К примеру, иностранцы, которые собираются приехать в нашу страну, смогут заключать договоры страхования онлайн. Сделать это можно будет на сайте страховой компании. Подтверждением заключения такого договора будет электронное уведомление с электронной цифровой подписью страховщика.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

«Страхователями по ОМС могут быть индивидуальные предприниматели, юрлица-наниматели, а также турфирмы, которые будут оформлять визу иностранцу для въезда в Республику Беларусь, — уточняется на национальном правовом интернет-портале. — Документ, подтверждающий заключение договора обязательного медицинского страхования в электронном виде, может не представляться в органы выдачи въездных виз для рассмотрения ходатайства о выдаче визы при наличии у названных органов информации о договоре обязательного медицинского страхования, полученной от страховщика».

С пограничников снимут обязанность контролировать наличие договора страхования у въезжающих в Беларусь иностранцев.

Дополнено, что не будут подлежать страхованию иностранцы, которым предоставлены статус беженца, дополнительная защита или убежище в Беларуси.

Что изменится в страховании от несчастных случаев на производстве

Некоторые изменения затронут обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ОСНСПЗ). К примеру, исключается двойная выплата в случае причинения вреда жизни и здоровью работника в ДТП.

Сейчас работник может претендовать на страховые выплаты как по ОСНСПЗ, так и по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). С 1 сентября возмещение вреда жизни и здоровью работника будет проводиться по-новому. Сначала будут производить страховые выплаты в пределах установленного лимита по «автогражданке» (это 10 тысяч евро). Исключение составят страховые выплаты, которые предусмотрены ОСНСПЗ, но их нет в ОСАГО (например, оплата больничного, единовременные страховые выплаты, доплата до среднемесячного заработка застрахованного, временно переведенного на более легкую нижеоплачиваемую работу).

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Если же страховые выплаты превысят лимит в 10 тысяч евро, то сумма будет добираться по ОСНСПЗ. А уже потом будут начисляться выплаты, которые не предусмотрены «автогражданкой», но прописаны в страховках от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Еще одно изменение — что с 1 сентября страховки от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний будут оформлять на работников, временно пребывающих в Беларуси. Сейчас эти страховки оформляют на работников, постоянно или временно проживающих в нашей стране.

Новшества затронут также обучающихся, которые проходят практику, стажировку или производственное обучение на предприятии. Как и сейчас, с 1 сентября они будут застрахованы на время этих работ, но вводится важное условие для этого — работы должны быть оплачиваемыми.

В новой редакции также изложили, что такое несчастный случай на производстве. «Это обусловлено необходимостью учесть в нем повреждения здоровья во время следования застрахованного лица на транспорте, предоставленном страхователем, к месту работы или с работы, а также иные случаи в соответствии с требованиями законодательства, регулирующего вопросы расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», — отмечается на национальном правовом интернет-портале.

Право на страховые выплаты в случае смерти застрахованного получили также лица, занятые уходом за ребенком застрахованного, родившимся после его смерти.

Власти также прописали список тех, кто относится к нетрудоспособным членам семьи, находившихся на иждивении умершего застрахованного.

«Отсутствие такого перечня порождало споры и сложности в правоприменительной практике. В частности, впервые в законодательстве определено, что к нетрудоспособным членам семьи, состоявшим на иждивении умершего застрахованного, относится супруга застрахованного, находившаяся на момент его смерти в отпуске по беременности и родам (страховые выплаты будут производиться по этому основанию до окончания такого отпуска). Установлена зависимость дохода умершего застрахованного и нетрудоспособных членов его семьи для признания их состоявшими на его иждивении», — отмечается на национальном правовом интернет-портале.

Власти также уточнили случаи, когда страховые выплаты не производятся. Так, раньше страховые выплаты не производились, если повреждение здоровья, смерть застрахованного произошли из-за противоправного деяния застрахованного (как совершенного умышленно, так и по неосторожности). А с 1 сентября для отказа в страховых выплатах необходимо, чтобы противоправное деяние было совершено только умышленно. Следовательно, будут исключены случаи отказа в выплатах, например, работникам — водителям транспортных средств, пострадавших в ДТП по их же вине.

Что изменится в страховании жизни и дополнительной пенсии

Еще одно изменение: с 1 сентября белорусы смогут оформлять договоры на страхование жизни и дополнительной пенсии на минимальный срок от 1 года. Сейчас нижняя планка составляет 3 года.

По данным Минфина, на 1 января 2018 года 141,1 тысячи белорусов было застраховано по добровольному страхованию дополнительной пенсии. Из них большинство застраховано предприятиями по коллективным договорам — это 90,6%, или 127,8 тысячи человек. Самостоятельно застраховалось 13,3 тысячи человек — это 9,4% от общего числа застрахованных.

С 1 сентября 2019 года организации, которые занимаются страхованием жизни и дополнительной пенсии, смогут заключать договоры в электронном виде без использования электронной цифровой подписи, а страхователей идентифицировать без их личного присутствия. Проще говоря, не обязательно будет идти в страховую, чтобы оформить договор. Но здесь есть важный момент: если вы впервые обращаетесь в страховую компанию, то без личного присутствия не обойтись.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Компаниям, которые оформляют договоры страхования жизни и дополнительной пенсии, разрешили с 1 сентября проводить страхование от несчастных случаев и медицинских расходов (кроме несчастных случаев и болезней на время поездки за границу). Проще говоря, можно будет оформить пакет услуг — договор и на дополнительную пенсию, и на медстраховку. Сейчас это можно сделать по отдельности, но не пакетом.

Страхование изменение Беларусь ТОП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В четверг, 12 декабря, в 13.54 очевидец сообщил о плотном задымлении в подъезде четырнадцатиэтажного жилого дома на улице Суворова в Гродно. Спасатели незамедлительно направились к месту происшествия и вскоре выяснили, что очаг возгорания находится в лифтовой шахте первого подъезда.  Из квартиры на пятом этаже с применением масок для защиты органов дыхания были спасены по автолестнице 25-летние супруги и их ребенок в возрасте до одного года. - Одиннадцать...
Интервью
Уже завтра, в пятницу 13-е, в Гродно пройдет концерт известного молодежного музыканта и артиста Гарика Погорелова. Мероприятие примет клуб "Галактика", а организаторы ожидают аншлаг. Начало в 19.00. Корреспондент Сайта Гродно 015.BY в преддверии концерта взял эксклюзивное интервью у Гарика Погорелова. Исполнитель откровенно рассказал о начале музыкального пути, кастинге, девизах по жизни и о своем обычном дне. - Расскажите пожалуйста о том, как влияет музы...
Общество
Очевидно, нарушения правил остановки и стоянки уже набили всем автомобилистам оскомину. Говорят, нельзя расставить инспекторов в каждом дворе, что дает нарушителям шанс оставаться безнаказанными. «В большинстве ситуаций в Минске имеется возможность остановки и стоянки ТС по ПДД, — уверены составители петиции „За создание «парковочной инспекции»“. — Там, где это якобы невозможно, водители могли бы поднять вопрос в администрации, а не перекладывать вопросы с...
Общество
На прошлой неделе стало известно, что Транспортная инспекция Минтранса направила представление о необходимости ограничить доступ к интернет-ресурсу диспетчера такси. Первый заместитель министра Алексей Ляхнович посчитал необходимым уточнить информацию. По его словам, «никто никого не блокировал и речь идет не о сервисе „Яндекс.Такси“». Вкратце о ситуации Водители «Яндекс.Такси» и других диспетчеров, работающих с помощью приложения, заявляют, что они не так...
Фото
Сегодня рано утром в Сморгонском районе в Гродненской областной психиатрической больнице «Жодишки» произошло возгорание телевизора в фойе на втором этаже, которое быстро перекинулось на стены и потолок здания. По предварительным данным, сообщение о пожаре поступило на пульт МЧС в 8:00. Дежурная смена врачей и медсестер, вызвав подразделение МЧС, приступила к эвакуации пациентов. До прибытия спасателей практически все пациенты (49 человек) были выведены из...
Общество
Сегодня в пресс-центре Дома прессы сотрудники МВД и Генпрокуратуры рассказали о подростковых преступлениях в интернете. Ситуация складывается неоднозначная: с одной стороны, дети еще с третьего класса изучают базовые правила безопасной работы в сети, а с другой — только за этот год преступлений и пострадавших стало вдвое больше по сравнению с годом прошлым. Статистика на данный момент выглядит так: 137 уголовных дел в этом году против 55 в прошлом. Уголовн...
Статистика
Министр финансов Максим Ермолович назвал суммы платежей, которые поступают от табачной отрасли. Доходят ли эти деньги до регионов, где работают предприятия? 10 декабря глава Минфина сообщил, что от табачной отрасли в бюджет поступает более 1,2 млрд BYN различных налогов и сборов. Причем 800 млн BYN из названной суммы приходится на табачные акцизы. Судя по всему, министр имел в виду цифры за 2018 год, поскольку данные за текущий год пока ниже, передает рес...
Общество
Польские инвесторы строят в Гродно два крупных предприятия, об этом в эфире телеканала ОНТ заявил глава представительства польского агентства по инвестициям и торговле Миколай Таубер. Он отметил положительную динамику в экономических отношениях Беларуси с западными бизнес-партнерами. "Польских инвесторов хорошо встречают как местные власти в регионах, так и администрации СЭЗ", – сказал Таубер во время XI форума польских инвесторов, прошедшего в Минске. Он...
Видео
Мы уже рассказывали, что утром 10 декабря возле гостиницы "Турист" 9-летний мальчик попал под автомобиль. Ребенку вызвали "скорую помощь", которая выехала со стороны улицы Кабяка с включенной сиреной. Пока медики пробирались через утренние заторы, рядом неожиданно появился экипаж ГАИ. Инспекторы тоже получили информацию о том, что возле "Туриста" пострадал ребенок. Вероятно, они понимали, что "скорая" спешила к малышу и впереди ее ждал серьезный затор. Инс...