В Беларуси вводят изменения в оформление некоторых страховок. ТОП важных новшеств

С 1 сентября в Беларуси изменят правила оформления некоторых страховок. Новшества затронут договоры на страхование жизни, дополнительной пенсии, обязательное страхование строений и автострахование.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие еще изменения ожидают белорусов с 1 сентября в оформлении страховых полисов.

Что изменится в страховании строений

С 1 сентября в Беларуси снизят тарифы по обязательному страхованию строений для физлиц — с 0,14 до 0,13% от страховой суммы. То есть суммы, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору. Проще говоря, эти страховки должны подешеветь. Страховую стоимость рассчитывают по техпаспорту, учитываются материалы, метраж, год постройки и количество строений.

Введут изменения также для тех, кто проживает в строениях, собственники которых умерли и на которые не оформлены правоустанавливающие документы (к примеру, договор дарения, свидетельство о праве на наследство). В таких ситуациях с 1 сентября также можно будет страховать такие строения. Проще говоря, если наследники используют дом для проживания и хозяйственных нужд, но еще не вступили в наследство, они смогут от своего имени оформлять обязательные страховки на строение и уплачивать страховые взносы.

В Беларуси с 1 сентября также расширят список тех, кто имеет право на освобождение от уплаты страховых взносов. В их число среди прочих включат:

  • инвалидов боевых действий на территории других стран;
  • заболевших и перенесших лучевую болезнь из-за последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
  • уволенных в запас (отставку), из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, СК, Государственного комитета судебных экспертиз, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований КГК, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
  • инвалидов с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями во время ВОВ либо с последствиями военных действий.

Что изменится в страховании иностранцев

Некоторые изменения касаются обязательных медстраховок (ОМС) для иностранцев, сообщается на национальном правовом интернет-портале со ссылкой на специалистов «Белгосстраха». К примеру, иностранцы, которые собираются приехать в нашу страну, смогут заключать договоры страхования онлайн. Сделать это можно будет на сайте страховой компании. Подтверждением заключения такого договора будет электронное уведомление с электронной цифровой подписью страховщика.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

«Страхователями по ОМС могут быть индивидуальные предприниматели, юрлица-наниматели, а также турфирмы, которые будут оформлять визу иностранцу для въезда в Республику Беларусь, — уточняется на национальном правовом интернет-портале. — Документ, подтверждающий заключение договора обязательного медицинского страхования в электронном виде, может не представляться в органы выдачи въездных виз для рассмотрения ходатайства о выдаче визы при наличии у названных органов информации о договоре обязательного медицинского страхования, полученной от страховщика».

С пограничников снимут обязанность контролировать наличие договора страхования у въезжающих в Беларусь иностранцев.

Дополнено, что не будут подлежать страхованию иностранцы, которым предоставлены статус беженца, дополнительная защита или убежище в Беларуси.

Что изменится в страховании от несчастных случаев на производстве

Некоторые изменения затронут обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ОСНСПЗ). К примеру, исключается двойная выплата в случае причинения вреда жизни и здоровью работника в ДТП.

Сейчас работник может претендовать на страховые выплаты как по ОСНСПЗ, так и по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). С 1 сентября возмещение вреда жизни и здоровью работника будет проводиться по-новому. Сначала будут производить страховые выплаты в пределах установленного лимита по «автогражданке» (это 10 тысяч евро). Исключение составят страховые выплаты, которые предусмотрены ОСНСПЗ, но их нет в ОСАГО (например, оплата больничного, единовременные страховые выплаты, доплата до среднемесячного заработка застрахованного, временно переведенного на более легкую нижеоплачиваемую работу).

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Если же страховые выплаты превысят лимит в 10 тысяч евро, то сумма будет добираться по ОСНСПЗ. А уже потом будут начисляться выплаты, которые не предусмотрены «автогражданкой», но прописаны в страховках от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Еще одно изменение — что с 1 сентября страховки от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний будут оформлять на работников, временно пребывающих в Беларуси. Сейчас эти страховки оформляют на работников, постоянно или временно проживающих в нашей стране.

Новшества затронут также обучающихся, которые проходят практику, стажировку или производственное обучение на предприятии. Как и сейчас, с 1 сентября они будут застрахованы на время этих работ, но вводится важное условие для этого — работы должны быть оплачиваемыми.

В новой редакции также изложили, что такое несчастный случай на производстве. «Это обусловлено необходимостью учесть в нем повреждения здоровья во время следования застрахованного лица на транспорте, предоставленном страхователем, к месту работы или с работы, а также иные случаи в соответствии с требованиями законодательства, регулирующего вопросы расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», — отмечается на национальном правовом интернет-портале.

Право на страховые выплаты в случае смерти застрахованного получили также лица, занятые уходом за ребенком застрахованного, родившимся после его смерти.

Власти также прописали список тех, кто относится к нетрудоспособным членам семьи, находившихся на иждивении умершего застрахованного.

«Отсутствие такого перечня порождало споры и сложности в правоприменительной практике. В частности, впервые в законодательстве определено, что к нетрудоспособным членам семьи, состоявшим на иждивении умершего застрахованного, относится супруга застрахованного, находившаяся на момент его смерти в отпуске по беременности и родам (страховые выплаты будут производиться по этому основанию до окончания такого отпуска). Установлена зависимость дохода умершего застрахованного и нетрудоспособных членов его семьи для признания их состоявшими на его иждивении», — отмечается на национальном правовом интернет-портале.

Власти также уточнили случаи, когда страховые выплаты не производятся. Так, раньше страховые выплаты не производились, если повреждение здоровья, смерть застрахованного произошли из-за противоправного деяния застрахованного (как совершенного умышленно, так и по неосторожности). А с 1 сентября для отказа в страховых выплатах необходимо, чтобы противоправное деяние было совершено только умышленно. Следовательно, будут исключены случаи отказа в выплатах, например, работникам — водителям транспортных средств, пострадавших в ДТП по их же вине.

Что изменится в страховании жизни и дополнительной пенсии

Еще одно изменение: с 1 сентября белорусы смогут оформлять договоры на страхование жизни и дополнительной пенсии на минимальный срок от 1 года. Сейчас нижняя планка составляет 3 года.

По данным Минфина, на 1 января 2018 года 141,1 тысячи белорусов было застраховано по добровольному страхованию дополнительной пенсии. Из них большинство застраховано предприятиями по коллективным договорам — это 90,6%, или 127,8 тысячи человек. Самостоятельно застраховалось 13,3 тысячи человек — это 9,4% от общего числа застрахованных.

С 1 сентября 2019 года организации, которые занимаются страхованием жизни и дополнительной пенсии, смогут заключать договоры в электронном виде без использования электронной цифровой подписи, а страхователей идентифицировать без их личного присутствия. Проще говоря, не обязательно будет идти в страховую, чтобы оформить договор. Но здесь есть важный момент: если вы впервые обращаетесь в страховую компанию, то без личного присутствия не обойтись.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Компаниям, которые оформляют договоры страхования жизни и дополнительной пенсии, разрешили с 1 сентября проводить страхование от несчастных случаев и медицинских расходов (кроме несчастных случаев и болезней на время поездки за границу). Проще говоря, можно будет оформить пакет услуг — договор и на дополнительную пенсию, и на медстраховку. Сейчас это можно сделать по отдельности, но не пакетом.

Страхование изменение Беларусь ТОП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Недавно в Слониме открылось кафе, которое было построено рядом с костелом Непорочного Зачатия Девы Марии. Многих прихожан костела такое соседство не устраивает. Для разрешения конфликтной ситуации на прошлой неделе в костеле состоялось собрание, на которое также были приглашены представители власти, сообщает "Газета Слонимская". На встрече прихожане костела отметили, что близкое соседство храма с увеселительным заведением нарушает гармонию святого места и...
Фото
Умельцы из Гродненского района создали практичный агрегат на базе мотоблока. На технику, которая напоминала гибрид мотоблока и автомобиля, у одной из деревень Гродненского района обратил внимание фотокорреспондент БЕЛТА. Оказалась, что создан агрегат вполне с практической целью - это мобильный доильный комплекс. Управляется с ним Людмила Коженевская. У нее с мужем Анатолием большое подсобное хозяйство - около 15 голов крупного рогатого скота. От дома до па...
Происшествия
В милицию обратилась 32-летняя жительница Лиды, которая сообщила о том, что к ее странице в соцсети был осуществлен несанкционированный доступ, в чем она подозревает своего бывшего супруга. Указанная информация нашла свое подтверждение. По данным следствия, 23-летний мужчина, используя свой мобильный телефон и ноутбук, без ведома и разрешения бывшей супруги осуществил доступ к ее компьютерной информации, сообщает телеграм-канал Следственного комитета РБ. М...
Фото+видео
Она почти точь в точь повторяет кольцевую развязку около Южного рынка на выезде из Гродно, однако здесь учли интенсивное движение большегрузов на погранпереход "Брузги", поэтому на кольце созданы более безопасные условия для маневра автопоездов.  Как сообщили "Гродненской правде" в дорожно-строительном тресте №6 Гродно, до 21 октября на кольце уложат три слоя асфальта, затем приступят к разметке проезжей части. В целом развязка будет соответствовать европе...
Общество
Хлебозаводы ищут пекарей и тестоводов. На работу их готовы взять хоть сейчас, предлагают даже обучить на месте. Желающих нет. Дефицит рабочих рук возрастает из года в год. Развеяли слухи Например, на Скидельском хлебозаводе об этой проблеме говорят не впервые. А сейчас и вовсе по городу-спутнику поползли слухи: якобы из-за нехватки пекарей предприятие под угрозой закрытия. Неудивительно, что потребители разволновались. Ведь у продукции хлебозавода, которая...
Происшествия
– Алло, Миша. Я продаю музыкальный центр. Срочно нужны деньги. Рублей 40 меня устроили бы. Не хочешь купить? Да не бойся ты, не ворованный. Ты знаешь, я не по этому делу, – услышал Михаил в телефоне голос своего знакомого Дениса и счел, что ему подфартило. Такая вещь как раз пригодится для отдыха на даче.   Цена, можно сказать, минимальная. Пускай «Panasonic» и подержанный, но все же оригинальной японской сборки. Иллюстративный снимок Сделка состоялась. Де...
Происшествия
Прокуратура Сморгонского района 14 октября направила в суд уголовное дело по обвинению 24-летнего жителя Сморгони в угрозе убийством своему знакомому. Молодого человека будут судить по этому обвинению второй раз подряд. 29 августа он освободился по амнистии, отбывая двухмесячный арест за угрозу убийством, и ночью 7 сентября совершил аналогичное преступление. Прокурор Сморгонского района Андрей Клышевич рассказал kraj.by: – Фигурант летом работал грузчиком...
Общество
На дворе теплый октябрь, а жители деревни Наумовичи этому не рады, боятся остаться совсем без воды. Местная речка пересохла, уровень в колодцах упал.  Люди уверены, что всему виной мелиорация, неподалеку аграрии осушают поле, рассказывает телеканал ОНТ.  Дожди осенью пошли, а вода так и не вернулась. А вместе с ней мелеют и колодцы. Вот уже второй месяц жители Наумович не могут толком ни постирать, ни приготовить, ни помыться. Удлиняют веревки на колодезны...
Происшествия
Под Гродно в выходные искали заблудившуюся дачницу. Женщина всю ночь просидела на охотничьей вышке, а потом встретила волка. Фото носит иллюстративный характер В минувшую субботу в 23.20 в службу «101» поступило сообщение о пропавшей в лесу возле Озер 70-летней гродненке. Пенсионерка приехала на дачу и решила отправиться за грибами, но забыла взять с собой телефон, сообщила "Перспективе" инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродн...
Новости по теме
Что читают в Гродно? ТОП-5 самых популярных книг
Дорогие машины, оружие, антиквариат: ТОП задержаний на Гродненской таможне в 2019 году
ТОП-10 объектов Гродно по мнению иностранных туристов
ТОП мест в Гродно, где молодожены делают свадебные фотографии
ТОП-10 самых популярных в Гродно книг эпохи позднего социализма
Топ-7 интересных мест Лиды - новой культурной столицы Беларуси
Вопреки рекордной инфляции. ТОП товаров, на которые падают цены
ТОП-12 сортов белорусского хлеба, которые стоит попробовать. В список попали и представители Гродно
Гродно попал в тройку лидеров в рейтинге самых продвинутых бизнес-городов и районов Беларуси
ТОП самых дешевых 4-комнатных квартир в Гродно. Зачем соглашаться на меньшее, если можно взять больше?
Спец проекты