Жизнь на дне. Как сын, смотрящий больного отца, оказался должен государству огромные деньги

В жизни Веслава Соколовского все сложно. 38 лет, средне-специальное аграрное образование, чистая трудовая книжка. За плечами — две сложные урологические операции, тяжелый период реабилитации и лечение в зарубежной клинике на собранные пожертвования. Жены нет, детей нет. Его семья — это лежачий отец — инвалид первой группы, тетя — инвалид второй группы и мама. Мама уже не инвалид, но была. Всем нужен уход, всем нужна забота, всем нужно внимание, а из четырех человек, которые живут в двухкомнатной квартире на окраине Барановичей, Веслав — самый здоровый. В 2014-м он захотел хоть как-то устроить свою жизнь и поступил в университет на дневное по индивидуальному графику, но через три года ушел в академку — состояние отца ухудшилось. Еще через год папа сломал шейку бедра — и Веслав забрал документы, похоронив мечты об университетском дипломе под горами отцовских лекарств, капельниц и пеленок. Когда, казалось бы, ниже падать было некуда, со дна постучали — и вручили ему иск на 10,5 тысячи рублей. Оказалось, что во время обучения в университете он «незаконно» получал пособие по уходу за отцом.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Квартира семьи Соколовских больше похожа на хоспис. Здесь чисто, светло, но пусто. В комнате отца на пустом полу стоит пустой стол и полупустой шкаф. Из предметов интерьера — только книги на полке и давящая атмосфера безысходности, которая проникла в каждый уголок, вытеснив все, даже запахи. В этом невидимом вязком тумане сидит на диване 66-летний Тадеуш Казимирович Соколовский. 14 лет назад он перенес инсульт. Мужчина сидит неподвижно, уперев локти в колени и склонив голову. Периодически он нарушает тишину, восклицая: «Тас». Так он зовет свою сестру Терезу, которая лежит за стенкой. Она — инвалид второй группы, диагноз — психиатрический, пишет TUT.BY

Веслав гладит отца по рукам, садится за стол и раскладывает на пустой столешнице кипу документов.

Папа начинает громко рычать и стонать. Веслав подходит, наклоняется и успокаивает:

— Папа, все нормально. Немного посиди, — затем возвращается к столу. — У него так бывает. Ревность. Хочет, чтобы я только с ним был. Когда гуляем на улице, к соседям даже подходить нельзя — ревнует.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

«Тас»

В семье Веслава здоровых нет давно. Мать Ромуальда Ивановна пережила пересадку костного мозга, онкологическую операцию. В свое время ей ставили группу инвалидности, позже сняли. У самого Веслава были две урологические операции — в 16 и 19 лет, они, по его словам, «дали осложнения».

После операций Веслав прошел курс антибиотико- и гормонотерапии. Однако и это не помогло. Парня мучили судороги и сильнейшие боли. Пришлось собирать пожертвования, чтобы уехать на лечение в немецкую клинику. Там помогли.

— Пока мы мои проблемы решали, у отца в 2006 году произошел инсульт. Нам не давали шансов, что он выживет. Врач сказал: «Прощайтесь». У него образовались огромные пролежни, давление было под 250, каждый час мочился. Ухаживали за ним мы с мамой. Я ночью, она — днем. Два месяца мы в больнице жили.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Веслав окончил Ляховичский аграрный колледж, получил свободный диплом и оформил на себя пособие по уходу за отцом — в эквиваленте выходило около 100 долларов в месяц.

— Закончил с отличием… — рассказывает Веслав, но тут отец вновь начал кричать. — Извините, я за мамой схожу.

Сын убегает в соседнюю комнату, где Ромуальда Ивановна пытается накормить четвертого пациента квартиры — сестру Тадеуша Казимировича Терезу. Мама оставляет на время тетю одну и садится на стул рядом с мужем. Тадеуш Казимирович успокаивается и затихает. Мама вновь отлучается к Терезе — папа опять начинает кричать.

— Мама, — зовет Веслав, пытаясь перекричать стоны отца.

— Иду-у-у-у!

— Простите, пожалуйста, — извиняется Веслав. — У нас дурдом. Тетя шизофренией болеет, папа лежачий, а мы с мамой неврастеники.

— Да, у нас все сложно, — вздыхает мама и скороговоркой продолжает: — Если я или сын отлучимся на минуту на кухню, он начинает кричать, стучать кулаком по дивану, беспокоить соседей… Это ни минуты покоя… Ни телевизор посмотреть… Они орут… Та на своей волне — еле успокоила, этот — на своей. Обслуживать надо от и до. Его кормить с ложки надо, поить… Он не знает, даже как его зовут. «Тас», «Тас» — постоянно повторяет имя своей сестры. Каждый день…

— Тас, — подтверждает тихо отец.

— Он в таком состоянии уже 14 лет, — добавляет Веслав. — Был еще хуже — с такими только прощаются. Сейчас он ест с нашей помощью, мы с ним зарядку делаем. Раньше он еще немного ходил со мной. Ему 66. Несмотря на такое состояние, он хочет жить. Мы видим, он реагирует. Все понимает, просто не может говорить.

— Тас…

— Он больше ничего не может сказать.

На этих словах Тадеуш Казимирович начинает плакать. Громко. Навзрыд. Слезы ручьями текут по бороздам морщин, каплями падают на колени. Веслав бросается к нему:

— Это потому, что я сказал, что он ничего не может сказать. Он понял. Расстроился. Он все понимает, — тихо говорит сын с интонацией, в которой смешалась и немая злость на себя за то, что обидел папу, довел его до слез, и радость от жестокого, но все же подтверждения, что папа все еще здесь.

Веслав вздыхает, поворачивается к отцу, набирается сил и уже бодрее и громче говорит:

— Папа, все будет хорошо. Мы лечим тебя. Все. Восстановишься понемножечку. Все хорошо…

«Думала, что буду ползать на животе, но пусть он закончит»

В 2014 году Веслав решил поступить в университет, чтобы хоть как-то обеспечить себе будущее. Говорит, в аграрный колледж пошел от безнадеги, диплом получил, «чтобы был», аграрием себя не видел и не видит. Сдал экзамены — и подал документы в БГУ на специальность «русская филология».

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Ежедневно Веслав делает с отцом зарядку

— Я хотел поступать на заочное, но мне объяснили, что на заочку берут только тех, кто работает по специальности или занимается предпринимательской деятельностью. Мне вуз пошел навстречу, оформили уход за инвалидом в качестве работы. Я подал документы, там увидели, что у меня диплом с отличием — и говорят, что желательно учиться на стационаре. Я сказал, что не имею права, так как являюсь опекуном инвалида. Мне предложили дневную форму со свободным посещением. Я обрадовался. Я даже не знал, что так можно.

Согласно справке из вуза, Веслав обучался по индивидуальному графику «с возможностью свободного посещения занятий в связи с необходимостью ухода за отцом — инвалидом І группы». Совмещать учебу с уходом было сложно, но, признается, индивидуальный график позволял ему проводить в университете меньше времени, чем если бы он учился на заочном. Когда сын уезжал на учебу, уход за отцом брала на себя Ромуальда Ивановна.

В университете Веслав успел окончить только три курса. Состояние отца ухудшилось. Мама с ним одна не справлялась. Веславу пришлось уйти в академический.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Только состояние стабилизировалось, как новая беда — в августе 2018 года отец сломал шейку бедра. Веслав понял, что совмещать учебу с уходом уже не получится. Пришла пора сдаться и забрать документы.

— Я очень хотела, чтобы он получил диплом. Я уже думала, что буду ползать на животе, но пусть он закончит… Но поставили гипс, под гипсом сгнила пятка… Надо пятку залечивать… Он орет, не может ворочаться, лежит на одном боку. Весь на нервах, все швыряет, нас по всем углам швыряет. Пятку кое-как полечили, началась рвота, не знали, как кормить, — заводится Ромуальда Ивановна.

— Второй академический никто не дает. Поэтому я просто по собственному желанию отчислился, — говорит Веслав.

Около 1200 рублей на четверых

Отца подлечили, а в мае этого года семья получила иск из управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома. Оказалось, что во время учебы в университете Веслав необоснованно получал пособие по уходу за отцом-инвалидом. Основание — положение о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы. Как указано в документе, это право «имеют лица (…), не обучающиеся в учреждениях образования на дневной форме получения образования». По постановлению, после зачисления на дневное отделение университета Веслав должен был в пятидневный срок поставить в известность орган, который назначил ему пособие, о том, что больше не имеет права его получать.

Веслав говорит, думал, на него это ограничение не распространяется. Ведь он хоть и учился на дневном отделении, но — по индивидуальному графику и уделял отцу гораздо больше времени, чем если бы обучался на заочке, при которой получать пособие можно.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Веславу выставили иск о взыскании неосновательно приобретенных денежных средств. За три года обучения в университете и год академического отпуска насчитали 8280 рублей 41 копейку плюс 2180 рублей процентов. Всего — около 10,5 тысячи рублей.

— Я из искового заявления узнал, что мне дважды высылались письма из управления по труду с требованием добровольно уплатить долг. Но адрес был дважды неправильно указан. Одно письмо им обратно пришло, а второе передали другому адресату. Мне же 23 мая иск свалился как снег на голову.

В суде Веслав защищал сам себя. Готовился к заседанию в городской библиотеке — там есть компьютер с интернетом (дома у семьи этого ничего нет). На суд позвал трех соседок и медсестру, которые могли бы подтвердить, что он постоянно и качественно ухаживает за отцом. Два часа свидетели Веслава просидели под дверями, но в зал заседаний их так и не пригласили:

— Сказали, что их показания не относятся к делу.

Сколько времени сын уделял отцу, как о нем заботился, как часто посещал занятия в университете — все это тоже оказалось неважным. В положении о назначении пособий никакой «индивидуальный график» не прописан. Учился на дневной форме? Учился. Значит, права на пособие не имел. Закон, может, и противоречит здравому смыслу — но это закон, а он говорит, что деньги Веслав получал необоснованно.

В суде чуда не произошло. Иск управления по труду, занятости и соцзащите Барановичского горисполкома удовлетворили. Теперь семье Соколовских нужно где-то найти 10,5 тысячи рублей:

— Наш месячный семейный доход составляет около 1200 рублей на четырех человек. Это пенсии отца и тети по инвалидности, трудовая пенсия матери и мое пособие по уходу за отцом. И эти деньги утекают ежемесячно просто сквозь пальцы. Для нас сумма долга государству — просто космическая.

«По закону мы не могли по-другому поступить»

В управлении по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома семью Соколовских по-человечески понимают, но помочь в сложившейся ситуации не могут. Когда к ним поступила информация о том, что Веслав учится на дневном отделении университета, они вынуждены были реагировать. В противном случае вопросы возникли бы к ним.

— По закону мы не могли по-другому поступить. Чисто по-человечески я его понимаю, но мы действовали согласно закону. Он знал, что в тот период (обучения в вузе. — Прим. TUT.BY) не имел права осуществлять уход и получать пособие, но решил, что с индивидуальным планом можно. Если бы он пришел к нам хотя бы посоветоваться, спросить, уточнить по поводу обучения по индивидуальному плану, мы бы его сразу проконсультировали. Мы правда пытались ему помочь. Думали, может быть, время академического отпуска можно было бы как-то исключить [из иска]. Но юридически этого никак нельзя сделать. Мы долго советовались, консультировались… Но по-другому поступить никак не могли, — эмоционально объясняет начальник управления Елена Феденко.

Веслав хочет обжаловать решение районного суда — даже несмотря на то, что адвокаты, с которыми он консультировался по телефону, сразу сказали, что дело проигрышное:

— Я не считаю себя виновным. Мне просто нужно как-то это доказать, — убеждает сам себя Веслав.

— Угу… Ничего ты никому не докажешь, — горько вздыхает мать.

Дорогие читатели!

Спасибо вам за неравнодушие! С момента публикации мы получили от вас столько предложений помощи Веславу Соколовскому, что быстренько отправили нашего героя в банк открывать благотворительный счет.

Вот его реквизиты (мы перевели, проверили — все работает!):

Получатель: Соколовский Веслав Тадеушевич

Счет: BY33 AKBB 3014 0000 0412 7132 0072 BYNБИК: AKBBBY21802

Назначение платежа: благотворительность

У нас также есть предложение о помощи в виде погашения всей суммы задолженности Веслава перед государством от частной фирмы. Но этот вопрос пока не решен, будем держать вас в курсе.

В общем, вот… Если душа просит — помогайте! Мы счастливы, что нас читают такие Люди, как вы! А Веслав пока не верит в то, что его жизнь стала кому-то небезразлична.

Помощь долг семья отец сын инвалид история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Политика
Независимый профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) обратился к властям с вопросом, соответствует ли конституции президентский декрет № 3 по содействию занятости населению. «В Палате представителей не видят оснований для обращения в Конституционный суд по поводу конституционности декрета № 3, а Совет Республики не стал даже рассматривать его по существу», — сообщают в РЭП. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александр Чугуев, TUT...
Общество
«У нашага ксяндза ідэі ў галаве адна за адной бягуць і не могуць астанавіцца», — говорят жители агрогородка Вселюб, что в Новогрудском районе. Настоятель местного костела Святого Казимира 42-летний ксендз Виталий Цыбульский только улыбается и говорит, что если горишь каким-то делом, то все получится. За три года, что он живет в местечке, успел сделать ремонт в одном из самых старых католических храмов Беларуси, привести в порядок территорию вокруг, начать...
Общество
Жили-были два венгерских брата, и все думали, что вокруг слишком дорогие энергетики. Шел 2006 год, когда мужчины решили: дальше действовать будем мы. Так появился бренд Hell. Теперь его продукцию рекламирует своей безупречной лысиной Брюс Уиллис. На выезде из национального аэропорта Минск даже есть соответствующий билборд (или уже был, не суть). Венгры, конечно, красавчики и построили чудо-завод, но в целом есть повод поговорить про энергетики. Сколько бы...
Общество
Из-за несчастных случаев на производстве в январе — июне погибли 53 работника, сообщают в Департаменте государственной инспекции труда Минтруда. Всего же на рабочем месте за 6 месяцев погибли или умерли 279 работников, но большинство случаев признали непроизводственными. Власти хотят пересмотреть схему страховых выплат при получении травм и гибели на производстве, но пока изменения, чтобы улучшить ситуацию, не приняты. Снимок носит иллюстративный характер...
Общество
Белорусы стали чаще отправляться на заработки в Чехию и Германию, а вот в Польшу, Литву и Россию — реже. Это следует из данных Департамента по труду и миграции МВД по числу выехавших на заработки в январе — июне этого года. При этом общее число трудовых мигрантов, по официальной статистике, за последний год сократилось. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY В статистике МВД учитываются те, кто выехал за границу на работу по под...
Культура
В предыдущих репортажах цикла «Тайная Беларусь» мы смотрели природные красоты на севере страны, постигали дзен на болотах и в промышленных карьерах Полесья. Сегодня на нашем маршруте будут встречаться преимущественно костелы и старинные усадьбы — вместе со смартфоном Huawei P30 Pro мы отправляемся к литовской границе и будем двигаться строго на север. Самой дальней точкой нашего путешествия станет заброшенная гидроэлектростанция, построенная в середине про...
Общество
Рублевые вклады белорусов растут 9 месяцев подряд. При этом в июне депозиты в нацвалюте показали рекордный месячный прирост. Об этом свидетельствует статистика Нацбанка по денежно-кредитному рынку за июнь. При этом валютные вклады в прошлом месяце также выросли. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY На начало июля валютные депозиты белорусов составили 6 миллиардов 247,4 миллиона долларов. Это на 89 миллионов долларов больше,...
Общество
«Что в голове у этих парней?» — об этом хоть раз задумывалась каждая девушка. Пришло время раскрыть карты. Леди, трепещите! Парни откровенничают и отвечают на провокационный вопрос: что их бесит в противоположном поле? Об это рассказал LADY.TUT.BY Намеки Александр, 22 года — Бесит неумение говорить прямо. Чаще всего, если девушка что-то хочет от парня, она никогда не скажет просто: «Я хочу вот это и это». Точки А и Б никогда не соединяются прямой. Это всег...
Общество
Международный валютный фонд советует властям Беларуси повысить пенсионный возраст и взяться за занятость тех, кто старше 55 лет. Иначе сокращение рабочей силы заметно повлияет на нашу экономику. FINANCE.TUT.BY расспросил чиновников и депутатов о том, что они думают о дальнейшем повышении пенсионного возраста. Тем более что президент недавно поручил чиновникам оценить эффективность пенсионной реформы. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Зами...
Новости по теме
Я живу во Вселюбе. Как молодой ксендз восстанавливает древний храм и учит местных любить свое
Только с алкоголем не смешивайте. Рассказываем, как производятся энергетики, и консультируемся о них с врачом
На рабочем месте за полгода погибли больше 50 белорусов. Власти думают, как решить проблему
В Польшу и Литву — рабочими, в США и Германию — в сельское хозяйство. Куда белорусы едут на заработки
Отголоски «попиццот». Белорусы установили рекорд по месячному приросту рублевых вкладов
«Ласты 43-го размера никак уже не исправишь». Парни — о том, что их бесит в девушках
«Водитель не может сидеть за рулем автобуса в 70 лет». Чиновник и депутаты — о пенсионном возрасте
Белорусы рассказали, какие лекарства покупают за границей, потому что там дешевле
В прошлом году более 850 тысяч белорусов отдохнули за границей. Куда они ездили
Помнит только кладбище. Как исчезла самая старая татарская деревня в Беларуси