Сколько белорусов работает в Евросоюзе и что из-за миграции теряют ФСЗН и сами гастарбайтеры

Общее количество трудовых мигрантов из Беларуси, Молдовы и Украины в Евросоюзе уже исчисляется миллионами, и масштабы трудовой миграции продолжают увеличиваться. В этой ситуации для огромного числа трудовых мигрантов и членов их семей все более важными становятся права на социальное обеспечение между странами. Речь идет про возможность получать пенсию по возрасту и другие типы социальных выплат также из фондов тех стран, где мигранту доводилось проживать и работать.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Об этом говорится в анализе исследовательского центра CASE Belarus на тему трудовой миграции в Евросоюз из Беларуси, Молдовы и Украины и системах социального обеспечения в эти странах. Его провели Серж Навродский и Андрей Елисеев, пишет TUT.BY

Почему все актуальнее социальная защита мигрантов

Авторы проанализировали все существующие соглашения в сфере социального обеспечения между тремя восточноевропейскими странами и государствами ЕС, а также оценено, как трудовая миграция влияет на состояние пенсионных фондов в Беларуси, Молдове и Украине.

На начало 2019 года у Молдовы и Украины действовало по 11 двусторонних соглашений о соцобеспечении со странами ЕС, у Беларуси — всего два (с Литвой и Латвией). То есть по числу заключенных соглашений Беларусь сильно отстает. С другой стороны, и масштабы миграции белорусов в ЕС были и остаются намного меньшими в сравнении с миграционными потоками из Молдовы и Украины. Это означает, что у белорусских властей стимул к заключению соглашений о соцобеспечении со странами ЕС был невелик.

Правда, в последние годы во многом в связи с экономической рецессией в Беларуси и России число мигрантов из Беларуси в ЕС растет. А значит, возрастает и необходимость защиты социальных прав мигрантов. В прошлом году Беларусь заключила подобные соглашения с Чехией и Эстонией. В феврале этого года — с Польшей. Они пока не вступили в силу.

Все три страны, в особенности Польша, — весьма значимые страны ЕС с точки зрения числа белорусских трудовых мигрантов. Это важные, долгожданные соглашения, которые обеспечат права мигрантов на получение пенсии по возрасту и другие типы социальных выплат и от белорусских социальных фондов, и от фондов соответствующих стран ЕС.

Сколько всего людей из Беларуси работает в Евросоюзе?

По состоянию на конец 2017 года число трудовых мигрантов из Беларуси в ЕС составило около 100 тысяч человек. Это те, кто выехал в страны ЕС с целью получения заработка и с высокой̆ долей̆ вероятности вернется в Беларусь, без учета тех, кто сменил гражданство или постоянное место жительства на европейское.

Много это или мало? Это чуть больше 1% от общего числа белорусов и 1,8% от числа трудоспособного населения. Для сравнения: в Молдове число таких рабочих мигрантов составляет, по оценкам исследователей, 300 тыс. человек (8,5% от всего населения и 13% от всех трудоспособных), а в Украине — 1 млн. 400 тыс. человек (3,3% и 5,4% соответственно).

Размер трудовой миграции в Европу для Беларуси пока остается в допустимых рамках. Но в последние годы число работающих в ЕС растет, и трудно предсказать, как эта тенденция будет развиваться в дальнейшем.

На какие работы едут в Европу из Беларуси

Чаще всего это относительно молодые люди до 35 лет, занятые в основном в сфере услуг, строительстве, домашнем хозяйстве, реже — высококвалифицированные специалисты (информационные технологии, инженерные специальности и др.). Среди экспертов по миграции существует консенсус по поводу того, что большинство белорусов (как минимум 80%) проживают в ЕС легально и трудоустроены в соответствии с законодательством страны пребывания. Это одна из основных особенностей трудовой миграции белорусов в ЕС.

Как трудовая миграция в ЕС влияет на экономику и систему пенсионного обеспечения в Беларуси

Уезжая на заработки, мигранты не участвуют в создании ВВП страны происхождения. По оценкам исследователей за 2017 год, потери ВВП Беларуси от миграции в ЕС составили приблизительно 1,1 млрд долларов (2,3%). И это только часть от общих потерь, поскольку в этом показателе мы не учитывали трудовую миграцию в Российскую Федерацию, которая имеет значительные масштабы.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Оценочные гипотетические потери Пенсионного фонда Беларуси от трудовой̆ миграции в ЕС составили в 2017 году 128,9 млн долларов, или 2% фонда. Вместе с ростом числа трудовых мигрантов продолжает увеличиваться нагрузка по выплате текущих пенсий на тех, кто остается занятым в экономике страны.

Чем похожи и отличаются пенсионные фонды в Беларуси, Молдове и Украине

Системы пенсионного обеспечения Беларуси, Молдовы и Украины по-прежнему во-многом базируются на унаследованной советской системе. Пенсионеры получают пенсии из выплат, производимых занятыми в экономике работниками, а дефицит средств покрывается из средств госбюджета.

Альтернативные способы пенсионных накоплений не развиты, и нынешний уровень развития финансовых рынков и нормативно-правовой базы в странах недостаточно высок для их эффективного внедрения.

Рост дефицита пенсионных фондов в связи с демографическими проблемами и миграционными тенденциями растет.

В целом пенсионные системы не обеспечивают пенсионерам достойный уровень жизни и обеспечивают лишь малую часть доходов человека в экономически активном периоде.

В Молдове дефицит Пенсионного фонда растет с 2009 года, в Беларуси — с 2013-го. В сравнительно более сложном положении находится система пенсионного обеспечения Украины. Около двух третей украинских пенсионеров получают минимальные пенсии, которые совсем немного превышают уровень бедности. Но и эти маленькие пенсии были бы невозможны без значительных бюджетных трансферов (6% ВВП в 2016 году) в Пенсионный фонд, дефицит которого практически достиг 40%. Объем ежегодных трансфертов в Пенсионный фонд Украины примерно равен совокупным бюджетным расходам на образование и инфраструктуру.

Работа Евросоюз миграция гастарбайтер белорусы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Политика
Независимый профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) обратился к властям с вопросом, соответствует ли конституции президентский декрет № 3 по содействию занятости населению. «В Палате представителей не видят оснований для обращения в Конституционный суд по поводу конституционности декрета № 3, а Совет Республики не стал даже рассматривать его по существу», — сообщают в РЭП. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александр Чугуев, TUT...
Общество
«У нашага ксяндза ідэі ў галаве адна за адной бягуць і не могуць астанавіцца», — говорят жители агрогородка Вселюб, что в Новогрудском районе. Настоятель местного костела Святого Казимира 42-летний ксендз Виталий Цыбульский только улыбается и говорит, что если горишь каким-то делом, то все получится. За три года, что он живет в местечке, успел сделать ремонт в одном из самых старых католических храмов Беларуси, привести в порядок территорию вокруг, начать...
Общество
Жили-были два венгерских брата, и все думали, что вокруг слишком дорогие энергетики. Шел 2006 год, когда мужчины решили: дальше действовать будем мы. Так появился бренд Hell. Теперь его продукцию рекламирует своей безупречной лысиной Брюс Уиллис. На выезде из национального аэропорта Минск даже есть соответствующий билборд (или уже был, не суть). Венгры, конечно, красавчики и построили чудо-завод, но в целом есть повод поговорить про энергетики. Сколько бы...
Общество
Из-за несчастных случаев на производстве в январе — июне погибли 53 работника, сообщают в Департаменте государственной инспекции труда Минтруда. Всего же на рабочем месте за 6 месяцев погибли или умерли 279 работников, но большинство случаев признали непроизводственными. Власти хотят пересмотреть схему страховых выплат при получении травм и гибели на производстве, но пока изменения, чтобы улучшить ситуацию, не приняты. Снимок носит иллюстративный характер...
Общество
Белорусы стали чаще отправляться на заработки в Чехию и Германию, а вот в Польшу, Литву и Россию — реже. Это следует из данных Департамента по труду и миграции МВД по числу выехавших на заработки в январе — июне этого года. При этом общее число трудовых мигрантов, по официальной статистике, за последний год сократилось. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY В статистике МВД учитываются те, кто выехал за границу на работу по под...
Культура
В предыдущих репортажах цикла «Тайная Беларусь» мы смотрели природные красоты на севере страны, постигали дзен на болотах и в промышленных карьерах Полесья. Сегодня на нашем маршруте будут встречаться преимущественно костелы и старинные усадьбы — вместе со смартфоном Huawei P30 Pro мы отправляемся к литовской границе и будем двигаться строго на север. Самой дальней точкой нашего путешествия станет заброшенная гидроэлектростанция, построенная в середине про...
Общество
Рублевые вклады белорусов растут 9 месяцев подряд. При этом в июне депозиты в нацвалюте показали рекордный месячный прирост. Об этом свидетельствует статистика Нацбанка по денежно-кредитному рынку за июнь. При этом валютные вклады в прошлом месяце также выросли. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY На начало июля валютные депозиты белорусов составили 6 миллиардов 247,4 миллиона долларов. Это на 89 миллионов долларов больше,...
Общество
«Что в голове у этих парней?» — об этом хоть раз задумывалась каждая девушка. Пришло время раскрыть карты. Леди, трепещите! Парни откровенничают и отвечают на провокационный вопрос: что их бесит в противоположном поле? Об это рассказал LADY.TUT.BY Намеки Александр, 22 года — Бесит неумение говорить прямо. Чаще всего, если девушка что-то хочет от парня, она никогда не скажет просто: «Я хочу вот это и это». Точки А и Б никогда не соединяются прямой. Это всег...
Общество
Международный валютный фонд советует властям Беларуси повысить пенсионный возраст и взяться за занятость тех, кто старше 55 лет. Иначе сокращение рабочей силы заметно повлияет на нашу экономику. FINANCE.TUT.BY расспросил чиновников и депутатов о том, что они думают о дальнейшем повышении пенсионного возраста. Тем более что президент недавно поручил чиновникам оценить эффективность пенсионной реформы. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Зами...
Новости по теме
Я живу во Вселюбе. Как молодой ксендз восстанавливает древний храм и учит местных любить свое
Только с алкоголем не смешивайте. Рассказываем, как производятся энергетики, и консультируемся о них с врачом
На рабочем месте за полгода погибли больше 50 белорусов. Власти думают, как решить проблему
В Польшу и Литву — рабочими, в США и Германию — в сельское хозяйство. Куда белорусы едут на заработки
Отголоски «попиццот». Белорусы установили рекорд по месячному приросту рублевых вкладов
«Ласты 43-го размера никак уже не исправишь». Парни — о том, что их бесит в девушках
«Водитель не может сидеть за рулем автобуса в 70 лет». Чиновник и депутаты — о пенсионном возрасте
Белорусы рассказали, какие лекарства покупают за границей, потому что там дешевле
В прошлом году более 850 тысяч белорусов отдохнули за границей. Куда они ездили
Помнит только кладбище. Как исчезла самая старая татарская деревня в Беларуси