"Задушили" или помогли? Как дела у пенсионера, который построил бесплатный аквапарк на берегу Немана

«Вы люди или чиновники? — шутит Вячеслав Иванович, встречая журналистов у калитки. — Я с чиновниками в последнее время не очень-то разговариваю, устал». Чуть меньше двух лет назад Onliner рассказывал о чудаке с берегов Немана, который за свои деньги построил крутую детскую площадку с мини-аквапарком, куда решил бесплатно пускать всех желающих. Тогда власти хотели снести «комплекс» и заявляли о самовольном захвате земли, но потом резко передумали и даже попытались помочь. Что изменилось с тех пор? Доброжелательность чиновников сошла на нет, как только уехали журналисты? Или добродушный пенсионер все же добился своего? Наведались к Вячеславу Ивановичу и поговорили о новых успехах.

64e1a531e6caf64b4d674ba19d272d41.jpeg

За час до приезда корреспондентов Onliner.by в деревне как назло пошел дождь и вся детвора разбежалась по домам. Дед Слава, как его тут называют, в это время работает во дворе — говорит, недавно как раз скосил траву, с которой давно не мог справиться: дожидался пенсии, чтобы заправить косилку.

913dfde075e2caf6d11348cb8ddbed8d.jpeg

— Вы бы недели через две-три приехали, я бы похвастался чем-нибудь новым, а то в этом году пока только порядки навожу. Но новости есть! Не знаю уж, после вашей публикации они спохватились или еще после какой, но решила же мне власть помогать.

В прошлом году мне же помощь выделили! 2740 рублей от райисполкома! — удивляет дед Слава и рассказывает долгую историю о том, как его помощью терзали.

Когда пенсионер только начинал создавать свой «аквапарк», он хотел установить желоб из стеклопластика, но за 15-метровый лист ему выставили ценник $3500. После звонка с предложением о помощи мужчина рассчитывал на замену металлической горки, но возможности выбирать ему не предоставили.

79a57a32873da5034f4d6ef93c00f5cd.jpeg
160a203d132e065712e59d782ff3a8bc.jpeg
902c330e8a20c565c30770aeb1dc5a15.jpeg

— Меня о помощи тогда никто не спрашивал. Приезжает машина, выгружают карусель, надувную горку — и договор суют: подпиши, мол, что помощь на 2740 рублей получил. Откуда такая сумма — не знаю, сколько ни узнавал, везде дешевле получается. Ну да ладно.

Карусель — обычная, как во всех дворах стоит. Горка надувная — с мой рост, на ладонь воды. Что мне с ней делать — ума не приложу. Ее ж на улице поставь, так через день окурком пропалят. Я батут ставил, так и тот сломали, а там же ткань некая космическая, или черт знает какая еще. Да и кто на ней кататься будет? Она для совсем маленьких.

3580d9ea14aff577ba1400924c79a5af.jpeg
2380bf929e9fecfb6317f152af4a8e4d.jpeg
d7b15a64287deedcd74e9e2d5a06706f.jpeg

И вот сижу я и думаю: что мне с этой горкой делать? Ну, не нужна она мне! Думал продать и теннис на эти деньги купить — так по договору нельзя. Подарить кому — тоже. Повезу, думаю, в райисполком. Загрузил в бус и попер к председателю. Захожу — он на совещании. Второй раз приехал — опять на совещании. Четыре раза я бус загружал, но меня все никак не пускали.

Тогда, думаю, возьму камеру (у меня такая маленькая на руку есть) и повезу под райисполком, а там прямо на глазах у милиционеров выкину и поеду. Ну, чтоб доказательства были, что не украл.

Но потом передумал — пошел к юристам платным, они мне рассказали, куда чего писать, и отдал я эту горку проклятую. Ее в какой-то пионерлагерь отвезли, — рассказывает Вячеслав Иванович.

856ef290ce91e310f4a8bd7691779b5c.jpeg

После публикации с продолжением истории и первой помощи городских властей многие наши читатели были уверены, что на этом все и закончится, а местные власти скоро позабудут об этом чудаке. Но помощь, пускай и своеобразная, на этом не закончилась.

— Когда у вас статья была, приехала сельская власть — председатель, секретарша, военкомша и еще пара женщин. Покрасили тут все. Но, видишь, как покрасили: все переделывать надо. Посмотри на брусья — они по уровню травы покрасили, а снизу лень отщипнуть было, они так и оставили. Халтура!

06baa9eda0d85f57794628ef5657687c.jpeg
25f434b2997e8f5e5afd0b4d6236805a.jpeg

Потом мне два мячика привезли — футбольный и волейбольный. Ну я ж и не просил помогать — главное, чтоб не трогали. Но помогли — и спасибо.

Правда, знаете, мужики, что-то они в последнее время начали елозить передо мной.

Буквально недели три тому назад приезжает председатель областного ОСВОДа. Под галстуком, в костюме. С ним — то ли осводовец, то ли из рыбнадзора начальник какой-то, оператор с камерой и водитель. Стали и смотрят.

«Иванович, какая тут глубина?» — «Ну по пояс, — говорю. — Неман можно туда-назад перейти». — «Добра. Давайте вам лягушатник для детей выкопаем или еще как поможем».

Я им рассказал, что я давно лягушатничек хотел, но сам же дурень — 68 лет, а головы нет. Вырубил аир, навозил песка мотоблоками, а через месяц — все то же самое. Потом линолеум застелил, так затока пересохла. Они послушали и опять спрашивают: так чем помочь? Я попросил у них краски, чтоб обновить площадку. Не верил, что привезут, но на следующий же день две банки из сельсовета принесли, а потом из Гродно позвонили и сказали, что еще 12 килограммов для меня выбили. Обещали переправить, как возможность будет, и еще чем-то подсобить хотят.

c94f311ab5e6789a1a549749d5940ad1.jpeg
cee47b8f0332f59bf391f3bb6b4507cc.jpeg

Вячеслав Иванович говорит, что попытки помочь ему льстят, но в искренность намерений верит он слабо и по привычке остерегается: еще недавно его считали нарушителем, захватчиком земли, а тут вдруг такая забота.

Этим летом он планирует продолжить обустройство сельского аквапарка. Иванович уверен, что в этом сезоне возле его участка снова будут собираться сотни человек — такого парка, как у него, больше нет.

— Был такой дядька по кличке Француз под Новогрудком. Я к нему дважды ездил до того, как повесился он. Мы с ним спорили долго. Оказалось, что я про него читал, а он — про меня.

Он меня по своему участку возил, все там облазили, и я спрашиваю, зачем, мол, ты все это делаешь? Назначение какое? А он мне прямо отвечает: хочу, мол, чтоб не как у всех. И вообще, он у себя на участке что хочет, то и делает, а я у колхоза землю захватил.

4661525be39fae9ff8a22a253fecc6fc.jpeg

Я-то, может, и не спрашивал ни у кого, как мне по закону делать. Зато у моего парка назначение очень прямое: хочу, чтобы дети играли, чтобы подростки спортом занимались, а не в смартфонах сидели. Я уже старый, но людям помочь могу.

пенсионер аквапарк Неман берег дела чиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Жителю Лиды предъявлено обвинение в совершении угона и кражи. По данным следствия, 28 октября текущего года около 00.05 в правоохранительные органы обратился 29-летний владелец станции технического обслуживания в Лиде, который сообщил о пропаже своего автомобиля.  Согласно материалам уголовного дела, в ночь с 27 на 28 октября 31-летний мужчина, находясь на территории СТО, из пяти автомобилей похитил различное имущество на общую сумму более 450 рублей.  - У...
Общество
Вчера была глупая шутка, а сегодня, похоже, все серьезно. Транспортная инспекция направила представление о необходимости ограничить доступ к интернет-ресурсу «Яндекс.Такси» и другим. Причина — распространение там недостоверной информации. Недостоверность, по мнению транспортников, в том, что пользователь, ставя галочку в поле «согласен с правилами»,  на самом деле НЕ заключает договор аренды авто с водителем. Утверждается, «Яндекс.Такси» и другие подобные...
Общество
Город-спутник Гродно Скидель в 2020 году комплексно благоустроят, построят детский сад. Об этом сегодня во время приема граждан в Скидельском горисполкоме сообщил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА. По поводу благоустройства Скиделя обратились жители улицы Зеленой, на которой начались работы по наведению порядка. Они попросили уделить больше внимания вопросам озеленения. Местным властям дано поручение уче...
Общество
В 2020 году начнется реконструкция трассы М7 и расположенного на ней пункта пропуска "Каменный Лог" на белорусско-литовской границе. Об этом сегодня на пресс-конференции для региональных и республиканских СМИ сообщил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА. Трасса М7 связывает Минск с белорусско-литовской границей. Большая часть магистрали проходит по территории Гродненской области. "Все вопросы уже решены. Оп...
Фото
Толстые — чуть ли не полуметровые стены — давно забытое прошлое для минчан. Нынешние застройщики не утруждают себя тем, чтобы возводить капитальные перегородки. Главный критерий — быстрота и дешевизна работ. В итоге мы получаем квартиры, в которых отвратительная звукоизоляция: жизнь соседа будто проходит на твоей территории. А порой и вовсе случаются неожиданные казусы. Ремонт одной квартиры плавно может перетечь в ремонт рядом расположенной. Неприятность...
Общество
- Перед поездкой в другой город, иностранные туристы пишут в YouTube "What to see in ..." и находят информацию о любом туристическом городе, кроме Гродно, - уверен гродненец Сергей Морозов. Заметив этот пробел, Сергей принялся исправлять ситуацию. За три месяца он отснял 400 гигабайт видео о 23 достопримечательностях Гродно и скомпоновал ролик длиной 1-2 минуты по каждой из них. Сегодня премьера видео о Гродно. - Каждый ролик сопровождается субтитрами на а...
Общество
Средняя по Беларуси температура воздуха за ноябрь 2019 года составила плюс 4,2 градуса, что выше климатической нормы на 3,3 градуса. Фото: Instagram @photostrike Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "Так тепло на территории страны в ноябре бывает примерно один раз в 15 лет. Температурный режим на протяжении месяца был неоднородным", - отметили в...
Фото
К Международному дню инвалидов в Гродненском выставочном зале по улице Ожешко состоялось открытие выставки «Супрематизм. Искусство. Право на труд». Авторами картин выступили подопечные детского хосписа – дети с инвалидностью. Помощь в создании уникальных детских творений оказывала художница и дизайнер Ирина Варкулевич. – Результатом нашей совместной трехнедельной работы стало создание 24 картин, –  рассказывает "Гродненской правде" художница. – И надо сказ...
Общество
Мужчина сомневался, что растит своих детей, и заказал экспертизу для троих сыновей от нескольких браков. - Я вместе с другими веселился, когда смотрел ток-шоу вроде «Пусть говорят», где обсуждалась тема ДНК, только вот я не предполагал, что и в моей жизни будет такой конверт с результатами… - начинает свою историю для "Комсомолки" слонимчанин Андрей. - Только в фильмах все заканчивается на положительной ноте, а в реальной жизни после негативного анализа ДН...