"Задушили" или помогли? Как дела у пенсионера, который построил бесплатный аквапарк на берегу Немана

«Вы люди или чиновники? — шутит Вячеслав Иванович, встречая журналистов у калитки. — Я с чиновниками в последнее время не очень-то разговариваю, устал». Чуть меньше двух лет назад Onliner рассказывал о чудаке с берегов Немана, который за свои деньги построил крутую детскую площадку с мини-аквапарком, куда решил бесплатно пускать всех желающих. Тогда власти хотели снести «комплекс» и заявляли о самовольном захвате земли, но потом резко передумали и даже попытались помочь. Что изменилось с тех пор? Доброжелательность чиновников сошла на нет, как только уехали журналисты? Или добродушный пенсионер все же добился своего? Наведались к Вячеславу Ивановичу и поговорили о новых успехах.

64e1a531e6caf64b4d674ba19d272d41.jpeg

За час до приезда корреспондентов Onliner.by в деревне как назло пошел дождь и вся детвора разбежалась по домам. Дед Слава, как его тут называют, в это время работает во дворе — говорит, недавно как раз скосил траву, с которой давно не мог справиться: дожидался пенсии, чтобы заправить косилку.

913dfde075e2caf6d11348cb8ddbed8d.jpeg

— Вы бы недели через две-три приехали, я бы похвастался чем-нибудь новым, а то в этом году пока только порядки навожу. Но новости есть! Не знаю уж, после вашей публикации они спохватились или еще после какой, но решила же мне власть помогать.

В прошлом году мне же помощь выделили! 2740 рублей от райисполкома! — удивляет дед Слава и рассказывает долгую историю о том, как его помощью терзали.

Когда пенсионер только начинал создавать свой «аквапарк», он хотел установить желоб из стеклопластика, но за 15-метровый лист ему выставили ценник $3500. После звонка с предложением о помощи мужчина рассчитывал на замену металлической горки, но возможности выбирать ему не предоставили.

79a57a32873da5034f4d6ef93c00f5cd.jpeg
160a203d132e065712e59d782ff3a8bc.jpeg
902c330e8a20c565c30770aeb1dc5a15.jpeg

— Меня о помощи тогда никто не спрашивал. Приезжает машина, выгружают карусель, надувную горку — и договор суют: подпиши, мол, что помощь на 2740 рублей получил. Откуда такая сумма — не знаю, сколько ни узнавал, везде дешевле получается. Ну да ладно.

Карусель — обычная, как во всех дворах стоит. Горка надувная — с мой рост, на ладонь воды. Что мне с ней делать — ума не приложу. Ее ж на улице поставь, так через день окурком пропалят. Я батут ставил, так и тот сломали, а там же ткань некая космическая, или черт знает какая еще. Да и кто на ней кататься будет? Она для совсем маленьких.

3580d9ea14aff577ba1400924c79a5af.jpeg
2380bf929e9fecfb6317f152af4a8e4d.jpeg
d7b15a64287deedcd74e9e2d5a06706f.jpeg

И вот сижу я и думаю: что мне с этой горкой делать? Ну, не нужна она мне! Думал продать и теннис на эти деньги купить — так по договору нельзя. Подарить кому — тоже. Повезу, думаю, в райисполком. Загрузил в бус и попер к председателю. Захожу — он на совещании. Второй раз приехал — опять на совещании. Четыре раза я бус загружал, но меня все никак не пускали.

Тогда, думаю, возьму камеру (у меня такая маленькая на руку есть) и повезу под райисполком, а там прямо на глазах у милиционеров выкину и поеду. Ну, чтоб доказательства были, что не украл.

Но потом передумал — пошел к юристам платным, они мне рассказали, куда чего писать, и отдал я эту горку проклятую. Ее в какой-то пионерлагерь отвезли, — рассказывает Вячеслав Иванович.

856ef290ce91e310f4a8bd7691779b5c.jpeg

После публикации с продолжением истории и первой помощи городских властей многие наши читатели были уверены, что на этом все и закончится, а местные власти скоро позабудут об этом чудаке. Но помощь, пускай и своеобразная, на этом не закончилась.

— Когда у вас статья была, приехала сельская власть — председатель, секретарша, военкомша и еще пара женщин. Покрасили тут все. Но, видишь, как покрасили: все переделывать надо. Посмотри на брусья — они по уровню травы покрасили, а снизу лень отщипнуть было, они так и оставили. Халтура!

06baa9eda0d85f57794628ef5657687c.jpeg
25f434b2997e8f5e5afd0b4d6236805a.jpeg

Потом мне два мячика привезли — футбольный и волейбольный. Ну я ж и не просил помогать — главное, чтоб не трогали. Но помогли — и спасибо.

Правда, знаете, мужики, что-то они в последнее время начали елозить передо мной.

Буквально недели три тому назад приезжает председатель областного ОСВОДа. Под галстуком, в костюме. С ним — то ли осводовец, то ли из рыбнадзора начальник какой-то, оператор с камерой и водитель. Стали и смотрят.

«Иванович, какая тут глубина?» — «Ну по пояс, — говорю. — Неман можно туда-назад перейти». — «Добра. Давайте вам лягушатник для детей выкопаем или еще как поможем».

Я им рассказал, что я давно лягушатничек хотел, но сам же дурень — 68 лет, а головы нет. Вырубил аир, навозил песка мотоблоками, а через месяц — все то же самое. Потом линолеум застелил, так затока пересохла. Они послушали и опять спрашивают: так чем помочь? Я попросил у них краски, чтоб обновить площадку. Не верил, что привезут, но на следующий же день две банки из сельсовета принесли, а потом из Гродно позвонили и сказали, что еще 12 килограммов для меня выбили. Обещали переправить, как возможность будет, и еще чем-то подсобить хотят.

c94f311ab5e6789a1a549749d5940ad1.jpeg
cee47b8f0332f59bf391f3bb6b4507cc.jpeg

Вячеслав Иванович говорит, что попытки помочь ему льстят, но в искренность намерений верит он слабо и по привычке остерегается: еще недавно его считали нарушителем, захватчиком земли, а тут вдруг такая забота.

Этим летом он планирует продолжить обустройство сельского аквапарка. Иванович уверен, что в этом сезоне возле его участка снова будут собираться сотни человек — такого парка, как у него, больше нет.

— Был такой дядька по кличке Француз под Новогрудком. Я к нему дважды ездил до того, как повесился он. Мы с ним спорили долго. Оказалось, что я про него читал, а он — про меня.

Он меня по своему участку возил, все там облазили, и я спрашиваю, зачем, мол, ты все это делаешь? Назначение какое? А он мне прямо отвечает: хочу, мол, чтоб не как у всех. И вообще, он у себя на участке что хочет, то и делает, а я у колхоза землю захватил.

4661525be39fae9ff8a22a253fecc6fc.jpeg

Я-то, может, и не спрашивал ни у кого, как мне по закону делать. Зато у моего парка назначение очень прямое: хочу, чтобы дети играли, чтобы подростки спортом занимались, а не в смартфонах сидели. Я уже старый, но людям помочь могу.

пенсионер аквапарк Неман берег дела чиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
МТС
В МТС действует акция для гостей Беларуси. При подключении тарифного плана «Супер max» иностранные туристы в течение первого месяца смогут бесплатно пользоваться дополнительным пакетом безлимитного интернета и получат скидку на абонплату. Акция действует по 31 июля 2019 года. В рамках акции в первый месяц после подключения иностранные абоненты тарифа получат дополнительный пакет безлимитного по объему интернета — услугу «Безлимит интернета (до 2 Мбит/сек)»...
Общество
Оранжевый уровень опасности объявлен на Гродненщине на два дня из-за жары и сильных гроз. 26 июня столбик термометра поднялся до отметки +33 градуса, а уже 27 июня с утра погода существенно изменится. Во многих местах Гродненской области, в том числе и в Гродно пройдут грозы, местами – сильные ливни. Днём в отдельных районах преимущественно по юго-востоку страны ожидается град и шквалистый ветер. - Температура воздуха в ночные часы будет в пределах 16 – 21...
Происшествия
В Слониме милиция «по горячим следам» разобралась в непростой ситуации. В дежурную часть отдела внутренних дел поступил звонок из местной районной больницы, что в медучреждение доставлена 88-летняя женщина с телесными повреждениями, свидетельствующими о криминальном характере их получения.  Снимок носит иллюстративный характер - Оказалось, что местный житель напал на старушку, когда она в огороде полола картофель. От нескольких ударов садовой тяпкой по гол...
Фото
Вчера в 18:00 на выезд из Гродно в сторону Лососно стал собираться большой затор - на мосту через Лососянку друг за другом столкнулось сразу 5 автомобилей. Пробка растянулась до перекрестка с БСМП. Корреспондент АвтоГродно посмотрел, почему остановилось движение. Оказалось, что прямо на мосту в аварию друг за другом попали пять автомобилей. Как сообщили участники ДТП, движение было достаточно интенсивным, как вдруг впереди начали тормозить автомобили. Веро...
Общество
После небольшого оживления на рынке недвижимости в апреле количество сделок снова сократилось в мае. Риэлторы ожидают, что со следующего месяца по традиции наступит сезон тишины. Иллюстративное фото Если в апреле в Гродно зарегистрировали 154 сделки, то в мае эта цифра сократилась до 132. Уменьшение количества сделок было связано с тем, что покупки «первичек» пошли на спад. В целом риэлторы говорят, что тенденция снижения купли-продажи квартир наметилась г...
Происшествия
Скончалась еще одна девушка, которая стала участником жуткой аварии возле деревни Коптевка под Гродно. После столкновения автомобилей Honda и Volkswagen одна пассажирка умерла на месте ДТП, она вылетела из машины, которую разорвало пополам, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. Еще двое пассажиров были госпитализированы в больницу. Девушка была в очень тяжелом состоянии. К сожалению, сегодня ночью она умерла. Выражаем свои соболезнования родным и близким де...
Благотворительность
Алёна – красивая девочка семи лет: бантики, косички и речевой процессор за ушком. Она не стесняется и не комплексует, ведь благодаря ему хотя бы одним ушком она может слышать, и больше всего мечтает услышать и вторым.  Новая жизнь началась с огромных усилий и постоянных занятий Алёна родилась здоровой и проблем со слухом не было. Беда случилась в восемь месяцев, когда после госпитализации с ларингитом слух начал быстро снижаться. – Мы думаем, это случилось...
Фото
На стене городской гимназии №10 вскоре появится гравюра Цюндта, на которой будет изображен Гродно 16 века. А в Сморгони мастерская художественной росписи и аэрографии совсем скоро приступит к граффити с репродукцией Кревского замка. Оно появится на торцевой стене одного из зданий со стороны стоянки магазина «Колосок». Об этом художники рассказали в группе во «ВКонтакте» «Слухи Сморгонь» и поделились эскизом, который уже утвержден местными властями. // Боль...
Видео
Анастасия Маркач из Слонима собрала под окнами окурки жильцов одного из подъездов девятиэтажного дома на улице Брестской, 103, районного центра. Свою экологическую акцию юная слонимчанка сняла на видео и выложила на YouTube, сообщает «Газета Слонімская». Все началось с того, что девочка однажды выглянула в окно и увидела кучу окурков. Ребенок, вооружившись щипцами, собрал мусор. Настя посчитала, что из окон дома выбросили около тысячи окурков. Она разложи...
Новости по теме
Акция для гостей Беларуси от МТС: безлимит интернета и звонков во все сети
На Гродненщине на ближайшие два дня объявлен оранжевый уровень опасности. Чего ждать от погоды?
Цены на "вторичку" в Гродно выросли. Надолго ли?
"Я очень стараюсь, но мне тяжело… я очень хочу второе ушко и слышать, как все". Алене Власенко необходима помощь
Девочка из Слонима собрала под окнами многоэтажки окурки жильцов - и показала им, сколько это мусора
В Гродно на месяц уберут остановку "Гроднооблнефтепродукт"
Минутка доброты: на Свислочи рыбаки и работники МЧС совместно спасли травмированного лебедя
"Более 40% хотят и желают служить в Вооруженных силах". Депутаты рассматривают резонансный закон об отсрочках в армии
Улица Большая Троицкая на пороге открытия: посмотрите, что успели сделать рабочие
Белоруска и поляк организовали хитрую кофе-махинацию: одна якобы покупала, другой - как будто продавал