"Средняя зарплата - 55-70 евро в день". Белорусы массово уходят в дальнобойщики?

Белорусские "папиццот" давно стали притчей во языцех: дескать, с такой зарплатой уже можно не просто выживать, но и позволять себе что-то большее. Пока Белстат рапортует о росте заработной платы, многие белорусы этого оптимизма не разделяют. "Папиццот" для многих остается недостижимой суммой, да и цены в магазинах растут без оглядки на зарплату.

20170628_143941.jpg

Многие ищут выход в смене работы или вида деятельности. Водителям в этом плане несколько проще: в крайних случаях всегда можно устроиться в такси в качестве подработки. Куда еще можно «приткнуться», чтобы заработать? Весьма заманчиво выглядят зарплаты дальнобойщиков-международников: сайты с вакансиями обещают доход 2000-3000 рублей. От некоторых читателей ABW.BY и вовсе поступила информация о массовом росте числа желающих отучиться на грузовые категории с целью дальнейшего трудоустройства именно водителем-дальнобойщиком.

К слову, чтобы сесть за руль фуры, имея лишь категорию «В», обучение придется проходить в два этапа: отучиться на категорию «С», а затем пройти переподготовку уже на категорию «СЕ». Еще один этап перед трудоустройством — прохождение курса для международников, который будет актуален при работе в странах СНГ. Аналог таких курсов в Европе — так называемый Код Е95.

Но вернемся к теме массового роста количества желающих отучиться на грузовые категории. Чтобы проверить, так ли это, мы позвонили в автошколы в Минске и областных городах.

В разговоре со столичными автошколами выяснилось, что спрос на грузовые категории имеет место. Так, в одной нам предложить начать обучение на категорию «С» уже на следующей неделе, в то время как в другой необходимо ждать июля — ближайшие группы уже сформированы.

С категорией «СЕ» чуть сложнее: две организации готовы принять учащихся лишь в августе, в то время как еще одна предложила начать обучение уже на следующей неделе. Выходит, многое зависит от популярности самих автошкол.

Быть может, ситуация складывается по-другому в приграничных Бресте и Гродно? Тоже нет: обучение можно начинать уже в июне.

200515_1_350.jpg

На тему роста популярности категории «СЕ» мы побеседовали с руководителем одного из предприятий в Витебске: быть может, близость к России, которая является популярным направлением среди желающих заработать, способствует увеличенному спросу?

— В целом по Витебску какого-то увеличенного спроса на категорию «СЕ» не наблюдается. На обучение не то что нет очередей, так еще и группы набираются не целиком.

Говорить о каком-то всплеске числа желающих получить грузовые категории, наверное, не совсем правильно в принципе. Дело в том, что еще лет пять-семь назад подготовку на «СЕ» осуществляла всего пара организаций, у учеников не было выбора, поэтому и возникали очереди. Со временем предлагать обучение на грузовые категории стали многие автошколы, и желающие учиться просто распределились между ними.

Однако категории «СЕ» действительно популярны. Многие идут учиться с конкретной целью — уйти в дальнейшем в дальнобойщики. Основной возраст учащихся — от 21 до 35 лет. Проблем получить категорию никаких: срок обучения небольшой, в ГАИ сдавать теорию не надо, а выполнение нескольких элементов и поездка по городу трудностей ни у кого особо не вызывают.

20170419_104614.jpg

Всех манят зарплаты. Средняя зарплата дальнобойщика в европейских странах составляет порядка 60 евро в сутки. Десять суток — 600 евро. Это уже как две неплохие для областного центра зарплаты. Расчет грубый и примитивный, тем не менее.

Своим мнением с нами также поделился водитель-дальнобойщик, который уже несколько месяцев ездит из России в Европу:

— У тех, кто ездит по Европе, средняя зарплата находится в пределах 55-70 евро в день. Больше уже редкость. Хотя у автовозов стоимость суток можем доходить до 120 евро, но там другая сложность и ответственность.

В моей фирме оплата привязана к пробегу: 12 евроцентов за километр. Мне невыгодно стоять где-то в очередях на границе или на загрузке, в это время я просто проедаю деньги. Была бы оплата посуточная — другой разговор, можно хоть неделями стоять. С зарплатой никаких серьезных проблем не возникало: из четырех зарплат три выходили больше, чем я планировал. Одна вышла меньше из-за «пережога» топлива: с меня высчитали 200 литров дизеля по европейским ценам, хотя мы заправляемся в России.

IMG_20190131_145732.jpg

Но в целом зарабатывать можно при любой схеме оплаты. Где-то больше, где-то меньше, но для Беларуси все равно выходит прилично. Правда, и тратят все по-разному. Одни в рейсе стараются экономить, а другие позволяют купить себе сигареты где-нибудь во Франции, где пачка стоит 10 евро. Но без денег домой не приедешь…

Что получается в итоге? Зарплаты дальнобойщиков действительно привлекают многих белорусов, но говорить о каком-то «буме» ухода в эту профессию все же будет неправильно: автошколы без дела не сидят, но и переизбытка учащихся не наблюдается.

Неплохой по меркам РБ заработок все же не лишен недостатков: не все готовы неделями отсутствовать дома и ночевать в автомобиле, равно как не всех устраивает ответственность при перевозке и возможные нештатные ситуации.

Беларусь труд зарплаты дальнобойщики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Рубрика «Найди на фото», только тематика автомобильная и пейзаж белорусский. Читатели часто жалуются корреспондентам Onliner на то, как устанавливают мобильные камеры фотофиксации. Говорят, что их прячут, маскируют и все такое прочее. Мы верим только фактам. И собственным глазам. Найдете камеру? Трасса Р28 (Минск — Молодечно — Нарочь), 32-й или 33-й км, деревня Щербины, Минский район. Наш читатель практически каждый день ездит этой дорогой. — Здесь у трас...
Фото
Как сообщил АвтоГродно Павел, ДТП произошло километрах в пяти от Новогрудка в ночь со вторника на среду, около полуночи. - Когда я подъехал к месту, там уже находились сотрудники ГАИ и эвакуатор. Новенький Renault, по-видимому, несколько раз переворачивался, прежде чем оказаться в кювете. Следы переворотов были видны на крыше авто, - рассказал очевидец. О причинах произошедшего говорить рано, но есть предположение, что водитель мог уснуть за рулем. - Сотру...
Происшествия
Экспертиза по установлению родства становится всё популярнее. Фельдшер-лаборант отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз Снежана Возная Кто решается на нее, узнавала корреспондент «Перспективы» в Управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области.   Добиться алиментов   Чаще всего приходят мужчины, чтобы узнать, своего ли ребенка они воспитывают. Еженедельно поступает как минимум три-четыре обращения. Случаи...
Фото
В Лиде завершено расследование дела о ДТП, в результате которого погиб мужчина. По данным следствия, около 14.00 часов 29 сентября текущего года 38-летний водитель СК «Прогресс» ОАО «Лидахлебопродукт», находясь на территории свиноводческого комплекса в д. Едки Лидского района, управлял автомобилем МАЗ с прицепом. Согласно материалам уголовного дела, водитель внутри здания склада осуществлял выгрузку комбикорма, и, не опустив кузов автомобиля, начал движени...
Происшествия
Два дня лиса наводила страх на жителей улицы Тарханова. Хищница забегала во дворы, набрасывалась на домашнюю птицу, собак и убегала. Специализированная бригада по отлову бродячих животных охотилась за непрошенной гостьей по дворам, закоулкам и полям.    Иллюстративный снимок Покусала пса   Свою историю про встречу с лисой рассказала Евгения Ивановна. Всё произошло в минувший четверг около семи вечера. Женщина услышала во дворе визг своей собаки, выглянула...
Статистика
В Беларуси населением в январе-ноябре было продано валюты на $640,8 млн больше, чем приобретено. Это следует из данных Нацбанка. Всего физлица продали за 11 месяцев наличной и безналичной иностранной валюты на $8 млрд 877,1 млн, а купили на $8 млрд 236,3 млн в эквиваленте. В итоге чистая продажа составила $640,8 млн. Субъекты хозяйствования - резиденты Беларуси за январь-ноябрь продали валюты на $20 млрд 64,5 млн и купили на $19 млрд 385,1 млн. Нерезидента...
Общество
В Беларуси вот уже несколько лет действует программа, которая гласит: ни один ребёнок не должен остаться без родителей. В этом деле большое подспорье оказывает строительство домов семейного типа. В Гродно они действуют давно и уже можно говорить об их эффективности. Десятки детей воспитываются в полноценной семье, они окружены любовью и заботой. Как живёт большая семья в одном из гродненских домов семейного типа, рассказывает телеканал "Гродно Плюс". А по...
Фото
Перекресток улиц Советских пограничников и Гагарина уже славится своими авариями - водители хотят проскочить, едут "в слепую" и создают проблему на ровном месте. Так и сегодня, 11 декабря, около 10 часов утра водитель универсала VW Passat B3 решил испытать удачу и отправил седан Passat B3 в забор. Корреспондент АвтоГродно разбирался, как столкнулись легенды автопрома. Как рассказал АвтоГродно водитель серебристого VW Passat B3, он ехал по улице Советских п...
Общество
На первом энергоблоке Белорусской АЭС специалисты приступили к самому масштабному этапу пусконаладочных работ перед началом физического пуска — горячей обкатке реакторной установки. Это технологический процесс, имитирующий работу энергоблока с той лишь разницей, что вместо настоящих в реактор загружены имитаторы тепловыделяющих сборок, объяснил вице-президент — директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин, сообщается в пресс-...