Без кэпа и звена лидеров. Какие перестановки уже произошли в хоккейном «Немане»?

Лето в белорусском хоккее характерно информационным голодом, но не отсутствием новостей. Клубы, как и должно быть, ведут работу по формированию составов, однако предпочитают отмалчиваться, оставляя болельщиков в странных чувствах и неведении, заставляя людей, которые регулярно приходят на трибуны, ловить редкие слухи или случайно узнавать о том, что уже давно не секрет, а часто – свершившийся факт.

К сожалению, по такому несовременному пути идет и «Неман» – один из лучших клубов страны. Об изменениях в составе гродненцев hockey.by сегодня и говорит. Они, как вы понимаете, не ограничиваются объявлением от 22 мая.

Начнем с известных фактов. Следующий сезон «Неман» начнет под руководством Сергея Пушкова, контракт с которым был подписан в начале мая.

z8RB8t4vVEI.jpg

Фото: пресс-службы «Немана» и «Шахтера»

Затем гродненцы продлили соглашения с рядом хоккеистов, среди которых голкипер Виталий Трус (1988), защитники Алексей Бадун (1989), Никита Крыскин (1994), Антон Гришанов (1997), Матвей Божко (1996) и Михаил Хоромандо (1991), нападающие Игорь Варивончик (1995), Антон Елисеенко (1991), Артем Левша (1992) и Артур Савинов (1997).

Объявили в Гродно и о подписании двух новичков – игрока обороны Артема Владимирова (1997) и форварда Павла Ажгирея (2000). Перспективного российского защитника хотели видеть в «Немане» еще в прошлом сезоне, однако в самом его начале карьере хоккеиста помешала травма, из-за которой он вынужден был покинуть команду, сыграв за нее всего пару матчей. Гродненский воспитанник Ажгирей вернулся в «Неман» после долгого периода выступлений в системе белорусских сборных.

Еще по окончании предыдущего сезона Сергей Пушков говорил, что игра легионеров, на которых полагались в Гродно, его не устраивает. Поэтому не удивительно, что россиянам Александру Петрову, Савелию Скурихину и Сергею Смурову дали вольную. На повышение в минское «Динамо» ушли братья Малявко. В общем-то, кое-какая ясность по составу «Немана» ближе к концу мая наступила, но вопросов все равно оставалось еще очень много. Постараемся на них ответить.

Переход братьев Малявко автоматически разбил одно из ведущих звеньев команды, которое определяло игру «Немана» в атаке. А после разговора с «центром» сочетания Павлом Боярчуком стало понятно, что Сергею Пушкову придется и вовсе придумывать новое.

- Пока контракта на следующий сезон у меня нет, – рассказал нападающий. – Вероятность того, что не останусь в «Немане», очень большая – скорее всего, придется сменить клуб. Почему? Не смогли договориться.

- Есть варианты продолжения карьеры?

- Пока несколько. Это клубы из Беларуси и зарубежья. Лично мне хотелось бы попробовать себя за границей.

- Какие мысли сейчас в голове? Тяжело расставаться с клубом, которому посвятили фактически всю карьеру?

- Мне кажется, пришло время что-то поменять, встряхнуться. Тем не менее, очень приятно было провести столько лет в Гродно. Благодарен всем, кто был все это время рядом, поддерживал. Не исключаю, что в будущем еще доведется поиграть за «Неман». Но сейчас, видимо, настал такой период, когда нужны перемены.

003e87fe9a86e4b46d4b2d27a8940ce4.jpg

Есть и хорошие новости. Вслед за подписанием Артема Левши в Гродно договорились о продлении контрактов с двумя ведущими форвардами – Никитой Ремезовым (1990) и Артемом Кислым (1989). То есть, лидерское звено сохранилось в полном составе. Над тем, как будут выглядеть остальные, тренерскому штабу еще предстоит поломать голову. Однако фамилии хоккеистов, на которых рассчитывают в «Немане» в следующем сезоне, уже известны.

Так, из оршанского «Локомотива» в Гродно перебрался форвард Глеб Былина (1992). Об этом, кстати, сообщил в социальных сетях его агент.

7dc6a8f5f35a9938da669fefcee6cea2.jpg

Помимо Ремезова и Кислого, продолжат выступление за «Неман» в следующем сезоне нападающие Егор Степанов (1990) и Роман Малиновский (1991). Кроме того, в Гродно проявляют предметный интерес к форварду «Шахтера» Виктору Туркину (1989). Как рассказал хоккеист, стороны имеют предварительную договоренность о подписании контракта – ожидается, что сделка приобретет официальный статус к началу предсезонки. В Солигорске у нападающего получилось далеко не все, в чем он сам признался в недавнем интервью.

a697e08db39b5f9fe8a41b491e720eba.jpg

Из стана решившего перекроить состав «Гомеля» в Гродно перебираются сразу два игрока атаки – Игорь Ревенко (1990) и Николай Сусло (1991). Для последнего это будет первый опыт выступления за команду не из города над Сожем. Всю карьеру 28-летний хоккеист провел в форме «рысей», отыграв за них 589 официальных матчей в разных турнирах.

Для Ревенко предыдущий сезон омрачила тяжелая травма, из-за которой Игорь пребывал вне игры с октября по март. Тем не менее, в Турнире развития нападающий успел напомнить о себе, набрав 13 (7+6) очков в 10 матчах и показав лучшую результативность среди партнеров по команде.

Как видно, «лепить» команду Сергею Пушкову и его ассистентам есть из кого. Тем более, костяк в «Немане», как и хотел главный тренер, сохранился. Хотя вопросы по некоторым позициям по-прежнему остаются. Например, вратарской – команду наверняка покинет Максим Саманьков, который в последние годы составлял конкуренцию Виталию Трусу.

52bf41635ceeaa79bf25dbb9062bf4c6.jpg

Причина банальна: согласно регламента, при формировании состава нынче нужно учитывать возрастные ограничения. Если взглянуть на текущий ростер, то в нем позиции хоккеистов старше 28 лет уже закрыты. «Лимитчиками» в «Немане» являются Трус, Бадун, Кислый, Ремезов, Туркин, Ревенко и Степанов.

Также наверняка не до конца укомплектована линия защиты, где прямо сейчас шесть фамилий, не считая возможного пополнения из фарм-клуба. Но и легионер в Гродно пока что всего один – Артем Владимиров. В начале мая Сергей Пушков говорил, что у «Немана» «есть намерение подписать сильных иностранцев, которые станут лидерами команды».

Говоря о защитниках, нельзя не упомянуть фамилию, которая занимает огромное место в сердцах гродненских болельщиков. Речь о капитане команды Андрее Коршунове. Слухи и вовсе отправляли именитого хоккеиста на «пенсию» – защитник якобы собрался завершать карьеру.

943eb27676c7ac1bc297f4fd7f03ef94.jpg

За разъяснениями мы обратились к самому Андрею.

- Пока сам не знаю ответа на этот вопрос. В Гродно в качестве игрока точно не останусь. В «Немане» выбран возрастной лимит, в который я не попал. Поэтому как будет дальше, сейчас сказать сложно.

- Сами больше к чему склоняетесь? Есть ли желание продолжать играть?

- 50 на 50 – это в смысле, к чему склоняюсь. Насчет желания, то оно, конечно, еще есть. Причем, хотелось играть дома. Понимаете, со временем семья привязывает тебя к определенному месту. Сыну три с половиной года, он ходит в Гродно в садик, жена здесь работает. Срывать их с места мне не очень хочется. Уезжать куда-то от семьи тоже нет особого желания. То, что ребенок будет расти без отца, совсем неправильно. Никакие деньги и слава семью не заменят.

- Возможен ли вариант с переходом на тренерскую работу в том же Гродно?

- Пока на эту тему с руководством не разговаривали, но, думаю, в ближайшее время это сделаем. Анатолий Михайлович Варивончик звонил как раз с тем, что нужно пообщаться, однако меня в тот момент не было в городе, нам пока не удалось пересечься.

- Если вдруг поступит предложение от другого клуба, какие факторы станут определяющими?

- Все – и финансы, и близость. Придется подумать. А решение, если что, примем дома на семейном совете.

Пока что так. В нынешнем межсезонье «Неманом» проведена хорошая работа, и уже сейчас можно утверждать, что команда, несмотря на потери, вновь станет одним из главных фаворитов сезона.

4b4abe1ee987d59955a87ae49c9582fa.jpg
хоккей Неман межсезонье 2019 трансферы состав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Вера Брынькова сменила платья и каблуки на джинсы с кроссовками и пересела из кабинета в кабину фуры. Так исполнилась мечта. Как это - отправляться в путь на месяц с напарником-мужчиной, бросать стабильную работу после 30-ти и оставаться женщиной в «мужской профессии»? Об этом Вера рассказала Свободе. «Зачем менять спокойный кабинет на собачью жизнь?» Вере Брыньковой 37 лет. Живет в Гродно. Большую часть жизни провела в родном Щучине. Там 14 лет работала в...
Общество
Улан-Батор: Монголия для грустных. Рассказ о городе в репортаже от Антона Борадачёва. Материал опубликован на информационном портале города Гродно NewGrodno.by. Улан-Батор – это слёзы (я тут даже углы срезать не хочу). Серьезно: гулять по столице Монголии – это как смотреть «Хатико» и чистить лук одновременно. Делать это без слез практически нереально. Клянусь, когда я летел в Монголию, я искренне полагал, что все рассказы об этой стране очень сильно преув...
Общество
Многие белорусские мужчины задумываются о том, чтобы сменить свою работу на работу дальнобойщика. Прельщает их не столько романтика больших дорог, сколько высокие, по меркам нашей страны, зарплаты. Но так ли велики заработки и так ли хороша эта работа, как представляется, а также какие опасности подстерегают водителя. На условиях анонимности Intex-press рассказал свою историю барановичский дальнобойщик с шестилетним стажем Владимир*. С буса – на фуру Раньш...
Общество
Много лет арена Ледового дворца спорта в Гродно признавалась лучшей в Республике Беларусь. Красноречивое тому доказательство – многочисленные победы хоккейной команды «Неман». Ведь где хороший лед, там и качественные тренировки, и успешные матчи. А начиналось все с крытой площадки с искусственным льдом, переросшей после реконструкции в современный спортивный комплекс, на торжественном открытии которого присутствовал Глава государства Александр Лукашенко. В...
Общество
В материалах рубрики «Книжная полка» мы всегда повторяем одну истину: книга не забыта, а Гродно – это читающий город. Поэтому мы пообщались с работниками городских библиотек и составили топ-5 книг, которые горожане чаще всего читали и перечитывали в 2019 году. Итак, приготовьтесь отмечать галочками знакомые произведения или тотально не соглашаться с пунктами списка. Но главное – думайте. Думайте о книгах… Времена книжного дефицита миновали и сейчас чтение...
Юрий Комягин
В энциклопедическом справочнике “Память. Гродно” есть эта фамилия. Она приводится в списке советских бойцов и командиров, похороненных на Военном кладбище по улице Белуша в Гродно: “БРИТЫХ Михаил Иванович, р. в 1915, мл. лейтенант, оперуполномоченный госбезопасности, умер от ран 24. 12. 1944”. Однако, что конкретно случилось с чекистом, книга не сообщает. Попробуем узнать подробности, пользуясь электронной площадкой ОБД “Мемориал”. Здесь сведений уже чуть...
Культура
В Гродно продолжают выбирать бренд города. По итогам второго тура шесть участников прошли в финал. В планах у жюри было отобрать только пять, однако, работы были настолько сильные, что разница в баллах между пятым и шестым минимальная. Было решено шесть проектов пропустить в финал. Напомним, уже несколько месяцев в Гродно проходит конкурс. В обоих этапах были выбраны по пять участников. Всего 11 проектов вошли в финал. Это были как целые компании, так и о...
Происшествия
В четверг, 10 октября, сотрудниками гродненской ГАИ благодаря звонку неравнодушных граждан был задержан пьяный водитель такси. Около 22 часов 39-летний водитель, управляя автомобилем "Шкода", приехал на заказ на улицу Врублевского и с пассажиром поехал на Болдина. В это время компания молодых людей, стоявшая на остановке, увидела подозрительные виляния автомобиля "Шкода" и сообщила увиденное в ГАИ. - Инспекторы выдвинулись на улицу Болдина и за кольцом ост...
Общество
Детский сад, амбулатория, магистральная дорога и фабрика грибов. Какие объекты введут в строй на Гродненщине к 7 ноября? Для нового микрорайона 7 ноября в Лиде торжественно откроют детский сад.  Дошкольное учреждение на 230 мест построено в микрорайоне Индустриальном строительным трестом №19. Сегодня завершаются отделочные работы на фасаде здания и ведется благоустройство территории. С 10 октября в детский сад начнут завозить оборудование. Как сообщил "Гро...
Новости по теме
Папа был юмористом, жизни учит брат. Как в Гродно живет Месси из Кыргызстана
Стало известно расписание хоккейного «Немана» в полуфинале Континентального Кубка
Гродненский силач собирается установить мировой рекорд в честь Дня рождения города
Дрифтеры из Гродно Дмитрий Нагула и Николай Литвин оккупировали 2/3 пьедестала финала Чемпионата Беларуси
«Если лошадь роняет – это твоя ошибка». Конкурщица из Гродно мечтает тренироваться в Европе на собственных скакунах
«Вся моя жизнь — футбол». История Ромы, который уехал из Минска в Зельву, чтобы учить детей
«Обычно люди ждут хорошей погоды, а мы – дождя». Как в Лиде прошли соревнования по джип-триалу и джип-спринту
"Участие «Динамо» в Кубке Салея придаст турниру значимости". Хоккейный «Неман» готовится к первым стартам сезона
Капитан хоккейного "Немана" завершил карьеру. Он планирует работать детским тренером в Гродно
Главный тренер хоккейного "Немана" Сергей Пушков: "Хочется положить на чашу Континентального кубка селедку…"