Старый замок в Гродно начали украшать наружным декором

Старый замок в Гродно всегда был местом притяжения для местных жителей и гостей города. Сейчас к рядовому интересу добавилось еще и жгучее любопытство: что же происходит там, за строительной оградой, увешанной грозными табличками «Проход запрещен» и «Осторожно, опасная зона»? Невооруженным глазом видно, что творится что-то грандиозное: вырастают стены, башни, контрфорсы. В последнее время начали появляться изящные декоративные элементы, которым предстоит превратить невзрачное в недавнем прошлом строение в элегантный дворец, каким его, возможно, и видел король Речи Посполитой Стефан Баторий.

83f16cd1153c125b6b57e7ce13541f03.jpg

Наследие Гуччи

В цеху Гродненского камнеобрабатывающего завода стоит оглушительный шум. На станок для черновой обработки как раз поступила очередная глыба серо-желтого песчаника. Пока сложно поверить в то, что этому грубо отесанному параллелепипеду суждено превратиться в множество экзотических цветов, невероятной красоты орнаменты, фигурки удивительных существ и вполне узнаваемых животных. Здесь же, в цеху, изготавливаются и балясины для ограждения прогулочной площадки на крыше замка, куда посетители смогут подняться по винтовой лестнице, пройдя под сводчатыми потолками верхнего этажа. 

076ab59004ba7703202971fe53140672.jpg

Так выглядят детали декора гродненского замка

Чтобы вернуть замку внешний вид конца XVI века, когда королевский архитектор Санти Гуччи завершил строительство очередного шедевра, необходимо изготовить несколько тысяч самых разных декоративных элементов только для внешней отделки. Ведь известно же: период возведения гродненского замка пришелся как раз на этап расцвета его творческого гения.

Каждый элемент декора — ручная работа. Машинная обработка возможна только на начальном этапе, когда камень нарезается на пластины нужного размера, на которых набивается контур рисунка. Дальше за работу принимается скульптор. Станислав Круковский на вертикальной доске старательно выкладывает из пластилина фигурку херувима. Прежде чем приниматься за обработку песчаника, образ сначала должен проступить на пластичном материале:

— Каждую модель необходимо утвердить у научного руководителя проекта. Еще ни одна не проходила утверждение с первого раза. Пока что мы делали детали по фотографиям аналогов, изготовленных самим Санти Гуччи. Для этого специалисты выезжали в Польшу, снимали с разных ракурсов различные детали декора. Сейчас делаем четырех ангелов. Несмотря на общий для всех пластилиновый шаблон, каждый будет изготавливаться индивидуально и каждый будет неповторим. Да что там говорить… Даже любой из тысяч листиков на кессонах (это декоративные пластины для отделки арок и потолков) будет не таким, как остальные.

db8c30764cb4f9696afc2dbf39a69899.jpg

Станислав Круковский сначала делает макет из пластилина, а потом переносит образ на камень

Скульптор Сергей Жильский дополняет мысль коллеги:

— Работа сложная, но интересная. Перед тем как начать изготовление кессонов для входной арки дворца, мы детально изучили аналогичные изделия авторства Санти Гуччи. Оказалось, что все они украшены фантастическими цветами, ни один из которых не повторяется. Так что о поточном производстве здесь речь не идет. Например, отделка арки — это около 100 элементов с разным рельефом. Я рад, что сейчас занимаюсь этим делом. Знаете... Мое детство прошло у стен замка. Я жил в четырехквартирном доме на улице, на которой стоит замок. Само собой, нынешняя работа вызывает у меня особые, сакральные чувства.

Работа по образцам

Непростым был и подготовительный период. Тендер на изготовление декоративных элементов выиграло общество с ограниченной ответственностью из Гродно, чьим дочерним предприятием является Гродненский камнеобрабатывающий завод. Директор ООО Павел Бузук вспоминает, что конкурировать приходилось в жестких условиях, в том числе и с иностранными компаниями:

— Для нас было принципиально, чтобы такое важное для нашего города дело выполняли именно гродненцы. Мы решили создать свою школу и воссоздать нашу историю в камне. Чтобы выбрать подходящий песчаник для замка, мы взяли образец, который нашли там археологи, и поехали искать. Объехали 5 карьеров в Украине. Не подошел ни один. Проехали по Германии — было предположение, что во времена Стефана Батория песчаник возили оттуда, — тоже ничего не подошло. Случайно, проезжая по Польше, где-то между Краковом и Варшавой, мы нашли карьер, о котором ничего не знали. И когда сравнили образцы, оказалось, что они практически идентичны! Мы нашли то место, где в XVI веке добывали камень для отделки дворца! До этого, кстати, мы успели объехать полтора десятка других мест добычи. 

4b5254f4eb1563882ab2bdad93434120.jpg

Шлифовальщик Павел Савоськин обрабатывает балясины для прогулочной площадки на крыше замка

Павел Алексеевич уверяет: самое сложное — попасть готовым изделием в задумку научных руководителей, которые 15 лет вынашивали идею реставрации дворца и к каждой, на первый взгляд, мелкой детали относятся серьезно и даже придирчиво. Требования настолько четкие, что малейшая неточность — и элемент бракуется. По окончании работ фирма собирается сделать музей неудавшихся элементов. Уже с полдесятка наберется. Здесь уверены, что со временем и они обретут свою историческую ценность.

ПРЯМАЯ  РЕЧЬ

Елена Климович, начальник управления культуры Гродненского облисполкома:

— В настоящее время финансирование работ в Старом замке осуществляется за счет государственной инвестиционной программы (на 2019 год было выделено 1 миллион 90 тысяч рублей) и частично — из областного бюджета (1,5 миллиона рублей). В первую очередь средства выделяются на возведение объекта — сейчас там полным ходом идет строительство — и на реставрационные работы. Внешние элементы реставрации уже видны: это каменные обрамления оконных проемов и декоративные элементы, которые устанавливаются на зданиях первой очереди строительства. Внутренние элементы декора сейчас разрабатываются УП «Институт Гродногражданпроект». Его специалисты ориентируются на результаты комплексных научных исследований, которые они проводили перед началом проектных работ. Они включали в себя изучение письменных источников, натурные исследования, изучение аналогов архитектурных памятников, которые сохранились на наших белорусских землях и, безусловно, на территории нынешней объединенной Европы. После посещения и изучения объектов периода строительства Старого замка в Польше и Германии, а также сведений и артефактов, полученных здесь при археологических раскопках, разрабатывались наружные и внутренние декоративные элементы.

СПРАВКА

Первый форпост на Замковой горе в Гродно появился в XI веке. Войны и вражеские набеги раз за разом превращали в руины постройки древних зодчих. Несмотря на это, на территории замкового комплекса все еще остаются архитектурные памятники, которые историки относят к XII, XIV, XVI векам. Попытки привести в порядок разрушающийся дворец и прилегающие к нему территории предпринимались неоднократно. Только за последние 40 лет — минимум 3 раза. И только сейчас, похоже, за дело взялись с твердым намерением довести до конца. Строительные работы пройдут в 3 этапа. До 2020 года планируется реализовать первый: реставрируется входная группа и половина стены над Неманом с башней. К проектированию двух последующих очередей — реконструкции дворца, строительства дома администратора и обустройства территории — еще не приступали. Никаких метрических указаний на замковые габариты и декоративное оформление в архивах нет. Руководствоваться приходится древними гравюрами, археологическими раскопками и изучением аналогов.

Гродно Старый замок наружный декор установка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Оранжевый уровень опасности объявлен на Гродненщине на два дня из-за жары и сильных гроз. 26 июня столбик термометра поднялся до отметки +33 градуса, а уже 27 июня с утра погода существенно изменится. Во многих местах Гродненской области, в том числе и в Гродно пройдут грозы, местами – сильные ливни. Днём в отдельных районах преимущественно по юго-востоку страны ожидается град и шквалистый ветер. - Температура воздуха в ночные часы будет в пределах 16 – 21...
Происшествия
В Слониме милиция «по горячим следам» разобралась в непростой ситуации. В дежурную часть отдела внутренних дел поступил звонок из местной районной больницы, что в медучреждение доставлена 88-летняя женщина с телесными повреждениями, свидетельствующими о криминальном характере их получения.  Снимок носит иллюстративный характер - Оказалось, что местный житель напал на старушку, когда она в огороде полола картофель. От нескольких ударов садовой тяпкой по гол...
МТС
В МТС действует акция для гостей Беларуси. При подключении тарифного плана «Супер max» иностранные туристы в течение первого месяца смогут бесплатно пользоваться дополнительным пакетом безлимитного интернета и получат скидку на абонплату. Акция действует по 31 июля 2019 года. В рамках акции в первый месяц после подключения иностранные абоненты тарифа получат дополнительный пакет безлимитного по объему интернета — услугу «Безлимит интернета (до 2 Мбит/сек)»...
Фото
Вчера в 18:00 на выезд из Гродно в сторону Лососно стал собираться большой затор - на мосту через Лососянку друг за другом столкнулось сразу 5 автомобилей. Пробка растянулась до перекрестка с БСМП. Корреспондент АвтоГродно посмотрел, почему остановилось движение. Оказалось, что прямо на мосту в аварию друг за другом попали пять автомобилей. Как сообщили участники ДТП, движение было достаточно интенсивным, как вдруг впереди начали тормозить автомобили. Веро...
Общество
После небольшого оживления на рынке недвижимости в апреле количество сделок снова сократилось в мае. Риэлторы ожидают, что со следующего месяца по традиции наступит сезон тишины. Иллюстративное фото Если в апреле в Гродно зарегистрировали 154 сделки, то в мае эта цифра сократилась до 132. Уменьшение количества сделок было связано с тем, что покупки «первичек» пошли на спад. В целом риэлторы говорят, что тенденция снижения купли-продажи квартир наметилась г...
Происшествия
Скончалась еще одна девушка, которая стала участником жуткой аварии возле деревни Коптевка под Гродно. После столкновения автомобилей Honda и Volkswagen одна пассажирка умерла на месте ДТП, она вылетела из машины, которую разорвало пополам, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. Еще двое пассажиров были госпитализированы в больницу. Девушка была в очень тяжелом состоянии. К сожалению, сегодня ночью она умерла. Выражаем свои соболезнования родным и близким де...
Благотворительность
Алёна – красивая девочка семи лет: бантики, косички и речевой процессор за ушком. Она не стесняется и не комплексует, ведь благодаря ему хотя бы одним ушком она может слышать, и больше всего мечтает услышать и вторым.  Новая жизнь началась с огромных усилий и постоянных занятий Алёна родилась здоровой и проблем со слухом не было. Беда случилась в восемь месяцев, когда после госпитализации с ларингитом слух начал быстро снижаться. – Мы думаем, это случилось...
Фото
На стене городской гимназии №10 вскоре появится гравюра Цюндта, на которой будет изображен Гродно 16 века. А в Сморгони мастерская художественной росписи и аэрографии совсем скоро приступит к граффити с репродукцией Кревского замка. Оно появится на торцевой стене одного из зданий со стороны стоянки магазина «Колосок». Об этом художники рассказали в группе во «ВКонтакте» «Слухи Сморгонь» и поделились эскизом, который уже утвержден местными властями. // Боль...
Видео
Анастасия Маркач из Слонима собрала под окнами окурки жильцов одного из подъездов девятиэтажного дома на улице Брестской, 103, районного центра. Свою экологическую акцию юная слонимчанка сняла на видео и выложила на YouTube, сообщает «Газета Слонімская». Все началось с того, что девочка однажды выглянула в окно и увидела кучу окурков. Ребенок, вооружившись щипцами, собрал мусор. Настя посчитала, что из окон дома выбросили около тысячи окурков. Она разложи...
Новости по теме
В Гродно рисуют большую копию гравюры Цюндта, а в Сморгони появится изображение Кревского замка
Последний день Калиновского. Как в Вильнюсе искали, нашли и опознали участников восстания 1863 года
В Гродно появится городская ратуша, от которой начнется международный туристический маршрут
В гродненском лесопарке "Румлево" больше нельзя выгуливать собак - объект стал памятником природы
В Гродно выбирают бренд города. Проголосовать можно до 15 июля
В Новогрудке установят памятник Миндовгу. Нужна финансовая помощь
Путин, матрешки и милиционеры. Что не так с гродненскими сувенирами?
Старый замок в Гродно начали украшать наружным декором
Гродненский историк предложил городу новый бренд
При реконструкции дворцово-паркового комплекса “Святск” открыли старинную роспись с изображением рыцаря