"Они нищие как церковные мыши". Надо ли обнародовать декларации о доходах и имуществе чиновников?

Генпрокурор Александр Конюк на прошлой неделе поддержал предложение о публикации деклараций чиновников, занимающих высокие посты. Раньше в этом вопросе Генпрокуратура была более осторожна. Какие аргументы есть у сторонников и противников публикования данных о собственности и доходах чиновников?

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Напомним, в мае 2019 года Генпрокуратура внесла предложение публиковать в открытом доступе декларации о доходах и имуществе, которые заполняют чиновники на высоких постах, пишет TUT.BY.

— Президент говорил о том, что люди должны знать о чиновниках: что у них есть, на что они живут, какие у них строения, машины и т. д. Это нормальная мировая практика, ничего удивительного здесь нет, — объяснил Александр Конюк и привел пример: — Смотрю сайты, российские, украинские, там видно, что есть у президента, у Зеленского.

В Беларуси предлагается публиковать декларации крупных чиновников, сотрудников исполкомов, милиции, прокуроров, судей и др.

По мнению генпрокурора, при обнародовании документов нужно соблюдать этические нормы, к примеру, не указывать адреса и т. п. Конюк и сам подал пример открытости, рассказав о своем личном автомобиле. Это КIA Sorento 2011 года. «Нормальная машина, мне нравится», — отметил он.

Однако в 2015 году при рассмотрении в парламенте в первом чтении проекта закона «О борьбе с коррупцией» генпрокурор Александр Конюк выступал против публикации деклараций чиновников о доходах и имуществе, хотя ранее ее поддерживал президент.

«Народ должен знать, как живут чиновники и их родственники, откуда деньги и собственность у этих людей, — заявлял Александр Лукашенко. — Это, по-моему, нормальная международная практика».

Но норма в законопроект так и не вошла.

«Зачем это делать? Удовлетворять обывательский интерес о том, у кого что есть?» — задался вопросом генпрокурор Александр Конюк. — Мне также кажется, что это не совсем этично".

TUT.BY спросил, как относятся к предложению публикации деклараций депутаты и чиновники.

Глава ЦИК Лидия Ермошина:

— Я совершенно спокойно к этому отношусь, это есть и в России, и в Украине. Единственное, что это должна быть не декларация, потому что декларация содержит адреса, паспортные данные, телефоны. Все эти личные сведения разглашаться не должны. Там должны публиковаться такие же сведения, как мы публикуем для кандидатов в депутаты парламента или кандидатов в президенты. То есть наличие имущества, какое оно — домовладения, акции. Все то, что мы публикуем. Это является частью трудового договора.

Если человек переходит на высокую должность, он должен знать, на что он соглашается, в том числе и на это. Может быть, ему это и не нравится, но он на это идет добровольно. Кто не хочет — вправе отказаться от продолжения работы в такой должности.

Единственное, я категорически против — меня возмутил заголовок в «Комсомолке»: «собираются ввести декларации для чиновников». Извините, я уже 20 лет эту декларацию заполняю, она давно введена. Не надо путать введение и публикование — это две абсолютно разные вещи.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Депутат Валерий Бороденя

— Мне гораздо ближе предыдущая позиция Генпрокуратуры. Наши чиновники нищие как церковные мыши. Обнародовать их декларации, чтобы показать, что люди работают за копейки? За идею? Классовую ненависть разжигать? Зачем? У нас богатых чиновников нет. Если они более или менее состоятельные, то, скорее всего, это связано с предыдущими местами работы. У нас гораздо выше доходы в реальном секторе. К примеру, те, кто приходит в парламент, чаще всего отмечают, что доходы у них падают. У чиновников доходы примерно такие же. Неужели кто-то думает, что чиновники прям берут (взятки. — Ред.) и ничего не боятся? У нас работает система контроля.

И вот с какой целью мы опубликуем эти декларации? По закону сегодня в декларацию чиновников входят также сведения о доходах их жен, совместно проживающих детей, в том числе несовершеннолетних. Зачем нам эти данные обнародовать? Я против. Не вижу целесообразности.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Валерий Бороденя во время сбора подписей

Даже если есть какой-то супербогатый чиновник, он вряд ли покажет это в декларации. Вот у нас годами было льготное строительство. Вы думаете, это чиновники по несколько квартир построили вполне легально, разводились, сходились, мам из деревень прописывали? Обычные активные и хитрые белорусы! А другие приходят, говорят: я с 1986 года на очереди, почему мне государство ничего не дало? А на вопрос, когда последний раз в исполкоме были, удивляются: тогда, в 86-м и был. Мол, чего я должен ходить по этим чиновникам.

Формальное публикование деклараций только покажет, какие у нас у чиновников доходы низкие. Но это и так всем известно. С коммерческим сектором зарплаты неконкурентоспособны. А то, что вы любите написать, что кто-то дом построил — да, дали льготный кредит, чтобы хоть как-то удержать.

Это проблема не только Беларуси. Во многих странах в политику приходят люди состоявшиеся, у которых уже другие потребности и мотивация.

Вот сегодня средняя зарплата по ИТ-сектору — 5 тысяч рублей, по лесному хозяйству — 500 рублей. И как нам с этим жить? Это только классовую ненависть разжигает. Надо воспитывать в обществе непримиримость к любым коррупционным проявлениям другими методами.

Депутат Анна Канопацкая:

— Я — за. Еще начиная кампанию против декрета № 3 (о предупреждении социального иждивенчества. — Ред.), мы предлагали власти ряд мер, которые помогли бы достигнуть целей и задач, заложенных в основу этого декрета. В том числе — деклараций о доходах. Я считаю, что такие декларации должны предоставляться в определенных обстоятельствах всеми гражданами. Это не только возможность борьбы с коррупцией — это возможность борьбы с нелегальными доходами. То есть если ты купил дорогую машину, ты должен показать, откуда деньги.

А у чиновников, у тех, кто получает зарплату из наших налогов, эти декларации должны быть публичны. То есть персональные данные, телефон, адрес, следует закрыть, но все остальное — нет.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

И я как депутат Палаты представителей, и чиновники ежегодно предоставляем свои декларации. Вопрос в достоверности этой информации и возможности контроля гражданского общества за ее качеством. Кто-то может написать, что получил наследство от бабушки и на эти деньги построил коттедж в Дроздах. Общество должно иметь возможность и получить, и проверить эту информацию.

Кстати, не только декларации должны быть открыты: следует открыть статьи расходов республиканского бюджета, бюджетов любого уровня, государственных организаций, которые тратят бюджетные деньги. Это длительный процесс, и опубликование деклараций чиновников может стать первым шагом к такой открытости.

Проблема борьбы с коррупцией в Беларуси в том, что мы боремся не с причиной, а со следствием. Коррупция есть во всех странах, но в одних за нее сидят чиновники, а у нас чаще — директора предприятий, бизнес.

декларация доходы имущество чиновник Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
В пятницу 13 сентября, около 13:30 в микрорайоне Фолюш произошло ЧП: на перекрестке улиц О.Соломовой и Л.Чайкиной оборвало троллейбусные линии. Провода рухнули на проезжую часть, повредив два автомобиля. Поначалу сообщалось, что пострадавших в результате происшествия нет. Но оказалось, что это не так. Сегодня пресс-служба Гродненской ГАИ проинформировала, что от падения линий пострадала 80-летняя пенсионерка: - Стали известны подробности ДТП, произошедшего...
Общество
За минувшие ноябрьские выходные гродненские таможенники оформили порядка 65,5 тыс. транспортных средств, проследовавших через автомобильные пункты пропуска таможни. 25% нагрузки, а это 16,5 тыс. транспортных средств, принял пункт пропуска «Брузги» на белорусско-польской границе. Максимальный рост автобусов отмечен в пункте пропуска «Котловка» на белорусско-литовской границе – оформлено почти на 80% больше, чем обычно. В пункте пропуска «Берестовица» количе...
Фото
Вчера днем недалеко от Лиды произошло попутное столкновение легкового автомобиля "Мицубиси" и грузовика МАЗ.  В результате аварии пострадал водитель легковушки. Около 2 часов водитель грузового автомобиля «МАЗ» двигался по автодороге М-11 «граница Литовской Республики-Лида-Слоним» со стороны города Лида. Перед ним ехал автомобиль "Мицубиси", который вблизи деревни Минойты захотел повернуть налево. - Двигавшийся позади 53-летний водитель «МАЗа» неправильно...
Фото
Пожар произошел на усадьбе «Дитвянка», расположенной в деревне Банцевичи, поздно вечером 8 ноября. О возгорании на пульт оперативного управления Лидского РОЧС сообщили отдыхающие, которые в тот день арендовали здесь домик и баню. Со слов отдыхающих, после нескольких заходов в парилку они вышли на улицу жарить шашлыки. Время уже было ближе к 23.00, когда кто-то из компании увидел густой серый дым, идущий через печную трубу. Позвонив в службу «101» и владель...
Общество
Сегодня, 12 ноября, в Минском районном суде состоялось основное судебное заседание по иску, выдвинутому в отношении Степана Путило, который более известен как автор популярного Telegram-канала NEXTA. В августе он сообщил, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Во вторник было объявлено решение: иск удовлетворить, взыскать в качестве компенсации морального...
Видео
Сегодня утром на улице Победы "замер" светофор. Красный сигнал не переключался для водителей с улицы Пестрака. Люди ждали-ждали, а потом начали нарушать. Очевидец показал, как это было. - Минут 10 для одной стороны горел зелёный, для другой - красный. Люди от безысходности ехали на запрещающий, а им сигналили с другой стороны, не понимая ситуацию, - рассказал АвтоГродно очевидец Андрей. - Через 30 минут режим работы светофоров уже был прежним. Интересно, ч...
Происшествия
Главным следственным управлением Следственного комитета расследуется уголовное дело о хищении денежных средств со счетов иностранных банков в период с 2012 по 2016 годы.  В результате обмена информацией между Следственным комитетом Беларуси и ФБР США, а также проведенными совместно с сотрудниками МВД следственными действиями и оперативно-розыскными мероприятиями была установлена причастность к совершению данного преступления 28-летнего жителя Гродно.  - В...
Происшествия
Сегодня ближе к полудню на территории воинской части на Фолюше произошел серьезный пожар. По информации канала Nexta, во время ЧП три танка сгорели полностью, несколько боксов уничтожены взрывами. - В районе полудня в одном из хранилищ с техникой произошло возгорание внутри боевой машины. Экипаж машину покинул своевременно, все живы и здоровы, никто из военнослужащих не пострадал, все люди проверены. Сотрудниками МЧС осуществлено тушение пожара , внешние о...
Фото
Приключения белорусских сигарет, провезенных нелегальным способом в Евросоюз, только начинаются. Местные водители пытаются их транспортировать дальше на Запад и встречаются с противодействием силовых структур. Так, в воскресенье неподалеку от Друскининкая пограничники подали сигнал об остановке водителю на Audi A6. Мужчина не послушался, увеличил скорость и помчался по сельским дорогам. Пограничники на Toyota Land Cruiser начали преследование. - Преследова...