"Ты к Касе или к Басе?": загадка знаменитых гродненских башен

Гродненские башни «Кася» и «Бася», которые ранее были водонапорными, уже несколько десятилетий живут искусством. Просыпаются с первыми лучами солнца и засыпают поздней ночью – под мягкое скольжение кисти по полотну и звуки старого радиоприёмника. В башнях творят художники. Для них это место особенное, со своей историей, неразгаданными тайнами и творческой атмосферой.

Корреспонденты журнала «Гродно» отправились к ним в гости и не пожалели.

Катерина и Барбара

Для начала немного истории. Восьмигранные башни – памятники промышленной архитектуры, построенные в конце ХIХ – начале ХХ веков. Одна из них была возведена в 1890 году, другая – в 1905. Их строительство было связано с созданием первой в городе системы водоснабжения по инициативе «Всероссийского акционерного водного общества».

В высоту башни достигают 22 метров, а находятся они на самой высокой точке старого города. Считается, что западную башню, розового цвета, возвели первой. Она богато декорирована, в отличие от восточной, которую построили позже.

Какая из башен «Кася», а какая «Бася», сказать сложно. Сами художники рассказывают, что когда-то в одной из башен располагалась бухгалтерия водоканала. Там работала женщина по имени Барбара, она же Бася. А в соседней хозяйничала завхоз Катажина (Катерина или просто Кася). Когда рабочие водоканала встречались, то спрашивали друг у друга: «Ты к Касе или к Басе?». Благодаря этим сотрудницам башни и получили свои названия.

Есть и другая версия: имена башням придумал художник Сергей Веремейчик, который собирал в Гродно материал для дипломной работы.

В 1982 году водоканал передал башни Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз художников». Три года в «Касе» и «Басе» шёл ремонт, после чего там официально расположились творческие мастерские художников.

Засушенные розы и крыло птицы

Знакомство мы решили начать с восточной башни, рядом с которой неприличных размеров кот стережёт скворечник. Двери легко поддаются, и мы оказываемся на первом этаже. Напротив – запертая дверь. Слева крутая лестница ведёт наверх. Осторожно поднимаемся, успевая любоваться зелёными цветами на подоконнике. Запах старины щекочет ноздри.

На третьем этаже мы встречаемся с гродненским художником Юрием Яковенко, который трудится в башне с 1993 года. На этаже две просторные комнаты. В одной из них художник изготавливает свои работы. Тут по-домашнему уютно. Рядом с деревянным столом – старый кассетный магнитофон, огромная лупа, напоминающая ночную лампу. Деревянные стулья накрыты цветастыми бабушкиными ковриками. На полках – книги по искусству графики и энциклопедии о растениях и животных. На стене у двери висят дипломы и грамоты.

Юрий Яковенко – художник-график, почётный академик Российской академии искусств. Мастер имеет 25 международных и отечественных наград. Его персональные выставки проходили в Испании, Литве, Нидерландах, Бельгии, Польше, Швеции и на Кипре.

Юрий Владимирович говорит, что к башне уже привык:

– Мне здесь комфортно, да и дом рядом находится. Летом в башне прохладно, а весной и осенью, когда отключают отопление, мёрзнем. Зимой греют батареи. Здесь на каждом этаже есть камины, но они не действующие. Даже дымоходы сохранились. Возможно, когда-нибудь мы будем греться у камина, но для этого нужно оформить официальное разрешение, – отмечает художник.

Интересуюсь, чем вдохновляется Юрий Яковенко.

– Мне помогает музыка, литература, а ещё я собираю травку, листочки, цветы, из-за границы привожу интересные шишки и растения. Люблю розы за красивую форму. Живой цветок очень гладкий, а когда он засыхает, то принимает какую-то форму. Живую розу неинтересно рисовать, – удивляет нас художник.

На широком подоконнике стоит ваза с засушенными розами и… крылом птицы. Художник говорит, что это подарок.

– Любой материал крайне важен для работы. Что-то можно нафантазировать, но должна быть основа, чтобы рисунок получился убедительным.

В соседней комнате печатник-график Александр Ошурко с помощью станка распечатывает работы художника.

Несколько гравюр сохнут на лестнице, которая ведёт на чердак. Перила украшены новогодними зелёными ветками и ёлочными игрушками. На дворе весна, но мастерская словно застыла в праздничных декорациях. Необыкновенно, конечно.

Спускаемся вниз, на первый этаж, где расположена ещё одна мастерская.

Автор «Городничанки» и памятника Жилиберу

Художник-скульптор Владимир Пантелеев недавно вернулся из Вертелишек. Признался, что выбирал дуб для новой работы. Владимир Иванович известен гродненцам такими работами, как «Городничанка», которая сидит у одноимённой реки в городском парке, «Памятник Жана Эммануэля Жилибера», а также скульптурами лебедей, украшающих Швейцарскую долину, и купидоном у центрального ЗАГСа. Скульптор является активным участником международных пленэров по скульптуре, что проходят в России, Литве, Польше, Украине.

Художник называет свою мастерскую творческой кухней, а работает здесь более тридцати лет. Основные материалы, из которых он делает красивые скульптуры: дерево, камень, бронза. В его мастерской хранится большое количество различных произведений, которые мы с удовольствием рассматриваем.

Ловлю себя на том, что, если бы увидела Владимира Ивановича в толпе, подумала бы, что он не кто иной, как рокер. Не любящий шумихи, с лёгким налётом брутальности, и, конечно, красиво стареющий. Вдогонку этой мысли со старого радиоприёмника играет красивая рок-баллада.

В этой же башне работает художница-график Валентина Шоба. В 1992 году по результатам республиканской выставки «Жыве Беларусь» она получила премию за лучшую работу года в области графики. В 1998 году награждена медалью Белорусского союза художников «За достижения в белорусском искусстве», а в 2015 году на выставке Art Capital, проходящей в парижском выставочном комплексе «Гран Пале», стала обладателем престижной премии Тэйлора. Но сегодня мы её не застали, а жаль. Может, в следующий раз.

«Бася» и творческий лофт

Направляемся во вторую башню, где нас уже ждёт Виктория Ильина. Её работы находятся в коллекции Музея современного искусства (Минск), Гродненском историко-археологическом музее, музее Максима Богдановича, в частных коллекциях и галереях. Свою страсть к творчеству Виктория Ильина старается передать следующему поколению, обучая юные дарования в детской художественной школе.

Виктория Арнольдовна ведёт нас на второй этаж, в свою мастерскую, в которой работает с 2003 года. И снова нас ждёт подъём по круговой лестнице и живые цветы на окнах. Помещение условно поделено на три части. В первое мы попадаем при входе. Здесь хранятся полотна, засушенные розы, сувениры. Затем следует небольшое помещение, где стоит мольберт, табуретки, художественно испачканные яркими красками. Рядом – лёгкий хаос из тех же тюбиков краски и кисти. Последнее помещение больше напоминает уютную комнату с диванчиком, столом и множеством кружек для чая. Наверное, для гостей.

Раньше мы частенько ходили в гости друг к другу в соседнюю башню. Такое соседство полезно тем, что всегда можно попросить друг у друга скобы или белила, – рассказывает Виктория Арнольдовна. – Наше поколение понемногу стареет, но к нам пришли молодые художники – Саша Болдаков, Ваня Русачек. Иногда мы вместе собираемся во внутреннем дворике у башен, проводим какие-то пленэры, встречаем гостей.

Виктория Ильина показывает на небольшое закрытое окошко в двери своей «творческой кухни» на втором этаже:

Когда-то здесь была бухгалтерия, а окошко открывали со стороны коридора. Раньше мы называли ту башню «Касей», а эту – «Басей». Говорят, именно художник Сергей Веремейчик придумал эти названия. И всё же интересно, работали ли здесь когда-нибудь женщины по имени Катажина и Барбара или нет?

В 90-х годах мы с художником Сергеем Гриневичем ходили в архив, чтобы навести справки о башнях. Как оказалось, одна архивная справка стоит сумасшедших денег! Тогда мы, художники, были очень бедные. Да и сейчас мы не очень богаты. Потому забросили идею с архивами.

Возможно, когда-нибудь гродненские историки докопаются до сути, а пока мы назовём западную, розовую башню «Басей». В честь бухгалтера, которая выдавала зарплату в этом окошке на втором этаже.

Этажом ниже творит молодой художник Александр Болдаков. По образованию он сценограф. Сейчас его занимает несколько проектов, в том числе художественные и театральные. Его мастерскую украшают старинные деревянные часы и «колесо» из столовых ложек, которые вращаются внутри шины. А ещё Александр показывает нам различные вещи из дерева: серёжки, магниты, брелоки и небольшую копию деревянных часов, которые находятся на Фарном костёле. Узнаваемая деталь – четвёрка: вместо IV – четыре палочки: IIII.

Сценограф трудится в башне с 2013 года.

Здесь царит таинственная, загадочная атмосфера, позволяющая отстраниться от всего вокруг. Особенно это чувствуется ночью, в это время мне очень нравится работать, ничто не отвлекает. Можно назвать это место современным лофтом (часть здания промышленного назначения, переоборудованное под мастерскую – прим. ред.), – считает Александр.

Председатель Гродненской областной организации «Белорусский союз художников» Николай Бондарчук рассказал, что в башнях находится семь мастерских, в которых работают художники Юрий Яковенко, Валентина Шоба, Владимир Пантелеев, Виктория Ильина (все – лауреаты областной премии А.И. Дубко как художники года), а также Александр Болдаков, Иван Русачек, Александр Ступень. Нам посчастливилось пообщаться с некоторыми из творцов. Увидеть, как на твоих глазах создаётся искусство, дорогого стоит. Будет минутка – обязательно загляните сюда и насладитесь атмосферой творчества и красоты.

Художник башня творчество Кася Бася искусство Гродно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Политика
Независимый профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) обратился к властям с вопросом, соответствует ли конституции президентский декрет № 3 по содействию занятости населению. «В Палате представителей не видят оснований для обращения в Конституционный суд по поводу конституционности декрета № 3, а Совет Республики не стал даже рассматривать его по существу», — сообщают в РЭП. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александр Чугуев, TUT...
Общество
«У нашага ксяндза ідэі ў галаве адна за адной бягуць і не могуць астанавіцца», — говорят жители агрогородка Вселюб, что в Новогрудском районе. Настоятель местного костела Святого Казимира 42-летний ксендз Виталий Цыбульский только улыбается и говорит, что если горишь каким-то делом, то все получится. За три года, что он живет в местечке, успел сделать ремонт в одном из самых старых католических храмов Беларуси, привести в порядок территорию вокруг, начать...
Общество
Жили-были два венгерских брата, и все думали, что вокруг слишком дорогие энергетики. Шел 2006 год, когда мужчины решили: дальше действовать будем мы. Так появился бренд Hell. Теперь его продукцию рекламирует своей безупречной лысиной Брюс Уиллис. На выезде из национального аэропорта Минск даже есть соответствующий билборд (или уже был, не суть). Венгры, конечно, красавчики и построили чудо-завод, но в целом есть повод поговорить про энергетики. Сколько бы...
Общество
Из-за несчастных случаев на производстве в январе — июне погибли 53 работника, сообщают в Департаменте государственной инспекции труда Минтруда. Всего же на рабочем месте за 6 месяцев погибли или умерли 279 работников, но большинство случаев признали непроизводственными. Власти хотят пересмотреть схему страховых выплат при получении травм и гибели на производстве, но пока изменения, чтобы улучшить ситуацию, не приняты. Снимок носит иллюстративный характер...
Общество
Белорусы стали чаще отправляться на заработки в Чехию и Германию, а вот в Польшу, Литву и Россию — реже. Это следует из данных Департамента по труду и миграции МВД по числу выехавших на заработки в январе — июне этого года. При этом общее число трудовых мигрантов, по официальной статистике, за последний год сократилось. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY В статистике МВД учитываются те, кто выехал за границу на работу по под...
Культура
В предыдущих репортажах цикла «Тайная Беларусь» мы смотрели природные красоты на севере страны, постигали дзен на болотах и в промышленных карьерах Полесья. Сегодня на нашем маршруте будут встречаться преимущественно костелы и старинные усадьбы — вместе со смартфоном Huawei P30 Pro мы отправляемся к литовской границе и будем двигаться строго на север. Самой дальней точкой нашего путешествия станет заброшенная гидроэлектростанция, построенная в середине про...
Общество
Рублевые вклады белорусов растут 9 месяцев подряд. При этом в июне депозиты в нацвалюте показали рекордный месячный прирост. Об этом свидетельствует статистика Нацбанка по денежно-кредитному рынку за июнь. При этом валютные вклады в прошлом месяце также выросли. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY На начало июля валютные депозиты белорусов составили 6 миллиардов 247,4 миллиона долларов. Это на 89 миллионов долларов больше,...
Общество
«Что в голове у этих парней?» — об этом хоть раз задумывалась каждая девушка. Пришло время раскрыть карты. Леди, трепещите! Парни откровенничают и отвечают на провокационный вопрос: что их бесит в противоположном поле? Об это рассказал LADY.TUT.BY Намеки Александр, 22 года — Бесит неумение говорить прямо. Чаще всего, если девушка что-то хочет от парня, она никогда не скажет просто: «Я хочу вот это и это». Точки А и Б никогда не соединяются прямой. Это всег...
Общество
Международный валютный фонд советует властям Беларуси повысить пенсионный возраст и взяться за занятость тех, кто старше 55 лет. Иначе сокращение рабочей силы заметно повлияет на нашу экономику. FINANCE.TUT.BY расспросил чиновников и депутатов о том, что они думают о дальнейшем повышении пенсионного возраста. Тем более что президент недавно поручил чиновникам оценить эффективность пенсионной реформы. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Зами...
Новости по теме
Заброшенная ГЭС и красивейшие костелы. Показываем маршрут выходного дня вдоль границы с Литвой
Осторожно, двери открываются в искусство! 27 июля в Гродно пройдет 8 международный Биг-Мини фестиваль уличного искусства
Как выходцев из Западной Беларуси возвращали в СССР в вагонах для скота. Премьера фильма «Жанин»
"Это лотерея": В Свислочи началась эксгумация останков брата Кастуся Калиновского Виктора
95 лет назад в Новогрудке начали насыпать уникальный Курган Мицкевича. Смотрите, как это было
Где отметить праздник "Купалье" жителям Гродненщины на этих выходных?
Малевич или нет: необычную картину можно увидеть в Минске. 25 лет она была в запасниках Гродненского историко-археологического музея
Free walking tour. Как в Гродно волонтер из Польши продвигает бесплатные экскурсии для туристов
Была красивая усадьба – стал сельсовет. Как памятники архитектуры превращаются в колхозы с дешёвым сайдингом
В Гродно рисуют большую копию гравюры Цюндта, а в Сморгони появится изображение Кревского замка