С Белостоком и Минском. В Гродно прошли первые открытые соревнования бригад скорой помощи

Счёт времени идёт на секунды, а приз – вырванная из лап смерти человеческая жизнь – то, что звучит как лозунг к голливудскому блокбастеру на самом деле – всего лишь повседневные реалии работников бригад скорой помощи. Быстро реагировать, принимать решения, находить выходы из нестандартных, не прописанных ни в одном протоколе, ситуаций – все эти качества и отличают медиков, работающих в составах бригад скорой  помощи. И для того, чтобы выяснить, какая из них лучше, мобильнее, находчивее, собраннее – в Гродно провели первые открытые соревнования среди бригад.

5.jpg

С чем столкнулись врачи и насколько эти задания похожи на реальную жизнь – узнавала съёмочная группа телеканала "Гродно Плюс".

В ходе семейно-бытовой ссоры мужчина предпринял попытку суицида – выпил неопознанные лекарства, а после запил это всё алкоголем. От врачебной помощи он отказывается, жена препятствует осмотру. Задача медиков – не усугубить сложное состояние пациента и выбрать верную тактику поведения в такой ситуации. Приняв решение - вызывать на подмогу сотрудников милиции, бригада скорой помощи из Лиды отправляет встречать правоохранителей одного из членов бригады, а когда подходят к машине – оказывается, что у их коллеги – клиническая смерть. Это не краткий пересказ леденящего кровь боевика, это одно из заданий для бригад скорой помощи в рамках соревнований.

1.jpg

Алеся Козел, участник открытых соревнований бригад скорой помощи Гродненской области:

- Задание было нестандартным, мне попался пациент с суицидальными намерениями, в то время как моя коллега отправилась ждать сотрудников РОВД и у неё случилась асистолия – пришлось оказывать реанимационные мероприятия. Это было сложно, и в момент оказания помощи своей коллеге мы совсем забыли про пациента. В практике такого у меня не было у меня лично. Сделаем скидку на человеческий фактор, волнение, переживание. Всё может быть в жизни.

Каждое из заданий – вот такое, с подвохом. Одним, очевидным сценарием – дело не ограничится. На второй  точке другая бригада – уже из Свислочи – работает над телом молодого человека – по легенде, он шёл и упал. Здесь своя сложность – по сценарию, «жена» не может справиться с эмоциями и всячески мешает бригаде выполнять свою работу. Елена Демидик – фельдшер скорой с 26-летним стажем – старается на провокации не поддаваться и выполнить задание хорошо – также как и привыкла справляться с инсультами – а у героя именно этот диагноз.

Елена Демидик, участник открытых соревнований бригад скорой помощи Гродненской области:

- Шёл мужчина – упал, невнятная речь. В таких ситуациях всегда мешают посторонние. Здесь была девушка, она всё время мешала нам, концентрацию движений сбивала, хочешь что-то сделать, подумать – а она отводила внимание. Но так – вроде бы ничего, задание повседневное, это нарушение мозгового кровообращения, это наши повседневные задания и наши повседневные вызовы.

Порядка 20 бригад, в том числе одна из Минска и одна из Белостока  -приняли участие в этих соревнованиях. И несостоявшийся суицидник и парень с инсультом – едва ли не самое простое, с чем в рамках этих состязаний пришлось столкнуться бригадам. Суть в том, чтобы не просто проверить навыки «скоряков» - в конце  концов, все это  отточено за годы работы на множестве вызовов – но поднять на качественно иной уровень их работу.

Владислав Голяк, председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения:

- Смысл и задачи этого мероприятия – в первую очередь, показать опыт работы каждой бригады. Съехались сюда бригады из области, и, естественно, сюда приехали лучшие, и я думаю, что сами соревнования покажут довольно высокий уровень, для обмена опытом и по правилам оказания помощи. 

2.jpg

В каждом задании есть своё «осложнение» - в случае с несостоявшейся попыткой суицида – клиническая смерть у врача, нервная спутница у молодого человека с инсультом. Ещё один сценарий развернулся прямо у подножия здания – молодая женщина без чувств, со множественными ранениями и сильным кровотечением. По сюжету – она прыгнула с крыши. Пока врачебная бригада боролась за жизнь женщины, появилась та самая «соседка», которая  вызвала «скорую» и рассказала, что увидела, как женщина поднималась на крышу с ребёнком. Это и был подвох для врачей – вынужденные разделиться в сложной обстановке  они просто не могут полноценно оказывать помощь всем участникам, и вынуждены расставлять свои непростые медицинские приоритеты.

Екатерина Третьяк, участник открытых соревнований бригад скорой помощи Гродненской области:

- Интересное задание, нужно было оценить ситуацию очень быстро, плюс  ещё задать правильные вопросы соседке. «Изюминка» этого задания – найти ребёнка. В реальной жизни с этим очень тяжело, потому что нужно спасти пациента. Это очень сложно. Потому что часто у таких людей встречаются политравмы – то есть, это очень тяжёлые пациенты.

Организаторами именно этого задания выступали польские врачи. Со скорой помощью наших соседей у нас принципиальные различия в работе, однако, протоколы оказания медицинской помощи одинаковы для всех. И хотя все бригады выкладывались на 100 процентов, по мнению судьи, без ошибок не обошлось ни у кого.

3.jpg

Рышард Годун, судья открытых соревнований бригад скорой помощи Гродненской области:

- Прежде всего, повторяется ошибка, когда не выполняется алгоритм ABCD.  То есть: освобождение дыхательных путей, затем – проверка дыхания, затем проверка параметров давления и пульса сразу и после каждой терапевтической манипуляции также нет повторных проверок этих параметров. Это, можно сказать, такие главные болевые точки во всех группах.

Вместе с тем, стоит сказать – то, что в ходе задания врачи немного терялись, не всегда верно выбирали варианты решения проблем, вовсе не означает, что точно также они теряются на вызовах реальных. Каждый подтвердил – когда больно и плохо реальному человеку – врачи бросают все силы на его спасение и времени теряться и смущаться у них просто нет. Да и задания разрабатывались сознательно – максимально усложнённые.

4.jpg

Александр Байгин, главный врач Гродненской областной станции скорой медицинской помощи:

- Очень насыщенные мероприятия, сложные задания. Но жизнь обычно ещё сложнее. Мы хотим, чтобы эти бригады научились работать не просто, а в каждом пациенте видеть человека, чтобы более качественно оказывать скорую помощь.

К слову, в роли статистов и актёров, подыгрывающих медикам, выступили учащиеся Гродненского медколледжа – будущие медики. Для них это тоже своеобразный опыт.

Анастасия Милюк, статист открытых соревнований бригад скорой помощи Гродненской области:

- Когда ты лежишь, это всё ощущаешь, как тебе делают – это так волнительно, как будто ты проникаешь в роль этого пациента – вдруг тебе не так помогут, и каждая скорая всё по-разному делает – не было ещё ни одной группы, чтоб было всё одинаков. Кто делает правильно, а кто может ещё ухудшить состояние пациента – это страшно, но очень интересно.

Первый этап соревнований состоялся днём, второй ночью – там участники помогали людям с автотравмой – попавшим в ДТП. Ну а на рассвете – да, участники соревнований прожили самое настоящее суточное дежурство – пришлось работать с условно пострадавшими от разрыва снаряда в костре молодыми людьми. Пройдя все извилистые этапы состязаний, победителем в первых открытых соревнованиях среди врачебных бригад стала команда Гродненской областной станции скорой помощи. Самой сильной фельдшерской бригадой была признана команда из Лиды. 

Гродно скорая помощь бригады соревнования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Благотворительность
Алёна – красивая девочка семи лет: бантики, косички и речевой процессор за ушком. Она не стесняется и не комплексует, ведь благодаря ему хотя бы одним ушком она может слышать, и больше всего мечтает услышать и вторым.  Новая жизнь началась с огромных усилий и постоянных занятий Алёна родилась здоровой и проблем со слухом не было. Беда случилась в восемь месяцев, когда после госпитализации с ларингитом слух начал быстро снижаться. – Мы думаем, это случилось...
Фото
На стене городской гимназии №10 вскоре появится гравюра Цюндта, на которой будет изображен Гродно 16 века. А в Сморгони мастерская художественной росписи и аэрографии совсем скоро приступит к граффити с репродукцией Кревского замка. Оно появится на торцевой стене одного из зданий со стороны стоянки магазина «Колосок». Об этом художники рассказали в группе во «ВКонтакте» «Слухи Сморгонь» и поделились эскизом, который уже утвержден местными властями. // Боль...
Видео
Анастасия Маркач из Слонима собрала под окнами окурки жильцов одного из подъездов девятиэтажного дома на улице Брестской, 103, районного центра. Свою экологическую акцию юная слонимчанка сняла на видео и выложила на YouTube, сообщает «Газета Слонімская». Все началось с того, что девочка однажды выглянула в окно и увидела кучу окурков. Ребенок, вооружившись щипцами, собрал мусор. Настя посчитала, что из окон дома выбросили около тысячи окурков. Она разложи...
Фото
Во время дежурства в деревне Теребище Столинского района сотрудники ДПС заметили движущийся мотоцикл «ИЖ Юпитер». За рулем ехал человек без мотошлема, сам мотоцикл был без регистрационных знаков. «Включив проблесковые маячки, инспекторы потребовали его остановиться, однако тот не отреагировал и продолжил движение с ускорением, — сообщили в ГАИ региона. — Немного проехав, водитель бросил мотоцикл на землю и начал убегать». «Погоня была недолгой — буквально...
Происшествия
Гродненская Госавтоинспекция разыскивает очевидцев смертельного ДТП, которое произошло месяц назад под Гродно. 27 мая около 10 часов утра в садовом товариществе «Чистые Пруды», расположенном в деревни Малое Демидково Гродненского районе, водитель автомобиля «Хёндэ Соларис» не справился с управлением и совершил наезд на бетонное ограждение. - В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир вышеуказанного автомобиля получил телесные повреждения, от...
Видео
В конце мая молодой житель Гродно оставил свою машину «Mazda 626» возле 4-го подъезда дома 113 по улице Дзержинского. А слов «Ты меня узнал?» начал неожиданное знакомство неизвестный мужчина, который повредил автомобиль парня. Он оставил авто возле дома, а через некоторое время к нему подошел неизвестный мужчина и нанес один удар по бамперу, после чего сел на лавку рядом с подъездом. Когда владелец автомобиля вернулся, неизвестный спросил у того: «Ты меня...
Общество
С 27 июня по 29 июля в Гродно будет временно ликвидирован остановочный пункт городского общественного транспорта «Гроднооблнефтепродукт» по улице Дзержинского в направлении улицы Белые Росы. Фото: Newgrodno.by Будут оборудованы временные остановочные пункты по улице Дзержинского и улице Курчатова, сообщает "Гродненская правда". Напомним, в связи со строительством микрорайона «Грандичи» городскими властями в сентябре 2018 года было решено реконструировать п...
Фото
Неравнодушные читатели рассказали историю операции по спасению лебедя в районе реки Свислочь. Лебедь оказался заложником воды.  — Мы с товарищем приехали на рыбалку, а тут лебедь плавает возле берега. Сначала мы не поняли, что он травмирован. Плавал вдоль берега, на сушу не выходил, но и далеко не отплывал. Такое поведение нас немного озадачило. Присмотревшись, стало понятно, что у пернатого травмированы крылья и самостоятельно выбраться на берег не может,...
Общество
Сегодня в Палате представителей будут рассматривать нашумевшие изменения в законах о военной организации государства. Напомним, главное нововведение — это предоставление только одной отсрочки от армии для получения образования. Не важно, профессионально-технического, среднего специального, высшего и так далее. Зачем принимают изменения и что по этому поводу думают депутаты? Фото: TUT.BY — Законопроект не вносит никаких больших и серьезных изменений. Я чита...
Новости по теме
"Я очень стараюсь, но мне тяжело… я очень хочу второе ушко и слышать, как все". Алене Власенко необходима помощь
Девочка из Слонима собрала под окнами многоэтажки окурки жильцов - и показала им, сколько это мусора
В Гродно на месяц уберут остановку "Гроднооблнефтепродукт"
Минутка доброты: на Свислочи рыбаки и работники МЧС совместно спасли травмированного лебедя
"Более 40% хотят и желают служить в Вооруженных силах". Депутаты рассматривают резонансный закон об отсрочках в армии
Улица Большая Троицкая на пороге открытия: посмотрите, что успели сделать рабочие
Белоруска и поляк организовали хитрую кофе-махинацию: одна якобы покупала, другой - как будто продавал
"По 18 лет работают после выхода на пенсию". Жительница Гродненского района - о несправедливости трудоустройства в колхозе
Изменения июля: потяжелеют жировки, вырастут пенсии военных, подорожает сотовая связь
Как будут вручать повестки, что будет с образованием, как "соскочить" с распределения? Юрист разъяснил новый "армейский" законопроект