"Пока на улице была перестрелка полиции и наркодилеров, лежал на полу". Белорус - о жизни в Бразилии

Белорус Вадим Юргель работал в бразильском хостеле, спасался от перестрелки в Рио-де-Жанейро, а сейчас учит животных выживать в джунглях.

Фото: личный архив

О своем путешествии по Латинской Америке он рассказал TUT.BY.

«Встречал людей, которые возвращались в хостел в одних трусах. Бандиты украли их одежду»

Латинскую Америку белорус Вадим Юргель мечтал посетить с детства. Любил рассматривать географические карты, где этот континент всегда был выделен зеленым цветом. Его манила дикая природа, которую он тогда видел только по телевизору.

Деньги на путешествие Вадим заработал в России. За командировки (в основном на севере страны) ему платили 1500 — 2000 долларов в месяц. По его словам, в Беларуси он не смог бы заработать таких денег и осуществить мечту детства.

4 ноября 2016 года парень вылетел из Мадрида в Сан-Паулу. Билет на самолет в одну сторону стоил 350 евро.

— Изначально я рассчитывал, что путешествие продлится 4 месяца. В планах было посмотреть Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес, реку Амазонку, Мачу-Пикчу в Перу. Но после общения с людьми в хостеле, где остановился, понял, что времени понадобится больше. Он устроился на работу в хостеле и остался в стране на восемь месяцев.

Вадим планировал передвигаться по континенту автостопом, но в качестве транспорта по Бразилии и Аргентине выбрал все-таки туристический автобус. Первым городом, который он посетил, был Рио-де-Жанейро.

Фото: личный архив

— Честно говоря, я очень боялся туда ехать. Много читал, что в Рио небезопасно. Первые три дня просидел в хостеле и искренне не понимал, как приезжие вечером не боятся выходить на улицу. Сейчас могу сказать, что все же определенные правила в городе существуют, и если их придерживаться, с тобой ничего не случится. Но опасностей действительно уйма. До приезда я был подписан в социальных сетях на группу «Стрельба в Рио-де -Жанейро», и за 10 дней пребывания вне зоны доступа мне пришло 193 сообщения о перестрелках. Также встречал людей, которые возвращались в хостел в одних трусах. Бандиты украли их одежду. Один день все постояльцы отеля, в том числе и я, лежали на полу, так как на улице была перестрелка полиции и наркодилеров.

В Аргентине Вадим боялся ограблений и тоже ездил на автобусе. Передвигаться автостопом начал лишь после Буэнос-Айреса.

— Ехать первый раз было не страшно. Единственное, что беспокоило, — незнание языка. Я мог сказать направление, но ответить на наводящие вопросы — нет. На английском там практически никто не говорит, поэтому в сжатые сроки пришлось учить испанский. Я даже разработал для себя определенную систему запоминания. В день учил по 20 -30 слов. Не обращал внимания на правила. Посмотрел видеокурсы, узнал, как строится предложение, и выучил спряжения глаголов. С помощью этого багажа знаний изъясняться как-то удавалось. Спустя три месяца стало легче.

Фото: личный архив

У Вадима всегда с собой было два рюкзака: один большой с вещами, второй — маленький с деньгами, документами и техникой.

— Часто предлагали большой рюкзак кинуть в багажник или на заднее сиденье. Первый раз я постоянно оглядывался, боялся, чтобы он куда-нибудь оттуда не исчез. Успокаивал себя, что все самое важное с собой в маленьком.

Первый раз Вадим потратил на путешествие около 4500 долларов, включая перелет. По словам молодого человека, это минимальная сумма, чтобы прожить в Латинской Америке «с комфортом не очень высокого уровня, но интересно».

— Все, конечно, зависит от страны. К примеру, в Чили и Бразилии уровень жизни, как в Европе. В день я там тратил 20 — 22 доллара. Боливия и Перу — страны бедные. Там и 15 долларов было много. Проехав Аргентину и Бразилию, я стал экономить на жилье — 15 дней жил в палатке, 15 — в хостеле. Так в месяц мне удавалось оставить в кармане 150 долларов.

«Сейчас в центре работает 24 человека. Зарплату получает только один из них»

Фото: личный архив

Второй раз Вадим прилетел в Латинскую Америку в январе 2019 года. Его целью была работа волонтером в организации Onca Wildlife Rescue Center — центре по спасению животных, который находится на севере Боливии. 10 лет назад его создал парень из Испании по имени Андрес. Чтобы открыть центр, он продал в своей стране недвижимость и купил 20 га земли вблизи города Рурренабаке.

Зачем в Боливии такой центр? По словам Вадима, в этой стране часто держат дома диких животных. Частные зоопарки создают как для развлечения, так и для нелегального заработка, чтобы потом пускать зверей на мясо и продавать на рынке. Если Андрес узнает, что кто-то незаконно держит у себя в доме животное, он приходит с полицией и забирает его к себе в центр. А там вместе с волонтерами учит жить в дикой природе.

— Сейчас в центре работает 24 человека. Зарплату получает только один из них — коренной местный житель, который знает все опасности джунглей, занимается хозяйственной деятельностью и может проконсультировать по любым вопросам. Все остальные работают безвозмездно и даже платят деньги (пусть и символические) за пребывание там.

Цель работников центра — научить животных жить в дикой природе

— Для этого Андрес ездил на консультации в Ла-Пас (фактическую столицу Боливии), общался с ветеринарами, которые знают психологию, физиологию и поведенческие особенности животных.

«За маленькими обезьянками нужно ухаживать, как за детьми: покормил, поиграл, она уснула, проснулась — снова покормил, поиграл»

Фото: личный архив

Так выглядит кухня

В центре Вадим занимается обезьянками. Как проходит его обычный рабочий день?

— Просыпаемся в 7 утра. Через полчаса завтрак. С 8 до 12.30 — работа, затем на полтора часа обед и снова до 17 часов — время с обезьянами. День проходит так: достаешь из хранилища еду для животных. Берешь бананы (обычно это завтрак). Кладешь в сундук, чтобы не утащили. Выпускаешь обезьянок из клеток, привязываешь самцов к длинной веревке, чтоб они не забрали еду у самок и детенышей. Еду обезьяны получают по иерархии: сначала самцы, потом самки, потом малыши. Если обезьянка очень маленькая, для нее нужно приготовить молочную смесь.

После того как все обезьянки накормлены, белорус начинает чистить клетки.

— Раз в неделю проводится антибактериальная обработка клеток специальными средствами. Потом эти средства нужно тщательно смыть водой, чтобы обезьянки не смогли их слизать. После уборки мы обновляем пространство, где находятся обезьяны, носим веточки, различные растения. Всяческим образом имитируем дикую природу. В 10.30 и в 14.30 кормим обезьян орехами и семечками (опять же раздаем по иерархии). В 12.30 обезьяны едят большую папайю (каждой по куску), на ужин в 17.00 — спаржевую фасоль, свеклу, яблоки. Их мы развешиваем на деревья, чтобы животные сами учились добывать пищу. За маленькими обезьянками нужно ухаживать, как за детьми: покормил, поиграл, она уснула, проснулась — снова покормил, поиграл.

«Чтобы отправить животное в джунгли, нужно 2−3 года на реабилитацию»

Фото: личный архив

Чтобы отправить животное в джунгли, надо для начала сформировать группу. К примеру, для «капуцинов» (род этих животных) это два года, которые они живут в центре. Затем на четыре месяца их переводят подальше от приюта, чтобы они не смогли вернуться обратно. За ними наблюдают. Если все хорошо, то их отвозят в джунгли. В среднем нужно 2−3 года, чтобы животное приспособилось к жизни в дикой природе.

Зачем такая работа нужна Вадиму?

— Это уникальный опыт жизни в джунглях. Тут нет никаких удобств: горячей воды, электричества (только солнечные панели или генераторы, с помощью которых работают холодильники для еды животных). По натуре я сова. Раньше ложился в два часа ночи, просыпался к обеду. Здесь все по-другому. Спать иду в десять, встаю с восходом солнца. Живу в одном ритме с природой. День длиннее, успеваю больше дел сделать.

Казалось бы, тут безопасно: никто не воюет. Но нужно всегда быть начеку. К примеру, недавно меня укусил паук. Четыре часа болела нога, потом все прошло. Тут тараканы с палец, везде муравьи. Обезьяна украла конфету, бросила на москитную сетку, на следующее утро она вся в муравьях. Между домами висят веревки, по ним ночью ползают муравьи. Если забыть об этом и схватиться за нее, кричать от укуса будешь громко.

Белорус планирует еще немного поработать в центре, а потом отправиться через джунгли на реку Амазонка, поработать в одном из хостелов и на фирме, которая выращивает фрукты в джунглях.

— Если удастся получить визу, то отправлюсь в США. Там есть возможность поработать по моей специальности.

история Бразилия работа обезьяны путешествие белорус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Недавно в Слониме открылось кафе, которое было построено рядом с костелом Непорочного Зачатия Девы Марии. Многих прихожан костела такое соседство не устраивает. Для разрешения конфликтной ситуации на прошлой неделе в костеле состоялось собрание, на которое также были приглашены представители власти, сообщает "Газета Слонимская". На встрече прихожане костела отметили, что близкое соседство храма с увеселительным заведением нарушает гармонию святого места и...
Фото
Умельцы из Гродненского района создали практичный агрегат на базе мотоблока. На технику, которая напоминала гибрид мотоблока и автомобиля, у одной из деревень Гродненского района обратил внимание фотокорреспондент БЕЛТА. Оказалась, что создан агрегат вполне с практической целью - это мобильный доильный комплекс. Управляется с ним Людмила Коженевская. У нее с мужем Анатолием большое подсобное хозяйство - около 15 голов крупного рогатого скота. От дома до па...
Происшествия
В милицию обратилась 32-летняя жительница Лиды, которая сообщила о том, что к ее странице в соцсети был осуществлен несанкционированный доступ, в чем она подозревает своего бывшего супруга. Указанная информация нашла свое подтверждение. По данным следствия, 23-летний мужчина, используя свой мобильный телефон и ноутбук, без ведома и разрешения бывшей супруги осуществил доступ к ее компьютерной информации, сообщает телеграм-канал Следственного комитета РБ. М...
Фото+видео
Она почти точь в точь повторяет кольцевую развязку около Южного рынка на выезде из Гродно, однако здесь учли интенсивное движение большегрузов на погранпереход "Брузги", поэтому на кольце созданы более безопасные условия для маневра автопоездов.  Как сообщили "Гродненской правде" в дорожно-строительном тресте №6 Гродно, до 21 октября на кольце уложат три слоя асфальта, затем приступят к разметке проезжей части. В целом развязка будет соответствовать европе...
Общество
Хлебозаводы ищут пекарей и тестоводов. На работу их готовы взять хоть сейчас, предлагают даже обучить на месте. Желающих нет. Дефицит рабочих рук возрастает из года в год. Развеяли слухи Например, на Скидельском хлебозаводе об этой проблеме говорят не впервые. А сейчас и вовсе по городу-спутнику поползли слухи: якобы из-за нехватки пекарей предприятие под угрозой закрытия. Неудивительно, что потребители разволновались. Ведь у продукции хлебозавода, которая...
Происшествия
– Алло, Миша. Я продаю музыкальный центр. Срочно нужны деньги. Рублей 40 меня устроили бы. Не хочешь купить? Да не бойся ты, не ворованный. Ты знаешь, я не по этому делу, – услышал Михаил в телефоне голос своего знакомого Дениса и счел, что ему подфартило. Такая вещь как раз пригодится для отдыха на даче.   Цена, можно сказать, минимальная. Пускай «Panasonic» и подержанный, но все же оригинальной японской сборки. Иллюстративный снимок Сделка состоялась. Де...
Происшествия
Прокуратура Сморгонского района 14 октября направила в суд уголовное дело по обвинению 24-летнего жителя Сморгони в угрозе убийством своему знакомому. Молодого человека будут судить по этому обвинению второй раз подряд. 29 августа он освободился по амнистии, отбывая двухмесячный арест за угрозу убийством, и ночью 7 сентября совершил аналогичное преступление. Прокурор Сморгонского района Андрей Клышевич рассказал kraj.by: – Фигурант летом работал грузчиком...
Общество
На дворе теплый октябрь, а жители деревни Наумовичи этому не рады, боятся остаться совсем без воды. Местная речка пересохла, уровень в колодцах упал.  Люди уверены, что всему виной мелиорация, неподалеку аграрии осушают поле, рассказывает телеканал ОНТ.  Дожди осенью пошли, а вода так и не вернулась. А вместе с ней мелеют и колодцы. Вот уже второй месяц жители Наумович не могут толком ни постирать, ни приготовить, ни помыться. Удлиняют веревки на колодезны...
Происшествия
Под Гродно в выходные искали заблудившуюся дачницу. Женщина всю ночь просидела на охотничьей вышке, а потом встретила волка. Фото носит иллюстративный характер В минувшую субботу в 23.20 в службу «101» поступило сообщение о пропавшей в лесу возле Озер 70-летней гродненке. Пенсионерка приехала на дачу и решила отправиться за грибами, но забыла взять с собой телефон, сообщила "Перспективе" инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродн...
Новости по теме
В Слониме рядом с костёлом построили кафе. Прихожане таким соседством недовольны
"Как тебе такое, Илон Маск?". Возле Гродно умельцы скрестили старый универсал и мотоблок
Кольцевая развязка возле Коробчиц почти готова к сдаче в эксплуатацию. Посмотрите на нее с высоты
Хлебозаводы Гродненщины бьют тревогу: не хватает пекарей и тестоводов
Жители деревни под Гродно боятся остаться без воды. В чем причина?
Жителей Гродненщины просят сообщать о квартирах, где регулярно распивают спиртные напитки
МТС снижает цены на прошлогодние флагманы Samsung до конца октября
Возле Лидского замка хотят построить многоэтажку с «тусовочной» крышей и подземным паркингом
В Гродно посчитали велосипедистов и пообещали в следующий раз учесть любителей электросамокатов
Чтобы не греть улицу: из-за бабьего лета в Гродно стали отключать отопление