"Даже в 15 лет далеко не все худенькие". Молодые белоруски - о том, зачем им спорт и «попакач»

«Предотвратить проблему легче, чем потом исправлять ее», — говорят молодые девушки, которые занялись спортом еще тинейджерами.

GO.TUT.BY расспросил их о мотивации ходить на фитнес в 14 лет, диетах и мифе о том, что в юности красивое тело якобы можно заполучить безо всяких усилий.

«В 12 лет осознала, что стройная фигура не сформируется сама собой»

Фото из личного архива Лизы Скибы

Фото из личного архива Лизы Скибы

Лизе Скибе — 14 лет. Из них восемь лет девушка занимается восточными танцами и год — фитнесом с персональным инструктором.

— Сейчас в моем расписании четыре танцевальные тренировки в неделю и одно занятие фитнесом. Параллельно тренируюсь дома, чтобы добиться результата. В будущем я вижу себя тренером по танцам. Так что иду к мечте.

На фитнес минчанка записалась год назад, чтобы подкачать мышцы и немного подправить фигуру. А в итоге настолько впечатлилась результатами в зеркале, что решила не бросать занятия.

— Изначально я хотела набрать мышечную массу и укрепить спину, чтобы увереннее чувствовать себя в танцах. А то бывали моменты, когда на поворотах могло «заштормить», — говорит Лиза. — Тренер сразу сказала, что в моем возрасте групповые тренировки противопоказаны. Например, мне рано работать с утяжелителями. Так что пошла на персональные.

Спустя несколько месяцев занятий фитнесом почти перестала болеть спина, «закачались» ноги, проявился рельеф на прессе, улучшилась растяжка, а еще ушли лишние килограммы. Сейчас при росте 175 сантиметров я вешу 59 килограммов. А до персональных тренировок вес был 65−66. Заметила, что внешние перемены повлияли даже на мой характер: я стала спокойней, уверенней в себе.

Фото из личного архива Лизы Скибы

Восьмиклассница рассказывает, что в ее окружении многие девочки любят спорт.

— С тренерами, правда, занимаются только некоторые, но в целом ровесницы увлекаются спортом. Бывает, собираемся с подружками и идем вместе бегать.

Лиза не скрывает, что ей не раз приходилось слышать вопросы в духе: «Зачем тебе, такой молодой, столько тренировок?»

— Я отвечаю, что делаю это для себя. В лет 12−13 осознала, что стройная фигура не сформируется сама собой. Хочу быть красивой сейчас и оставаться такой же в будущем. Я считаю, что лучше начать заниматься спортом в молодом возрасте. Все-таки избежать проблемы легче, чем потом исправлять ее.

Ради стройной фигуры 14-летняя минчанка избирательно подходит к своему рациону и уже сейчас старается есть меньше сладкого и фастфуда.

— Профессиональный тренер помогла мне скорректировать рацион. Например, теперь натощак выпиваю стакан воды. Сладкое и ягоды ем только до обеда, мясо — не чаще двух раз в неделю, а рыбу — не реже двух раз.

«Окружали стройные подружки, а я сильно комплексовала»

Фото из личного архива Дианы Потехиной

Фото из личного архива Дианы Потехиной

20-летняя Диана Потехина — студентка третьего курса журфака БГУ. Она вспоминает: пока не начала активно заниматься спортом, была пухленькой.

— Я сильно комплексовала, потому что отличалась от сверстниц. Еще школьницей пробовала разные диеты, но спортом долгое время не занималась. Из физических нагрузок у меня был стандартный комплекс для девочек — танцы. В седьмом классе учитель по физкультуре предложила поучаствовать в соревнованиях по гандболу. Я взяла в руки мяч и с тех пор на пару лет втянулась в этот вид спорта. Благодаря гандболу поняла все прелести спорта: улучшалось настроение и корректировалась фигура.

Параллельно с гандболом Диана решила тренироваться самостоятельно.

— Как только выдавалось свободное время, включала видео на YouTube и пыталась «добить» эффект от занятий. Сейчас по возможности тоже придерживаюсь такого плана: стараюсь ежедневно тренироваться дома с фитнес-резинкой и бегать по 30 минут на свежем воздухе.

20-летняя белоруска опровергает стереотип о том, что молодые девушки могут не заниматься спортом, есть все, что душе угодно, и при этом оставаться в отличной форме.

Фото из личного архива Дианы Потехиной

— Худое тело без мышечной массы и рельефа все равно выглядит не слишком привлекательным. К тому же я знаю многих девушек, которые в детстве были худенькими, а потом резко набирали вес. Лучше позаботиться заранее, чтобы в одно лето не вернуться с каникул с пятью лишними килограммами, — рассуждает Диана.

При этом Диана Потехина выступает за здоровый подход к тренировкам и питанию.

— До начала занятий спортом я весила 60 килограммов. Это было некритично, но когда меня окружали стройные подружки, ситуация воспринималась по-другому, — поясняет девушка. — Был период, когда я переборщила с активностями и ограничениями в еде и весила 49 килограммов. Казалось, кроме органов, внутри ничего нет. Буквально неделю побыла в минимальном весе и потом вернулась к более здоровому. Сейчас я вешу 52 килограмма и нахожусь в оптимальных пропорциях.

«Мама спрашивает, откуда у меня столько энергии»

Десятиклассница Дарья Ключник шесть лет занималась бальными танцами, но из-за нехватки партнеров с хореографией пришлось попрощаться.

— Прошлой осенью я нашла фитнес-зал недалеко от дома. Пришла на пробное занятие на прыжки на батутах и потеряла там сознание. По состоянию здоровья от кардио пришлось отказаться. Тренер предложила перейти на пилатес и стретчинг. Сначала подумала: «Боже мой, что это такое? Наверное, будет ужасно скучно». А оказалось, что это эффективная нагрузка, которая задействует все группы мышц.

Фото из личного архива Дарьи Ключник

Фото из личного архива Дарьи Ключник

Сейчас 16-летняя Даша ходит на тренировки четыре раза в неделю.

— В графике есть пилатес, стретчинг, а по субботам — «попакач». Интересное такое мероприятие, — смеется минчанка. — Там мы делаем упражнения на ноги, ягодицы и пресс, а затем устраиваем расслабляющую растяжку.

Говоря о том, что мотивирует тратить фактически половину свободных вечеров на спорт, Даша отмечает:

— Спорт и классный тренер заряжают меня энергией. Представьте, после учебы возвращаешься домой уставшая, но все равно идешь в зал. А там уже словно открывается второе дыхание. Тренер умеет так выстроить занятие, что с нетерпением ждешь следующее.

Даша Ключник подчеркивает, что родители полностью поддерживают ее хобби.

— Папа сам бывший спортсмен. Он окончил БГУФК и получил диплом тренера. Мама тоже тянется за нами и иногда спрашивает, откуда у меня столько энергии. По-моему, родители гордятся тем, что я не сижу дома в телефоне и не тусуюсь на улице, а с пользой провожу время.

Молодая белоруска не отрицает, что не все знакомые разделяют ее энтузиазм.

— Некоторые спрашивают: «Зачем тебе это надо? Пошла бы лучше погулять». Но, во-первых, даже в 15 и 20 лет далеко не все худенькие. Во-вторых, спорт действительно помогает мне совершенствоваться в разных областях. Даже в учебе лучше успеваю благодаря усердию и силе воли. Я не шла в зал, чтобы набрать массу или похудеть. Просто нравится оставаться в тонусе и чувствовать приятную боль в мышцах.

«Спорт — это профилактика множества заболеваний»

Комментарий тренера-инструктора, организатора пилатес-туров Татьяны Главацкой:

Фото из личного архива Татьяны Главацкой

Фото из личного архива Татьяны Главацкой

— При правильном подходе фитнес, как и танцы, разрешены и даже рекомендованы уже с детского возраста, — говорит тренер. — Они помогают укрепить мышечный корсет и с ранних лет привыкнуть к подвижному образу жизни. Главное — корректно подобрать нагрузку: например, занятие дошкольника должно длиться не дольше 20−30 минут, подростка — 40−60 минут, взрослого — часа-полтора.

Подросткам 13−16 лет противопоказано заниматься с утяжелителями и дополнительными весами, так как в этот период у них формируется костно-мышечная система. И если давать большую нагрузку на мышцы, можно замедлить развитие и рост костей. Тинейджерам лучше посещать персональные тренировки с инструктором и только по достижении 16 лет присоединяться к групповым занятиям.

— Почему лучше начать заниматься спортом в подростковом возрасте?

— Во-первых, спорт — это профилактика множества заболеваний: от ожирения до болезней опорно-двигательного аппарата. Во-вторых, физические нагрузки определяют внешность и развитие фигуры. Визуально по осанке, походке, пластичности легко отличить человека, который регулярно занимается спортом, от того, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Если ты хочешь быть стройной и подтянутой в 30, то лучше позаботиться об этом в 20. И самый эффективный совет — вести здоровый образ жизни с подросткового возраста, когда человек уже способен делать осознанный выбор.

Подростки спорт история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Благотворительность
Алёна – красивая девочка семи лет: бантики, косички и речевой процессор за ушком. Она не стесняется и не комплексует, ведь благодаря ему хотя бы одним ушком она может слышать, и больше всего мечтает услышать и вторым.  Новая жизнь началась с огромных усилий и постоянных занятий Алёна родилась здоровой и проблем со слухом не было. Беда случилась в восемь месяцев, когда после госпитализации с ларингитом слух начал быстро снижаться. – Мы думаем, это случилось...
Фото
На стене городской гимназии №10 вскоре появится гравюра Цюндта, на которой будет изображен Гродно 16 века. А в Сморгони мастерская художественной росписи и аэрографии совсем скоро приступит к граффити с репродукцией Кревского замка. Оно появится на торцевой стене одного из зданий со стороны стоянки магазина «Колосок». Об этом художники рассказали в группе во «ВКонтакте» «Слухи Сморгонь» и поделились эскизом, который уже утвержден местными властями. // Боль...
Видео
Анастасия Маркач из Слонима собрала под окнами окурки жильцов одного из подъездов девятиэтажного дома на улице Брестской, 103, районного центра. Свою экологическую акцию юная слонимчанка сняла на видео и выложила на YouTube, сообщает «Газета Слонімская». Все началось с того, что девочка однажды выглянула в окно и увидела кучу окурков. Ребенок, вооружившись щипцами, собрал мусор. Настя посчитала, что из окон дома выбросили около тысячи окурков. Она разложи...
Фото
Во время дежурства в деревне Теребище Столинского района сотрудники ДПС заметили движущийся мотоцикл «ИЖ Юпитер». За рулем ехал человек без мотошлема, сам мотоцикл был без регистрационных знаков. «Включив проблесковые маячки, инспекторы потребовали его остановиться, однако тот не отреагировал и продолжил движение с ускорением, — сообщили в ГАИ региона. — Немного проехав, водитель бросил мотоцикл на землю и начал убегать». «Погоня была недолгой — буквально...
Происшествия
Гродненская Госавтоинспекция разыскивает очевидцев смертельного ДТП, которое произошло месяц назад под Гродно. 27 мая около 10 часов утра в садовом товариществе «Чистые Пруды», расположенном в деревни Малое Демидково Гродненского районе, водитель автомобиля «Хёндэ Соларис» не справился с управлением и совершил наезд на бетонное ограждение. - В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир вышеуказанного автомобиля получил телесные повреждения, от...
Видео
В конце мая молодой житель Гродно оставил свою машину «Mazda 626» возле 4-го подъезда дома 113 по улице Дзержинского. А слов «Ты меня узнал?» начал неожиданное знакомство неизвестный мужчина, который повредил автомобиль парня. Он оставил авто возле дома, а через некоторое время к нему подошел неизвестный мужчина и нанес один удар по бамперу, после чего сел на лавку рядом с подъездом. Когда владелец автомобиля вернулся, неизвестный спросил у того: «Ты меня...
Общество
С 27 июня по 29 июля в Гродно будет временно ликвидирован остановочный пункт городского общественного транспорта «Гроднооблнефтепродукт» по улице Дзержинского в направлении улицы Белые Росы. Фото: Newgrodno.by Будут оборудованы временные остановочные пункты по улице Дзержинского и улице Курчатова, сообщает "Гродненская правда". Напомним, в связи со строительством микрорайона «Грандичи» городскими властями в сентябре 2018 года было решено реконструировать п...
Фото
Неравнодушные читатели рассказали историю операции по спасению лебедя в районе реки Свислочь. Лебедь оказался заложником воды.  — Мы с товарищем приехали на рыбалку, а тут лебедь плавает возле берега. Сначала мы не поняли, что он травмирован. Плавал вдоль берега, на сушу не выходил, но и далеко не отплывал. Такое поведение нас немного озадачило. Присмотревшись, стало понятно, что у пернатого травмированы крылья и самостоятельно выбраться на берег не может,...
Общество
Сегодня в Палате представителей будут рассматривать нашумевшие изменения в законах о военной организации государства. Напомним, главное нововведение — это предоставление только одной отсрочки от армии для получения образования. Не важно, профессионально-технического, среднего специального, высшего и так далее. Зачем принимают изменения и что по этому поводу думают депутаты? Фото: TUT.BY — Законопроект не вносит никаких больших и серьезных изменений. Я чита...
Новости по теме
"Я очень стараюсь, но мне тяжело… я очень хочу второе ушко и слышать, как все". Алене Власенко необходима помощь
Девочка из Слонима собрала под окнами многоэтажки окурки жильцов - и показала им, сколько это мусора
В Гродно на месяц уберут остановку "Гроднооблнефтепродукт"
Минутка доброты: на Свислочи рыбаки и работники МЧС совместно спасли травмированного лебедя
"Более 40% хотят и желают служить в Вооруженных силах". Депутаты рассматривают резонансный закон об отсрочках в армии
Улица Большая Троицкая на пороге открытия: посмотрите, что успели сделать рабочие
Белоруска и поляк организовали хитрую кофе-махинацию: одна якобы покупала, другой - как будто продавал
"По 18 лет работают после выхода на пенсию". Жительница Гродненского района - о несправедливости трудоустройства в колхозе
Изменения июля: потяжелеют жировки, вырастут пенсии военных, подорожает сотовая связь
Как будут вручать повестки, что будет с образованием, как "соскочить" с распределения? Юрист разъяснил новый "армейский" законопроект