"Даже в 15 лет далеко не все худенькие". Молодые белоруски - о том, зачем им спорт и «попакач»

«Предотвратить проблему легче, чем потом исправлять ее», — говорят молодые девушки, которые занялись спортом еще тинейджерами.

GO.TUT.BY расспросил их о мотивации ходить на фитнес в 14 лет, диетах и мифе о том, что в юности красивое тело якобы можно заполучить безо всяких усилий.

«В 12 лет осознала, что стройная фигура не сформируется сама собой»

Фото из личного архива Лизы Скибы

Фото из личного архива Лизы Скибы

Лизе Скибе — 14 лет. Из них восемь лет девушка занимается восточными танцами и год — фитнесом с персональным инструктором.

— Сейчас в моем расписании четыре танцевальные тренировки в неделю и одно занятие фитнесом. Параллельно тренируюсь дома, чтобы добиться результата. В будущем я вижу себя тренером по танцам. Так что иду к мечте.

На фитнес минчанка записалась год назад, чтобы подкачать мышцы и немного подправить фигуру. А в итоге настолько впечатлилась результатами в зеркале, что решила не бросать занятия.

— Изначально я хотела набрать мышечную массу и укрепить спину, чтобы увереннее чувствовать себя в танцах. А то бывали моменты, когда на поворотах могло «заштормить», — говорит Лиза. — Тренер сразу сказала, что в моем возрасте групповые тренировки противопоказаны. Например, мне рано работать с утяжелителями. Так что пошла на персональные.

Спустя несколько месяцев занятий фитнесом почти перестала болеть спина, «закачались» ноги, проявился рельеф на прессе, улучшилась растяжка, а еще ушли лишние килограммы. Сейчас при росте 175 сантиметров я вешу 59 килограммов. А до персональных тренировок вес был 65−66. Заметила, что внешние перемены повлияли даже на мой характер: я стала спокойней, уверенней в себе.

Фото из личного архива Лизы Скибы

Восьмиклассница рассказывает, что в ее окружении многие девочки любят спорт.

— С тренерами, правда, занимаются только некоторые, но в целом ровесницы увлекаются спортом. Бывает, собираемся с подружками и идем вместе бегать.

Лиза не скрывает, что ей не раз приходилось слышать вопросы в духе: «Зачем тебе, такой молодой, столько тренировок?»

— Я отвечаю, что делаю это для себя. В лет 12−13 осознала, что стройная фигура не сформируется сама собой. Хочу быть красивой сейчас и оставаться такой же в будущем. Я считаю, что лучше начать заниматься спортом в молодом возрасте. Все-таки избежать проблемы легче, чем потом исправлять ее.

Ради стройной фигуры 14-летняя минчанка избирательно подходит к своему рациону и уже сейчас старается есть меньше сладкого и фастфуда.

— Профессиональный тренер помогла мне скорректировать рацион. Например, теперь натощак выпиваю стакан воды. Сладкое и ягоды ем только до обеда, мясо — не чаще двух раз в неделю, а рыбу — не реже двух раз.

«Окружали стройные подружки, а я сильно комплексовала»

Фото из личного архива Дианы Потехиной

Фото из личного архива Дианы Потехиной

20-летняя Диана Потехина — студентка третьего курса журфака БГУ. Она вспоминает: пока не начала активно заниматься спортом, была пухленькой.

— Я сильно комплексовала, потому что отличалась от сверстниц. Еще школьницей пробовала разные диеты, но спортом долгое время не занималась. Из физических нагрузок у меня был стандартный комплекс для девочек — танцы. В седьмом классе учитель по физкультуре предложила поучаствовать в соревнованиях по гандболу. Я взяла в руки мяч и с тех пор на пару лет втянулась в этот вид спорта. Благодаря гандболу поняла все прелести спорта: улучшалось настроение и корректировалась фигура.

Параллельно с гандболом Диана решила тренироваться самостоятельно.

— Как только выдавалось свободное время, включала видео на YouTube и пыталась «добить» эффект от занятий. Сейчас по возможности тоже придерживаюсь такого плана: стараюсь ежедневно тренироваться дома с фитнес-резинкой и бегать по 30 минут на свежем воздухе.

20-летняя белоруска опровергает стереотип о том, что молодые девушки могут не заниматься спортом, есть все, что душе угодно, и при этом оставаться в отличной форме.

Фото из личного архива Дианы Потехиной

— Худое тело без мышечной массы и рельефа все равно выглядит не слишком привлекательным. К тому же я знаю многих девушек, которые в детстве были худенькими, а потом резко набирали вес. Лучше позаботиться заранее, чтобы в одно лето не вернуться с каникул с пятью лишними килограммами, — рассуждает Диана.

При этом Диана Потехина выступает за здоровый подход к тренировкам и питанию.

— До начала занятий спортом я весила 60 килограммов. Это было некритично, но когда меня окружали стройные подружки, ситуация воспринималась по-другому, — поясняет девушка. — Был период, когда я переборщила с активностями и ограничениями в еде и весила 49 килограммов. Казалось, кроме органов, внутри ничего нет. Буквально неделю побыла в минимальном весе и потом вернулась к более здоровому. Сейчас я вешу 52 килограмма и нахожусь в оптимальных пропорциях.

«Мама спрашивает, откуда у меня столько энергии»

Десятиклассница Дарья Ключник шесть лет занималась бальными танцами, но из-за нехватки партнеров с хореографией пришлось попрощаться.

— Прошлой осенью я нашла фитнес-зал недалеко от дома. Пришла на пробное занятие на прыжки на батутах и потеряла там сознание. По состоянию здоровья от кардио пришлось отказаться. Тренер предложила перейти на пилатес и стретчинг. Сначала подумала: «Боже мой, что это такое? Наверное, будет ужасно скучно». А оказалось, что это эффективная нагрузка, которая задействует все группы мышц.

Фото из личного архива Дарьи Ключник

Фото из личного архива Дарьи Ключник

Сейчас 16-летняя Даша ходит на тренировки четыре раза в неделю.

— В графике есть пилатес, стретчинг, а по субботам — «попакач». Интересное такое мероприятие, — смеется минчанка. — Там мы делаем упражнения на ноги, ягодицы и пресс, а затем устраиваем расслабляющую растяжку.

Говоря о том, что мотивирует тратить фактически половину свободных вечеров на спорт, Даша отмечает:

— Спорт и классный тренер заряжают меня энергией. Представьте, после учебы возвращаешься домой уставшая, но все равно идешь в зал. А там уже словно открывается второе дыхание. Тренер умеет так выстроить занятие, что с нетерпением ждешь следующее.

Даша Ключник подчеркивает, что родители полностью поддерживают ее хобби.

— Папа сам бывший спортсмен. Он окончил БГУФК и получил диплом тренера. Мама тоже тянется за нами и иногда спрашивает, откуда у меня столько энергии. По-моему, родители гордятся тем, что я не сижу дома в телефоне и не тусуюсь на улице, а с пользой провожу время.

Молодая белоруска не отрицает, что не все знакомые разделяют ее энтузиазм.

— Некоторые спрашивают: «Зачем тебе это надо? Пошла бы лучше погулять». Но, во-первых, даже в 15 и 20 лет далеко не все худенькие. Во-вторых, спорт действительно помогает мне совершенствоваться в разных областях. Даже в учебе лучше успеваю благодаря усердию и силе воли. Я не шла в зал, чтобы набрать массу или похудеть. Просто нравится оставаться в тонусе и чувствовать приятную боль в мышцах.

«Спорт — это профилактика множества заболеваний»

Комментарий тренера-инструктора, организатора пилатес-туров Татьяны Главацкой:

Фото из личного архива Татьяны Главацкой

Фото из личного архива Татьяны Главацкой

— При правильном подходе фитнес, как и танцы, разрешены и даже рекомендованы уже с детского возраста, — говорит тренер. — Они помогают укрепить мышечный корсет и с ранних лет привыкнуть к подвижному образу жизни. Главное — корректно подобрать нагрузку: например, занятие дошкольника должно длиться не дольше 20−30 минут, подростка — 40−60 минут, взрослого — часа-полтора.

Подросткам 13−16 лет противопоказано заниматься с утяжелителями и дополнительными весами, так как в этот период у них формируется костно-мышечная система. И если давать большую нагрузку на мышцы, можно замедлить развитие и рост костей. Тинейджерам лучше посещать персональные тренировки с инструктором и только по достижении 16 лет присоединяться к групповым занятиям.

— Почему лучше начать заниматься спортом в подростковом возрасте?

— Во-первых, спорт — это профилактика множества заболеваний: от ожирения до болезней опорно-двигательного аппарата. Во-вторых, физические нагрузки определяют внешность и развитие фигуры. Визуально по осанке, походке, пластичности легко отличить человека, который регулярно занимается спортом, от того, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Если ты хочешь быть стройной и подтянутой в 30, то лучше позаботиться об этом в 20. И самый эффективный совет — вести здоровый образ жизни с подросткового возраста, когда человек уже способен делать осознанный выбор.

Подростки спорт история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Недавно в Слониме открылось кафе, которое было построено рядом с костелом Непорочного Зачатия Девы Марии. Многих прихожан костела такое соседство не устраивает. Для разрешения конфликтной ситуации на прошлой неделе в костеле состоялось собрание, на которое также были приглашены представители власти, сообщает "Газета Слонимская". На встрече прихожане костела отметили, что близкое соседство храма с увеселительным заведением нарушает гармонию святого места и...
Фото
Умельцы из Гродненского района создали практичный агрегат на базе мотоблока. На технику, которая напоминала гибрид мотоблока и автомобиля, у одной из деревень Гродненского района обратил внимание фотокорреспондент БЕЛТА. Оказалась, что создан агрегат вполне с практической целью - это мобильный доильный комплекс. Управляется с ним Людмила Коженевская. У нее с мужем Анатолием большое подсобное хозяйство - около 15 голов крупного рогатого скота. От дома до па...
Происшествия
В милицию обратилась 32-летняя жительница Лиды, которая сообщила о том, что к ее странице в соцсети был осуществлен несанкционированный доступ, в чем она подозревает своего бывшего супруга. Указанная информация нашла свое подтверждение. По данным следствия, 23-летний мужчина, используя свой мобильный телефон и ноутбук, без ведома и разрешения бывшей супруги осуществил доступ к ее компьютерной информации, сообщает телеграм-канал Следственного комитета РБ. М...
Фото+видео
Она почти точь в точь повторяет кольцевую развязку около Южного рынка на выезде из Гродно, однако здесь учли интенсивное движение большегрузов на погранпереход "Брузги", поэтому на кольце созданы более безопасные условия для маневра автопоездов.  Как сообщили "Гродненской правде" в дорожно-строительном тресте №6 Гродно, до 21 октября на кольце уложат три слоя асфальта, затем приступят к разметке проезжей части. В целом развязка будет соответствовать европе...
Общество
Хлебозаводы ищут пекарей и тестоводов. На работу их готовы взять хоть сейчас, предлагают даже обучить на месте. Желающих нет. Дефицит рабочих рук возрастает из года в год. Развеяли слухи Например, на Скидельском хлебозаводе об этой проблеме говорят не впервые. А сейчас и вовсе по городу-спутнику поползли слухи: якобы из-за нехватки пекарей предприятие под угрозой закрытия. Неудивительно, что потребители разволновались. Ведь у продукции хлебозавода, которая...
Происшествия
– Алло, Миша. Я продаю музыкальный центр. Срочно нужны деньги. Рублей 40 меня устроили бы. Не хочешь купить? Да не бойся ты, не ворованный. Ты знаешь, я не по этому делу, – услышал Михаил в телефоне голос своего знакомого Дениса и счел, что ему подфартило. Такая вещь как раз пригодится для отдыха на даче.   Цена, можно сказать, минимальная. Пускай «Panasonic» и подержанный, но все же оригинальной японской сборки. Иллюстративный снимок Сделка состоялась. Де...
Происшествия
Прокуратура Сморгонского района 14 октября направила в суд уголовное дело по обвинению 24-летнего жителя Сморгони в угрозе убийством своему знакомому. Молодого человека будут судить по этому обвинению второй раз подряд. 29 августа он освободился по амнистии, отбывая двухмесячный арест за угрозу убийством, и ночью 7 сентября совершил аналогичное преступление. Прокурор Сморгонского района Андрей Клышевич рассказал kraj.by: – Фигурант летом работал грузчиком...
Общество
На дворе теплый октябрь, а жители деревни Наумовичи этому не рады, боятся остаться совсем без воды. Местная речка пересохла, уровень в колодцах упал.  Люди уверены, что всему виной мелиорация, неподалеку аграрии осушают поле, рассказывает телеканал ОНТ.  Дожди осенью пошли, а вода так и не вернулась. А вместе с ней мелеют и колодцы. Вот уже второй месяц жители Наумович не могут толком ни постирать, ни приготовить, ни помыться. Удлиняют веревки на колодезны...
Происшествия
Под Гродно в выходные искали заблудившуюся дачницу. Женщина всю ночь просидела на охотничьей вышке, а потом встретила волка. Фото носит иллюстративный характер В минувшую субботу в 23.20 в службу «101» поступило сообщение о пропавшей в лесу возле Озер 70-летней гродненке. Пенсионерка приехала на дачу и решила отправиться за грибами, но забыла взять с собой телефон, сообщила "Перспективе" инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродн...
Новости по теме
В Слониме рядом с костёлом построили кафе. Прихожане таким соседством недовольны
"Как тебе такое, Илон Маск?". Возле Гродно умельцы скрестили старый универсал и мотоблок
Кольцевая развязка возле Коробчиц почти готова к сдаче в эксплуатацию. Посмотрите на нее с высоты
Хлебозаводы Гродненщины бьют тревогу: не хватает пекарей и тестоводов
Жители деревни под Гродно боятся остаться без воды. В чем причина?
Жителей Гродненщины просят сообщать о квартирах, где регулярно распивают спиртные напитки
МТС снижает цены на прошлогодние флагманы Samsung до конца октября
Возле Лидского замка хотят построить многоэтажку с «тусовочной» крышей и подземным паркингом
В Гродно посчитали велосипедистов и пообещали в следующий раз учесть любителей электросамокатов
Чтобы не греть улицу: из-за бабьего лета в Гродно стали отключать отопление