В Гродно присудили первый в Беларуси штраф за полет дрона над запретной зоной

С каждым годом разнообразных летающих моделей в небе становится все больше. Оказалось, далеко не все покупатели дронов сообщают точные сведения, как и где можно законно и безопасно летать. А ведь от этого зависит, в каких местах им позволено взмыть в небо.

bf456a732713d41cd6b17a4fe3dfdae4.jpg

Чтобы досконально во всем разобраться, «Республика» обратилась к экспертам из Мин­обороны и Департамента по авиации.

Проблемы с воздуха

Говоря о вопросах, возникающих при использовании дронов, вдаваться в историю сильно далеко не приходится. Консультант управления государственного контроля и инспекторского надзора за безопасностью полетов и авиационной безопасностью Департамента по авиации Иван Лавринчик поясняет — проблемы с такими летательными приборами появились в 2017 году: 

— Было несколько фактов нарушения использования воздушного пространства рядом со строящейся БелАЭС. Позже случаи полетов не по правилам стали фиксировать по всей стране. Сегодня многие воспринимают дрон просто как модную игрушку. Но это не так. Все гораздо серьезнее.

Так, по информации управления Вооруженных Сил по использованию воздушного пространства (ИВП), за прошлый год зафиксировано более 50 нарушений порядка ИВП. Из них практически половина — с дронами. Число нарушений правил ИВП по сравнению с 2017 годом удвоилось. Сколько же из них реально дошли до суда?

Пока единственный случай с участием дрона, по которому вынесено решение суда по делу об административном правонарушении, отмечен в Гродно. Вечером в начале сентября прошлого года вблизи предприятия «Химволокно» по улице Автомобильной житель города запускал квадрокоптер. Случилось это в зоне, запрещенной для использования авиамоделей. Иван Лавринчик ознакомил с выдержками из материала этого административного дела:

— Гражданин нарушил пункт 5 Правил использования авиамоделей, утвержденных постановлением Совета Министров № 636. Исходя из данных опроса, он знал о правилах полета авиамоделей и о перечне зон, запрещенных для их использования. Нарушил правила случайно — отказала антенна, дрон стал неуправляем, перелетел через забор и там совершил посадку. По постановлению суда гражданин получил штраф в размере двух базовых величин.

Тонкости классификации

Нарушение правил ИВП и использования авиамоделей может повлечь административную ответственность в виде предупреждения или штрафа до 20 базовых величин, а для юридического лица — в виде предупреждения или штрафа до 50 базовых величин. Совершенное повторно в течение года правонарушение обойдется в большие суммы: для физического лица штраф составит от 10 до 50 базовых величин, для юридического — от 20 до 100 базовых величин. 

Как летать и не нарушать правила? Для этого нужно понять классификацию. По закону дроны в нашей стране разделяются на авиамодели и беспилотные летательные аппараты (БЛА). Начальник юридической службы управления Вооруженных Сил по использованию воздушного пространства Вячеслав Ромель разъяснил тонкости:

— В соответствии с Воздушным кодексом Республики Беларусь под авиамоделью понимается летательный аппарат без человека на борту, управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним, а также неуправляемый свободнолетающий аппарат. Дрон является не авиамоделью, а БЛА при условии, что он может летать вне визуального контакта с оператором. Например, с помощью пульта дистанционного управления, FPV-очков, ноутбука, планшета, мобильного телефона — всего оборудования, что имеет встроенный экран и отображает картинку с камеры, установленной на дроне.

Пользователю авиамодели по законодательству нашей страны предъявляется ряд требований. Например, использовать ее на высоте, не превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности. Нельзя применять ее в пределах зон, запрещенных для использования авиамоделей, без согласования с государственными органами или организациями, в интересах которых установлены такие зоны. Запрещено использовать ее в случаях, определяемых Службой безопасности Президента. Кроме этого, необходимо нанести маркировку с указанием  фамилии, имени, отчества, а также адреса места жительства физического лица, ИП или наименования юридического лица и его местонахождения. Маркировка наносится на видимой части авиамодели (массой более 0,5 кг) или на ее скрытых частях, к которым возможен доступ без использования инструментов. Маркировка должна быть разборчивая и стойкая к атмосферным осадкам.

Вся эта информация содержится в Правилах использования авиамоделей в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров № 636.

БЛА не для всех и не везде

Что касается беспилотников, то в Департаменте по авиации отмечают: требования по сертификации и регистрации беспилотных летательных аппаратов, к подготовке операторов БЛА обусловлены необходимостью обеспечить безопасность полетов. Речь идет об исключении угрозы для жизни и здоровья людей.

Маркировка БЛА наносится на видимую часть таким образом, чтобы обеспечить быстрое распознавание судна, согласно представленному пользователем эскизу. Эскиз, к слову, нужно также утвердить в Департаменте по авиации 

Вячеслав Ромель в свою очередь обращает внимание: физические лица в настоящее время законно использовать беспилотный летательный аппарат практически не могут. При определенных условиях для гражданских лиц дрон подлежит регистрации в Государственном реестре гражданских воздушных судов. Зарегистрировать воздушное судно в другом реестре, не сменяя категорию владельца, невозможно.

— К сожалению, законодательство, определяющее порядок регистрации БЛА граждан, содержит, на мой взгляд, требования, выполнить которые в настоящее время простому обывателю не под силу. 

 Для индивидуальных предпринимателей, желающих заработать фото- или видеосъемкой с БЛА, дела обстоят гораздо лучше. Из основного: чтобы ИП или юрлицу производить аэрофотосъемку, нужно сначала зарегистрировать БЛА в Государственном реестре гражданских воздушных судов. Потребуется представить ряд документов, которые предусмотрены в едином перечне административных процедур, в Департамент по авиации Минтранса. 

После этого вашему аппарату присвоят регистрационный номер и выдадут соответствующие документы. Юрлицу или ИП нужно пройти процедуру получения сертификата эксплуатанта. Далее нужно получить разрешение на проведение аэрофотосъемки в Генеральном штабе Вооруженных Сил. Для этого напишите заявление не позднее чем за пять рабочих дней до проведения аэрофотосъемки. Его рассмотрят бесплатно. Следующий шаг — подача заявки на ИВП в Единый центр организации воздушного движения. Если беспилотник предполагается использовать в запретных зонах, нужно получить дополнительно разрешение на ИВП запретной зоны, которое выдает Генеральный штаб Вооруженных Сил (такие зоны установлены, как правило, вокруг государственных предприятий, имеющих важное стратегическое значение, аэропортов и т.д.).

После всех этих процедур можно заниматься делом. Важно вот еще что: когда материалы аэрофотосъемки будут у вас уже на руках, использовать их можно только после оценки комиссией Генштаба Вооруженных Сил. Она определит, нет ли в вашей съемке запрещенной информации.

Для любительской съемки с помощью авиамодели без получения разрешений необходимо, чтобы фотоаппарат или видеокамера были размещены на ней не на стабилизированной платформе. Как правило, такая аппаратура будет иметь небольшое разрешение и не позволит делать четких и точных снимков. 

Справка

На публичной кадастровой карте Беларуси обозначили запрещенные для беспилотников территории, в том числе и над территорией Гродно и района.

Национальное кадастровое агентство Госкомимущества подготовило и разместило на публичной кадастровой карте информационный слой «Зоны запрета полета беспилотных летательных аппаратов (авиамоделей)». Посмотреть карту может любой желающий.

Отмечается, что полет дронов запрещен над воинскими частями, расположенными в Гродно, военными полигонами в Гродненском районе, госпиталем по улице Дзержинского и Гродненской пограничной группой на улице Белуша.

Также сообщается, самая большая зона в Беларуси, запрещенная для полетов, — приграничная территория с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной, которая занимает площадь более 8,5 тыс. кв. километров.

Беларусь Гродно дрон полет запретная зона штраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Недавно в Слониме открылось кафе, которое было построено рядом с костелом Непорочного Зачатия Девы Марии. Многих прихожан костела такое соседство не устраивает. Для разрешения конфликтной ситуации на прошлой неделе в костеле состоялось собрание, на которое также были приглашены представители власти, сообщает "Газета Слонимская". На встрече прихожане костела отметили, что близкое соседство храма с увеселительным заведением нарушает гармонию святого места и...
Фото
Умельцы из Гродненского района создали практичный агрегат на базе мотоблока. На технику, которая напоминала гибрид мотоблока и автомобиля, у одной из деревень Гродненского района обратил внимание фотокорреспондент БЕЛТА. Оказалась, что создан агрегат вполне с практической целью - это мобильный доильный комплекс. Управляется с ним Людмила Коженевская. У нее с мужем Анатолием большое подсобное хозяйство - около 15 голов крупного рогатого скота. От дома до па...
Происшествия
В милицию обратилась 32-летняя жительница Лиды, которая сообщила о том, что к ее странице в соцсети был осуществлен несанкционированный доступ, в чем она подозревает своего бывшего супруга. Указанная информация нашла свое подтверждение. По данным следствия, 23-летний мужчина, используя свой мобильный телефон и ноутбук, без ведома и разрешения бывшей супруги осуществил доступ к ее компьютерной информации, сообщает телеграм-канал Следственного комитета РБ. М...
Фото+видео
Она почти точь в точь повторяет кольцевую развязку около Южного рынка на выезде из Гродно, однако здесь учли интенсивное движение большегрузов на погранпереход "Брузги", поэтому на кольце созданы более безопасные условия для маневра автопоездов.  Как сообщили "Гродненской правде" в дорожно-строительном тресте №6 Гродно, до 21 октября на кольце уложат три слоя асфальта, затем приступят к разметке проезжей части. В целом развязка будет соответствовать европе...
Общество
Хлебозаводы ищут пекарей и тестоводов. На работу их готовы взять хоть сейчас, предлагают даже обучить на месте. Желающих нет. Дефицит рабочих рук возрастает из года в год. Развеяли слухи Например, на Скидельском хлебозаводе об этой проблеме говорят не впервые. А сейчас и вовсе по городу-спутнику поползли слухи: якобы из-за нехватки пекарей предприятие под угрозой закрытия. Неудивительно, что потребители разволновались. Ведь у продукции хлебозавода, которая...
Происшествия
– Алло, Миша. Я продаю музыкальный центр. Срочно нужны деньги. Рублей 40 меня устроили бы. Не хочешь купить? Да не бойся ты, не ворованный. Ты знаешь, я не по этому делу, – услышал Михаил в телефоне голос своего знакомого Дениса и счел, что ему подфартило. Такая вещь как раз пригодится для отдыха на даче.   Цена, можно сказать, минимальная. Пускай «Panasonic» и подержанный, но все же оригинальной японской сборки. Иллюстративный снимок Сделка состоялась. Де...
Происшествия
Прокуратура Сморгонского района 14 октября направила в суд уголовное дело по обвинению 24-летнего жителя Сморгони в угрозе убийством своему знакомому. Молодого человека будут судить по этому обвинению второй раз подряд. 29 августа он освободился по амнистии, отбывая двухмесячный арест за угрозу убийством, и ночью 7 сентября совершил аналогичное преступление. Прокурор Сморгонского района Андрей Клышевич рассказал kraj.by: – Фигурант летом работал грузчиком...
Общество
На дворе теплый октябрь, а жители деревни Наумовичи этому не рады, боятся остаться совсем без воды. Местная речка пересохла, уровень в колодцах упал.  Люди уверены, что всему виной мелиорация, неподалеку аграрии осушают поле, рассказывает телеканал ОНТ.  Дожди осенью пошли, а вода так и не вернулась. А вместе с ней мелеют и колодцы. Вот уже второй месяц жители Наумович не могут толком ни постирать, ни приготовить, ни помыться. Удлиняют веревки на колодезны...
Происшествия
Под Гродно в выходные искали заблудившуюся дачницу. Женщина всю ночь просидела на охотничьей вышке, а потом встретила волка. Фото носит иллюстративный характер В минувшую субботу в 23.20 в службу «101» поступило сообщение о пропавшей в лесу возле Озер 70-летней гродненке. Пенсионерка приехала на дачу и решила отправиться за грибами, но забыла взять с собой телефон, сообщила "Перспективе" инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродн...
Новости по теме
В Слониме рядом с костёлом построили кафе. Прихожане таким соседством недовольны
"Как тебе такое, Илон Маск?". Возле Гродно умельцы скрестили старый универсал и мотоблок
Кольцевая развязка возле Коробчиц почти готова к сдаче в эксплуатацию. Посмотрите на нее с высоты
Хлебозаводы Гродненщины бьют тревогу: не хватает пекарей и тестоводов
Жители деревни под Гродно боятся остаться без воды. В чем причина?
Жителей Гродненщины просят сообщать о квартирах, где регулярно распивают спиртные напитки
МТС снижает цены на прошлогодние флагманы Samsung до конца октября
Возле Лидского замка хотят построить многоэтажку с «тусовочной» крышей и подземным паркингом
В Гродно посчитали велосипедистов и пообещали в следующий раз учесть любителей электросамокатов
Чтобы не греть улицу: из-за бабьего лета в Гродно стали отключать отопление