В Гродно присудили первый в Беларуси штраф за полет дрона над запретной зоной

С каждым годом разнообразных летающих моделей в небе становится все больше. Оказалось, далеко не все покупатели дронов сообщают точные сведения, как и где можно законно и безопасно летать. А ведь от этого зависит, в каких местах им позволено взмыть в небо.

bf456a732713d41cd6b17a4fe3dfdae4.jpg

Чтобы досконально во всем разобраться, «Республика» обратилась к экспертам из Мин­обороны и Департамента по авиации.

Проблемы с воздуха

Говоря о вопросах, возникающих при использовании дронов, вдаваться в историю сильно далеко не приходится. Консультант управления государственного контроля и инспекторского надзора за безопасностью полетов и авиационной безопасностью Департамента по авиации Иван Лавринчик поясняет — проблемы с такими летательными приборами появились в 2017 году: 

— Было несколько фактов нарушения использования воздушного пространства рядом со строящейся БелАЭС. Позже случаи полетов не по правилам стали фиксировать по всей стране. Сегодня многие воспринимают дрон просто как модную игрушку. Но это не так. Все гораздо серьезнее.

Так, по информации управления Вооруженных Сил по использованию воздушного пространства (ИВП), за прошлый год зафиксировано более 50 нарушений порядка ИВП. Из них практически половина — с дронами. Число нарушений правил ИВП по сравнению с 2017 годом удвоилось. Сколько же из них реально дошли до суда?

Пока единственный случай с участием дрона, по которому вынесено решение суда по делу об административном правонарушении, отмечен в Гродно. Вечером в начале сентября прошлого года вблизи предприятия «Химволокно» по улице Автомобильной житель города запускал квадрокоптер. Случилось это в зоне, запрещенной для использования авиамоделей. Иван Лавринчик ознакомил с выдержками из материала этого административного дела:

— Гражданин нарушил пункт 5 Правил использования авиамоделей, утвержденных постановлением Совета Министров № 636. Исходя из данных опроса, он знал о правилах полета авиамоделей и о перечне зон, запрещенных для их использования. Нарушил правила случайно — отказала антенна, дрон стал неуправляем, перелетел через забор и там совершил посадку. По постановлению суда гражданин получил штраф в размере двух базовых величин.

Тонкости классификации

Нарушение правил ИВП и использования авиамоделей может повлечь административную ответственность в виде предупреждения или штрафа до 20 базовых величин, а для юридического лица — в виде предупреждения или штрафа до 50 базовых величин. Совершенное повторно в течение года правонарушение обойдется в большие суммы: для физического лица штраф составит от 10 до 50 базовых величин, для юридического — от 20 до 100 базовых величин. 

Как летать и не нарушать правила? Для этого нужно понять классификацию. По закону дроны в нашей стране разделяются на авиамодели и беспилотные летательные аппараты (БЛА). Начальник юридической службы управления Вооруженных Сил по использованию воздушного пространства Вячеслав Ромель разъяснил тонкости:

— В соответствии с Воздушным кодексом Республики Беларусь под авиамоделью понимается летательный аппарат без человека на борту, управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним, а также неуправляемый свободнолетающий аппарат. Дрон является не авиамоделью, а БЛА при условии, что он может летать вне визуального контакта с оператором. Например, с помощью пульта дистанционного управления, FPV-очков, ноутбука, планшета, мобильного телефона — всего оборудования, что имеет встроенный экран и отображает картинку с камеры, установленной на дроне.

Пользователю авиамодели по законодательству нашей страны предъявляется ряд требований. Например, использовать ее на высоте, не превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности. Нельзя применять ее в пределах зон, запрещенных для использования авиамоделей, без согласования с государственными органами или организациями, в интересах которых установлены такие зоны. Запрещено использовать ее в случаях, определяемых Службой безопасности Президента. Кроме этого, необходимо нанести маркировку с указанием  фамилии, имени, отчества, а также адреса места жительства физического лица, ИП или наименования юридического лица и его местонахождения. Маркировка наносится на видимой части авиамодели (массой более 0,5 кг) или на ее скрытых частях, к которым возможен доступ без использования инструментов. Маркировка должна быть разборчивая и стойкая к атмосферным осадкам.

Вся эта информация содержится в Правилах использования авиамоделей в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров № 636.

БЛА не для всех и не везде

Что касается беспилотников, то в Департаменте по авиации отмечают: требования по сертификации и регистрации беспилотных летательных аппаратов, к подготовке операторов БЛА обусловлены необходимостью обеспечить безопасность полетов. Речь идет об исключении угрозы для жизни и здоровья людей.

Маркировка БЛА наносится на видимую часть таким образом, чтобы обеспечить быстрое распознавание судна, согласно представленному пользователем эскизу. Эскиз, к слову, нужно также утвердить в Департаменте по авиации 

Вячеслав Ромель в свою очередь обращает внимание: физические лица в настоящее время законно использовать беспилотный летательный аппарат практически не могут. При определенных условиях для гражданских лиц дрон подлежит регистрации в Государственном реестре гражданских воздушных судов. Зарегистрировать воздушное судно в другом реестре, не сменяя категорию владельца, невозможно.

— К сожалению, законодательство, определяющее порядок регистрации БЛА граждан, содержит, на мой взгляд, требования, выполнить которые в настоящее время простому обывателю не под силу. 

 Для индивидуальных предпринимателей, желающих заработать фото- или видеосъемкой с БЛА, дела обстоят гораздо лучше. Из основного: чтобы ИП или юрлицу производить аэрофотосъемку, нужно сначала зарегистрировать БЛА в Государственном реестре гражданских воздушных судов. Потребуется представить ряд документов, которые предусмотрены в едином перечне административных процедур, в Департамент по авиации Минтранса. 

После этого вашему аппарату присвоят регистрационный номер и выдадут соответствующие документы. Юрлицу или ИП нужно пройти процедуру получения сертификата эксплуатанта. Далее нужно получить разрешение на проведение аэрофотосъемки в Генеральном штабе Вооруженных Сил. Для этого напишите заявление не позднее чем за пять рабочих дней до проведения аэрофотосъемки. Его рассмотрят бесплатно. Следующий шаг — подача заявки на ИВП в Единый центр организации воздушного движения. Если беспилотник предполагается использовать в запретных зонах, нужно получить дополнительно разрешение на ИВП запретной зоны, которое выдает Генеральный штаб Вооруженных Сил (такие зоны установлены, как правило, вокруг государственных предприятий, имеющих важное стратегическое значение, аэропортов и т.д.).

После всех этих процедур можно заниматься делом. Важно вот еще что: когда материалы аэрофотосъемки будут у вас уже на руках, использовать их можно только после оценки комиссией Генштаба Вооруженных Сил. Она определит, нет ли в вашей съемке запрещенной информации.

Для любительской съемки с помощью авиамодели без получения разрешений необходимо, чтобы фотоаппарат или видеокамера были размещены на ней не на стабилизированной платформе. Как правило, такая аппаратура будет иметь небольшое разрешение и не позволит делать четких и точных снимков. 

Справка

На публичной кадастровой карте Беларуси обозначили запрещенные для беспилотников территории, в том числе и над территорией Гродно и района.

Национальное кадастровое агентство Госкомимущества подготовило и разместило на публичной кадастровой карте информационный слой «Зоны запрета полета беспилотных летательных аппаратов (авиамоделей)». Посмотреть карту может любой желающий.

Отмечается, что полет дронов запрещен над воинскими частями, расположенными в Гродно, военными полигонами в Гродненском районе, госпиталем по улице Дзержинского и Гродненской пограничной группой на улице Белуша.

Также сообщается, самая большая зона в Беларуси, запрещенная для полетов, — приграничная территория с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной, которая занимает площадь более 8,5 тыс. кв. километров.

Беларусь Гродно дрон полет запретная зона штраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Благотворительность
Алёна – красивая девочка семи лет: бантики, косички и речевой процессор за ушком. Она не стесняется и не комплексует, ведь благодаря ему хотя бы одним ушком она может слышать, и больше всего мечтает услышать и вторым.  Новая жизнь началась с огромных усилий и постоянных занятий Алёна родилась здоровой и проблем со слухом не было. Беда случилась в восемь месяцев, когда после госпитализации с ларингитом слух начал быстро снижаться. – Мы думаем, это случилось...
Фото
На стене городской гимназии №10 вскоре появится гравюра Цюндта, на которой будет изображен Гродно 16 века. А в Сморгони мастерская художественной росписи и аэрографии совсем скоро приступит к граффити с репродукцией Кревского замка. Оно появится на торцевой стене одного из зданий со стороны стоянки магазина «Колосок». Об этом художники рассказали в группе во «ВКонтакте» «Слухи Сморгонь» и поделились эскизом, который уже утвержден местными властями. // Боль...
Видео
Анастасия Маркач из Слонима собрала под окнами окурки жильцов одного из подъездов девятиэтажного дома на улице Брестской, 103, районного центра. Свою экологическую акцию юная слонимчанка сняла на видео и выложила на YouTube, сообщает «Газета Слонімская». Все началось с того, что девочка однажды выглянула в окно и увидела кучу окурков. Ребенок, вооружившись щипцами, собрал мусор. Настя посчитала, что из окон дома выбросили около тысячи окурков. Она разложи...
Фото
Во время дежурства в деревне Теребище Столинского района сотрудники ДПС заметили движущийся мотоцикл «ИЖ Юпитер». За рулем ехал человек без мотошлема, сам мотоцикл был без регистрационных знаков. «Включив проблесковые маячки, инспекторы потребовали его остановиться, однако тот не отреагировал и продолжил движение с ускорением, — сообщили в ГАИ региона. — Немного проехав, водитель бросил мотоцикл на землю и начал убегать». «Погоня была недолгой — буквально...
Происшествия
Гродненская Госавтоинспекция разыскивает очевидцев смертельного ДТП, которое произошло месяц назад под Гродно. 27 мая около 10 часов утра в садовом товариществе «Чистые Пруды», расположенном в деревни Малое Демидково Гродненского районе, водитель автомобиля «Хёндэ Соларис» не справился с управлением и совершил наезд на бетонное ограждение. - В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир вышеуказанного автомобиля получил телесные повреждения, от...
Видео
В конце мая молодой житель Гродно оставил свою машину «Mazda 626» возле 4-го подъезда дома 113 по улице Дзержинского. А слов «Ты меня узнал?» начал неожиданное знакомство неизвестный мужчина, который повредил автомобиль парня. Он оставил авто возле дома, а через некоторое время к нему подошел неизвестный мужчина и нанес один удар по бамперу, после чего сел на лавку рядом с подъездом. Когда владелец автомобиля вернулся, неизвестный спросил у того: «Ты меня...
Общество
С 27 июня по 29 июля в Гродно будет временно ликвидирован остановочный пункт городского общественного транспорта «Гроднооблнефтепродукт» по улице Дзержинского в направлении улицы Белые Росы. Фото: Newgrodno.by Будут оборудованы временные остановочные пункты по улице Дзержинского и улице Курчатова, сообщает "Гродненская правда". Напомним, в связи со строительством микрорайона «Грандичи» городскими властями в сентябре 2018 года было решено реконструировать п...
Фото
Неравнодушные читатели рассказали историю операции по спасению лебедя в районе реки Свислочь. Лебедь оказался заложником воды.  — Мы с товарищем приехали на рыбалку, а тут лебедь плавает возле берега. Сначала мы не поняли, что он травмирован. Плавал вдоль берега, на сушу не выходил, но и далеко не отплывал. Такое поведение нас немного озадачило. Присмотревшись, стало понятно, что у пернатого травмированы крылья и самостоятельно выбраться на берег не может,...
Общество
Сегодня в Палате представителей будут рассматривать нашумевшие изменения в законах о военной организации государства. Напомним, главное нововведение — это предоставление только одной отсрочки от армии для получения образования. Не важно, профессионально-технического, среднего специального, высшего и так далее. Зачем принимают изменения и что по этому поводу думают депутаты? Фото: TUT.BY — Законопроект не вносит никаких больших и серьезных изменений. Я чита...
Новости по теме
"Я очень стараюсь, но мне тяжело… я очень хочу второе ушко и слышать, как все". Алене Власенко необходима помощь
Девочка из Слонима собрала под окнами многоэтажки окурки жильцов - и показала им, сколько это мусора
В Гродно на месяц уберут остановку "Гроднооблнефтепродукт"
Минутка доброты: на Свислочи рыбаки и работники МЧС совместно спасли травмированного лебедя
"Более 40% хотят и желают служить в Вооруженных силах". Депутаты рассматривают резонансный закон об отсрочках в армии
Улица Большая Троицкая на пороге открытия: посмотрите, что успели сделать рабочие
Белоруска и поляк организовали хитрую кофе-махинацию: одна якобы покупала, другой - как будто продавал
"По 18 лет работают после выхода на пенсию". Жительница Гродненского района - о несправедливости трудоустройства в колхозе
Изменения июля: потяжелеют жировки, вырастут пенсии военных, подорожает сотовая связь
Как будут вручать повестки, что будет с образованием, как "соскочить" с распределения? Юрист разъяснил новый "армейский" законопроект