На два брака - один развод. Почему в Беларуси распадаются семьи?

В прошлом году в Беларуси заключили более 60 тысяч браков, более 33 тысяч семей распались. Лидер по разводам — Витебская область. Заявление о расторжении брака чаще подают женщины. 88% всех разводов происходит в городских семьях. Эксперт в области демографии Анна Ящук отмечает, что за последние годы появилась новая причина разводов — нежелание одного из супругов иметь детей.

ФоÑо: unsplash.com

— В Беларуси по-прежнему много разводов, хотя за последние десять лет наблюдается тенденция к небольшому снижению: было около 60% разводов на тысячу семей, сейчас — около 50%,рассказала TUT.BY кандидат экономических наук, эксперт в области демографии и семейной политики Анна Ящук. — Незначительное падение связано с увеличением возраста вступления в брак, то есть вступление в брак становится более осознанным решением.

По данным Белстата, средний возраст вступления в брак мужчин 28,1 года, женщин — 26. Позже всех вступают в брак минчане (28,9 года у мужчин и 27,1 года у женщин), раньше всех — жители Брестской области (27,3 года у мужчин и 25 лет у женщин). Для сравнения: в 2005 году средний возраст женщины, которая впервые выходила замуж, был 23,5 года, а мужчины — 25,7 года.

В 2018 году в ранний брак (до 18 лет) вступили 62 парня и 443 девушки, причем две девушки на тот момент уже были в разводе. Чаще всего ранние браки заключаются в Гомельской области.

Поздний брак (после 60 лет) в прошлом году заключили 1480 мужчин и 939 женщин. Чаще всех вступают в брак минские пенсионеры.

Если посмотреть на статистику разводов, в 2000 году распадалось около 70% семей, в 2018 году — 54%. Больше всего разводов приходится на Витебскую область (595 на тысячу семей), далее идут Минская, Могилевская, Гомельская, Гродненская области и город Минск. Меньше всего разводов в Брестской области (503 на тысячу семей).

Закон не определяет, по каким причинам можно развестись. В Кодексе о браке и семье есть только общее указание, что брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.

Однако основные причины все же можно выделить, отмечает Анна Ящук:

— Злоупотребление алкоголем, семейно-бытовые конфликты, в том числе рукоприкладство, неудовлетворенность бытовыми условиями, отсутствие жилья, измена.

В последние годы появилась еще одна причина: нежелание одного из супругов иметь детей. По словам эксперта, личный опыт семьи, в которой рос ребенок, также может повлиять на его поведение в будущем.

— У ребенка формируется определенная модель поведения. Если один родитель настраивает ребенка против другого родителя, это может сформировать негативный образ противоположного пола. Другое дело, если родители спокойно объясняют ребенку: «Так случилось, не повторяй наши ошибки».

По мнению эксперта, государству следует создавать благоприятные условия для семей, запретительные меры в этом вопросе не помогут.

— В Гродненской области реализуется проект, когда молодым семьям, которые решили расторгнуть брак, предлагают пройти консультацию у психолога. Первые результаты положительные, некоторые семьи решили дать второй шанс своим отношениям, — отмечает Анна Ящук. — Нужно помогать молодым семьям на старте, и не только многодетным. Даже если в семье один ребенок, а живут они в общежитии в комнате девять метров, если семья ответственная, вряд ли у них появится второй или третий ребенок. Поэтому нужно снижать ставки по кредитам, расширять возможности для арендного жилья. Вопрос непростой и не решается мгновенно, ведь социальное обеспечение зависит от экономического развития страны.

Спрогнозировать, как будет меняться статистика по разводам, по словам эксперта, сложно, поскольку на это влияет множество факторов: традиции, образ жизни, социальное обеспечение.

— Но с учетом того, что возраст вступления в брак в целом по стране растет, можно ожидать, что количество разводов существенно не увеличится, — заключает Анна Ящук.

Беларусь браки разводы статистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Вышедший полгода назад 140-й указ о льготной растаможке дал более чем полумиллиону наших граждан возможность ввозить автомобили из-за границы с уплатой 50% пошлины. Это документ снова сделал пригон машин актуальным. Как и прежде, самыми низкими пошлинами облагаются авто в возрасте 3-5 лет. Но указ, как оказалось, открыл двери для ввоза куда более возрастных машин. Владимир Аплевич изучил, во сколько обойдется пригон из Европы автомобиля старше 10 лет и ест...
Культура
Как это обычно бывает в древних городах, есть центр туристический, а есть не очень — так и в Гродно. В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет. Окей, внешне не самый привлекательный, такой замес из деревянной и каменной низкоэтажной застройки, но обладающий определенным шармом и ценностью, в том числе в глазах чиновников. Новы...
Бизнес
Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров. Как сделать надои в разы больше, чем колхозные и почему нужно знать телок по именам. Баранов — на мясо, шерсть — в огонь Ему 61 ​​год. Происходит из Лидского района. Сорок лет отдал колхозам как агроном, позднее как председатель, а потом как чиновник в райисполкоме. В 55 лет вышел на пенсию по состоянию здоровья, пишет Своб...
Культура
Гродно — уникальный город и кардинально отличается от остальных областных центров страны. Кто-то его любит, кому-то он не нравится, но уважать его стоит хотя бы за то, что именно здесь снимался легендарный фильм «Белые Росы» (а не многие об этом знают). Вместе с директором АН «Магазин Недвижимости» Владимиром Пыльским прошлись по площадкам, где снималась знаменитая картина, и посмотрели, как изменились известные по фильму места. «Это фильм, который заставл...
Общество
С 1 октября в многоэтажках Гродно потеплело. В прошлом сезоне строка «отопление» в жировке тянула на 15 рублей в месяц за квартиру в 60 квадратных метров. На сегодняшний день стоимость тепловой энергии для жилого фонда в стране – 18 рублей 48 копеек за гигакалорию. Этот тариф будет действовать до конца декабря. Подорожало тепло в мае примерно на 1,5 рубля, пишет Перспектива. Цена отопления в жировке зависит от общей площади квартиры и показаний общедомовог...
Общество
Супруги Модеуш и Ядвига Бялые в развозной торговле не новички. Уже 15 лет их автолавки колесят по Гродненскому району. Когда-то начинали с пары-тройки деревень, сегодня торговая география — более 180 населенных пунктов. И не сказать, что дело мегаприбыльное. Супруги шутят: «Летом работаешь, зимой терпишь». А что? Если летом деревенька живет — тут тебе и внуки, и дачники, и уроженцы на побывке в родительских хатах, то в холода и без того малочисленные села...
Юрий Комягин
Тридцать пять лет назад, в конце 1984 года, гродненец Сергей Коленченко задумал написать книгу о советской экономике. Только правдивую, которая реально объясняла бы, что на самом деле происходит с экономикой в СССР. Вскоре рукопись была готова, и автор засел за пишущую машинку. За один раз на ней, используя копирку, можно было отпечатать пять экземпляров. Сергей решил, что такой тираж более чем достаточный. После чего он самостоятельно сделал переплет, и с...
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...
Фото
Peugeot оказался на встречной полосе во время аварии на перекрестке у БСМП. По предварительной информации, сегодня, 18 октября, в 15:30 водитель Peugeot стал поворачивать с улицы О.Соломовой налево в сторону Сов.пограничников и не уступил дорогу Renault, водитель которого проезжал перекресток прямо. Автомобили столкнулись: у Renault заметны повреждения на передней части, а у Peugeot деформировалось заднее крыло и сместилось колесо, пишет АвтоГродно. Люди в...