Стремные "папиццот". Чем рискуют инвалиды и многодетные, помогая "перекупам" растаможить авто по льготам?

Новость о введении льготной растаможки для инвалидов и многодетных семей для всей страны стала полной неожиданностью. Многие "перекупы" кинулись искать людей из оговоренных в Указе категорий, чтобы с их помощью выгодно пригнать автомобили. Чем рискуют многодетные и инвалиды, которые решат стать "вешалками" для машин из Европы? 

Недавно была подписан Указ, который предусматривает возмещение из республиканского бюджета 50% таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при ввозе на территорию Беларуси одного легкового автомобиля в течение года, лицам, имеющим инвалидность I либо II группы, а также многодетным семьям. Мы уже подробно разбирали нюансы этого документа, а сегодня отдельно остановимся на возможных последствиях для льготников, которые решат помочь перегонщикам в их работе, рассказывает ABW.BY.

Мы сразу обратили внимание, что с введением закона может открыться пространство для деятельности перегонщиков авто из Европы. Они могут просто оформлять пригнанные автомобили на указанные в документе категории граждан, получая возврат 50% пошлин. 

3.jpg

Этот фактор можно было бы исключить, если бы указ предусматривал запрет на последующее отчуждение транспортных средств, оформленных на граждан из льготной категории, допустим, на 6-12 месяцев, и тогда такая "схема" утратила бы свою актуальность. На данный момент такого ограничения в документе нет. С другой стороны, даже при наложении запрета останется немалое число льготников, готовых ради приработка отдать зарегистрированное на их имя ТС в чужие руки.

И действительно, сразу же пошли слухи, что кто-то пригнал выгодно авто, "повесив" его на инвалида или многодетную семью. Машина пригоняется, растаможивается, ставится на учет на инвалида или многодетного, а потом снимается и переписывается на настоящего покупателя.

И тут на поверхности лежит вопрос: не возникнут у инвалида, получающего небольшое пособие и купившего автомобиль за 20 тысяч долларов, проблемы с налоговой инспекцией?

1.jpg

Мы связались с начальником главного управления развития налоговых органов Сергеем Шкутом: "Что касается различных схем ухода от уплаты таможенных пошлин, то этим первоначально должны заниматься другие органы, а не налоговая инспекция. Если подобная информация к нам придет, то вы прекрасно знаете, что есть система декларирования доходов. Если получен доход от какой-то деятельности, он подлежит налогообложению. Что касается покупки дорогостоящих автомобилей, то есть закон о декларировании, в нем все прописано. Расходы с доходами у каждого гражданина должны соотноситься. Если они не соотносятся, если есть превышение расходов над доходами, то таким фактом налоговые органы заинтересуются, это однозначно. Последствия прописаны в Административном кодексе". 

В интервью со специалистами Министерства по налогам и сборам РБ "За купленный автомобиль могут спросить и через 10 лет" мы подробно разбирали все нюансы взаимоотношений с налоговыми органами при покупке авто. Пройдемся по ним еще раз. 

IMG_9401.jpg
IMG_9403.jpg

Налоговые органы вправе требовать у физического лица представления декларации о доходах и имуществе (статья 2 Закона Республики Беларусь от 04.01.2003 №174-З "О декларировании физическими лицами доходов и имущества" (далее - Закон №174-З)) путем направления ему требования о представлении декларации о доходах и имуществе. Стоит отметить, что такие требования направляются не всем подряд гражданам, осуществившим расходы на приобретение автомобиля.

Изначально налоговым органом проводится анализ имеющихся сведений о гражданах, в случае выявления требующих проверки фактов превышения расходов физического лица над доходами, а также возможного уклонения от уплаты подоходного налога, в адрес физического лица налоговым органом направляется письменное требование о представлении декларации.

Для подтверждения понесенных расходов налоговый орган рекомендует физическим лицам выбирать работу с официальной заработной платой, так как деньги, полученные "в конверте", не будут иметь отношения к материалам дела, и методично собирать все документы, которые впоследствии смогут стать подтверждением легального происхождения средств, потраченных на приобретение, к примеру, транспортного средства.

Согласно части 4 статьи 12 Закона №174-З декларация о доходах и имуществе может быть истребована за полный календарный год или несколько полных календарных лет, но не более чем за 10 полных календарных лет, предшествующих году, в котором направлено письменное требование о представлении декларации.

Сопоставление сумм расходов и доходов физического лица, представившего декларацию, проводится на основании сведений, указанных этим лицом в декларации, и информации, имеющейся в налоговом органе (часть 5 статьи 15 Закона №174-З). Для этого налоговым органом составляется расчет расходов и доходов, в который включаются данные обо всех полученных физическим лицом доходах и произведенных им расходах в течение проверяемого периода.

Если налоговым органом будет установлено, что расходы физического лица превышают его доходы, указанные в декларации, либо факт получения дохода не подтверждается, то этот налоговый орган в течение 5 рабочих дней с даты составления расчета направляет физическому лицу письменное требование о даче пояснений об источниках доходов с приложением копий расчетов. Пояснения в письменной форме должны быть представлены физическим лицом в налоговый орган в течение 30 календарных дней со дня вручения письменного требования (пункт 23 Инструкции №103).

Если физическим лицом не представлены пояснения об источниках доходов или представленные пояснения не позволяют установить источник доходов, доходы физического лица, исчисленные исходя из сумм превышения расходов над доходами, подлежат налогообложению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь (часть 7 статьи 12 Закона №174-З).

Налоговая база подоходного налога по таким доходам определяется как денежное выражение суммы такого превышения. Ставка подоходного налога в отношении доходов, исчисленных налоговым органом исходя из сумм превышения расходов над доходами физических лиц, составляет 16 процентов (подпункт 4.2 пункта 4 статьи 173 НК).

Соответственно, если автомобиль куплен за 20 тысяч долларов и у покупателя не получится доказать, что расходы с доходами у него совпадают, то с него могут истребовать 16% этой суммы. А это - на минуточку! - 3200 долларов. Спросить могут и через 10 лет. 

IMG_9390.jpg

В СМИ не раз описывались случаи, когда дорогостоящие покупки становились объектами пристального внимания со стороны налоговых органов. Так, vitebsk.biz рассказывал историю девушки: после покупки квартиры в налоговой посчитали, что расходы ее семьи превысили доходы на более чем $40.000. В 2015 году на sb.by появилась информация о том, что налоговая выявила 22 тысячи граждан, живущих не по средствам.

Из анонимных источников нам стало известно, что в налоговых органах заинтересовались проблемой: "Да, об этом говорилось на совещании. Указ создает поле для коррупции и ухода от налогов. Высказывались идеи о том, что необходимо проводить проверки по спискам таможенников. Как это будет реализовано, пока не понятно, никто не знает. Это списки какие-то нужно составлять... В общем, пока ничего не известно. Но факт в том, что в государственных органах задумались над этим вопросом".

Наше дело - предупредить: покупка дорогостоящей машины при отсутствии официально заработанных на нее денег действительно может вызвать интерес со стороны налоговых органов.

Автомобиль перекуп риск инвалид растаможка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Вышедший полгода назад 140-й указ о льготной растаможке дал более чем полумиллиону наших граждан возможность ввозить автомобили из-за границы с уплатой 50% пошлины. Это документ снова сделал пригон машин актуальным. Как и прежде, самыми низкими пошлинами облагаются авто в возрасте 3-5 лет. Но указ, как оказалось, открыл двери для ввоза куда более возрастных машин. Владимир Аплевич изучил, во сколько обойдется пригон из Европы автомобиля старше 10 лет и ест...
Культура
Как это обычно бывает в древних городах, есть центр туристический, а есть не очень — так и в Гродно. В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет. Окей, внешне не самый привлекательный, такой замес из деревянной и каменной низкоэтажной застройки, но обладающий определенным шармом и ценностью, в том числе в глазах чиновников. Новы...
Бизнес
Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров. Как сделать надои в разы больше, чем колхозные и почему нужно знать телок по именам. Баранов — на мясо, шерсть — в огонь Ему 61 ​​год. Происходит из Лидского района. Сорок лет отдал колхозам как агроном, позднее как председатель, а потом как чиновник в райисполкоме. В 55 лет вышел на пенсию по состоянию здоровья, пишет Своб...
Культура
Гродно — уникальный город и кардинально отличается от остальных областных центров страны. Кто-то его любит, кому-то он не нравится, но уважать его стоит хотя бы за то, что именно здесь снимался легендарный фильм «Белые Росы» (а не многие об этом знают). Вместе с директором АН «Магазин Недвижимости» Владимиром Пыльским прошлись по площадкам, где снималась знаменитая картина, и посмотрели, как изменились известные по фильму места. «Это фильм, который заставл...
Общество
С 1 октября в многоэтажках Гродно потеплело. В прошлом сезоне строка «отопление» в жировке тянула на 15 рублей в месяц за квартиру в 60 квадратных метров. На сегодняшний день стоимость тепловой энергии для жилого фонда в стране – 18 рублей 48 копеек за гигакалорию. Этот тариф будет действовать до конца декабря. Подорожало тепло в мае примерно на 1,5 рубля, пишет Перспектива. Цена отопления в жировке зависит от общей площади квартиры и показаний общедомовог...
Общество
Супруги Модеуш и Ядвига Бялые в развозной торговле не новички. Уже 15 лет их автолавки колесят по Гродненскому району. Когда-то начинали с пары-тройки деревень, сегодня торговая география — более 180 населенных пунктов. И не сказать, что дело мегаприбыльное. Супруги шутят: «Летом работаешь, зимой терпишь». А что? Если летом деревенька живет — тут тебе и внуки, и дачники, и уроженцы на побывке в родительских хатах, то в холода и без того малочисленные села...
Юрий Комягин
Тридцать пять лет назад, в конце 1984 года, гродненец Сергей Коленченко задумал написать книгу о советской экономике. Только правдивую, которая реально объясняла бы, что на самом деле происходит с экономикой в СССР. Вскоре рукопись была готова, и автор засел за пишущую машинку. За один раз на ней, используя копирку, можно было отпечатать пять экземпляров. Сергей решил, что такой тираж более чем достаточный. После чего он самостоятельно сделал переплет, и с...
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...
Фото
Peugeot оказался на встречной полосе во время аварии на перекрестке у БСМП. По предварительной информации, сегодня, 18 октября, в 15:30 водитель Peugeot стал поворачивать с улицы О.Соломовой налево в сторону Сов.пограничников и не уступил дорогу Renault, водитель которого проезжал перекресток прямо. Автомобили столкнулись: у Renault заметны повреждения на передней части, а у Peugeot деформировалось заднее крыло и сместилось колесо, пишет АвтоГродно. Люди в...