"За полгода скопил 13 тысяч рублей, считаю, что мало". Белорусы о том, сколько откладывают и где хранят сбережения

Кто-то из наших сегодняшних героев откладывает 100—200 рублей, кто-то $1000, а кто-то как попало. При этом объединяет их одно: они дисциплинированно и довольно долго сохраняют определенную часть своих доходов на будущее. Мы узнали у них о том, как им удается копить и где лучше хранить деньги.

Истории реальных людей читайте в материале Onliner.by.

Дмитрий: «За 10 лет собрал 70% стоимости „однушки“»

Дмитрию 38 лет, по профессии он инженер. Каждый месяц мужчине удается откладывать $200, или чуть больше 400 рублей в эквиваленте.

— Наличкой не пользуюсь вообще. И доллары, и рубли лежат на разных карточках одного банка, — рассказывает он. — Бывает, «спрыгиваю» на онлайн-депозит этого же банка.

Мужчина старается накапливать и практически не пользуется кредитами или рассрочками. Единственный кредит в своей жизни он брал на квартиру.

— За 10 лет собрал 70% стоимости «однушки» — почти $37 тыс. Не хватало до полной стоимости, поэтому пришлось взять кредит, но лучше с ними не связываться, — предупреждает Дмитрий

Также минчанин старается не особенно давать в долг:

— Самому в долг можно давать только людям с безупречной репутацией и стабильным доходом. Бывает, человек просто попал в ситуацию, когда срочно нужны деньги, а зарплата через пару дней. Но если человек нестабильный, то и в долг ему лучше не давать. Будешь потом за ним бегать и не факт, что вернешь.

Что касается подушки безопасности, то у мужчины здесь своя схема: на счету должно лежать не меньше двух-трех зарплат.

— Если будет больше, то это еще лучше, так как всегда можно на «лишние» деньги сгонять на отдых, поменять, отремонтировать авто и так далее, — рассуждает он.

Иван: «100—500 рублей в месяц уходит в заначку»

— Откладываю, так как никто не знает, что ждет нас завтра или через месяц (с работы уволят или еще какой-то форс-мажор). На государство и друзей в таких случаях рассчитывать не приходится, — рассуждает 28-летний Иван, бывший работник сферы туризма, и поясняет: — Какой-то четкой цели для сбережений нет, просто заначка на черный день.

— Откладывать получается когда как. Бывает, 100, бывает, 500 рублей в месяц уходит в заначку, — говорит он. — Все зависит от доходов и расходов на определенный месяц.

Пока у парня в заначке 2300 рублей. Он хранит их дома в валюте. Иван считает, что такой суммы для ощущения уверенности очень мало. Мол, нужно хотя бы не меньше миллиона рублей.

— Но с нашей жизнью и зарплатой хоть какую-то копеечку положить, — убежден Иван.

Александр: «В идеале хотелось бы откладывать по 2—3 тыс. рублей»

— Как и все, откладываю как на черный день, так и на тот случай, если вдруг появится идея купить что-нибудь. Например, на данный момент хочу обновить авто, — рассказывает 35-летний Александр.

Мужчина работает программистом и живет в Минске. Он женат, у него двое детей. Жена сейчас находится в декретном отпуске.

— Не всегда, конечно, но иногда получается отложить около 500—700 рублей, — рассказывает Александр. — Сейчас у меня в заначке больше 15 тыс. рублей. Эта сумма, конечно, очень маленькая. Многим к моим годам удается скопить на покупку нормальной квартиры или хотя бы на первый взнос.

Деньги Александр хранит в банке в разных валютах, но бо́льшую часть в «белках», так как по ним больше процент, объясняет мужчина.

— В идеале хотелось бы откладывать по 2—3 тыс. белорусских рублей в месяц, — заключает Александр.

Никита: «Получается накапливать примерно по $1000 в месяц»

Никита работает тестировщиком в Минске. Ему 31 год, он холост и живет на съемной квартире. Сейчас основная цель его накоплений — насобирать на квартиру. После покупки квартиры парень собирается потихоньку делать накопления для пенсии.

— После смены работы получается накапливать примерно по $1000 в месяц. Тем не менее постоянно пользуюсь картами рассрочки и кредитками, чтобы не сдавать валюту при крупных покупках, — объясняет он.

За последние полгода Никита смог скопить около 13 тыс. рублей. Считает, что при его доходах можно было бы откладывать и больше — хотя бы по $1500 в эквиваленте.

— Но пока я трачу остальные деньги на жизнь, технику, отдых и развлечения, — говорит парень.

Деньги он хранит в банке в долларах и евро. По его словам, процент там почти нулевой, поэтому особенной доходности нет.

Наталия: «Откладываю, чтобы с 50 лет жить как рантье»

Наталии 40 лет, и она из Витебской области. Женщина работает в сфере образования и науки. Наталия копит деньги для не совсем обычной цели. Говорит, что в будущем хочет прекратить работать.

— Откладываю, чтобы не пахать до гробовой доски и иметь возможность лет с 50 жить как рантье, оставив работу на государство. Коплю на свое будущее, — поясняет она.

Сейчас Наталия откладывает не менее 250 рублей в месяц. Говорит, что смогла накопить уже 60% от необходимой для своей цели суммы.

— Считаю, что это в целом достаточно. В идеале хотела бы откладывать не менее 1000 рублей в месяц, чтобы быстрее собрать нужную сумму, — рассказывает она, но точную сумму, которую хотела бы скопить, не называет.

— Это зависит от уровня потребностей человека, места проживания, состава семьи, а также от того, насколько выгодно человек сумеет вложить имеющиеся сбережения, чтобы получать средства на жизнь, — расплывчато отвечает Наталия. — Так что сумма может быть абсолютно разной. Кто-то правильно распорядится и 20 тыс. рублей, а кто-то не сумеет извлечь выгоду даже из миллиона.

— Деньги должны работать. Считаю, что небольшие суммы накоплений лучше хранить в нескольких валютах и, возможно, на краткосрочных валютных вкладах в банке, — заключает женщина.

Игорь: «Должна быть подушка минимум на полгода жизни без работы»

— Откладываю, потому что есть цели, которых невозможно достичь без крупных вложений, — говорит 28-летний минчанин Игорь, работающий в сфере энергетики. — Плюс я не могу знать, что будет завтра. Вдруг обвалится наша экономика, будем, как в Венесуэле, работать за батон. Или работу придется сменить и переучиваться. Да множество разных ситуаций может быть. Должна быть материальная подушка как минимум на полгода жизни без работы.

Сейчас Игорь хочет купить жилье. За три года он смог скопить уже $7000.

— Не каждый месяц получается откладывать, но в итоге выходит в среднем 500 рублей в месяц, — уточняет он. — В идеале хотелось бы иметь возможность откладывать $10—15 тыс. в год. Мог бы и вложить их в какое-либо дело. Ну а пока храню деньги в банке и только в валюте (доллары, евро).

Сбережения деньги накопления белорусы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Тридцать лет назад в Советском Союзе вовсю бушевала перестройка. Впрочем, этот процесс чем-то напоминал верховой пожар в лесу. Если в крупных городах ощущалась какая-то «движуха», то в провинции – тишь да гладь. Например, содержание местных гродненских газет в ту пору практически не поменялось, здесь по-прежнему писали о надоях и привесах, о выпущенных сверх плана тоннах капролактама и цемента. В 1989 году опубликовать что-нибудь антисоветское в лидской ил...
Фото
Благодаря звонку неравнодушного гражданина в среду был задержан 31-летний водитель, управлявший микроавтобусом "Форд" в состоянии опьянения. Причем сама история достаточно интересная. Около 2 часов ночи в дежурную часть ГАИ поступило сообщение о том, что во дворе дома по улице Доватора компания людей, находящаяся возможно в пьяном состоянии, на автомобиле "Форд" шумит, сигналит и "газует". Сотрудники оперативно прибыли к указанному адресу, но никого там не...
Важно
Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА. "Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое...
Общество
Безвиз и Декрет № 7 о развитии предпринимательства дали заметный толчок для развития сферы обслуживания. В Гродно за два с половиной года открыто более 40 объектов общественного питания общей вместимостью 1300 мест. Наиболее популярными становятся бары и кафе нового формата. Изменения в первую очередь замечают сами гродненцы. Людмила и Геннадий, которые гуляли по городским улицам, отметили, что по количеству и качеству пищевого сервиса Гродно приближается...
Видео
В четверг на улице Ожешко водитель Toyota устроил «разрыв шаблона» и это попало на видео. Toyota выехала с парковки железнодорожного вокзала и, вопреки предписывающему знаку, повернула налево. Далее водитель решил не пересекать двойную сплошную линию разметки и поехал по встречной полосе, рассказывает АвтоГродно. Даже когда произошла аварийная ситуация со встречным транспортом, водитель остался верен себе и линии разметки не пересек. Видеозаписью делится...
Происшествия
С какой целью неизвестный совершил угон «Жигулей» второй модели 1973 года выпуска, логике не поддается, ведь сие деяние уголовно наказуемо (и действительно, по данному факту Лидским РОСК возбуждено уголовное дело). Возможно, неустановленный пока гражданин заметил, что автомобиль не заперт, и решил этим воспользоваться. Подобрал ключ, замкнул провода – и был таков, рассказывает "Лидская газета". Правда, проехал немного: изначально автомобиль стоял у магазин...
Погода
Предстоящие выходные в Гродно будут по-осеннему холодными. В ближайшие дни синоптики обещают переменную облачность с высокой вероятностью дождей. Осадки прекратятся лишь к началу новой недели. Распогодится, но...теплее не станет. Фото: @photoxmi В пятницу, 20 сентября, переменная облачность, днем возможен дождь. Ветер северо-западный 6-8 м/с, с порывами до 13 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура воздуха д...
Фото
В мире немало людей, которые находят в каждом новом дне череду счастливых совпадений и примет. А кто-то даже верит в магию цифр. И пусть все привыкли, что традиционными «свадебными» днями становятся пятница и суббота, сегодняшний четверг дал им фору по количеству регистраций браков. Уникальным делает этот день и приближение знакового юбилея Гродненской области. Выяснить, верят ли в удачу сегодняшние молодожены, или же 19.09.2019 – скорее простое совпадение...
Фотофакт
Сегодня утром на Румлёвском мосту в направлении к ГАИ образовалась небольшая пробка. Причиной стало пробитое колесо в машине Range Rover с российскими номерами. Неизвестно, насколько по времени затянулся затор, если бы не проезжающие мимо инспектора батальона ДПС ГАИ Гродно. Экипаж с бортовым номером 553 помог девушке в замене колеса, после чего она смогла ехать дальше, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Наверное, это тот самый случай, когда сотрудники ГАИ...
Новости по теме
Как гродненский студент в 1989 году в советской газете антисоветские стихи опубликовал
So close. Президент Лукашенко решил подписать соглашение с ЕС по визам за 35 евро
Парадокс. В Гродно почти каждую неделю открываются бары и кофейни, но их все равно не хватает
Любителям осени посвящается. Погода в Гродно на выходные
Три девятки как залог семейного благополучия. В Гродно 19.09.19 заключили брак 19 пар
До сорока пил, потом побежал и умер. Врач из Гродно рассказывает, существует ли «смертельный ЗОЖ»
Слонимское ЖКХ оштрафовали более чем на 12 тысяч рублей
Проект решения о смягчении визового режима ЕС и Беларуси готов. Осталось согласовать и утвердить
Тепловая модернизация домов обойдется белорусам в сумму до 40 рублей за 1 квадратный метр
Губернатор Гродненщины: пуск первого блока БелАЭС пройдет в начале 2020-го года