"За полгода скопил 13 тысяч рублей, считаю, что мало". Белорусы о том, сколько откладывают и где хранят сбережения

Кто-то из наших сегодняшних героев откладывает 100—200 рублей, кто-то $1000, а кто-то как попало. При этом объединяет их одно: они дисциплинированно и довольно долго сохраняют определенную часть своих доходов на будущее. Мы узнали у них о том, как им удается копить и где лучше хранить деньги.

Истории реальных людей читайте в материале Onliner.by.

Дмитрий: «За 10 лет собрал 70% стоимости „однушки“»

Дмитрию 38 лет, по профессии он инженер. Каждый месяц мужчине удается откладывать $200, или чуть больше 400 рублей в эквиваленте.

— Наличкой не пользуюсь вообще. И доллары, и рубли лежат на разных карточках одного банка, — рассказывает он. — Бывает, «спрыгиваю» на онлайн-депозит этого же банка.

Мужчина старается накапливать и практически не пользуется кредитами или рассрочками. Единственный кредит в своей жизни он брал на квартиру.

— За 10 лет собрал 70% стоимости «однушки» — почти $37 тыс. Не хватало до полной стоимости, поэтому пришлось взять кредит, но лучше с ними не связываться, — предупреждает Дмитрий

Также минчанин старается не особенно давать в долг:

— Самому в долг можно давать только людям с безупречной репутацией и стабильным доходом. Бывает, человек просто попал в ситуацию, когда срочно нужны деньги, а зарплата через пару дней. Но если человек нестабильный, то и в долг ему лучше не давать. Будешь потом за ним бегать и не факт, что вернешь.

Что касается подушки безопасности, то у мужчины здесь своя схема: на счету должно лежать не меньше двух-трех зарплат.

— Если будет больше, то это еще лучше, так как всегда можно на «лишние» деньги сгонять на отдых, поменять, отремонтировать авто и так далее, — рассуждает он.

Иван: «100—500 рублей в месяц уходит в заначку»

— Откладываю, так как никто не знает, что ждет нас завтра или через месяц (с работы уволят или еще какой-то форс-мажор). На государство и друзей в таких случаях рассчитывать не приходится, — рассуждает 28-летний Иван, бывший работник сферы туризма, и поясняет: — Какой-то четкой цели для сбережений нет, просто заначка на черный день.

— Откладывать получается когда как. Бывает, 100, бывает, 500 рублей в месяц уходит в заначку, — говорит он. — Все зависит от доходов и расходов на определенный месяц.

Пока у парня в заначке 2300 рублей. Он хранит их дома в валюте. Иван считает, что такой суммы для ощущения уверенности очень мало. Мол, нужно хотя бы не меньше миллиона рублей.

— Но с нашей жизнью и зарплатой хоть какую-то копеечку положить, — убежден Иван.

Александр: «В идеале хотелось бы откладывать по 2—3 тыс. рублей»

— Как и все, откладываю как на черный день, так и на тот случай, если вдруг появится идея купить что-нибудь. Например, на данный момент хочу обновить авто, — рассказывает 35-летний Александр.

Мужчина работает программистом и живет в Минске. Он женат, у него двое детей. Жена сейчас находится в декретном отпуске.

— Не всегда, конечно, но иногда получается отложить около 500—700 рублей, — рассказывает Александр. — Сейчас у меня в заначке больше 15 тыс. рублей. Эта сумма, конечно, очень маленькая. Многим к моим годам удается скопить на покупку нормальной квартиры или хотя бы на первый взнос.

Деньги Александр хранит в банке в разных валютах, но бо́льшую часть в «белках», так как по ним больше процент, объясняет мужчина.

— В идеале хотелось бы откладывать по 2—3 тыс. белорусских рублей в месяц, — заключает Александр.

Никита: «Получается накапливать примерно по $1000 в месяц»

Никита работает тестировщиком в Минске. Ему 31 год, он холост и живет на съемной квартире. Сейчас основная цель его накоплений — насобирать на квартиру. После покупки квартиры парень собирается потихоньку делать накопления для пенсии.

— После смены работы получается накапливать примерно по $1000 в месяц. Тем не менее постоянно пользуюсь картами рассрочки и кредитками, чтобы не сдавать валюту при крупных покупках, — объясняет он.

За последние полгода Никита смог скопить около 13 тыс. рублей. Считает, что при его доходах можно было бы откладывать и больше — хотя бы по $1500 в эквиваленте.

— Но пока я трачу остальные деньги на жизнь, технику, отдых и развлечения, — говорит парень.

Деньги он хранит в банке в долларах и евро. По его словам, процент там почти нулевой, поэтому особенной доходности нет.

Наталия: «Откладываю, чтобы с 50 лет жить как рантье»

Наталии 40 лет, и она из Витебской области. Женщина работает в сфере образования и науки. Наталия копит деньги для не совсем обычной цели. Говорит, что в будущем хочет прекратить работать.

— Откладываю, чтобы не пахать до гробовой доски и иметь возможность лет с 50 жить как рантье, оставив работу на государство. Коплю на свое будущее, — поясняет она.

Сейчас Наталия откладывает не менее 250 рублей в месяц. Говорит, что смогла накопить уже 60% от необходимой для своей цели суммы.

— Считаю, что это в целом достаточно. В идеале хотела бы откладывать не менее 1000 рублей в месяц, чтобы быстрее собрать нужную сумму, — рассказывает она, но точную сумму, которую хотела бы скопить, не называет.

— Это зависит от уровня потребностей человека, места проживания, состава семьи, а также от того, насколько выгодно человек сумеет вложить имеющиеся сбережения, чтобы получать средства на жизнь, — расплывчато отвечает Наталия. — Так что сумма может быть абсолютно разной. Кто-то правильно распорядится и 20 тыс. рублей, а кто-то не сумеет извлечь выгоду даже из миллиона.

— Деньги должны работать. Считаю, что небольшие суммы накоплений лучше хранить в нескольких валютах и, возможно, на краткосрочных валютных вкладах в банке, — заключает женщина.

Игорь: «Должна быть подушка минимум на полгода жизни без работы»

— Откладываю, потому что есть цели, которых невозможно достичь без крупных вложений, — говорит 28-летний минчанин Игорь, работающий в сфере энергетики. — Плюс я не могу знать, что будет завтра. Вдруг обвалится наша экономика, будем, как в Венесуэле, работать за батон. Или работу придется сменить и переучиваться. Да множество разных ситуаций может быть. Должна быть материальная подушка как минимум на полгода жизни без работы.

Сейчас Игорь хочет купить жилье. За три года он смог скопить уже $7000.

— Не каждый месяц получается откладывать, но в итоге выходит в среднем 500 рублей в месяц, — уточняет он. — В идеале хотелось бы иметь возможность откладывать $10—15 тыс. в год. Мог бы и вложить их в какое-либо дело. Ну а пока храню деньги в банке и только в валюте (доллары, евро).

Сбережения деньги накопления белорусы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
20 мая СК выступил с официальным заявлением по делу о гибели инспектора ГАИ в Могилеве. Напомним, 22-летний лейтенант милиции Евгений Потапович найден застреленным 16 мая. 18 мая инспектора похоронили. По версии следователей, сотрудник милиции покончил с собой. Евгений Потапович. Фото МВД Информация о суициде инспектора не отвечает на как минимум несколько вопросов. TUT.BY попытался сформулировать очевидно непонятные моменты, о которых пока молчит следстви...
Происшествия
В гродненском микрорайоне Ольшанка прохожие заметили собаку с большой раной на голове. Местные жители сразу же узнали пса: он жил на улице и часто приходил к одному из магазинов. Кто ранил собаку — неизвестно. Гродненские волонтеры поймали животное и отвезли в ветеринарную клинику, где его прооперировали. Фото: vk.com/predannoeserdce Волонтеры говорят, что у собаки задета кость, а что произошло — неизвестно. Видимо, животное ударили чем-то тяжелым, пишет T...
Происшествия
В Турове умерла третьеклассница. Ученице школы № 2 стало плохо, ей вызвали скорую, но спасти ребенка не удалось. Иллюстративный снимок Трагедия произошла еще 17 мая, сообщил телеграм-канал NEXTA. В школе TUT.BY подтвердили происшествие. — Для нас это шок, Анна (так звали девочку) была здоровым ребенком. На здоровье не жаловалась, не болела, группа здоровья у нее была основная. Администрация школы уточняет: умерла девочка уже в больнице. — Все случилось во...
Происшествия
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту завладения денежными средствами путем обмана под предлогом трудоустройства за границей. - С заявлением о совершении преступления обратился 31-летний неработающий житель Азербайджанской Республики. Он сообщил, что в конце января – начале февраля текущего года, изучив в интернете объявление о трудоустройстве за границей, вступил в переписку с организатором предлагаемой...
Фото
Это будет самое крупное в Новогрудке физкультурно-оздоровительное учреждение. Только спортивный зал рассчитан на 750 мест, 25-метровый бассейн имеет пять дорожек для плавания. Множество игровых залов – для борьбы, гимнастики, аэробики, тренажерных. Будет и кафе на 30 мест. – Город давно нуждался в этом объекте, – рассказал «Гродненской правде» заместитель председателя Новогрудского райисполкома Александр Гриц. – Существующие сегодня две старые спортивные ш...
Общество
С 5.30 25 мая до 0.40 27 мая будет временно запрещено движение транспортных средств по улице Дзержинского на участке от пересечения с улицей Курчатова до дома №98 по улице Дзержинского в Гродно. В связи с этим изменятся маршруты городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении, сообщает "Гродненская правда". Автобусы №16 «Вишневец – улица Белые Росы» будет курсировать в прямом направлении: Вишневец – ул. Брикеля (без изменений), далее: у...
Общество
Работы выполняют специализированные бригады УЖРЭП  Октябрьского и Ленинского районов, а также предприятие «Ремстройавтодор», которое в этом году приобрело современную машину для проведения ямочных ремонтов. "Гродненская правда" информирует, что на этой неделе ремонты проведут по следующим адресам: Важно узнать: Кастрюли и тазики уже близко: с 22 мая в Гродно начнут отключать горячую воду (смотрите график и адреса)
Спорт
Черлидинг – вид спорта, завораживающий красотой костюмов, макияжа и молодостью участников. Творческий подход к визитной карточке команды, командный дух, неотступная опека старших коллег, доброжелательность судей, мощная поддержка болельщиков, среди которых большинство составляют родители. А главное, искренне огромное желание победить. Особенно стараются самые маленькие участники. Те, кто постарше, учатся владеть эмоциями. Но все, без исключения, с максимал...
Фото
"Таких сейчас не делают..." - избитая фраза, но именно она лучше всего описывает старые Mercedes-Benz. Это надежные, качественные и очень комфортные автомобили. Мы отправились на фестиваль Benz Fest, который прошел в минувшую субботу, чтобы найти там самые интересные янгтаймеры Mercedes. Корреспонденты ABW.BY съездили в деревню Тарново, которая находится под Лидой, естественно, на классическом Mercedes 190E.  Цветут поля, из открытого люка доносятся запахи...
Новости по теме
Со спортзалом, бассейном и тренажерами: в Новогрудке возводят самый крупный в городе ФОК
Часть улицы Дзержинского снова перекроют. Смотрите, как два дня будет ездить общественный транспорт
В Гродно на этой неделе отремонтируют дороги в 11 дворах - ищите свой адрес
Репортаж с лидского Benz Fest: редчайший Mercedes R107, спортивный 190Е 2.3-16 и S124 в состоянии нового авто
Котики, фонтаны и стихия: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
У "Гродноавтодора" появилась новая машина для подметания и чистки магистралей
Меньше дождей, больше тепла. Погода в Гродно на неделю
В Беларуси с 20 мая ввели в обращение новые банкноты. Как они выглядят и что будет со старыми?
Не отклоняться от традиций! С 19 мая в Беларуси снова подорожает топливо
Голландский лоукостер может запустить рейсы из Гродно