Топ-7 интересных мест Лиды - новой культурной столицы Беларуси

Вскарабкаться на средневековый замок или взбодриться бокалом свежего пива? Что еще можно посмотреть в городе, объявленном культурной столицей 2020 году? Предлагаем краткий гид по Лиде: куда можно заглянуть на выходные?

Средневековый замок Гедимина

Замок, уже давно ставший визитной карточкой города, основал Гедимин в 1323 году — ее принято считать официальной датой основания города. Здесь княжили Витовт и Ягайло, проживал татарский хан Тохтамыш. Много веков оборонительные стены замка были убежищем для местного населения во время войн. Здесь проводились судебные заседания, собирались уездные сеймики, действовала тюрьма, пишет Белсат.

Замок Гедимина

Трагическим для построения стал ХІХ век, когда после большого пожара городские власти начали разбирать и распродавать стены для восстановления города. С замкового холма брали песок, одну из башен и часть западной стены почти полностью разобрали и уничтожили. Разрушение продолжалось, пока не вмешалась археологическая императорская комиссия из Петербурга. В межвоенный период внутри замка останавливался странствующий цирк, зимой заливали каток и ставили елку. В советское время здесь существовал небольшой стадион. Только в 2010-м году завершилась масштабная реставрация, которая длилась 20 лет. Сегодня в замке проводятся рыцарские фестивали, а внутри устраиваются экспозиции.

Барочный костел

Фарный костел в Лиде

Один из самых старых и красивых архитектурных памятников Лиды – Фарный костел Воздвижения Святого Креста, построенный во второй половине XVIII в. в стиле барокко. В храме находится чудотворная икона Богородицы, которую, как считается, привезли в Лиду монахи-францисканцы. Они же изначально опекались деревянной святыней. В 1794 году значительная часть костельного серебра пошла на поддержку восстания, а храм был разграблен российским войскам. Что интересно, в 1812 году в храме проводились празднования по случаю дня рождения Наполеона. В советское время храм не закрывался. Сегодня здание является одним из памятников архитектуры республиканского значения.

Первый памятник в независимой Беларуси

Первый памятник в независимой Беларуси

Рядом с Фарном костелом, в скверике, недалеко от замка стоит памятник Франциску Скорине. Кто-то спросит: «Ну и что в нем необычного? Памятник, как памятник». Дело в том, что это первый памятник, установленный в независимой Беларуси, что было исключительным событием для молодой страны. Это произошло 25 июля 1993 года по инициативе местного Общества белорусского языка. Средства собирали всем городом, чтобы достойно отметить вторую годовщину независимости. Монумент создал минский скульптор Валерьян Янушкевич.

Памятник Франциску Скорине в Лиде

За неделю до установления треснула основа, пришлось ехать за новым постаментом в Украину. Не обращая внимания на препятствия, памятник установили, и сегодня каменный Скорина красуется в длинной мантии, рядом с книгой, с поднятой вверх правой рукой – символом мудрости и знаний. Посещал ли белорусский просветитель Лиду, останется исторической загадкой – однако, известно, что во времена жизни Скорины через Лиду проходил «Королевский тракт» из Кракова в Вильнюс. Поэтому вполне возможно, что молодой Франциск останавливался на отдых в одной из лидских трактира.

Бывшая Церковь Пиаров, Свято-Михайловская церковь

В XVIII в. в Лиде появились отцы-пиары. В городе успешно действовал пиарский коллегиум, пока в 1795 году после последнего раздела Польши царские власти не арестовали священника ректора Флориана Крушевского и ксендза Вавжинца Адамовича, которые отказывались переводить обучение на русский язык. Что интересно, уже в 1797 году в коллегиуме ночевал царь Павел I, пожертвовав монахам 5000 рублей. По этому поводу на монастыре прикрепили даже памятная доска. Пиарский монастырь посещал также следующий царь Александр I. В 1825 году был достроен и освящен каменный костел. В течение двух лет у пиаров учился будущий глава январского восстания 1863 года в Лидчине Людвик Нарбут.

Фарный костел в Лиде

К сожалению, присутствие в прошлом царских лиц не спасло пиаров от лишения имущества. В 1843 годе разрушен после пожара здание передали православной церкви. Церковь Святого Михаила Архангела вновь стала костелом с приходом польских властей в 1919 году. Здания пиарам вернули, школу восстановили. Во время Второй мировой войны храм вновь горел. В советское время костел передали краеведческому музею. Потом в 70-х годах здесь размещался планетарий, один из трех на то время в Беларуси. В независимой Беларуси здание вновь было передано православной церкви.

В городском парке возле остановки «Обувная фабрика» рядом со скамейкой и мусорницей лежит небольшой камень. На нем надпись – «Кс. Адам Фальковский 1812-1863 ». За этот скромный памятник с местными властями лидчане боролись почти 15 лет. Железный крест здесь установили еще при Польше, однако уже в 1940 году могилу уничтожали советские власти.

Могила ксендза-повстанца, за которую жители боролись 15 лет

В 1990-х друзья Лидской организации БНФ восстановили могилу священника-повстанца, однако не надолго. Активисты четыре раза устанавливали крест, однако власти его сразу сносили. Последний инцидент произошел в 2010 году во время «упорядочения» города перед «Дожинками». После волны возмущения общественности власти все-таки разрешили поставить памятный камень на могиле священника. Стоит отметить, что место захоронения символическое, поскольку до сих пор точно не известно, где был зарыт Фальковский. Кс. Адам Фальковский был одним из трех священников, осужденных Муравьевым на смертную казнь. Священник призвал к борьбе, прочитав с амвона «повстанческий манифест», за что был расстрелян. Его тело бросили в вырытую яму без гроба и залили известковым раствором, чтобы быстрее уничтожить останки. После казачий эскадрон на лошадях затоптал могилу.

Лидские «Башмачки»

ОАО «Лидская обувная фабрика» – одно из самых старых предприятий в Беларуси по производству обуви. Сегодня здесь работает около 700 человек. В 90-х годах прошлого века во время дефицита и пустых полок особым спросом пользовались лидские кеды ЛМ-17, ремейк легендарных «Адидас» с двумя полосками. За обувью стояли очереди. Кто бы мог подумать, что спустя почти 30 лет очереди за лидскими кедами будут стоять снова — за новыми кедами с изображением герба Колюмны, разработанными и изготовленными вместе с фирмой «LSTR Adzieńnie». 100 первых изготовленных пар обуви в Беларуси раскупили меньше, чем за сутки. В результате недоразумений с бывшим руководством фабрики, изготовление продукции остановили, но некоторое время назад появилась новость, что уже этой весной в магазине LSTR вновь появятся уникальные белорусские кеды.

Лидская обувная фабрика

В здании самой фабрики можно заглянуть в магазин «Башмачки». Кед с колоннами здесь, к сожалению, не купить, однако можно приобрести достаточно дешевую обувь изо льна, натуральной кожи и просто кеды.

Отдыхаем за бокалом свежего пива

Вдоволь побродив по городу, каждый турист ищет место, где можно просто сесть и отдохнуть. Чтобы не терять время, можно заглянуть на площадку «Лидское пиво», которая находится возле старейших из действующих пивоваренных заводов в Беларуси. Вообще первый лидский пивной завод был построен после получения городом Магдебургского права в 1590 году. Традицию пивоварен продолжил лидчанин Носель Зеликович Пупко, который в 1876 году основал пивной завод. Потом предприятие переживет несколько войн и революций. Пиво лидских евреев будут потреблять и советские, и немецкие солдаты, и даже английские летчики. Но после войны дети основателя завода не остались в Лиде, завод был отобран советскими властями. Семья Пупко вскоре покинула Беларусь, и через Бельгию отправилась в Канаду и Мексику.

«Лидское пиво»

В Советское время работу предприятия возобновили. Кроме пива и кваса здесь производили знаменитые напитки минувшей эпохи «Байкал» и «Буратино». Более 10 лет назад акционеры ОАО «Лидское пиво» ​​нашли инвестора – финский концерн «Olvi Oyj», который объединяет пивоваров «A. Le Coq »из Эстонии, «Cesu Alus» из Латвии, «Volfas Engelman» из Литвы и «Olvi» из Финляндии. Новый инвестор вложил в предприятие более 80 млн евро. Сегодня «Лидское пиво» ​​продолжает радовать белорусов новыми сортами пива, а также этикетками на белорусском языке. На пивной фестиваль «LidBeer», который ежегодно проводится в сентябре в Лиде, съезжаются люди со всей Беларуси и зарубежья.

Топ культура архитектура Лида столица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
20 мая СК выступил с официальным заявлением по делу о гибели инспектора ГАИ в Могилеве. Напомним, 22-летний лейтенант милиции Евгений Потапович найден застреленным 16 мая. 18 мая инспектора похоронили. По версии следователей, сотрудник милиции покончил с собой. Евгений Потапович. Фото МВД Информация о суициде инспектора не отвечает на как минимум несколько вопросов. TUT.BY попытался сформулировать очевидно непонятные моменты, о которых пока молчит следстви...
Происшествия
В гродненском микрорайоне Ольшанка прохожие заметили собаку с большой раной на голове. Местные жители сразу же узнали пса: он жил на улице и часто приходил к одному из магазинов. Кто ранил собаку — неизвестно. Гродненские волонтеры поймали животное и отвезли в ветеринарную клинику, где его прооперировали. Фото: vk.com/predannoeserdce Волонтеры говорят, что у собаки задета кость, а что произошло — неизвестно. Видимо, животное ударили чем-то тяжелым, пишет T...
Происшествия
В Турове умерла третьеклассница. Ученице школы № 2 стало плохо, ей вызвали скорую, но спасти ребенка не удалось. Иллюстративный снимок Трагедия произошла еще 17 мая, сообщил телеграм-канал NEXTA. В школе TUT.BY подтвердили происшествие. — Для нас это шок, Анна (так звали девочку) была здоровым ребенком. На здоровье не жаловалась, не болела, группа здоровья у нее была основная. Администрация школы уточняет: умерла девочка уже в больнице. — Все случилось во...
Происшествия
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту завладения денежными средствами путем обмана под предлогом трудоустройства за границей. - С заявлением о совершении преступления обратился 31-летний неработающий житель Азербайджанской Республики. Он сообщил, что в конце января – начале февраля текущего года, изучив в интернете объявление о трудоустройстве за границей, вступил в переписку с организатором предлагаемой...
Фото
Это будет самое крупное в Новогрудке физкультурно-оздоровительное учреждение. Только спортивный зал рассчитан на 750 мест, 25-метровый бассейн имеет пять дорожек для плавания. Множество игровых залов – для борьбы, гимнастики, аэробики, тренажерных. Будет и кафе на 30 мест. – Город давно нуждался в этом объекте, – рассказал «Гродненской правде» заместитель председателя Новогрудского райисполкома Александр Гриц. – Существующие сегодня две старые спортивные ш...
Общество
С 5.30 25 мая до 0.40 27 мая будет временно запрещено движение транспортных средств по улице Дзержинского на участке от пересечения с улицей Курчатова до дома №98 по улице Дзержинского в Гродно. В связи с этим изменятся маршруты городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении, сообщает "Гродненская правда". Автобусы №16 «Вишневец – улица Белые Росы» будет курсировать в прямом направлении: Вишневец – ул. Брикеля (без изменений), далее: у...
Общество
Работы выполняют специализированные бригады УЖРЭП  Октябрьского и Ленинского районов, а также предприятие «Ремстройавтодор», которое в этом году приобрело современную машину для проведения ямочных ремонтов. "Гродненская правда" информирует, что на этой неделе ремонты проведут по следующим адресам: Важно узнать: Кастрюли и тазики уже близко: с 22 мая в Гродно начнут отключать горячую воду (смотрите график и адреса)
Спорт
Черлидинг – вид спорта, завораживающий красотой костюмов, макияжа и молодостью участников. Творческий подход к визитной карточке команды, командный дух, неотступная опека старших коллег, доброжелательность судей, мощная поддержка болельщиков, среди которых большинство составляют родители. А главное, искренне огромное желание победить. Особенно стараются самые маленькие участники. Те, кто постарше, учатся владеть эмоциями. Но все, без исключения, с максимал...
Фото
"Таких сейчас не делают..." - избитая фраза, но именно она лучше всего описывает старые Mercedes-Benz. Это надежные, качественные и очень комфортные автомобили. Мы отправились на фестиваль Benz Fest, который прошел в минувшую субботу, чтобы найти там самые интересные янгтаймеры Mercedes. Корреспонденты ABW.BY съездили в деревню Тарново, которая находится под Лидой, естественно, на классическом Mercedes 190E.  Цветут поля, из открытого люка доносятся запахи...
Новости по теме
Вопреки рекордной инфляции. ТОП товаров, на которые падают цены
ТОП-12 сортов белорусского хлеба, которые стоит попробовать. В список попали и представители Гродно
Гродно попал в тройку лидеров в рейтинге самых продвинутых бизнес-городов и районов Беларуси
ТОП самых дешевых 4-комнатных квартир в Гродно. Зачем соглашаться на меньшее, если можно взять больше?
Мальчики - Артемы, девочки - Софии: ТОП самых популярных детских имен в Гродно в 2018 году
ТОП «разводов» в интернете, от которых страдают белорусы. Как на них не купиться?
ТОП-5 самых резонансных аварий ноября в Гродно и области
Где больше всего платят в Гродно: ТОП-5 самых престижных вакансий
5 брендов из Гродно, которыми можно гордиться
ТОП-5 самых неоднозначных арт-объектов, которые появились в Гродно в этом году
Спец проекты