Все, что вы хотели, но боялись спросить об ЭКО. Разбираем мифы и задаем наивные вопросы

Пока Илон Маск запускает Tesla в космос, а в Китае рождаются генетически модифицированные люди, в Беларуси до сих пор не пришли к консенсусу: ЭКО — это нормально или все-таки нет? К сожалению, в этой теме по-прежнему много слухов, мифов, фантазий и даже осуждения. Именно поэтому вместе с врачом-репродуктологом Аленой Страздиной мы решили расставить точки над «i»: все, что вы хотели, но боялись спросить об ЭКО, — в этом материале.

Onliner подготовил десять с лишним вопросов — наивных, где-то даже нелепых, но и серьезных тоже. И ответы на них. 

Как технически происходит ЭКО?

Все начинается с обследования пары. Нужно выяснить, подходит ли мужчине и женщине лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Если да, то первый этап ЭКО-программы — контролируемая стимуляция яичников. Ее называют стимуляцией суперовуляции. Суть в том, чтобы в женском организме созрела не одна яйцеклетка, а несколько, если это возможно. Второй этап — получение яйцеклетки. Делают это с помощью пункции фолликулов яичников под контролем УЗИ. В тот же день у мужчины берут сперму. Затем происходит оплодотворение яйцеклеток спермой партнера или донора и «выращивание» (на медицинском языке — культивирование) в условиях инкубатора до того момента, когда их можно будет перенести в полость матки. Перенос и подсадка — это совсем не больно, но момент для женщины волнительный. На камере, подключенной к микроскопу, пациентка может увидеть очертания эмбриона — так происходит «первое знакомство». Затем нужно принимать медикаменты, которые помогут сохранить беременность. Через две недели женщина сдает анализ крови на хорионический гонадотропин человека и получает ответ, наступила беременность или нет, рассказывает Onliner.by

Есть люди, которым нельзя делать ЭКО?

Противопоказания к ЭКО те же, что и к вынашиванию беременности и родам. Например, рассеянный склероз, эпилепсия, тяжелые формы сахарного диабета. Перечень известен, он есть в свободном доступе. Существует постановление Минздрава №54, по которому работают врачи.

Зачем нужна стимуляция суперовуляции? Почему бы не ограничиться одной яйцеклеткой, как задумала матушка-природа?

На заре эпохи развития репродуктивных технологий так и делали. Первое ЭКО, после которого родился первый так называемый «ребенок из пробирки» — Луиза Браун, происходило в естественном цикле, без всякой стимуляции. Но потребовалась далеко не одна попытка, прежде чем получили яйцеклетку, а потом и эмбрион, который прижился, дал беременность, дошел до благополучных родов. Поэтому, чтобы не подвергать женщин многочисленным инвазивным вмешательствам и сократить время до рождения ребенка (есть в ЭКО такой показатель — baby at home — «уйти с ребенком домой»), используется стимуляция яичников. Благодаря ей можно получить несколько яйцеклеток, в процессе развития следить за эмбрионами и выбрать только качественные, которые дадут беременность.

Пункция яичников — это больно?

Это единственная болезненная процедура в ЭКО, поэтому она проводится под внутривенным кратковременным наркозом. Соответственно, для женщины проходит абсолютно безболезненно. Два часа после процедуры пациентку наблюдают — это стандарт в отношении наркоза. Бывает, что на ЭКО женщины приезжают издалека. Тогда врачам тем более нужно убедиться, что с пациенткой все в порядке, прежде чем она уедет домой.

Мужчинам сложно сдать сперму для ЭКО «на заказ» — в медицинском кабинете в определенное время в назначенный день?

Да, всякое бывает. Исключительный вариант — когда мужчина привозит биоматериал из дома. Но здесь проблема расстояний. Представьте, что вы живете, скажем, в Бресте, а медцентр находится в Минске. Не поедете же вы домой за спермой! В конце концов, есть «виагра».

Существуют определенные требования к биоматериалу. Врачи просят супругов, чтобы воздержание до процедуры было не меньше и не больше двух-трех дней. Не надо ждать неделю, а тем более месяц. Иначе сперма становится «старой» и теряет свои свойства, например снижается подвижность сперматозоидов.

Почему врачей раздражает, когда говорят «дети из пробирки»? Их же в пробирках выращивают, это все знают.

Во время оплодотворения яйцеклетка и сперматозоиды соединяются в чашке Петри. Так что на самом деле правильно было бы говорить «дети из чашки Петри». В пробирках уж точно никто никого не выращивает.

Эмбрион — это уже ребенок или еще нет?

С точки зрения биологии — нет. Нужно помнить, что, как живые существа, мы проходим биологический отбор. Если из всего количества яйцеклеток получается 70% зрелых — это уже хорошо. Если из полученных эмбрионов 40% превращаются в бластоцисты (стадия развития эмбриона, когда он готов к имплантации) — это тоже хорошо. Вдумайтесь в эти цифры: далеко не 100%. Человек как биологический вид размножается плохо, в отличие от низших животных или насекомых. Поэтому никогда не бывает такого, чтобы 100% эмбрионов превращались в бластоцисты, и каждый отличного качества. Всегда есть нюансы в развитии, при которых часть эмбрионов замирает.

Выпадут ли эмбрионы из матки после переноса, если женщина встанет и начнет ходить?

Конечно нет. После переноса эмбрионов нет смысла лежать очень долго. Здесь исключительно психологический момент. Именно поэтому врачи предлагают женщинам подождать полчаса — для их же морального успокоения. Но на самом деле нет доказательств того, что нужно лежать неподвижно и от этого вероятность беременности повысится. Наоборот, если женщина слишком долго лежит после переноса эмбрионов, не встает с постели, то начинается снижение кровотока, и ничего хорошего в этом нет.

Почему в одних случаях эмбрионы подсаживают на третий день, а в других ждут пять дней, пока они не вырастут в инкубаторе?

Все очень индивидуально. Перенос можно делать со второго по пятый день культивирования эмбрионов. Это зависит от количества яйцеклеток, опыта предыдущих беременностей, роста эмбрионов в предыдущих циклах ЭКО, если они были.

Конечно, красивая бластоциста — эмбрион пятых-шестых суток развития — дает бóльшую уверенность в имплантационном потенциале зародыша. Но это совсем не значит, что при более раннем переносе женщина не получит благополучную беременность и последующие роды. Ведь материнский организм в любом случае лучше любого инкубатора.

Почему принято подсаживать женщине именно два эмбриона? Подсадили бы десять — и сразу пришли бы к успеху.

Действительно, на заре ЭКО подсаживали вот прямо все эмбрионы, которые получали. Поэтому так страшно смотреть на старые снимки ультразвуковой диагностики: беременность с пятью эмбрионами, семью… Тогда проводили очень болезненные и для врача, и для женщины редукции эмбрионов (искусственное уменьшение количества живых эмбрионов под контролем УЗИ).

Сейчас по законодательству в Беларуси врачи имеют право переносить в полость матки два эмбриона. И только в исключительных случаях — три. По очень четким параметрам. С развитием предимплантационного генетического тестирования появилась возможность переносить один проверенный эмбрион. Эта технология называется селективным переносом. Она помогает избежать многоплодной беременности. Потому что даже двойня, которая так умиляет людей со стороны, — тяжелая ноша для мамы.

На ком из партнеров бóльшая нагрузка во время протокола ЭКО — на мужчине или на женщине?

Физически — конечно, на женщине. Причем во много раз. Препараты для стимуляции принимает женщина, под наркозом лежит женщина, пункцию переносит женщина, беременность и роды — тоже она…

Здорово, если мужчина разделяет все сложности ЭКО с партнершей. Хотя бы психологически. Часто бывает, что муж колет жене лекарства. Это сближает, женщина ощущает поддержку партнера. У слаженной команды, как правило, и результаты лучше.

У какого процента пациенток ЭКО заканчивается успешно — рождением ребенка?

Все зависит от возраста женщины. Если это молодая женщина до 35 лет, то процент успешности — от 50 и выше. Если женщине 35—40 лет, то процент снижается до 30—35. Если женщина старше 40, то шансы на успех — от 0 до 10—15%. 15% — это прямо с натяжкой.

Чем отличается беременность после ЭКО?

Она происходит на фоне гормональных препаратов и требует гормональной поддержки по крайней мере до 12 недель. Поскольку определенные причины привели пару к ЭКО, то риски прерывания беременности — около 30%. Поэтому мониторинг более тщательный. Опять же, если у женщины двойня, от нее требуется больше усилий.

Дети, рожденные с помощью ЭКО, — особенные?

Конечно нет. Они ничем не отличаются от детей, зачатых и рожденных естественным путем. Это такие же дети. Когда-нибудь общество будет относиться к этим вопросам более спокойно, без истерики, ведь процент бесплодных пар из года в год, увы, остается постоянным.

Восстанавливается ли организм женщины после проведения гормональной стимуляции?

Восстанавливается примерно через месяц: яичники приходят в нормальный объем, собственная овуляция возобновляется. У многих врачей ЭКО есть такие истории: первая попытка ЭКО, гормональная стимуляция, неудача, пара выжидает время, как вдруг женщина беременеет естественным путем. То есть гормональная стимуляция может «встряхнуть» уснувшие яичники.

Самое тяжелое осложнение ЭКО — это синдром гиперстимуляции яичников. Но сейчас есть своего рода страховка от такого поворота событий — криопротокол. Что это значит? Эмбрионы не подсаживают в свежем цикле, а замораживают в азоте и переносят только на следующий месяц или спустя пару месяцев после пункции яичников, когда женщина приходит в спокойное состояние с нормальным гормональным фоном.

Перерыв в два-три месяца перед новой попыткой ЭКО (именно столько рекомендуют врачи) — не мало ли, чтобы восстановиться психологически?

Для начала нужно определиться с терминологией. Что такое попытка ЭКО? От одной стимуляции можно получить несколько эмбрионов, два из которых перенесут в полость матки, а остальные при желании заморозят для последующих переносов и будут хранить. Не нужно снова переживать стимуляцию, лежать под наркозом. Только пройти подготовку эндометрия и перенос размороженных эмбрионов. Так что одна попытка ЭКО — это одна стимуляция и все переносы от нее. Поэтому два-три месяца перерыва между попытками считаются достаточными для физиологического восстановления.

Что же касается психологического состояния, это более сложный момент. Люди по-разному переживают неудачную попытку ЭКО. Кто-то уходит в глубокую депрессию, и тогда нужна работа с психологом или даже психотерапевтом. Эту потерю, безусловно, нужно проработать.

Сколько стоит?

Много лет в Беларуси собираются сделать первую попытку ЭКО бесплатной. Но пока что разговоры остаются разговорами. Сегодня один полный цикл ЭКО стоит от 4000 рублей в государственных клиниках до 5000 рублей и выше в частных центрах. Как правило, в эту сумму входят лекарства для гормональной стимуляции — они занимают львиную долю расходов, от 2500 рублей. Сумма, потраченная на препараты, в каждом случае индивидуальна и зависит от протокола. Кроме того, как сообщили Onliner в популярных центрах ЭКО, серьезных трат требуют любые дополнительные процедуры, будь то оплодотворение методом ИКСИ, использование анонимных донорских материалов (спермы или яйцеклеток), криоконсервация (заморозка) эмбрионов или их хранение.

Эко беременность семья дети вопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Со следующего года жильцы смогут самостоятельно делать частичный капитальный ремонт своего дома, не рассчитывая на титульные списки. В новом президентском Указе № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных домов» прописан механизм финансирования тепловой модернизации домов, порядок долевого участия граждан. После ремонта суммы в жировках станут меньше, но за работы жильцам многоэтажек придется заплатить из собственного кошелька, пишет "Перспектив...
Погода
После очень холодного сентября и начала октября, когда в некоторых регионах страны даже выпал снег, в мягкий октябрь трудно было поверить. Казалось, тепло продлится пару дней, и вернутся проливные дожди с пронизывающим ветром. Но природа решила побаловать напоследок – по словам синоптиков, этот октябрь на 5-9 градусов теплее климатической нормы. Метеорологи утверждают, что этот октябрь превосходит все ожидания – новые температурные рекорды фиксируют практ...
Фото+видео
Под Ивье произошло смертельное ДТП с участием легкового автомобиля и велосипедиста. В результате аварии 80-летний пенсионер погиб. Дорожно-транспортное происшествие с летальным исходом произошло в среду, 16 октября, около 15 часов на автодороге Савгути-Гончары-Дойлиды. - По предварительной информации велосипедист, 80-летний местный житель, двигался по второстепенной дороге Ивье-Дуды со стороны трассы Минск-Гродно к райцентру и на перекрестке не уступил дор...
Общество
Недавно в Слониме открылось кафе, которое было построено рядом с костелом Непорочного Зачатия Девы Марии. Многих прихожан костела такое соседство не устраивает. Для разрешения конфликтной ситуации на прошлой неделе в костеле состоялось собрание, на которое также были приглашены представители власти, сообщает "Газета Слонимская". На встрече прихожане костела отметили, что близкое соседство храма с увеселительным заведением нарушает гармонию святого места и...
Фото
Умельцы из Гродненского района создали практичный агрегат на базе мотоблока. На технику, которая напоминала гибрид мотоблока и автомобиля, у одной из деревень Гродненского района обратил внимание фотокорреспондент БЕЛТА. Оказалась, что создан агрегат вполне с практической целью - это мобильный доильный комплекс. Управляется с ним Людмила Коженевская. У нее с мужем Анатолием большое подсобное хозяйство - около 15 голов крупного рогатого скота. От дома до па...
Происшествия
В милицию обратилась 32-летняя жительница Лиды, которая сообщила о том, что к ее странице в соцсети был осуществлен несанкционированный доступ, в чем она подозревает своего бывшего супруга. Указанная информация нашла свое подтверждение. По данным следствия, 23-летний мужчина, используя свой мобильный телефон и ноутбук, без ведома и разрешения бывшей супруги осуществил доступ к ее компьютерной информации, сообщает телеграм-канал Следственного комитета РБ. М...
Фото+видео
Она почти точь в точь повторяет кольцевую развязку около Южного рынка на выезде из Гродно, однако здесь учли интенсивное движение большегрузов на погранпереход "Брузги", поэтому на кольце созданы более безопасные условия для маневра автопоездов.  Как сообщили "Гродненской правде" в дорожно-строительном тресте №6 Гродно, до 21 октября на кольце уложат три слоя асфальта, затем приступят к разметке проезжей части. В целом развязка будет соответствовать европе...
Общество
Хлебозаводы ищут пекарей и тестоводов. На работу их готовы взять хоть сейчас, предлагают даже обучить на месте. Желающих нет. Дефицит рабочих рук возрастает из года в год. Развеяли слухи Например, на Скидельском хлебозаводе об этой проблеме говорят не впервые. А сейчас и вовсе по городу-спутнику поползли слухи: якобы из-за нехватки пекарей предприятие под угрозой закрытия. Неудивительно, что потребители разволновались. Ведь у продукции хлебозавода, которая...
Происшествия
– Алло, Миша. Я продаю музыкальный центр. Срочно нужны деньги. Рублей 40 меня устроили бы. Не хочешь купить? Да не бойся ты, не ворованный. Ты знаешь, я не по этому делу, – услышал Михаил в телефоне голос своего знакомого Дениса и счел, что ему подфартило. Такая вещь как раз пригодится для отдыха на даче.   Цена, можно сказать, минимальная. Пускай «Panasonic» и подержанный, но все же оригинальной японской сборки. Иллюстративный снимок Сделка состоялась. Де...
Новости по теме
Государство предложит жильцам брать рассрочки на модернизацию своих многоэтажек
Бабье лето в разгаре, но скоро холода возьмут своё – как долго продлится теплая осень в Гродно?
В Слониме рядом с костёлом построили кафе. Прихожане таким соседством недовольны
"Как тебе такое, Илон Маск?". Возле Гродно умельцы скрестили старый универсал и мотоблок
Кольцевая развязка возле Коробчиц почти готова к сдаче в эксплуатацию. Посмотрите на нее с высоты
Хлебозаводы Гродненщины бьют тревогу: не хватает пекарей и тестоводов
Жители деревни под Гродно боятся остаться без воды. В чем причина?
Жителей Гродненщины просят сообщать о квартирах, где регулярно распивают спиртные напитки
МТС снижает цены на прошлогодние флагманы Samsung до конца октября
Возле Лидского замка хотят построить многоэтажку с «тусовочной» крышей и подземным паркингом