Куда ни сунься - везде платить. Как жить в белорусской глубинке, если дорога к ней одна и платная

Жизнь в белорусской глубинке порой сродни испытаниям на выносливость. Отсутствие современной инфраструктуры, логистики, проблемы с доставкой товаров первой необходимости - если не все эти элементы, то некоторые из них точно присутствуют в быту людей, как говорится, оторванных от "цивилизации". 

Тем не менее ничто не сломает истинного белоруса, который не только спокойно живет "в лесах", но еще и умудряется вести собственный бизнес. Есть на карте Беларуси маленькая деревушка Лесная. Вокруг - красивые леса и поля, но жизнь ее жителей омрачена весьма существенным обстоятельством - путь к этому населенному пункту, как и выезд из него, лежит через платную дорогу, и по-другому никак. Хочешь дрова привезти или товар в магазин доставить - автомобиль должен быть снабжен специальным прибором, иначе с большой вероятностью владельцу такого автомобиля придется расстаться с 260 евро (повышенный тариф при отсутствии прибора). Отметим, что если авто до 3,5 тонны, то платить не нужно, а если больше - как тогда? Тем более если речь идет именно о доставке грузов в населенный пункт, пишет abw.by.

Константин, житель д. Лесная Берестовицкого района: "Дело в том, что мое предприятие находится в Лесной. Единственная дорога из деревни к сельсовету, почте, АЗС, исполкому, магазину выводит сразу на платный участок дороги подъезд к границе Беларусь - Польша от автомобильной дороги Р99. Альтернативный путь отсутствует. Хотя нормами Указа Президента РБ от 27.09.2012 №426 "Об отдельных вопросах функционирования системы электронного сбора платы за проезд транспортных средств по определенным дорогам Республики Беларусь" установлено:

4.1. взимание платы с использованием системы электронного сбора платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам осуществляется при наличии альтернативного пути для бесплатного проездав данном направлении. 

Таким образом, как минимум некоторый участок дороги должен быть бесплатным, поскольку альтернативного подъезда к деревне не существует вовсе. На мой взгляд, это противоречит президентскому указу".

Закон РБ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности". Статья 16. Платные автомобильные дороги общего пользования

На автомобильных дорогах общего пользования, обеспечивающих повышенный скоростной и безопасный режим движения транспортных средств с высоким уровнем сервисного обслуживания, может взиматься плата за проезд в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

Автомобильная дорога общего пользования может быть платной на всем протяжении или на отдельных ее участках, в том числе на участках проезда по мостам и иным искусственным сооружениям, при наличии альтернативного пути для бесплатного проезда в данном направлении.

Отнесение автомобильных дорог к категории платных и порядок пользования ими определяются Советом Министров Республики Беларусь.

Как видим, по Закону РБ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности" платный режим проезда может быть установлен на дорогах общего пользования, "обеспечивающих повышенный скоростной и безопасный режим движения транспортных средств с высоким уровнем сервисного обслуживания". 

Повышенный комфорт - это хорошо, на закон содержит очень важную оговорку: должен быть альтернативный проезд в конкретном направлении. Хочешь ехать с ветерком и комфортом - поезжай на платную дорогу. Если водителю достаточно обычных дорожных условий, то можно ехать бесплатно по бесплатной дороге. В этом и есть принцип альтернативы. Только у жителей д. Лесная альтернативы такой нет. 

Отнесение автомобильных дорог к категории платных и порядок пользования ими определяются Советом Министров Республики Беларусь. Дорогу Р99 именно к такой категории и отнесли.

Дело в том, что сама дорога с трассы Р99 до Лесной гравийная, а значит, бесплатная, но, как сказал Константин, чтобы попасть на ту же АЗС или в местный исполком, платной дороги не миновать. И дрова или уголь в деревню привезти тоже только через платный участок. Альтернативный путь самой дороге Р99 на ее протяжении  есть, а вот альтернативы попасть в д. Лесная без проезда платного участка трассы Р99 - нет. 

От платы за проезд по платным дорогам, входящим в систему BelToll, освобождены следующие транспортные средства:

транспортные средства, зарегистрированные на территории государств - членов ЕАЭС (Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан и Армения), с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны, и буксируемые ими прицепы; мопеды и мотоциклы; колесные тракторы и самоходные машины, зарегистрированные на территории Республики Беларусь; транспортные средства, попадающие под действие Указа Президента Республики Беларусь от 10 августа 2015 года №349 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь"; транспортные средства, попадающие под действие Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 "О развитии предпринимательства"; транспортные средства оперативного назначения; транспортные средства, используемые в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка; маршрутные транспортные средства, осуществляющие городские перевозки пассажиров; транспортные средства, используемые в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций. транспортные средства, используемые в целях перевозки грузов гуманитарной помощи населению Республики Беларусь и других государств.

Константин: "В этом году заказывали дрова для местной котельной, но заготовители отказались осуществлять доставку в наш поселок, потому что их транспорт необходимо снабжать приборами контроля, которых у них нет, а устанавливать дорого. Да, в деревне всего около 200 жителей, но это граждане Беларуси, которые лишены альтернативного бесплатного пути до той же автозаправки. 

Как-то увидел на трассе дежуривший экипаж Транспортной инспекции, подошел к ним, спросил, как мне на автомобиле ГАЗ с прицепом из Лесной попасть в сельсовет, расположенный там-то. Отвечают: "Поезжай спокойно. Ты же через рамки проезжать не будешь, они установлены дальше". Согласен, что на рамки я не "попаду2, но сам факт нахождения на платной дороге транспорта, не входящего в перечень исключений, с допустимой массой свыше 3,5 тонны и без специального прибора уже нарушение.

И если я даже рамку не пересекаю, то могу "повстречать" на своем пути тех же представителей Транспортной инспекции, которые в соответствии с законом могут выписать мне предписание на уплату 260 евро, так как мой автомобиль прибором не оборудован.

В соответствии с п.11 Положения об отдельных вопросах взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2012 года №426, уполномоченные должностные лица Транспортной инспекции вправе контролировать соблюдение порядка использования платной автомобильной дороги, в том числе путем:

остановки транспортных средств; использования предоставленных технических средств, обеспечивающих проверку правильности работы устройства электронной оплаты, контроль за внесением платы за пользование платной автомобильной дорогой и сбор данной платы; блокировки колес, задержания и (или) принудительной отбуксировки (эвакуации) транспортного средства на охраняемую стоянку.

А где их взять, эти лишние евро, тем более в таком размере? Обращался по электронной почте в BelToll, изложил сложившуюся ситуацию. Ответ прислали оперативно, а в нем перечислили виды транспортных средств, освобожденных от взимания платы за проезд по платным дорогам. Но этот перечень я и так знаю, он на сайте у них висит. Я-то понимаю, что не BelToll определяет участки платных дорог, а Совмин, но, как я думаю, при таком определении термин "альтернатива платной дороге" должен пониматься как есть и для всех". 

Так что альтернативы попасть в Лесную по бесплатной дороге, увы, у жителей деревни нет, только с выездом на платную. 

"Ну, можно на вертолете или по полям да лесам", - шутит Константин. Только такая ситуация порой доводит до вопросов весьма не шуточных, и с этим нужно разбираться.

Мы связались с представителем пресс-службы Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, который сообщил, что для разрешения подобных вопросов следует обращаться в государственное учреждение "Белавтострада".

Автомобилист дорога платная дорога глубинка Гродненщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Внимание, розыск!
В Гродно милиция устанавливает личность мужчины, который подозревается в совершении грабежа. 22 апреля неизвестный мужчина вошел в магазин «Купалинка» на улице Поповича и совершил открытое хищение товарно-материальных ценностей. - В ходе просмотра записей с камер видеонаблюдения было установлено, что к грабежу может быть причастен гражданин, фото которого вы видите на своих экранах, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома.  Если вы узнали...
Культура
Чуть больше чем через две недели в летописи сценической истории артистов Гродненской областной филармонии начнется новая страница. В этот день широко распахнет свои двери для гостей самая масштабная концертная площадка в Гродно и области. Отпразднуют большое событие с соответствующим размахом – большим гало-концертом из двух отделений с антрактом. Артисты областной филармонии выступят совместно со звездами белорусской эстрады. Сохраняя интригу, все карты о...
Происшествия
32-летний житель Трусовского района Астрахани пойдет под суд, он чуть не задушил свою возлюбленную. Иллюстративный снимок Агрессор утверждает, что сделал это из благих побуждений — хотел перевоспитать подругу, а потом, может быть и жениться на ней. Воспитательные методы женщина не оценила, еще бы, она чуть не умерла. Как после случившегося рассказала сама 33-летняя жертва, ее знакомый пришел вечером к ней домой сильно пьяным. «Так как мужчина выражался в е...
Общество
Кроме микрорайона индивидуальной жилой застройки Барановичи-9, в другом таком районе Заболоть-1 инвестор с аукциона приобрел земельный участок площадью более 1 гектар стоимостью 134,6 тысячи рублей. По проекту, здесь построят группу блокированных домов. Еще одна оригинальная многоэтажка с встроенными нежилыми помещениями появится в районе улиц Ленина-Студенческая-Буденного. Стук молотка остановился на сумме 443 тысячи рублей. Многоквартирный жилой дом в 2-...
Происшествия
Спустя всего лишь сутки после кражи в салоне сотовой связи «Связной» в Лиде произошло второе аналогичное преступление. На этот раз на автовокзале, в салоне сотовой связи «МТС». В ночь с 20 на 21 мая, конкретно в 1.23, злоумышленники в масках отжали дверь салона и проникли внутрь магазина. – Камера зафиксировала двоих человек, – рассказал "Лидской газете" заместитель начальника Лидского РОВД Леонид Прокопчик.– Действовали они быстро и слаженно: пока один ка...
Общество
С 22 по 26 мая на территории Гродненской области реализуется ряд дополнительных профилактических мероприятий по предотвращению ДТП с участием мототранспорта.  На сегодняшний день погодные условия позволяют использовать такой транспорт не только для движения по городу, но и на длительные расстояния. С начала года в нашей области зафиксировано 6 происшествий с участием мототранспорта, в которых травмы получили 7 участников движения, в 2 случаях мотоциклисты...
Общество
Оранжевый уровень опасности объявлен на вторую половину вторника по юго-западу Беларуси. Об этом сообщает Белгидромет. Фото: @banifacyj  В Брестской области с 15.00 до 21.00 ожидаются грозы, местами сильные ливни, шквалистое усиление ветра с порывами до 15−20м/с. Синоптики также предупреждают, что в отдельных районах возможен град, пишет TUT.BY. Дожди, не исключено, что и с грозами, также прогнозируются в это время в Гродненской и Минской областях. Местами...
Новости компаний
Дачный сезон в разгаре, а на подходе и отпускной. Самое время приступить к благоустройству своего жилья и выбрать новые окна для квартиры, коттеджа или летнего домика, где многие планируют отдыхать летом и проводят свои выходные. Мы подобрали для вас выгодные предложения и разделили их по сферам интересов, чтобы упростить задачу с поиском подходящего вам варианта. Воспользуйтесь обобщенным опытом довольных клиентов: 3 истории! (Спойлер: отзывы ниже). ОКНА...
Видео
Чаще всего аварии с мотоциклистами происходят на перекрестках: автомобилист может не заметить мотоцикл либо неадекватно оценить его скорость и перегородить дорогу. Читатель АвтоГродно прислал видео с улицы Дзержинского. Он ехал на мотоцикле, и на перекрестке с улицей 17 Сентября прямо перед ним стала поворачивать девушка на Volvo. Мотоциклист догнал ее и попытался указать ей на ошибку. Но девушка совершенно не понимала, о чем идет речь. У мотоциклиста слож...
Новости по теме
В Гродно прошел крупнейший с начала года аукцион: право аренды под кафе в центре выросло в цене в 130 раз
ГАИ Гродно до конца недели будет усиленно следить за мотоциклистами
Град и шквалистое усиление ветра: на Гродненщине объявлено штормовое предупреждение
С 22 мая в Гродно начнут отключать горячую воду. Как пережить две недели без душа (альтернативные варианты)
Cоциальные объекты в Островце будет строить молодежь и добровольцы от 14 лет
Стало известно, когда в Гродно откроется колесо обозрения
Со спортзалом, бассейном и тренажерами: в Новогрудке возводят самый крупный в городе ФОК
Часть улицы Дзержинского снова перекроют. Смотрите, как два дня будет ездить общественный транспорт
В Гродно на этой неделе отремонтируют дороги в 11 дворах - ищите свой адрес
Репортаж с лидского Benz Fest: редчайший Mercedes R107, спортивный 190Е 2.3-16 и S124 в состоянии нового авто