Пообещал, но порчу не снял: мага-самоучку из Лиды оштрафовали на 100 базовых величин

Маги, экстрасенсы, колдуны и целители… Нередко люди обращаются к ним, когда неурядицы накатывают, как снежный ком с горы, когда семейная жизнь трещит по швам, когда здоровье дает сбои. Люди верят в чудо. Радостно, если ожидания оправдываются, горько – если за обращением и потраченными деньгами следует большое разочарование. 

%D1%8D%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%8B+%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%8F+voindao_ru.jpg

Иллюстративный снимок

В прошлом году трое лидчан написали заявления в правоохранительные органы и предъявили претензии к 55-летнему жителю Лиды, который, назвавшись целителем, взялся снимать с них порчу, но обманул ожидания. (По этическим соображениям в статье мы изменили его имя и будем называть Николаем.)

Вот что рассказала "Лидской газете" одна из потерпевших.

Как-то, будучи в городской бане, от незнакомых женщин она узнала, что в Лиде есть мужчина, который снимает порчу и лечит от разных болезней. Попросила дать ей его номер телефона, поскольку в последнее время стало ухудшаться здоровье, а также возникали различного рода житейские проблемы. И вскоре в руках оказался листок с заветными цифрами.

Через некоторое время лидчанка позвонила Николаю. Рассказала в общих чертах, что ее тревожит, и попросила помочь. Целитель ответил, что ему под силу исцелить таких, как она, страждущих, и назначил встречу на 10 часов утра следующего дня у себя в квартире, расположенной в многоэтажке на одной из центральных улиц города. Для проведения сеанса с собой женщине нужно было взять четыре сырых куриных яйца, четыре свечи, воду и сахар. О стоимости услуги, которую окажет, в тот момент речь не шла.

На следующий день лидчанка в ожидании чуда, имея при себе яйца, свечи, воду и сахар, переступила порог квартиры. Хозяин, открыв дверь, провел посетительницу в одну из комнат, усадил на стул, а сам, став напротив, начал внимательно изучать ее взглядом. Женщине показалось, что маг и чародей чем-то раздражен. Да и он сам не скрывал: до этого приходила «тяжелая» клиентка и испортила ему настроение. Обмолвился при этом: мол, все ходят, ходят к нему люди, просят помочь и уже порядком надоели. Испугавшись, что разгневанный целитель, если что-то пойдет не так, может выставить ее за дверь, женщина промолчала, когда он стал называть якобы имеющиеся у нее заболевания и ни с одним не попал в точку. Ненавязчиво сама начала говорить о недугах, которыми на самом деле страдает. 

Николай вещал, что заболевания – следствие, а причина их – это порча. Он видит у женщины порчу и сможет ее снять. После этого надобность в походах по врачам исчезнет. Целитель объяснил: для снятия порчи придется провести три сеанса, каждый из которых будет стоить 20 евро. Мужчина говорил настолько уверенно, что червь сомнения, который зародился после того, когда он неправильно определил болезни, исчез и посетительница искренне поверила в сверхъестественную силу чародея.

Начался ритуал снятия порчи. Николай прочитал молитву, после этого взял в руки принесенное женщиной куриное яйцо и прокатал им ей по голове, рукам, спине, ногам. Затем разбил яйцо и вылил его содержимое в полулитровую банку. Оно было на вид обычным. Однако целитель узрел в нем недоброе. «Как я и думал, на вас действительно наведена порча», – отметил он. После этого Николай зажег свечу и стал выводить ею фигуры в воздухе. Потом что-то пошептал над водой и сахаром, которые принесла посетительница. Вся процедура заняла немногим больше пяти минут.

Как и договаривались, посетительница заплатила Николаю за проведенный сеанс 20 евро. Он, в свою очередь, назначил ей время следующей встречи. Отдал женщине назад одно куриное яйцо, свечу, воду и сахар. Куриное яйцо она должна была положить на три дня у изголовья кровати, а по истечении времени разбить и вылить содержимое в банку с водой, а затем все вылить в унитаз, свечу – выбросить на перекрестке, воду – пить с утра натощак, сахар – пить с чаем. Лидчанка неукоснительно выполнила все эти требования. Когда вылила содержимое яйца в банку с водой, увидела, что желток будто окутан белыми нитями. В наличии порчи, о которой говорил Николай, у нее уже не было никаких сомнений. 

Ритуал снятия с женщины порчи Николаем, подобно первому разу, был повторен во второй и в третий раз. А чтобы закрепить успех, целитель предложил посетительнице купить у него оберег из камня, который он, по его словам, поднял со дна моря возле Иерусалима и на котором, он уверен, оставил свой след Иисус. Мол, этот камень он и сам заговаривал целую ночь, а значит, камень имеет еще большую силу и защищает от всех невзгод. Стоит такой оберег всего ничего – 105 евро. Сумма женщине показалась довольно большой. Однако опять свою роль сыграли имеющиеся проблемы со здоровьем и жизненные неурядицы, и она решила рискнуть и купить оберег. Им оказался маленький, с полногтя величиной, камушек. Но разве размер имеет значение?

Шло время. Изменений в лучшую сторону в жизни женщины не происходило. Проблемы со здоровьем стали еще острее. Муж по-прежнему продолжал злоупотреблять спиртным, а в ходе очередного скандала сильно избил жену, угрожал убить, по факту чего было возбуждено уголовное дело. К женщине начало приходить осознание того, что целитель, к которому она обращалась, мошенник. Реальной помощи она так и не получила, а деньги за сеансы и оберег уплатила зря.

«Ко мне и во время общения с Николаем приходили мысли, что он меня дурачит, но из-за тяжелой жизненной ситуации я искала какой-нибудь выход и решила пройти сеансы до конца», – объясняла женщина.

Подобное, обратившись в милицию, говорили и двое других потерпевших, которые стали клиентами Николая, а затем вдруг поняли, что проведение сеансов, продажа оберега были разводом на деньги.

Сам Николай виновным себя не признал. Утверждал, что длительное время занимается магией, в частности снятием с человека порчи и проклятия, и действительно обладает даром таким образом помогать людям. И камень, который он предлагал своим клиентам как оберег, он действительно привез из Иерусалима. Николай добровольно возместил пострадавшим причиненный ущерб.

Тем не менее мужчина предстал перед судом Лидского района. Суд согласился с мнением потерпевших: их обвели вокруг пальца. Действия обвиняемого были квалифицированы по ч. 1 ст. 209 УК как завладение имуществом путем обмана (мошенничество) и ч. 2 ст. 209 УК как завладение имуществом путем обмана (мошенничество), совершенное повторно. Совокупность установленных по делу доказательств является законным и достаточным основанием для вынесения обвинительного приговора. 

Деятельность экстрасенсов, магов, колдунов, прорицателей не регламентирована законодательством Республики Беларусь, такого рода экономической и предпринимательской деятельности не существует. Несмотря на это, Николай позиционировал себя перед гражданами как человека, обладающего якобы сверхспособностями в сфере магии. Об этом свидетельствует то, что незнакомые потерпевшим люди помогли им связаться с обвиняемым для решения проблем со здоровьем и семейных проблем. Николай откликнулся на просьбы потерпевших, провел с ними ритуалы, продал камни и за это взял у них деньги. Кстати, исследуя камешки, которые купили потерпевшие у Николая, геологическая лаборатория дала заключение, что камни являются образцом обычного среднезернистого гранита и стоимости не имеют. Родственник мужчины показал, что по просьбе последнего примерно раз в полгода на лестничной клетке разбивал камни на более маленькие.

Обвиняемый в мошенничестве Николай получил наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин.

Верить или не верить в чудодейственную силу – личное дело каждого. Иногда сами обстоятельства сильнее человека и он хватается за любую маленькую соломинку. Но и в этом случае надо взвешивать, что может быть в конечном результате, чтобы к имеющимся проблемам не добавлять еще большие.

Лида целитель порча снятие штраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...
Фото
Peugeot оказался на встречной полосе во время аварии на перекрестке у БСМП. По предварительной информации, сегодня, 18 октября, в 15:30 водитель Peugeot стал поворачивать с улицы О.Соломовой налево в сторону Сов.пограничников и не уступил дорогу Renault, водитель которого проезжал перекресток прямо. Автомобили столкнулись: у Renault заметны повреждения на передней части, а у Peugeot деформировалось заднее крыло и сместилось колесо, пишет АвтоГродно. Люди в...
Происшествия
Конфеты с бактериями группы кишечной палочки продавались в Ошмянах. Фото носит иллюстративный характер Об этом БЕЛТА сообщили в отделе госнадзора города Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта. Конфеты российского производства продавались в одном из торговых объектов Ошмян. Нарушения были выявлены во время проверки при проведении испытаний в аккредитованной лаборатории. "Было установлено несоответствие конфет требованиям технического регламента...
Афиша
В субботу, 19 октября, на парковке Гродненской областной Филармонии стартует мотодвиж «Медвежья спячка», который уже традиционно воспринимается многими как официальное закрытие мотосезона. Только 19 октября вы сможете наблюдать проезд мотоколонны по нашему Гродно, которая стартует с парковки областной Филармонии по маршруту: - ул. Суворова - ул. О. Соломовой - БСМП - Новый мост - ул. Весенняя - БЛК - пр-т Дубко - ул. Дзержинского - ул. Э. Ожешко - ул. Буде...
Фото
История. Усаживайтесь поудобнее. В начале века на баланс госпредприятия «Белаэронавигация», которое заведует всем движением по отечественному небу, упали областные аэропорты. Весьма грустное и обременительное зрелище на тот момент. Вместе с аэропортами достались их ощутимые долги, которые пришлось закрывать. В итоге за последние 10 лет в развитие аэропортов вложено около $70 млн, все привели в соответствие международным требованиям и даже переоборудовали «...
Фото
В раннее октябрьское утро, 18 октября, по улице Советская, 5 открылась новая кофейня с турецким названием «Джезва». Владельцы заведения хотят сделать его уютным европейским местом, где будет приятно находится всем гурманам и ценителем настоящего классического кофе свежей обжарки, приготовленного по специальному столичному рецепту. Здесь любимый напиток будут готовить всеми возможными альтернативными способами: на кофемашине, и на джезве на песке. Подача ни...
Общество
АвтоГродно получил официальный ответ "Яндекс.Такси" на ситуацию, которая уже второй день разворачивается в нашем городе - водители сервиса бастуют, не выезжают на заказы и требуют возвращения доплат. Как сообщили в пресс-службе агрегатора, сегодня водителей на улицах в Гродно даже больше, чем обычно. Фото: Newgrodno.by - Для того, чтобы разобраться детальнее с вопросами о низких заработках, просим вас прислать более подробные данные в нашу службу поддержки...
Фото
Любой гродненец, да и приезжие знают, насколько сложно проехать по улице Антонова в середине дня. Машины припаркованы ужасно, в некоторых местах из-за их нагромождения на дороге просто не разъехаться. Для их движения остается только узкое пространство, которое едва достигает ширины полосы движения, пишет "Гродненская правда". Нередко водители для парковки выбирают тротуар, мешая пешеходам. Некоторые автомобили почти полностью перекрывают проход. Водители л...
Видео
В Лиде водители обсуждают случай обгона на узкой улице: водитель микроавтобуса Volkswagen обогнал автора видео через двойную сплошную линию разметки. "Штраф и лишение", так должны отреагировать зрители? Но нет, порцию гнева прихватил не водитель VW, а автор записи. Чем он провинился, вопрошает АвтоГродно. Местные водители подметили в сообществе LidaZone, что скорость движения автора видео слишком низкая: "У меня вопрос к автору: ты машину толкаешь, или он...